Как кататься на лыжах: техники, видео, уроки для новичков

Катание на горных лыжах — один из самых популярных зимних видов спорта среди украинцев. И на то есть ряд причин. Во-первых, способствуют природные условия и масса горнолыжных курортов на Буковели или Закарпатье Во-вторых, начать может каждый: в любом возрасте и с любой физической подготовкой. Если вы давно хотели, но никак не решались, BlogPokuponTeam шаг за шагом поможет правильно научиться лыжной езде, дабы избежать серьезных травм и получать удовольствие от процесса.

Подготовка: что нужно знать новичку

Безусловно, самый логичный способ научиться кататься на лыжах — найти хорошего инструктора. Обязательно поинтересуйтесь его опытом и попросите продемонстрировать технику катания. Лучше всего обращаться по рекомендациям знакомых, которых он уже обучил, или найти тренера в горнолыжной школе на курорте, где отдыхаете. Если по какой-то причине у вас нет возможности поработать с инструктором, тогда пробуем обучиться самостоятельно.

Одно из заблуждений новичков, что умение кататься на сноуборде или коньках пригодится. Увы, несмотря на определенные общие принципы, физические ощущения кардинально разные. Хорошая физическая подготовка будет к месту, но и она не обязательна.

✅ Первым делом нужно найти подходящее место. Это может быть горнолыжный курорт или горка в вашем городе (подумайте, что есть поблизости). Желательно чтобы это был более пологий склон. Если выше чем 2-3 метра, то лучше — с подъемником, иначе наверх придется забираться пешком, а в лыжных ботинках это ой как нелегко.

Читайте также: ТОП лыжных трасс в Киеве и пригороде

✅ Не стоит пробовать кататься в одиночестве. Все-таки лыжный спорт — травмоопасен, и лучше чтобы рядом кто-то находился. Даже если этот человек не умеет кататься, он сможет за вами проследить и помочь в случае неп риятной ситуации.

✅ Что касается снаряжения, то полный комплекс экипировки и снаряжения стоит покупать только тогда, когда вы уверены в том, что вам нравится кататься на лыжах и это не мимолетное увлечение. Для первого раза лучше арендовать все в пункте проката снаряжения: лыжи, палки, ботинки, шлем, маску и специальные перчатки (защитят руки в случае падения), а также при необходимости защиту в виде наколенников и налокотников.

Экипировка для горнолыжной езды включает множество предметов
Экипировка для горнолыжной езды включает множество предметов

Учимся ездить — правила для начинающих лыжников

Начинать осваивать основные принципы катания нужно постепенно. Начнем с главного!

Стойка

Правильная техника лыжной езды начинается с положения тела. Но многие новички забывают об этом, как только лыжи начинают ехать — логика выключается, паника включается и ты просто пытаешься «выжить». А ведь именно правильная поза является залогом быстрого освоения ключевых принципов горнолыжного катания.

Почему стойка так важна? Правильное положение обеспечивает равномерное распределение нагрузки, позволяя держать равновесие и контролировать ход лыж. 

Слишком отклонившись назад — начнете разгонятся и терять контроль над задней частью лыж. Сместите центр тяжести вперед, сможете затормозить, но без необходимого контроля спереди. В общих чертах ваше тело должно всегда быть перпендикулярно склону, независимо от его крутизны. Теперь об остальном:

  • передняя часть голени должна упираться в язык ботинка;
  • колени присогнуты, сгиб в коленях должен быть чуть более 90 градусов;
  • ягодицами как-будто хотите сесть на пятки, но не приседайте слишком низко и не отводите таз далеко назад, иначе вы не сможете контролировать лыжи;
  • палки держите на уровне груди перед собой, слегка растопыренными в стороны;
  • плечи опущены и всегда развернуты точно по склону.

Правильную стойку в современной технике карвинг смотрите в видео:

Учимся падать

Как бы странно это ни звучало, но именно с этого начинаются все уроки горнолыжного спорта. Особенно важно объяснить этот аспект детям. Ведь даже профессиональные лыжники не обходятся без падений. И чтобы легко отделаться, нужно научиться падать правильно. Если вы уже освоили основные принципы стойки на лыжах, ничего сложного в этом не будет.

Если во время катания чувствуете, что потеряли контроль над лыжами и вот-вот упадете, старайтесь развернуться боком к склону и завалиться набок. В какую сторону повернулись — на ту и падаем. Ложитесь на снег начиная с бедра, как-будто вы хотите присесть и отдохнуть посреди спуска.

При падении спиной назад или головой вперед — очень высок риск получить серьезную травму. Но правильная техника минимизирует урон до пары синяков или вовсе останетесь невредимым.

Акции
От 2 ночей с питанием и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область)
-45%
6000 грн
3489.0 грн
Выиграй романтический отдых к 14 октября в Мигово
Мигово (Черновицкая область)
-0%
0 грн
15 грн
Показать все
63 акций

«Плуг»

Первый этап освоения лыжной езды — спуск плугом. Суть техники заключается в том, чтобы сводить носки лыж друг к другу, а задники разводить подальше. Такое положение во время катания не дает лыжам разогнаться и вам легче контролировать скорость. Однако «плуг» годится только для нескольких первых спусков, когда вы пытаетесь почувствовать лыжи и понять принципы их передвижения. Не стоит привыкать к такой методике, поскольку потом будет сложно переучиться.

«Плуг» хорош для начала, но далек от идеальной техники
«Плуг» хорош для начала, но далек от идеальной техники

Обратный «плуг» (задники вместе, носки врозь) позволяет подниматься на лыжах наверх, образуя за вами узор елочкой. Также можно подниматься боком, поочередно переставляя нижнюю и верхнюю лыжи.

Преодоление склонов «елочкой» 
Преодоление склонов «елочкой» 

Виляние

Пока вы еще в «плуге» начинайте пробовать вилять. Полноценные повороты еще не получатся, но почувствовать, как работает техника на поворотах нужно уже сейчас. Плавно направляйте лыжи по дуге со стороны в сторону. От вас требуется внимательность, аккуратность, систематичность действий и плавная траектория катания. Слейтесь в поток с другими лыжниками, ведь непредсказуемое поведение может помешать им кататься на склоне и привести к столкновению.

Первые попытки поворачивать на безопасном склоне в видео:

Повороты

Важно, чтобы склон, на котором упражняетесь, был достаточно пологим, и лыжи не разгонялись. Как только вы начнете набирать скорость — технике конец, а травм не избежать. 

Чтобы научиться хорошо делать повороты, используйте палки. Если хотите повернуть вправо, легонько вставьте правую палку в снег и объедьте ее. Остановитесь на секунду поперек склона, постарайтесь в завершении поворота поставить лыжи параллельно, а не плугом. Теперь проделайте то же самое влево. Главное — не спешите. Набрать скорость вы всегда успеете, но правильная езда требует дисциплины и тренировок.

Начинающему лыжнику поначалу лучше избегать крутых поворотов
Начинающему лыжнику поначалу лучше избегать крутых поворотов

Ставим лыжи параллельно

Когда вы уже уловили принцип поворотов, можно постепенно выравнивать лыжи параллельно друг другу. Запомните, впредь они всегда должны быть параллельны. 

Как уже было сказано выше, начните с выравнивания лыж в паузах между поворотами. Принцип в том, что завершая поворот, вы стоите боком к склону и одна лыжа оказывается выше другой. Чтоб контролировать свое положение, всегда переносите вес на нижнюю лыжу (если вы поворачивали направо, то внизу окажется левая лыжа, если налево — правая). 

Постепенно, начинайте выравнивать лыжи уже на вхождении в поворот. Если делаете все правильно и опираетесь на нижнюю лыжу как нужно, то сможете контролировать свой ход и не разгоняться быстрее, чем хотелось бы.

На данном этапе не стоит бояться ездить по буграм — это улучшит контроль хода лыж. Ведь объезжая их, вы по сути ездите по лыжне опытных спортсменов, то есть по уже готовой траектории. Но придерживайтесь умеренной скорости, чтобы бугор не превратился для в трамплин.

Переход из «плуга» к параллельным лыжам

Когда вы уже чувствуете себя уверенно, то перестаете задумываться о том, что и как делать, а просто получаете удовольствие. На этом этапе можно начинать практиковаться на склонах покруче. Но сразу переезжать с простых трасс на крутые спуски или разгоняться до неконтролированной скорости новичку не стоит, все должно происходить постепенно. 

Упор на нижнюю лыжу — это классика, современный профессиональный горнолыжный спорт уже не так категоричен в этом вопросе, особенно при быстрой езде на скоростной трассе. Как менять свою технику и какое подбирать снаряжение, вы начнете понимать с опытом. Но помните, суть любой техники езды — полный контроль над лыжами, а значит, безопасность, ваша и окружающих. 

Не стоит учить кататься ребенка, если вы сами только начинаете. Лучше обратиться к опытному инструктору
Не стоит учить кататься ребенка, если вы сами только начинаете. Лучше обратиться к опытному инструктору

Такая пошаговая инструкция позволит быстро освоить горные лыжи самому и научить кататься ребенка. На лыжи детям можно пробовать становится уже с трех лет, но здесь важно самому хорошо кататься и всегда быть рядом с ребенком. В раннем возрасте дети еще не осознают всей опасности и могут разгоняться до сумасшедшей скорости. 

Видео о том, как ездят профессиональные спортсмены:

Где в Украине покататься на горных лыжах

Самое приятное, что может случится с любителями и желающими научиться лыжной езде — это отдохнуть на горнолыжном курорте или целый денек покататься в загородном комплексе. 

Уроки горнолыжной езды от инструктора
Уроки горнолыжной езды от инструктора

В Украине лыжный сезон открывается уже с начала декабря. Если не хотите ездить по буграм, важно выбирать комплексы с трассами, которые регулярно обслуживаются, зачищаются и равняются ратраками. 

Если поклонники фрирайда ездят преимущественно в горы Драгобрата, то для начинающих идеально подойдут:

  • Буковель в Полянице. Самый большой и развитый горнолыжный курорт Карпат. Общее количество трасс — 67, количество подъемников — 17, Ski-pass и масса зимних развлечений. Как обстоят дела со снегом и катанием легко отследить онлайн по веб-камерам.
  • Яремче — колоритный гуцульский городок с небольшими и более пологими трассами для начинающих. Благодаря скидкам Покупона до 30% забронировать отель можно дешевле.
  • Славское — старейший горнолыжный курорт Украины во Львовской области. Хороший уровень сервиса, большой выбор трасс и относительно бюджетные цены. В зимний сезон кроме проходящего ужгородского поезда работает скоростной рейс интерсити «Бойковский экспресс» (IC+ 745/746 K). Также до Славского из Киева можно доехать машиной по трассе Е40 до Львова, а затем свернув на Е471 за 8,5 часов.
  • Трускавец — знаменитый оздоровительный курорт с неплохим потенциалом для катания на лыжах. В 5 км от здравницы находится ближайший горнолыжный курорт «Буковица», где опытные инструкторы быстро смогут научить стоять и правильно ездить.
  • Мигово — самый уютный курорт Украины в Черновицкой области самый лучший горнолыжный комплекс на Буковине. Здесь и тренировочная площадка для новичков, и лыжная школа, и синие простые трассы для начинающих, и доступные цены на проживание благодаря скидкам от Покупона до 45% 😉👍.

Читайте детальнее: Горнолыжные курорты Украины: трассы, цены, отели на сезон 2020-2021

Небольшие лыжные комплексы в городах и пригороде

Если хотите поучиться ездить самостоятельно и поблизости, возьмите на заметку несколько доступных локаций в городах и областях Украины.

Протасов Яр

Полноценная лыжная трасса в сердце столицы.
Полноценная лыжная трасса в сердце столицы.

Местоположение: Киев, ул. Протасов Яр, 23А
Количество трасс: 2
Общая продолжительность трасс: 800 м

Карта проезда:

Водяники

Молодой курорт Украины для лыжников.
Молодой курорт Украины для лыжников.

Местоположение: Водяники, Черкасской области
Количество трасс: 3
Общая продолжительность трасс: более 2 км

Карта проезда:

Альпийская долина

Самый восточный лыжный курорт Украины.
Самый восточный лыжный курорт Украины.

Местоположение: село Борова Харьковской области
Количество трасс: 2
Общая продолжительность трасс: 800 метров

Карта проезда:

Вышгора

На месте бывшего платного курорта возле столицы осталась отличная горка для катания на лыжах
На месте бывшего платного курорта возле столицы осталась отличная горка для катания на лыжах

Местоположение: Вышгород (Киевская область), ул. Ватутина, 102
Количество трасс: 1
Общая продолжительность трасс: более 200 м

Карта проезда:

Naturalist

Небольшой лыжный курорт неподалеку Киева
Небольшой лыжный курорт неподалеку Киева

Местоположение: Красное Первое, Киевская область
Количество трасс: 1
Общая продолжительность трасс: более 350 м

Карта проезда:

Сорочин Яр

Отличный курорт для лыжников новичков
Отличный курорт для лыжников новичков

Местоположение: Каменка Полтавской области, ул. Яровая, 1А
Количество трасс: 2
Общая продолжительность трасс: более 300 м

Карта проезда:

Goloseev Ski Park

Неприметный склон для спуска на лыжах посреди Голосеевского леса.
Неприметный склон для спуска на лыжах посреди Голосеевского леса.

Местоположение: Киев, ул. Генерала Родимцева, 6
Количество трасс: 1
Общая продолжительность трасс: 500 м

Карта проезда:

Читайте также:
✔️Как научиться кататься на сноуборде
✔️Где покататься на горках в Киеве, Днепре, Харькове, Одессе

А вы уже пробовали становиться на лыжи? Делитесь успехами и задавайте вопросы по технике катания, снаряжению и лучшим курортам в комментариях.

4 комментариев
  • Эдуард

    Вы говорите, что умение кататься на лыжах и сноуборде нигде не пригодится. В корне не согласен. Если человек нехило взялся осваивать такие виды спорта, то эта штука помогает прокачать оперативное мышление, улучшить координацию и скорость реакции. Занятие такими видами спорта опасно, но очень ценно для интеллекта.

  • Сандра

    я очень боялась учиться кататься. муж мой любит это дело, но сказал учить не будет, наняли профессионального инструктора. азы я поняла и могу довольно сносно кататься на невысоких склонах или по равнине, но на высокие под дулом пистолета не полезу

  • Семен Титов

    в свое время учился кататься на лыжах в Вышгоре. в статье описано все очень похоже, с инструктором мне очень повезло. правда сейчас ленюсь и не тренируюсь. статья вдохновила вспомнить о давнем увлечении. осталось только зиму со снегом дождаться

  • Lilou2209

    Собираемся после нового года с друзьями в Карпаты, я буду кататься в первый раз (ну не считая пары раз в детстве во дворе), очень боюсь. но надеюсь все получится. забронировали уютный коттедж в яблонице, уже так жду уютные вечера перед камином

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.