Как восстановиться после беременности и родов: здоровье, фигура, красота, эмоции

Беременность и появление ребенка полностью меняет жизнь женщины. И не только жизнь. Меняется внешность, фигура, гормональный фон, наши ежедневные привычки уходят в прошлое. И кроме заботы о малыше, молодую маму тревожит вопрос скорейшего восстановления после беременности и родов.

В этой статье мы рассмотрим самые важные аспекты послеродового возобновления, от нового ритма жизни до эмоциональной составляющей:

  • этапы вхождения в новый режим жизни;
  • восстановление фигуры после родов;
  • особенности восстановления после кесарева;
  • внешность мамы новорожденного малыша;
  • здоровье после беременности;
  • психоэмоциональное состояние после родов.

Этапы вхождения в новый режим жизни

Самая важная часть восстановления после беременности ㅡ климат в семье. То, насколько окружающие поддерживают маму с ее новорожденным ребенком, есть ли помощь по дому, финансовая поддержка. Если помощь отсутствует  на мамины плечи кроме заботы о ребенке ложится масса бытовых забот и хлопот.

Первое, что необходимо женщине для быстрого восстановления после родов ㅡ правильный режим сна. Недосып с непривычки негативно сказывается на нервной системе и регенерационных процессах. Постарайтесь договориться с близкими, чтоб хотя бы первые несколько месяцев, ваши обязанности по дому будет исполнять кто-то другой. А сами в это время отсыпайтесь.

Нормальный режим лактации положительно влияет на восстановление после родов. Кормление грудью провоцирует выделение гормона окситоцина, из-за которого происходит сокращение матки. Кормление ребенка грудью по требованию в первые месяцы его жизни поможет не только восстановить матку, но и наладить эмоциональный контакт с ребенком.

Кормление грудью

Восстановление фигуры после родов

Как восстановить фигуру после родов чуть ли не самый популярный вопрос среди мам. Большинству хочется как Кейт Миддлтон выйти из роддома в том виде, в котором они были до беременности, а то и лучше. На помощь придут диета и физические нагрузки.

Диета после родов направлена не столько на похудение, сколько на получение организмом матери и ребенка всех нужных витаминов и элементов, без ущерба лактации и переедания. Мифы о том, что молодая мама должна кушать только гречку и печеные яблоки давно ушли в прошлое.

Диета в период кормления грудью ― это полноценный рацион с исключением сильных аллергенов:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (желательно запеченное или отварное).
  • Крупы (гречка, рис, овсянка, перловка).
  • Неаллергенные фрукты, овощи и зелень (яблоки, бананы, кабачки, цветная капуста, брокколи, листовые салаты, шпинат).
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, молоко, сливочное масло).
  • Травяные чаи.

Диета кормящей мамы максимально приближена к правильному питанию и категорически исключает вредную еду типа газировок, чипсов, сладостей с красителями.
Организм во время лактации потребляет на 300-500 калорий больше. Исходя из этого можно запланировать оптимальный рацион, который будет способствовать снижению веса. Это можно сделать самостоятельно, или обратиться к профессиональному диетологу, найти хорошего специалиста можно на нашем сайте.

Если диету можно применять с первого же дня родов, то с физическими нагрузками надо быть более осторожными. Похудение после беременности рекомендуют начинать с момента прекращения лохий, приблизительно спустя 2-3 недели после родов. Самые первые физические нагрузки, которые допустимы в послеродовой период ㅡ пешеходные прогулки с коляской.

Прогулка с коляской

По окончанию послеродовых выделений допустимы такие упражнения, с постепенным увеличением нагрузки:

  • Махи ногами лежа.
  • Планка.
  • Растяжки.

Категорически запрещено нагружать суставы до 2 месяцев после родов. Из-за большого присутствия в организме гормона релаксина вы можете сильно их повредить. Аналогично запрещено качать пресс из-за лишней нагрузки на брюшную полость и матку. Специалисты рекомендуют первые полгода после родов тренироваться под руководством специалистов, особенно женщинам с диастазом (расхождением брюшных мышц).

Лучшим решением может стать фитнес для мам с малышами. Такие занятия проводятся как в спортивных клубах. Выгодные предложения со скидкой в клубах или на занятия онлайн вы сможете найти на нашем сайте.

Фитнес для мам с малышами

Особенности восстановления после кесарева

Восстановление после кесарева сечения происходит немного сложнее, чем после естественных родов. Кесарево ― распространенная, но сложная полостная операция. Женщине надо более внимательно следить за собственными ощущениями, чтобы избежать воспалительных процессов. После кесарева не рекомендуется вставать несколько дней, в последующий период ходить по мере сил, стараясь двигаться больше для избежания спаек.

Восстановление фигуры с помощью физических упражнений после кесарева сечения стоит отложить на несколько месяцев. Это связано с тем, что в процессе занятий можно повредить еще не полностью заживший шов.

Уход за собой после кесарева сечения

Внешность мамы новорожденного малыша

И с малышом на руках, женщина хочет выглядеть восхитительно. Здоровая чистая кожа, ухоженный вид ㅡ важнее модного макияжа, тем более, что на него часто не хватает времени. При хорошем раскладе успеваешь накраситься утром, а когда ребенок капризничает и не слезает с рук, остаешься без душа.  Решить эту проблему могут специалисты в сфере красоты:

  • Наращивание или ламинирование ресниц у специалиста с хорошими отзывами, даст вам возможность просыпаться сразу с макияжем. А получить дополнительную экономию на процедуры можно подобрав салон или мастера в каталоге.
  • Биофиксация и окрашивание бровей избавит от необходимости тратить время на карандаш или тени для бровей.
  • Комплексные процедуры у косметолога и правильный домашний уход помогут сделать кожу чистой и избавят от необходимости пользоваться тональными средствами.

Очень распространена проблема пигментации кожи после беременности. У большинства женщин появляются пигментные пятна, которые можно легко убрать у опытного косметолога. Мы поможем подобрать вам самые  выгодные предложения по уходу за собой. Процедуры чистки лица, поверхностных пилингов, уходовых масок, в том числе альгинатных не имеют абсолютных противопоказаний и могут проводиться даже в период кормления грудью.

Многих женщин еще во время беременности беспокоит вопрос выпадения волос. С началом лактации эта проблема только усугубляется. В качестве решения проблемы можно сходить к трихологу (специалисту по лечению волос) или пройти процедуры по восстановлению волос в салоне красоты. Процедуры Olaplex, ботокс для волос, полирование, стрижка горячими ножницами не противопоказаны во время кормления грудью. Они помогут восстановить структуру волос и позаботятся об их красивом виде.

Уход за волосами после родов

Здоровье после беременности

Беременность и роды сильно отражаются на женском организме. И так, мамы часто, на фоне всех волнительных событий, забывают про себя и свое здоровье.

После родов есть обязательные процедуры ㅡ осмотр у гинеколога спустя месяц и год после беременности. Считается, что первый месяц критичен в плане воспалений родовых путей, а в течении года матка полностью восстанавливается после вынашивания ребенка и поэтому надо проконтролировать насколько правильно произошел процесс регенерации.

Малыш на руках матери

Важно контролировать свой гормональный фон и его стабилизацию. Желательно сдать анализы и сходить к эндокринологу. Специалистов и доступные цены на анализы можно найти  среди компаний, представленных на нашем сайте.

После родов могут возникать осложнения:

  • Запоры (рекомендуется есть пищу и принимать препараты, способствующие размягчению стула).
  • Геморрой (обязательно обращение к проктологу, самолечение может усугубить заболевание).
  • Анемия, которая может возникнуть в результатах большой потери крови при родах (поможет питание, восстанавливающее кровопотерю, консультации доктора и контрольные анализы крови).
  • Боли в пояснице и крестцовом отделе (лечебный массаж в профессиональном массажном салоне и укрепление осанки).
  • Расхождение мышц брюшной полости (физические упражнения под контролем специалистов).

Варикоз (важно не только проконсультироваться у флеболога при внешних проявлениях варикоза, но и контролировать самочувствие, поскольку варикозное расширение вен в послеродовой период может образоваться на внутренних органах).

Психоэмоциональное состояние после родов

Роды ― большой стресс для организма. Они отражаются и на психо-эмоциональном состоянии женщины. Пережитая боль, ощущение усталости, которое усугубляется постоянным недосыпанием, от чего в организме молодой мамы часто падает уровень серотонина. Возможное последствие этого ― послеродовая депрессия. По статистике она возникает у 10-15% женщин.

Мама с ребенком

В нашей стране пока еще не принято уделять внимание эмоциональным проблемам в той же мере, что и физическим. Но специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать симптомы послеродовой депрессии. Ведь она отображается не только на женщине, но и на ее новорожденном малыше, отношениях в семье и социуме.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *