Как ухаживать за кожей зимой в домашних условиях: советы косметологов

Як доглядати за шкірою взимку в домашніх умовах: поради косметологів

От холодов наша кожа страдает больше всего, а виной тому – обезвоживание. Ветреная погода, сухой воздух в обогреваемых и редко проветриваемых помещениях, недостаток витаминов — в таких условиях тяжело не только сухой, но и нормальной, не проблемной коже. Как правильно ухаживать за лицом всю осень и зиму, советы по уходу за разными типами кожи и что делать, чтобы избежать шелушения — обо всем этом рассказываем ниже.

Акции
Экспресс-уход за лицом «Бьютифлэш» в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-65%
2600 грн
1299.0 грн
До 3 сеансов RF-лифтинга лица в салоне «Татуаль»
Бровары, Симоненка улица, 117
-53%
500 грн
299.0 грн
Показать все
149 акций

Что происходит с кожей лица в холодный период

Под воздействием морозного ветра кожа вырабатывает меньше подкожного жира, что приводит к пересыханию. Ситуация усугубляется батареями и обогревателями, которые высушивают воздух в помещении. Кроме того, в зимнем рационе, как правило, не хватает насыщенных витаминами и полезными микроэлементами свежих фруктов и овощей, а это влияет на общее состояние организма и состояние гидролипидного барьера (поверхностного слоя эпидермиса, отвечающего за удержание влаги и защищающего от проникновения внутри токсинов и бактерий).

Обезвоживание делает кожу более уязвимой и склонной к повреждениям, поэтому в домашних условиях стоит отдать предпочтение мягкому уходу и восстанавливающим косметическим средствам. 

Базовые правила зимнего ухода за кожей

Комплексный уход

Независимо от времени года, уход за кожей должен быть комплексным и включать в себя ежедневное очищение, увлажнение, питание и защиту. Это базовая программа в любое время, и в холодный сезон она остается такой же, за исключением некоторых нюансов, о которых расскажем дальше.

Увлажняющий или питательный крем — основа осенне-зимнего ухода 
Увлажняющий или питательный крем — основа осенне-зимнего ухода 

Мягкое очищение

Очищать кожу необходимо два раза в день – утром и вечером, даже в том случае, если вы не наносили макияж. В зимний период очищение должно быть максимально легким и щадящим, особенно в уходе за сухой, проблемной и возрастной кожей. 

Идеальный формат средства для зимнего очищения – нежные гели, пенки или молочко. Для жирного и комбинированного типа подойдет мицеллярная вода или другие средства с содержанием салициловой или растительной кислоты. Исключите из использования средства с содержанием спирта.

Если у вас не жирная кожа, отдавайте предпочтение молочку для демакияжа
Если у вас не жирная кожа, отдавайте предпочтение молочку для демакияжа

Обязательно пользуйтесь мягкими отшелушивающими пилингами, поскольку ороговевшие клетки не пропускают влагу вглубь эпидермиса. Ни в коем случае не используйте агрессивные скрабы с крупными частицами – особенно это касается обладательниц сухой, нормальной и проблемной кожи. Обратите внимание на энзимные пилинги и пилинги-скатки – они оказывают очень мягкое и бережное воздействие. Отшелушивающие процедуры зимой желательно проводить раз в 7-10 дней. 

Акции
Пилинг лица в кабинете косметологии «AI Хромовы»
Ирпень, Университетская улица, 3/4
-73%
500 грн
199.0 грн
Пилинг и дермаштамп Dr. Pen для лица в «SunShine»
Киев, Победы проспект, 121А
-50%
1000 грн
599.0 грн
Показать все
78 акций

Увлажнение и питание

Неважно, какой у вас тип кожи – сухая, комбинированная, жирная или нормальная – увлажнение ей необходимо даже когда холодно. Зимой оптимальный вариант – средство, совмещающее в себе увлажняющие, питающие и защитные функции. Чаще всего это кремы, содержащие масла (оливковое, жожоба, кокосовое, авокадо), гиалуроновую кислоту, растительные экстракты и антиоксиданты. 

Многофункциональный защитный крем бережет кожу от пагубного влияния мороза и холода, предотвращает появление трещинок, покраснений, шелушений и ранок. 

Не забудьте про губы – в холод и мороз они особо нуждаются в увлажнении и питании, с этой задачей отлично справится защитный бальзам для губ. И крем, и бальзам наносить стоит за 30-40 минут до выхода на улицу – он должен успеть впитаться, чтобы эффективно противостоять воздействию суровых погодных условий.

На ночь достаточно легкого увлажняющего крема, если кожа проблемная и склонна к раздражениям – с успокаивающими компонентами, типа ромашки или гамамелиса. Для возрастной кожи подойдет легкий увлажняющий тоник или лосьон.

Защита от солнца

Зимой солнце – редкий гость, и даже в ясные деньки не сильно вредит, однако это не значит, что можно махнуть рукой на защиту от ультрафиолета. Даже в зимний период не забывайте перед выходом на улицу использовать SPF-крем, особенно если вы от природы белокожая и склонны к появлению веснушек. Для наших широт оптимальный уровень защиты – 20-30.

Дополнительный уход

Осенью и зимой обязательно стоит дополнить базовый уход масками, 2-3 раза в неделю: увлажняющие, когда кожа шелушится, питательные – когда ощущается нехватка в витаминах.

Питательные и увлажняющие маски в холодный период обязательны для всех типов кожи
Питательные и увлажняющие маски в холодный период обязательны для всех типов кожи

Также обратите внимание на профессиональные косметологические процедуры, ведь домашний уход далеко не всегда способен решить все проблемы вашей кожи. Осенне-зимний уход косметологи советуют дополнить следующими процедурами ?

  • Химические пилинги – глубоко очищают и омолаживают кожу. Поздняя осень и зима – идеальный период для курса химических пилингов. Летом, весной и ранней осенью, когда в атмосферу попадает больше прямого ультрафиолета, их делать нельзя, за исключением легких поверхностных типа миндального или гликолевого.
  • Лазерная шлифовка – омолаживающая процедура, при которой прорабатываются глубокие слои эпидермиса для уменьшения морщин, избавления от видимых дефектов типа рубцов, шрамов и пигментных пятен. После нее также нежелательно подвергаться интенсивному воздействию ультрафиолета.
  • Биоревитализация – предполагает введение в глубокие слои кожи гиалуроновой кислоты, благодаря чему она дольше сохраняет влагу. Зимой это особенно актуально.
  • Мезотерапия – anti-age процедура, помогающая сгладить морщины, подтянуть контур лица и избавиться от очевидных дефектов. Существуют инвазивные, неинвазивные и смешанные методики мезотерапии. Первое время после вмешательства остаются синячки и небольшие отеки, и зимой их гораздо легче замаскировать тональным средством, чем летом, когда плотное покрытие использовать просто нереально.
Акции
Чистка лица в косметологии «Эстетика»
Киев, Тургеневская улица, 52-58
-67%
550 грн
249.0 грн
Чистка лица от косметолога Лазаревой Ольги
Киев, Евгения Сверстюка улица, 6
-58%
700 грн
299.0 грн
Показать все
264 акций

Полезные советы по ежедневному уходу в холодный период

  • Для улучшения циркуляции крови делайте легкий массаж лица во время нанесения косметических средств. Также стоит несколько раз в год баловать себя курсом профессионального массажа: за счет улучшения циркуляции крови разглаживаются морщинки, сужаются поры, кожа приходит в тонус, формируется овал лица. 
  • Для защиты от морозов можно пользоваться ВВ-кремами и пудрами, но если вы не привыкли к нескольким слоям декоративной косметики на лице, альтернативной защитой от внешнего воздействия может стать колд крем – специальное защитное средство с примесями спермацета, воска, миндального масла и т.п., миссия которой – уберечь кожу от воздействия холода и ветра.
  • Потребляйте достаточное количество чистой воды. Хотя в холода мы в большей степени отдаем предпочтение горячим кофе, чаю и какао, это вовсе не значит, что нужно снижать дневную норму потребления воды – в холод и мороз кожа чувствует себя еще более обезвоженной, чем в летнюю жару.
  • Сократите количество употребляемой вредной еды – сладостей, фастфуда, соленых снеков, газировки. В рационе должны преобладать рыба, орехи, овощи, мороженые ягоды и растительные масла, богатые жирными кислотами омега-3, витаминами и антиоксидантами. 
  • Не лишними будут мультивитаминные и минеральные комплексы, которые помогут вам избежать авитаминоза (ведь мы помним, что здоровье кожи начинается изнутри). Если есть сомнения насчет того, что именно принимать, посоветуйтесь с диетологом или нутрициологом.
Акции
Программа «Eximia body-контуринг» в «BG Lab»
Киев, Евгения Чикаленка улица, 20А
-61%
1300 грн
699.0 грн
Показать все
8 акций

Читайте также:
✔️ Ультразвуковая чистка лица
✔️ Виды лазерного омоложения
✔️ Пилинг лица – виды процедуры
✔️ Как использовать патчи под глаза
✔️ Карбоновый пилинг – плюсы и минусы
✔️ Анализы на витамины и минералы – какие сдать

Какими средствами для защиты кожи в холодное время пользуетесь вы? Задавайте вопросы по правильному уходу и делитесь своими секретами в комментариях.

2 комментариев
  • Дарья

    Благодарна за такую полезную и информативную статью. На заметку добавила себе еще пару пунктов по защите моей жирной кожи зимой. Ну а я сейчас пока что пользуюсь тоже неплохим вариантом, это тоник для лица, и специальный крем для жирной кожи. Лицо сейчас не умываю горячей водой, а только теплой, Кожа в зимний период тоже испытывает стресс.

  • Ксения

    Интересная статья, даже не знала, что зимой тоже нужна SPF-защита, думала это только летом и надо. Я всегда пользуюсь более народными методами, так сказать бабушкиными. Делаю крем из подручных средств (травы, ягоды), разных рецептов можно и в интернете найти. Минус, что они сохраняются только несколько дней и все.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *