Правила донорства крови: кто и где может сдать кровь и что для этого нужно

Донорство крови

Украинцы настолько любят ВСУ, что готовы отдать бойцам даже свою кровь ❤️Сейчас запрос «Где сдать кровь для армии» ㅡ один из самых популярных в Украине.  Потребность в крови и ее компонентах постоянная, а во время войны – в десятки раз выше. Поэтому помочь может каждый. Всего несколько дней подготовки и небольшой восстановительный период поможет спасти чью-то жизнь.

BlogPokuponTeam поможет разобраться во всех тонкостях донорства и подскажет где сдать кровь для военных и не только.

Читайте в статье:

Кто может быть донором

Донором может стать каждый гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет. При этом существуют абсолютные и временные противопоказания к сдаче крови.

Абсолютные противопоказания связаны со здоровьем потенциального донора. При наличии одного из этих факторов, сдача крови принесет вред человеку.

Временные противопоказания при сдаче крови накладывают непостоянные ограничения, которые можно обсудить с вашим доктором. Итак, не надо сдавать кровь:

Чтобы сократить сроки, запрещающие сдавать кровь, можно сдать дополнительные анализы и проконсультироваться с доктором.

В то же время эти временные противопоказания к донорству надо соблюдать неукоснительно:

  • 6 месяцев после родов или прерывания беременности
  • Повышенная температура тела или плохое самочувствие: лучше перенесите прием на неделю, чтобы прийти на сдачу полными сил 
  • Месячные ㅡ сдавать кровь можно после критических дней
  • Прием медицинских препаратов ㅡ если вы пьете таблетки при хроническом заболевании, вам надо проконсультироваться с доктором, совместим ли этот препарат с возможностью донорства. За 3 дня до сдачи крови нежелательно принимать любые лекарства, в том числе и обезболивающие

Несмотря на внушительные списки противопоказаний, большинство людей могут быть донорами. Так что, если не нашли ничего из списка, поздравляем, вы можете спасти чью-то жизнь.

Акции
Консультация терапевта и УЗИ в «Превентклиника»
Киев, Митрополита Василия Липковского улица, 45
-55%
1005 грн
499.0 грн
Консультация терапевта и УЗИ в клинике «Варта»
Киев, Михаила Ломоносова улица, 33/43
-65%
1300 грн
499.0 грн
Показать все
19 акций

Что нужно, чтобы стать донором ㅡ подготовка к процедуре

Підготовка до донації
Подготовка к донации

Решиться стать донором и сразу же побежать сдавать кровь сложно, ведь для процедуры необходима небольшая подготовка. Прежде всего она касается питания и некоторых ограничений в образе жизни.

Доноры, как супергерои, должны придерживаться правильно питаться постоянно, ведь от этого напрямую зависит здоровье и самочувствие. Ваша еда должна быть разнообразной, натуральной и сбалансированной.

Рекомендуем прочитать

Простые принципы здорового питания

А чтобы кровь прошла проверку и принесла пользу, за несколько дней до сдачи вам необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона необходимо исключить:

Особенности меню донора
Особенности меню донора

Соблюдение рекомендаций по питанию обязательно! Даже минимальное нарушение диеты приводит к изменению качества крови и ее компонентов. Результатом может стать не просто изменение анализов, но и вред другому человеку, которому введут вашу кровь

В день сдачи крови за 2-3 часа до процедуры обязателен легкий завтрак. Ни в коем случае нельзя сдавать натощак кровь ㅡ это не анализы. Доктора рекомендуют:

  • Крупы на воде, макароны.
  • Отварное/паровое мясо или рыба.
  • Овощи и фрукты (кроме бананов).
  • Сушка, сухари, овсяное печенье.
  • Сладкий чай, компот из сухофруктов, вода.

Больше подробностей о подготовке смотрите в видео

Подготовка к донации

Процедура сдачи крови

Прежде всего выберите ближайший к вам Центр сдачи крови или зарегистрируйтесь и заполните анкету на сайте donor.ua, чтоб стать в резерв в вашем городе. Например, Киев может сдавать кровь в трех центрах: два из них на правом и один на левом берегу.

Донорство для военных

Если вы хотите сдать кровь для армии, обратитесь в ближайший к вам военный  госпиталь. Во время активных боевых действий они принимают доноров и напрямую, но ситуация очень зависит от региона. Созвонившись, вы сможете уточнить все нюансы и записаться в резерв.

Учтите, что в день сдачи крови вы будете чувствовать легкое недомогание, поэтому лучше запланируйте выходной. Всем донорам выдается справка о двух дополнительных оплачиваемых выходных днях: в день сдачи и любой день в течении года на выбор.

Обязательно возьмите с собой паспорт и идентификационный код ㅡ без этих документов вам откажут. Больше вам не нужны никакие справки и анализы, только удостоверение личности.

Этап 1

Медперсонал зарегистрирует вас, записав ваши личные данные и перенаправит вас к доктору.

Этап 2

Первичный осмотр у доктора: взвешивание, измерение температуры, пульса и давления, осмотр кожи, лимфоузлов, опрос о болезнях, заполнение анкеты донора. На этом этапе принимается решение о том, можете ли вы быть донором и нет ли у вас противопоказаний.

Огляд лікаря обов'язковий перед донорством
Осмотр доктора обязателен перед донацией крови

Этап 3

Медсестра делает небольшой забор крови из пальца. Важно определить вашу группу крови, сделать экспресс-анализ на инфекции и вирусы и узнать ваше общее состояние здоровья. Для этого проводят анализ на гемоглобин, тромбоциты и белок. Анализы бесплатные, результаты выдаются уже через 10-15 минут.

Этап 4

Повторный осмотр доктора. Исходя из ваших анализов, доктор принимает решение о допуске к процедуре и объеме крови, который вы можете сдать.

Сколько берут крови

Объем сданной крови зависит от процедуры и состояния здоровья человека. Для цельной крови в среднем допустимо 450 мл. Учитывая, что общее количество крови в организме ㅡ 4-5 литров, то забор мало сказывается на здоровье. А объем крови в организме восстанавливается за 72 часа.

Этап 5

Буфет ㅡ обязательная процедура перед донацией. Вас угостят сладким горячим чаем и чем-то вкусным, проследят, чтоб вы отдохнули и настроились на донацию.

Этап 6

Непосредственно сдача крови в удобном кресле под чутким наблюдением медработников. Если в процессе вы ощутите дискомфорт, обязательно предупредите об этом медсестер, в таком случае процедуру сразу прекращают. Сама донация занимает разное время, в зависимости от ее вида. Сдача цельной крови ㅡ самый распространенный вид донорства ㅡ 10-15 минут. Именно эта кровь подходит для переливания, операций. Для сдачи плазмы ㅡ 40 минут, для тромбоцитов надо запланировать 1,5-2 часа.

Процедура донорства
Процедура донорства

Этап 7

После сдачи крови вам выдадут справку о двух оплачиваемых днях отдыха, а еще паек или его компенсацию в денежном эквиваленте (около 80 грн).

Восстановление донора

Вы сдали кровь и помогли спасти жизни, самое время позаботиться о себе. Сразу после донации не делайте поспешных, резких движений, вставайте с кресла плавно, если чувствуете недомогание ㅡ лучше задержитесь и полежите под присмотром медсестры. 

В день забора крови:

🔹 Не садитесь за руль в течении 1-2 часов, это касается не только авто, но и самокатов, велосипедов и других видов транспорта.
🔹 Лучше не поднимайте тяжелые грузы рукой, из которой брали кровь несколько часов.
🔹 Ограничьте тренировки или другие интенсивные физические нагрузки.
🔹 Не пейте алкоголь и лучше минимизируйте курение.
🔹 Отдайте предпочтение легкому душу вместо ванной.
Кров відновлюється 72 години
Кровь обновляется 72 часа

Очень важно хорошо питаться и пить много жидкости, ведь в первые 72 часа восстанавливается ваша кровь и чем лучше вы соблюдаете рекомендации, тем легче пройдет этот процесс. При желании, вы можете проконсультироваться с доктором и сдать анализы на витамины и микроэлементы, в первую очередь на железо, чтоб вам подобрали поддерживающую терапию.

Как часто можно быть донором крови

Сдавать цельную кровь можно каждые 60 дней, но не более 5 раз в год для мужчин и 4 для женщин. Для компонентов крови сроки варьируются от 14 до 30 дней.

В видео более подробно можно послушать про восстановление после донации

Как быстрее восстановиться после донации

Мифы про донорство крови

💡 Я не знаю свою группу крови, значит не могу стать донором

Став донором, у вас есть возможность бесплатно узнать вашу группу крови и резус-фактор, а еще помочь людям.

💡 У меня распространенная группа крови, таких доноров полно

Чем более распространенная группа крови ㅡ тем больше ее требуется для пациентов. Потребность в крови, особенно во время войны, огромная, поэтому нужна любая кровь. Особенная нехватка в крови отрицательного резус-фактора и І группы крови, как универсальной для переливания реципиентам с любой группой. 

💡 Для донорства надо космическое здоровье

Только болезни, указанные в абсолютных и временных противопоказаниях, являются преградой. Если сомневаетесь, что можете стать донором, проконсультируйтесь с терапевтом.

💡 Нужно сдавать анализы и принести кучу бумажек перед тем как тебя возьмут донором

Для сдачи крови нужен только паспорт и идентификационный код. Все анализы проводятся на месте и абсолютно бесплатно.

💡 Донорство вредно для здоровья, ведь после процедуры очень плохое самочувствие

Непосредственно после процедуры вы ощущаете последствия уменьшения объема крови. Чаще всего недомогание исчезает после 1-2 часов отдыха и обильного питья.

Врачи указывают, что регулярная сдача крови наоборот полезна для организма в целом. Это дополнительная стимуляция для обновления крови в организме.

💡 Кровь сдают только для родственников

Каждый донор ㅡ супергерой. Его кровь может спасти не только близких, но и абсолютно незнакомых людей. Вы можете сдать кровь как в общий банк так и для определенных пациентов в центрах крови. Чтоб подобрать реципиента, можно зарегистрироваться на сайте donor.ua и стать донором резерва. Если будет потребность в вашей группе крови, с вами свяжутся и вызовут на кроводачу.

Быть донором не страшно и не больно. Ведь всего несколько потраченных часов помогают спасти жизни. Делитесь в комментариях, сдавали ли вы когда-нибудь кровь или еще не решились?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.