Как выбрать генератор для дома, дачи, офиса, стройки

Как выбрать генератор для дома, дачи, офиса, стройки

Если вы живете в частном доме и хорошо знакомы с проблемой перебоев со светом, или по работе сталкиваетесь с локациями без централизованного электроснабжения, то тема генераторов будет вам близка. Эти устройства являются резервными источниками питания электроприборов и бывают различными по классам мощности, видам топлива, типу запуска и прочим характеристикам. Как выбрать наиболее подходящий генератор для частного дома, дачи, гаража, стройки – об этом наша статья.

Акции
Скидка на дизайн-проект жилья в «Art House Studio»
Киев, Победы проспект, 43А
-78%
0 грн
299.0 грн
Химчистка одежды или ремонт обуви в «Цех»
Борисполь, Киевский Шлях улица, 67
-30%
400 грн
279.0 грн
Показать все
7 акций

Рассчитываем мощность генератора

Подойдя к вопросу покупки генератора, нужно прикинуть желаемую мощность. Если вы не угадаете и купите более мощный – часть топлива будет тратиться впустую, и средства, потраченные на покупку, уйдут в никуда. В случае выбора слабого генератора он просто не справится с нагрузкой, электроприборы не смогут включаться и бесперебойно работать, а сам генератор быстро придет в негодность.

Итак, какую потребность в электроэнергии должен покрывать генератор, сколько нужно киловатт для дома, дачи, гаража и прочих нужд? Расчет выдаваемой энергии генератора производим поэтапно:

  • Пишем на бумаге перечень всех электроприборов и отмечаем их потребление в ваттах (эта информация содержится в руководстве по эксплуатации электроприбора или написана на нем самом).
  • Относим каждый из электроприборов к одной из трех категорий: жизненно необходимые (свет в доме, холодильник, электропечь, зимой – отопительные приборы, блок управления газовым котлом, водонагреватель, электронасос), второстепенные (компьютер, кондиционер, телевизор) и низкоприоритетные (утюг, стиральная машина).
  • Определяемся с приборами, которые нужны вам постоянно и в одно и то же время. Прикиньте также, какие электроприборы можно включать по очереди, например, использовать стиральную машину, но не включать электропечь или свет.
  • Учитываем также, коэффициент пускового тока – прежде чем вычислить суммарную мощность, умножаем на него мощность каждого прибора. Коэффициент пускового тока (cos φ) указан там же, где мощность. Этот показатель важно учитывать в расчетах, если он превышает 1. cos φ>1 в таких приборах, как пылесос, холодильник, микроволновка, кондиционер, электроинструмент. 
  • Подсчитываем суммарное потребление всех электроприборов, которые вы планируете включать одновременно, с учетом коэффициента cos φ и прибавляем к этой сумме 20%-30% «про запас» – это и будет искомая мощность нужного вам генератора. Запас энергии необходим на случай появления нового прибора-потребителя и во избежание перегрузок и поломок генератора.
Расчет мощности генератора
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
55 акций

Однофазные и трехфазные электрогенераторы

Однофазный электрогенератор – хороший выбор для дома, дачи, офиса где в основном нужно подпитывать бытовые приборы или электроинструмент (шуруповерт, перфоратор), а они почти всегда однофазные и рассчитаны на напряжение 220В и частоту 50Гц.

Принцип работы однофазного электрогенератора такой: мотор, работающий на топливе (о видах топлива читайте ниже), запускает генератор переменного тока, который осуществляет подачу электроэнергии. 

Трехфазный генератор выдает 380 В и для бытового использования требуется редко. Такой генератор подойдет для промышленных потребителей – производственного оборудования. Принцип работы такой миниэлектростанции тот же, что и у однофазного электрогенератора, только подпитываться от него могут и приборы, рассчитанные на напряжение 220 В, и оборудование, требующее 380 В – для них выведены отдельные розетки в корпусе генератора. Возможность работать и на одной, и на трех фазах обеспечивает большую функциональность такого агрегата.

Генератор

Разновидности электрогенераторов по видам топлива 

В зависимости от используемого топлива для выработки энергии генераторы бывают бензиновые, дизельные, газовые (двухтопливные) и без двигателя, работающие на возобновляемых источниках энергии (солнечный свет, вода). Какой лучше подобрать зависит от того, для чего вам нужен резервный источник электроэнергии.

Бензогенератор – хорошее решение для дома за городом

При периодических, временных перебоях с подачей электричества очень эффективен бензогенератор. Для дома чаще всего берут агрегаты мощностью от 3 до 5 кВт, а для офисных помещений, предприятий, торговых залов – 7-10 кВт. 

Преимущества бензогенераторов:

  • Малогабаритность.
  • Малый вес.
  • Низкие шумовые характеристики.
  • Бюджетная стоимость.
Бензиновый генератор
Акции
Онлайн-курс ораторского мастерства
Вся Украина
-72%
900 грн
250 грн
Онлайн-курсы по SMM соцсетей от «SMM & Event»
Вся Украина
-58%
1800 грн
749.0 грн
Показать все
97 акций

Дизельные генераторы 

Дизельный генератор хорош для повышенных нагрузок и мест, где не предусмотрена централизованная подача электроэнергии, например, на стройке (для ремонтно-монтажных работ, для сварки). 

Преимущества дизельного генератора:

  • Высокий моторесурс (в 2-3 раза выше, чем у бензогенератора).
  • Пригоден для частого и длительного (до 10 часов) непрерывного использования без дополнительной заправки топлива.

Для дома покупать дизельный генератор нет особого смысла (разве что если у вас огромная дача). Дизель больше подойдет для промышленных объектов (складов, офисов, производственных цехов).

Дизельный генератор

Газовый (двухтопливный) генератор – для продуманных и экономных

Устройство-гибрид, двухтопливный генератор работает и на газу, и на бензине. Чтобы переключать агрегат с одного вида топлива на другой, в конструкции генератора предусмотрен газовый модуль.

Преимущества двухтопливного электрогенератора:

  • Экономия на количестве топлива: газа используется в 2 раза меньше, чем другого топлива.
  • Экономичная цена топлива: стоимость газа в 2 раза ниже, чем бензин.
  • Безопасность в использовании.
  • Высокие характеристики тока независимо от топлива, которое используется. 

На 1 баллоне газа генератор может работать до 20 часов, хотя лучше всего его использовать как резервный источник электроэнергии.

Из минусов данной модели генератора можно отметить, что они более дорогие и сложные в обслуживании, так как имеют две топливные системы и больше деталей под замену (например газовый редуктор). 

Газовый генератор
Акции
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Brotherhood»
Киев, Сергея Набоки улица, 12
-40%
300 грн
199.0 грн
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Sharp»
Киев, Лаврская улица, 4
-40%
550 грн
329.0 грн
Показать все
15 акций

Генератор без двигателя (220 вольт)

Как понятно из названия такие генераторы не имеют встроенного двигателя и не используют дизель или бензин для производства электроэнергии. Вместо этого для бездвигательных генераторов источником энергии служат солнечные панели, ветряные или гидротурбины, чтобы преобразовать энергию из этих источников в 220В.

Преимущества генераторов без двигателя:

  • Экологичность. Генератор не производит выбросы.
  • Надежность и долгий срок службы. В устройстве генератора нет двигателя внутреннего сгорания, как в дизельном или бензиновом, а значит износа подвижных элементов не будет.
  • Способность использовать возобновляемые источники энергии.

Однако генераторы без двигателя зависят от природных энергетических ресурсов (солнечной, ветряной энергии). Например, такой подойдет для дачи, где есть поле или река с возможностью установки ветряной или гидротурбины, а для квартиры – только в случае установки солнечных панелей на крыше или балконе. Еще один значимый минус – стоимость всех затрат. Установка оборудования для сбора природной энергии стоит недешево, к тому же, при плохих погодных условиях для генератора (облачность, отсутствие ветра) он имеет ограниченную производительность.

Акции
Стрижка с укладкой от Игоря Николаева
Киев, Михайловский переулок, 20
-43%
450 грн
279.0 грн
Женская стрижка с укладкой в «Pastel Beauty»
Киев, Николая Ушакова улица, 1В
-34%
400 грн
299.0 грн
Показать все
8 акций

Генераторы с синхронным и асинхронным альтернатором

Чтобы не ошибиться и правильно выбрать бензиновый или дизельный генератор, учитывайте еще одну их классификацию, по типу самой главной части – альтернатора. Именно благодаря альтернатору происходит преобразование механической энергии вращающегося двигателя в электрическую энергию. Вращаясь, подвижный ротор альтернатора создает магнитное поле, которое поступает на обмотки неподвижного статора. По типу передачи магнитного поля на статор альтернаторы разделяются на синхронные и асинхронные (соответственно зовутся и сами генераторы):

  1. Синхронные или щеточные – конструкция предусматривает наличие обмоток на роторе и угольных щеток.

Плюсы: надежность; высокие характеристики тока; стабильное и качественное напряжение.

Минусы: требует регулярного техосмотра (щетки периодически выходят из строя и требуют замены); стоимость выше в сравнении с асинхронными моделями; устройство создает радиопомехи; вентилятор затягивает мусор в середину агрегата.

Синхронный дизельный или бензиновый генератор подойдет для дома, медицинских учреждений, офисов с компьютерами, т.е. для потребителей, требовательных к качеству электропитания.

2. Асинхронные или бесщеточные – обмотки на роторе отсутствуют. Конструкция асинхронных генераторов более простая, что обеспечивает более низкую цену таких устройств. 

Плюсы: не подвержен запылению и попаданию грязи; легкий и малогабаритный; можно выбрать бюджетную модель; нет потребности в замене щеток; не восприимчив к коротким замыканиям.

Минусы: продуцирует ток низкого качества, для подаваемого напряжения характерны перепады.

Асинхронный генератор

Асинхронный генератор вполне подойдет для строительства, обеспечения работы сварочного аппарата, ремонтных работ в условиях запыленности и грязи.

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
Входной билет в парк развлечений «Мадагаскар»
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
228 акций

Электрогенераторы для квартиры и дома – бесшумность и компактность 

Инверторный генератор 

Проблема отключения электроэнергии существует как в частных домах и на производстве, так и в квартирах. Лучшим выходом для условий многоэтажки будет инверторный электрогенератор, установить который можно на лоджии. Принцип инверторной технологии – в преобразовании переменного тока в постоянный, выравнивании показателей и обратном преобразовании в переменный, но уже с идеальными характеристиками. Современные цифровые технологии осуществляют четкий контроль качества тока на выходе и минимизируют перепады и скачки.  

Инверторный генератор

Преимущества инверторного генератора:

  • «Идеальный ток» – может оказаться крайне важным показателем для бесперебойной работы чувствительного медицинского оборудования, компьютеров – поэтому инверторы хороши для офисов, медицинских центров, фирм.
  • Малый вес.
  • Производит мало шума.
  • Экономичность: инверторный генератор использует бензина на 40% меньше, чем обычный бензиновый.
  • Высокие экологические показатели: выхлопов от такого устройства намного меньше.
  • Влагостойкость и защита корпуса от загрязнений.

Продвинутый старт: генераторы с автозапуском или запуском с помощью пульта

По типу системы запуска генераторы делятся на такие:

  • С ручным запуском – самый простой вариант: для старта нужно дернуть трос посильнее, и генератор начнет работу. Подойдет для агрегатов с малой и средней мощностью, чаще всего применяемых в быту, на даче. Для запуска более мощных моделей понадобится большая физическая сила, что может быть неприемлемо для потребителя.
Генератор с ручным запуском
  • С электрическим пуском – электростарт позволяет легко запустить агрегат. В некоторых моделях есть даже дистанционный запуск с помощью пульта.
Генератор с электрическим пуском
Генератор с электрическим пуском и пультом
  • С ручным и электрическим пуском – запустить такой агрегат можно, воспользовавшись ручным тросом или электростартером.
  • С автозапуском – пуск генератора происходит без присутствия человека с помощью автоматики. Это очень удобно и эффективно при частых отключениях электричества, сбоях в работе центрального энергоснабжения.
Акции
Чистка и полировка зубов в «Ваш стоматолог»
Киев, Победы проспект, 98/2
-44%
700 грн
399.0 грн
Скидка на установку брекетов в «Ваш стоматолог»
Киев, Победы проспект, 98/2
-42%
0 грн
449.0 грн
Показать все
107 акций

Какой генератор лучше – итоги

Выбор между инверторным или обычным, дизельным или бензиновым генератором зависит от ваших конкретных потребностей (например для всей квартиры, для дома или только для холодильника) и условий использования. При выборе генератора ссылайтесь на такие критерии:

  1. Мощность. Если вам нужен генератор с высокой мощностью для питания больших устройств (для котла, для холодильника) или всего дома во время отключения электроэнергии, то обычные генераторы (дизельные, бензиновые) вырабатывают больше энергии по сравнению с инверторными.
  2. Портативность. Инверторные генераторы часто компактнее и легче, что удобно для транспортировки и хранения. Они отлично подходят для квартиры, кемпинга и использования на открытом воздухе.
  3. Качество электроэнергии. Инверторные генераторы обеспечивают стабильное и чистое электропитание, что делает их подходящими для чувствительных к качеству энергии устройств (компьютеры, медоборудование).
  4. Топливо. Дизельные генераторы более эффективны и экономичны в использовании на долгих временных интервалах без света, но они более шумные и с высоким уровнем выбросов. Бензиновые генераторы проще в обслуживании и хорошо подходят для кратковременного использования. Оба типа генераторов предназначены для наружной установки, то есть для дачи – идеальный вариант, а для квартиры – не подходит.
  5. Уровень шума. Если вам важно, чтобы генератор работал тихо, например в квартире, то присмотритесь к инверторным генераторам, они более тихие по сравнению с дизельными или бензиновыми агрегатами.
  6. Цена. Инверторные и дизельные генераторы более дорогие по сравнению с их аналогами. Выбор будет зависеть от вашего бюджета.
Акции
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3600 грн
2519.0 грн
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
Показать все
79 акций

Таким образом, разобраться в характеристиках генераторов и выбрать наиболее подходящий не так уж и сложно, если точно знаешь, для чего он необходим. Надеемся, мы помогли вам определиться, а если остались вопросы – задавайте в комментариях.

1 комментарий
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *