Как выбрать идеальные коньки для катания на льду: советы взрослому и ребенку

Иногда нескольких выходов на лед в арендованных коньках достаточно для того, чтобы твердо решить — пора покупать собственные. В своих коньках кататься удобнее и приятнее, они идеально подходят по размеру и соответствуют вашему любимому стилю катания. Но для начала надо выбрать коньки, а это задача непростая, особенно если не знать, как правильно их подобрать.

PokuponBlogTeam выясняла какие коньки подойдут для фигурного катания, а какие для хоккеистов; на что обращать внимание во время примерки коньков, и какие коньки выбрать для ребенка. А также подготовила скидки до 30% на посещение катка в вашем городе и кэшбек 15% на покупку коньков в каталоге Покупона. Переходите по ссылкам и пользуйтесь:)  

Читайте в нашей статье:

Какие бывают коньки

Коньки бывают разные, и правильный их выбор в большей степени зависит от цели покупки: катания на общественном катке, вступление в команду хоккеистов, игры в любительский хоккей или покорение сложных пируэтов фигурного катания?

Две пары коньков

Прогулочные коньки

Если предел мечтаний — семейные или дружеские походы на часик-другой на каток, чтобы сбросить лишние калории, то вам идеально подойдут обычные прогулочные коньки, или универсальные коньки, которые также трансформируются в роликовые.

Ботинки прогулочных коньков, как правило, довольно низкие и мягкие внутри. Нередко оснащены внутренним сапожком с утеплением и специальными вставками из синтетических материалов. Они полностью облегают ногу, обеспечивая удобство и надежную фиксацию во время движения на льду. Тип застежки на коньках варьируется от модели к модели, вы можете выбрать именно тот, с которым вам будет удобнее всего: привычный вариант со шнурками или коньки на клипсах либо липучках.

Прогулочные коньки для любительской езды по льду
Прогулочные коньки для любительской езды по льду

Важно помнить, что лезвие прогулочных коньков более прямое и обладает большим радиусом кривизны, обеспечивая устойчивость при меньшей маневренности. Поэтому демонстрировать на них сложные техники катания не получится. Мягкие, теплые, удобные, устойчивые коньки идеальный выбор для любительского катания — для начинающих и рядовых любителей с ветерком скользить по льду среди однодумцев, без претензий на экстрим. 

Больший радиус кривизны лезвия обеспечивает большую площадь соприкосновения лезвия со льдом
Больший радиус кривизны лезвия обеспечивает большую площадь соприкосновения лезвия со льдом

Читайте также: 

Как быстро научиться кататься на коньках
Где покататься на коньках в Одессе, Львове, Харькове, Днепре, Киеве,

Коньки для фигурного катания

Прогулочные коньки от фигурных отличаются более высоким ботинком и тонким и изящным голенищем. Также они зачастую выпускаются без мехового или флисового утеплителя. Вместо него внутрь помещают специальный синтетический материал, который нагревается и подстраивается под форму ноги, и поролоновые вставки для более надежной фиксации.

Начинающему любителю катания фигурные коньки могут показаться неудобными, поскольку они достаточно жесткие. Это необходимо, чтобы ноги фигуристов были максимально защищены от возможных повреждений во время выполнения сложных трюков, танцев и прыжков. Лезвие у коньков для фигурного катания бывает разным: чем выше требования к маневренности, тем меньший у них радиус кривизны и размер площади соприкосновения со льдом. Коньки с большей кривизной лезвий быстрее и устойчивее при изучении прыжков. С непривычки коньки, предназначенные для вращения и крутых поворотов, могут показаться неустойчивыми.

Коньки для фигурного катания

Для новичка профессиональные фигурные коньки – не лучший вариант. В них комфортно кататься только на крытом катке, поскольку они не утеплены; жесткое голенище сложно назвать удобным, а лезвие, упрощающее выполнение маневров, бесполезно для того, кто рассчитывает на ровное спокойное скольжение. Кроме того, передняя часть лезвия у таких коньков оснащена зубцами, которые хороши для сложных с точки зрения техники приемов, но на ногах любителя могут зацепиться об лед и стать причиной падения.

Хоккейные коньки

Если про фигурные коньки можно назвать скорее женскими, то хоккейные — идеальные мужские коньки. Они приспособлены для бега по льду, которого в хоккее бывает больше, чем скольжения. Такая особенность обусловлена тем лезвием с наименьшим радиусом кривизны и минимально соприкасающимся со льдом. У хоккейных коньков особое строение: ботинки, пластиковые стаканы с лезвиями и, собственно, лезвия.

Ноги хоккеиста в коньках на льду

Ботинок у них длинный и жесткий. Особенно в сравнении с прогулочными коньками, на ноге они фиксируются при помощи шнуровки, что позволяет хорошо держаться в процессе катания. А внутри обычно помещается мягкая подкладка и синтетическая набивка. Профессиональные и полупрофессиональные коньки дополняют специальными защитными вставками.

Если вы увлекаетесь хоккеем без претензий на большую карьеру, как большинство хоккеистов-любителей, то рационально выбирать следует между любительскими и полупрофессиональными хоккейными коньками. Любительские – для начинающего хоккеиста. Они мягкие, без противоударной защиты по бокам, но зачастую с пластиковым мыском, защищающим пальцы. И чаще всего цельные из-за чего их нельзя разобрать на составные части.

 Коньки для хоккея
Коньки для хоккея

Полупрофессиональные коньки отличаются от любительских улучшенной защитой, жестким противоударным язычком, наличием ребер жесткости по бокам, а также опцией термоформовки, которая позволяет ботинкам подстроиться под анатомическое строение ног владельца. Тем, кто всерьез увлекся хоккеем и намерен развиваться в этом виде спорта, подобные коньки – настоящая находка.

Как правильно выбирать коньки новичку

Мало определиться с типом коньков. Важно еще подобрать модель, идеально подходящую по размеру, форме, уровню комфорта — и взрослому, и ребенку. Первое правило при покупке коньков — не экономьте на них! Чем качественнее коньки, тем выше их долговечность. Как определить, что перед вами хорошие коньки?

  • Хорошие коньки можно найти в спортивном магазине или выбрать в каталоге Покупона, где товар проходит обязательную проверку на качество. А в качестве бонуса вы получаете кэшбек до 15% на свой счет.
  • Лезвие на шурупах – означает, что достаточно массивную сталь, чтобы вам было легко сохранять равновесие. По возможности избегайте коньков с лезвиями на клепках — хоть такие и доступнее, но долго не прослужат.
  • Есть мнение, что унисекс в модельном ряде обуви – универсальный вариант для всех. Ледовых коньков это мало касается. Женщинам лучше выбирать из женских моделей, мужчинам – из мужских, поскольку, в отличие от коньков унисекс, кроме внешнего дизайна они учитывают особенности строения ног в каждого пола, а потому более комфортны. 
  • Примеряйте коньки тщательно и внимательно. Ваша идеальная модель ни в коем случае не должна жать, даже слегка. Иначе ноги будут быстро замерзать, не давая получить полноценное удовольствие от катания. Обязательно меряйте с носками, в которых собираетесь кататься, ведь носки, особенно плотные зимние, прибавляют ноге объема. 

Заказывайте на Покупоне теплые женские и мужские носки, а также термобелье для взрослых и детей с кэшбэком до 15%. Комфортно утеплившись, вы сможете оставить плотную куртку дома и наслаждаться катанием в легкой верхней одежде, без страха замерзнуть. 

Пара коньков в руках

Читайте также: Как выбрать термобелье

Какие выбрать коньки ребенку

Выбрать детские коньки – задача со звездочкой. В отличие от взрослых дети растут и их ноги вместе с ними, из-за чего сэкономить не удастся. Если ребенок серьезно увлекся фигурным катанием или хоккеем, родителям придется регулярно покупать ему новые коньки по размеру, пока он не вырастет окончательно. Правила подбора коньков для детей не сильно отличаются от правил для взрослых:

  • Во время примерки детских коньков хорошо зашнуруйте ботинки и дайте ребенку в них немного походить, чтобы понять — удобно ему или нет. При малейшем намеке на дискомфорт меряйте другие. Как и взрослым, детям следует мерить коньки на шерстяные носки, в которых они будут кататься. Не забудьте и про термобелье, которое пригодится чаду на катке, особенно на свежем воздухе. 
  • Ни в коем случае не берите коньки «на вырост», даже если это специальные раздвижные коньки со встроенной регулировкой размера. Как правило, в таких моделях плохая фиксация, в результате чего повышается риск травмы на льду. Нужно, чтобы нога не болталась в ботинке, а пятка была хорошо зафиксирована.   
  • Лучшие коньки для ребенка – те, в которых есть съемные стельки из синтетического материала — он быстро сохнет. Шнурки же, наоборот, должны быть хлопчатобумажными, синтетические легко развязываются и могут попасть под конек.

Купив коньки – себе или ребенку – не забывайте про правильный уход за ними: после каждого катания необходимо протирать лезвия сухой тряпкой, а сами ботинки тщательно высушивать. Лезвиям коньков регулярно необходима заточка, но самостоятельно этим лучше не заниматься, поскольку велик риск повредить коньки. Специализированные мастерские, которые обычно функционируют при ледовых катках и центрах, с этой задачей профессионально справляться.

Расскажите, какие коньки вы выбрали себе и детям? И в каком стиле на них катаетесь?  Делитесь в комментариях!

1 комментарий
  • Анастасия

    Ролики уже есть, хотим теперь коньки – очень любим проводить время на катке! Пока берем напрокат, но качество коньков оставляет желать лучшего, свои однозначно лучше. Подойдем внимательно к вопросу покупки, спасибо за информацию!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.