Как выбрать хорошую новогоднюю елку: советы при покупке

Как выбрать хорошую новогоднюю елку: советы при покупке

Выбор елки – одна из важных задач в украшении пространства и создании новогодней атмосферы. Традиционная елочка – желанная гостья в каждом доме и главный символ праздника. Хочется, чтобы она была качественной, красивой и радовала вас и ваших детей. Какую новогоднюю елку лучше покупать, живую или искусственную, и на что обращать внимание при выборе – разбиралась BlogPokuponTeam. А еще припасла скидки на развлечения и отдых в преддверии Нового года и Рождества, чтобы создать праздничное настроение.

Акции
Билет на французскую комедию «Дамский портной»
Киев, Платона Майбороды улица, 8
-34%
100 грн
69.0 грн
Билет на трагикомедию «Кайдашева семья»
Киев, Платона Майбороды улица, 8
-34%
100 грн
69.0 грн
Показать все
2 акций

Читайте в нашей статье:

Живая елка: за и против 

Преимущества живого новогоднего дерева:

  • Натуральная елка в доме – дань традициям и светлое воспоминание о детстве. Ведь для большинства из нас именно срубленная ель или сосна была непременным атрибутом Нового года.
  • Ни с чем не сравнимый запах натуральной хвои дарит не только приятный аромат, но и оказывает бактерицидное действие своими эфирными маслами. Фитонциды позитивно влияют на нервную систему и сопротивляемость болезням.
Какую елку лучше выбрать живую или искусственную?

Из недостатков:

  • Ежегодные денежные траты. Цена живой маленькой елочки в Киеве в канун праздника стартует от 500-600 грн.
  • Ущерб природе. Хвойные растения растут очень медленно, 10-20 см в год, и возобновлять вырубленные деревья приходится очень долго. Купив искусственную елочку, вы сохраните жизнь нескольким живым деревьям. Ведь вопрос с приобретением главного атрибута Нового года отпадет на последующие несколько лет. 
  • Поощрение незаконной вырубки. Покупая живую елку, обращайте внимание на наличие на ней чипа-идентификатора с индивидуальным номером. Введя его в онлайн базу сайта государственного агентства лесных ресурсов Украины, можно убедиться, что елочка легально вырублена и росла в экологически чистом районе. Кстати, незаконная вырубка елки грозит привлечением к административной ответственности и денежным наказанием – возмещением материального ущерба (от 499 до 2255 грн в зависимости от диаметра дерева) и двумя штрафами (за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде – от 279 до 1852 грн и за незаконную рубку хвойных деревьев – от 510 до 1020 грн). За срубленное в населенном пункте дерево придется выложить минимум 2160 грн, за городом – 1287 грн.
  • После праздника полигон выброшенных елок вырабатывает много углекислого газа, поэтому, чтобы сберечь окружающую среду, очень желательно сдавать дерево на переработку. Про пункты приема с утилизации новогодних елок мы писали в отдельном обзоре.

Если непременно хотите живое дерево, есть альтернатива – зеленая красавица в горшке. Только после праздников обязательно высадите ее в грунт, если она не декоративно-комнатная.

Акции
Скидка 30% на катание на катке от «Ice & Lights»
Киев, Магнитогорская улица, 1
-30%
0 грн
20 грн
Скидка 30% на посещение катка в ТРЦ Dream
Киев, Оболонский проспект, 1Б
-30%
0 грн
14 грн
Показать все
6 акций

Читайте также:
✔️Как украсить елку
✔️Драгобрат ― трассы, цены, проживание
✔️Главные цвета Нового года
✔️Куда поехать в декабре
✔️Где атмосферно отдохнуть в январе
✔️Идеи подарков деткам под елочку
✔️100+ фото дизайнов зимнего маникюра
✔️PRX-T33 – топ среди пилингов для лица

Какие плюсы искусственной ели

  • Главное преимущество искусственной ели или сосны – долговечность такого приобретения и украшения дома к Новому году. Устанавливать елочку из искусственных материалов можно из года в год на протяжении многих лет. 
  • В отличие от живой зеленой красавицы, у пластиковой ели иголки не осыпаются и не желтеют. Найти качественную натуральную елку не так-то просто, и если купили несвежую, рискуете получить гору осыпавшихся иголок.
  • Купив пластиковую елочку, вы сделаете маленький вклад в сохранение экосистемы. Если конечно в будущем правильно утилизируете искусственное дерево, когда оно изрядно потрепается и потеряет вид.
Какие плюсы искусственной ели

Цены на искусственные елки зависят от материала, технологии изготовления и качества сборки. В Киеве можно купить самую простую, небольшую искусственную елку от 400 грн, а вот литая будет стоить дороже – 2-3 тысячи гривен и выше. 

Акции
Выиграй романтический отдых в мае в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-0%
0 грн
20 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3700 грн
2589.0 грн
Показать все
85 акций

Как выбирать хорошую, качественную и безопасную искусственную елку

Насколько хороша новогодняя ель можно определить по нескольким ключевым параметрам.

Требуйте сертификат качества

Если живая елочка может разочаровать только преждевременно засохшей и осыпавшейся хвоей, то искусственное дерево из некачественного материала – навредить здоровью. Большинство пластмассовых елок делаются из поливинилхлорида (ПВХ) – синтетического материала, произведенного из нефтепродуктов. В своем составе ПВХ имеет токсичные вещества, в том числе соединения свинца. Дешевые несертифицированные изделия могут быть опасными и вызывать аллергию и другие заболевания. Особенно, если кроме елки в вашем доме есть другие изделия из некачественного ПВХ (мебель, окна, напольные покрытия и т.д.).

При покупке искусственной новогодней красавицы обязательно требуйте у продавца сертификат качества на продукцию.

Сертификат качества новогоднего дерева
Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Джем на Гнатюка»
Львов, Академика Гнатюка улица, 4
-25%
6530 грн
4897.0 грн
Показать все
61 акций

Оценивайте внешний вид

Кроме наличия сертификата, подтверждающего качество и нетоксичность материала, критерием может стать внешний вид пушистой красавицы. Обращайте внимание на такие особенности:

  • Если изделие качественно, среди хвои не должна быть заметна проволока-основа.
  • Чтобы выявить некачественный материал, погладьте искусственное дерево против роста хвои, подергайте иголки, попробуйте согнуть ветку. Хвоя должна прочно крепиться к основе, не осыпаться, изогнутые веточки и иголки должны быть упругими и обретать исходный вид. Качественной продукции такое тестирование не навредит, соответственно такую елку можно рассматривать как вариант покупки.
  • Оцените запах изделия: в идеале оно не должно ничем пахнуть, особенно иметь резкий запах химии.
  • Пушистость веток не должна быть слишком сильной, иначе маленькие игрушки и украшения затеряются. А если не любите перегружать елку декором, выбирайте более пушистую красавицу. 
Как по внешнему виду выбрать хорошую елку
Акции
Скидка 30% на катание на катке от «Ice & Lights»
Киев, Магнитогорская улица, 1
-30%
0 грн
20 грн
Скидка 50% на билет в «Аптека-музей на Подоле»
Киев, Притисско-Никольская улица, 7
-50%
0 грн
10.0 грн
Показать все
29 акций

Какие бывают искусственные елки

Кроме того, что можно выбирать елочку по цвету и высоте, важно еще учесть и материал.

Искусственная ель из ПВХ-пленки

ПВХ-пленка похожа на всем нам хорошо известный новогодний «дождик». Елочки из такого материала, намотанного на металлическую основу, наиболее популярны из-за их недорогой цены. Чтобы такая елка не теряла вид, после праздника, сняв украшения, нужно протереть ее от пыли слегка влажной тряпочкой, ветки направить к верхушке, прижать к основанию и перевязать шнурком или тесьмой. Хранить елку можно в пластиковом пакете в темном месте, в шкафу или кладовке.

Искусственная ель из ПВХ-пленки
Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Naciku» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 600
-25%
3000 грн
2249.0 грн
От 2 ночей c завтраками в «Villa Vlad»
Поляница (Ивано-Франковская область), Стаище участок
-20%
4200 грн
3359.0 грн
Показать все
31 акций

Искусственная сосна

Делается из специальной лески и выглядит довольно натурально. При выборе обращайте внимание на густоту веток, чтобы елка не смотрелась лысой.

Искусственная сосна
Акции
От 1 ночи отдыха с завтраками в «Aqua Paradise»
Одесса, Южносанаторный переулок, 2/2
-25%
3200 грн
2400.0 грн
Подарочные сертификаты от Pokupon.ua
Вся Украина
-0%
0 грн
250.0 грн
Показать все
31 акций

Литая искусственная елка

Такая елочка более дорогая по технологии изготовления: каждая игольчатая веточка заливается в отдельную форму. Материал наиболее качественных литых изделий – пищевой пластик. Он без запаха, не вызывает аллергию и не горит. Это лучший вариант, если вы хотите самую безопасную елку, но если присматриваться, то выглядит она менее натурально.

Литая искусственная елка

Цвет лесной красавицы может быть любой – от насыщенного зеленого до белого, синего, розового, «металлика» и прочих. Здесь, как говорится, выбор вкуса и стиля, в котором вы планируете украшать комнату или весь дом.

Цветная ель

И еще один нюанс, характерный и для живых, и для синтетических новогодних деревьев. Покупая елку, правильно рассчитывайте ее размеры в соответствии с высотой ваших потолков, наличием свободного пространства в комнате и выбранной локацией. Как правило в квартиру можно купить искусственную елку под 2 м или около 180 см – тогда даже на подставке с верхушкой новогодняя красавица не будет упираться в потолок. Для частного дома можно смело выбирать деревья повыше. 

Акции
Арт-бокс для создания картин от «MkgalleryArt»
Вся Україна
-25%
900 грн
675.0 грн
Показать все
6 акций

Читайте также:
✔️Украшение окон к Новому году
✔️Как украсить дом к Новому году
✔️Новогодние игрушки своими руками
✔️Горнолыжные курорты Карпат – во сколько обойдется отдых
✔️Создаем новогоднее настроение – адвент для взрослых
✔️Анализы, которые нужно сдавать каждый год
✔️Лучшие фильмы про Новый год и Рождество
✔️В чем польза пилингов для лица и их виды
✔️Как правильно ухаживать за кожей зимой

Теперь вы знаете как правильно выбирать качественную искусственную елку. А какие предпочитаете вы: живые на один праздник или все-таки долговечные «под натуральные»? С удовольствием поболтаем с вами в комментариях, пишите.

1 комментарий
  • Ната

    Сколько себя помню, столько родители и ставили сосну – живую, ароматную, высокую…. Только со временем пришло осознание,с колько живых деревьев гибнет, пусть даже и говорят, что на продажу идут специально для этого выращенные. В этом году уже присматриваю себе искуственную, и по правде, больше всего нравятся литые елочки )), такие класнючие на вид и на ощупь ).

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *