Ландшафтный парк «Буки»: история и достопримечательности заповедника под Киевом

На берегу живописной реки Роставица раскинулся изящный парковый комплекс «Буки». Даже в самый шумный день спокойные воды в окружении зеленых насаждений и скульптур навевают мысли о прекрасном. Да, на территорию можно попасть только два дня в неделю, нельзя ставить мангалы, разжигать костры, жарить шашлыки и оставаться на ночлег с палаткой. Но красота букского дендропарка таки стоит длительной дороги и этих небольших ограничений. BlogPokuponTeam расскажет историю парка и поделится самыми красивыми локациями ?

Акции
От 1 ночи с питанием, бассейном в «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-25%
2500 грн
1999.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
101 акций

История создания парка «Буки»

Ландшафтный парк расположен в Киевской области, примерно в 111 километрах от столицы. Еще в начале 90-х годов вместо парковой зоны здесь «красовалась» свалка. Идея очистить и преобразить 2,7 гектара загрязненной мусором земли была реализована меценатом Иваном Сусловым. Так в 1996 году появился один из самых красивых парков современной Украины.

Вид на Сусловские усадьбы
Вид на Сусловские усадьбы
Прогулка в парке «Буки»

На территории парковой зоны в Буках построены церковь святого Евгения и колокольня Даниила. Рядом с ними стоит тот самый демонтированный фонтан «Рулетка» с Майдана Независимости: его отреставрировали и дополнили подсветкой.

Церковь святого Евгения и колокольня
Церковь святого Евгения и колокольня
Церковь в парке «Буки»
Фонтан «Рулетка» в букском парке, переехавший с главной киевской площади
Фонтан «Рулетка» в букском парке, переехавший с главной киевской площади

Над реализацией проекта в 90-х годах трудился украинский архитектор Юрий Бабич, за что был награжден государственной премией. Образ его работы запечатлен на памятной монете номиналом в 10 грн.

Карта ландшафтного парка «Буки»
Карта ландшафтного парка «Буки» 
Акции
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Выиграй романтический отдых в мае в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
227 акций

Чем заняться в «Буках»

Добравшись до парка, гости могут насладиться потрясающими видами, сделать красочные фото достопримечательностей и сытно пообедать в местном ресторане.

Вид на церковь парка «Буки» с реки
Вид на церковь парка «Буки» с реки

Зонально парк можно разделить на две части. В одной стороне сосредоточены фонтан, церковь и колокольня. Прием в церкви всегда теплый и радушный: свечки раздаются бесплатно, а все пожертвования добровольны. Во второй части дендропарка находятся поместье Сусловых, зоопарк и аллея сказочных статуй. Туда разрешается входить с гидом и экскурсией.

Вид на усадьбы в букском парке
Вид на усадьбы в букском парке

На территории парка много где красуются статуи: денежные жабы на камнях у воды, ростовой памятник любимому писателю владельца усадьбы — Максиму Горькому, фигуры божества Ктулху, дракона и башни, пегасов и пушкинского дуба, многочисленные статуи грифонов, ангелочков… В небольшом зоопарке живут пони, бурые мишки, страусы, волчата, олени и лев.

Статуи жаб в парке «Буки»
Статуи жаб в парке «Буки»
Мини-зоопарк с медведями
Мини-зоопарк с медведями

Молодые семейные пары часто приезжают сюда прикоснуться к привезенному из Израиля Святому камню, который держит в руках девушка-ангел. По легенде, он взят с места, где Иисус обратил в вино воду. Прикосновение к реликвии сулит возлюбленным гармонию и долгие годы счастливой совместной жизни. Семейные фотосессии в букском дендропарке — не редкость, поскольку снимки здесь получаются светлыми, теплыми и почти сказочными.

Святой камень с высоты птичьего полета
Святой камень с высоты птичьего полета
Статуя девушки-ангела со святым камнем
Статуя девушки-ангела со святым камнем

Покупаться в речке Роставице не получится, зато можно покататься на катамаранах и насладиться речной прохладой и пейзажами. Аренда водного транспорта почасовая.

Интересный факт: ведущий к усадьбе мостик частично залит водой для того, чтобы проезжающие машины смывали грязь и пыль с колес. Также в парке часто встречается цифра «7» — счастливое число мецената.

Вид с мостика
Вид с мостика
Отдых в парке «Буки»

График работы

Ландшафтный парк «Буки» в 2023 году возобновляет свою работу 13 мая. Дни для посещения – суббота и воскресенье, в остальные дни парк закрыт. Вход на территорию парка – строго с 09:00 до 17:00. 

Акции
От 1 ночи отдыха в комплексе «Krakow» под Киевом
Киев, Брест-Литовское шоссе, 8А
-26%
1195 грн
885.0 грн
От 1 ночи в будни в «Fort Pirnov Park» под Киевом
Пирново (Киевская область), Дубовый Гай улица, 1
-41%
2100 грн
1679.0 грн
Показать все
60 акций

Где поесть

Сытно, недорого поесть и даже остановиться на ночлег можно в ресторане и гостевом комплексе «Бакожин». Украинское меню ресторана дополнено гриль-меню и блюдами, приготовленными на мангале: шашлык, барбекю, овощи. Ресторан расположен на скале, откуда открывается панорамный вид на реку и сам парк. 

Ресторан «Бакожин» в букском парке
Ресторан «Бакожин» в букском парке
Вид на ресторан
Вид на ресторан

Как добраться до парка «Буки»

Как доехать до букского дендропарка и обратно на общественном транспорте:

  • Из Киева до Сквирского райцентра автобусом с автостанции на Лыбедской (время рейсов 8:00 и 10:20) или поездом 209К в Белую Церковь и оттуда автобусом в Буки.
  • Из Сквиры до Буков автобус отправляется по расписанию: в 10:20 и 12:20. Если вдруг вы не успели на эти два рейса, ловите попутку. До Буков почти рукой подать – 14 км. 
  • Последний прямой обратный рейс в Киев идет с автостанции Сквиры в 17:40 или из Буков в 17:30 (остановка рядом с парком) отправляется автобус до Белой Церкви. Из Белой Церкви до Киева можно добраться маршруткой (отправляются каждые 15-30 минут до 20:00 вечера) или автобусом (предположительно на ж/д вокзал или на автостанцию на метро Лыбедская).

На личном авто самый короткий путь – по одесской трассе, в Мытнице направо по Сквирскому шоссе через Фастов и дальше по трассе Т1013 до места назначения (GPS координаты: 49º50’19.73″, 29º39’30.5″).

Читайте также:
? Лучшие парки в Киеве и области
? Где самая вкусная пицца в Киеве
? Где пожарить шашлыки в Киеве и в области
? Лучшие комплексы отдыха с бассейном в Киевской области
? Где отдохнуть с детьми под Киевом
? Что посмотреть и чем заняться в «Добропарке»
? Дендропарк Софиевка в Умани
? Швейцарская красота Букского каньона 

А вы бывали в Буках и букском ландшафтном парке или только планируете туда съездить? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях ?

2 комментариев
  • Олена

    Скажіть,будь ласка,чи можна в парк с собакою? На повідку. Прищеплена,вихована..
    Дякую

    • {:ru}Дарья Погребная{:}{:uk}Дар'я Погребна{:}

      Вітаємо, Олено! Наразі у вільному доступі немає інформації щодо того, чи можна у ландшафтному парку “Буки” гуляти з собакою.
      Рекомендуємо звернутися до адміністрації парку за номером +38 (093) 534-77-77 або задати це питання на офіційній сторінці парку у Facebook.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *