Как делать педикюр в домашних условиях: тонкости и пошаговая инструкция для начинающих

Як робити педикюр в домашніх умовах: тонкощі і покрокова інструкція для початківців

Уход за ножками – обязательная гигиеническая процедура, которую специалисты рекомендуют делать круглый год, не реже 1 раза в 3-4 недели, в зависимости от сезона. Без педикюра ноги теряют эстетичный вид, пятки пересыхают и трескаются, на стопах могут возникать мозоли и натоптыши, а ногти – врастают. Лучше записаться к профессиональному нейл-мастеру, но если вы хотите научиться делать педикюр дома самостоятельно, мы расскажем, на что нужно обратить внимание, как правильно удалять кутикулу, какой способ для этого выбрать ?

Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Медицинский педикюр с обработкой стопы в TOP Laser
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-40%
150 грн
89.0 грн
Показать все
13 акций

Читайте в обзоре:

Классический педикюр своими руками

Методика старой школы: кожа размягчается в теплой ванночке, после чего ножницами или накожницами (кусачками для кутикулы) срезается кутикула. Классический обрезной педикюр предназначен, в первую очередь, для удаления жесткой, толстой, плотно прилегающей к ногтевой пластине кутикулы без четкой границы с околоногтевым валиком. 

Классический обрезной педикюр
Классический обрезной педикюр

Как правильно самой сделать классический педикюр и обрезать кутикулу, чтобы избежать порезов и появления заусенцев, рассмотрим поэтапно:

  • Даже если вы делаете педикюр в домашних условиях и используете инструменты исключительно для себя, пренебрегать дезинфекцией не стоит. Перед началом процедуры кожу и инструмент нужно обработать дезинфектором. Подойдет Кутасепт, Стериллиум, Бактолин, Бациллол, Jerden Fastclean, Лизоформин и прочие. Большинство средств продается в небольших флаконах по 50, 150, 250 мл, и даже небольшого объема вам хватит надолго.
  • Любой гигиенический педикюр всегда выполняется на чистые ногти, поэтому если есть покрытие (лак, гель-лак), его нужно снять.
  • Если стопы слишком загрубели, перед замачиванием поскрабируйте их морской солью с эфирными маслами. Хорошо подойдут обладающие антисептическими и бактерицидными свойствами:  чайное дерево, эвкалипт, розмарин, лаванда, пихта. Также можно использовать обычную кухонную соду – она отлично смягчает кожу и помогает легко удалять мозоли. Все эти ингредиенты можно добавлять и в саму ванночку. 
  • Наберите в небольшой тазик или ванночку-массажер теплую, около 37-40 °C, воду, добавьте любое жидкое мыло для смягчения и погрузите туда ноги примерно на 7-10 минут. Всегда можно превратить обычный педикюр в расслабляющую спа-процедуру. Просто замените мыльный раствор отваром из лекарственных трав и капните туда эфирных масел. Дополните скрабирование и пилинг увлажняющим лосьоном и смягчающей маской на кокосовом масле. 
  • Отросшие ногти удобно срезать размягченными. Поэтому после того, как вы достали ноги из воды и промокнули их сухим полотенцем, самое время воспользоваться кусачками. 
  • Мокрый классический педикюр хорош тем, что размягчает кутикулу простым доступным способом – с помощью воды. Не нужно дополнительно использовать ремувер для удаления кутикулы, особенно если у вас сверхчувствительная кожа и вы склонны к аллергии на химические средства.
  • Лопаткой или апельсиновой палочкой аккуратно отодвиньте кутикулу – только не давите, чтобы не повредить матрицу и не деформировать ногтевую пластину. Срежьте бахрому маникюрными ножницами или накожницами. Техника среза кутикулы одинакова, как для маникюра, так и педикюра. Новичкам и всем, кто хочет научиться делать безупречный педикюр самому себе дома, полезно посмотреть видео, как правильно обрезать кутикулу. Это поможет избежать самых распространенных ошибок и не наделать заусениц. 
  • Придайте ноготкам аккуратную форму. Для педикюра лучше брать пилочку жесткостью 150-180 грит. Самое важное здесь – правильно формировать углы ногтя в боковых пазухах во избежание их дальнейшего врастания. Очень подробно об этом рассказал и показал мастер на видео после удаления кутикулы фрезой ?
  • Пятки во время педикюра нужно чистить каждый раз, особенно если у вас есть сильные огрубелости. Возьмите мелкозернистую пемзу и хорошенько потрите ороговевший слой до ощущения гладкости. На более запущенных стадиях гиперкератоза, при серьезных трещинах на пятках, удалять ороговевший слой нужно постепенно, за несколько процедур (может потребоваться помощь подолога и медицинский педикюр). В салоне большие мозоли и натоптыши чаще всего удаляют станком, который, при самостоятельном использовании в домашних условиях, может быть травмоопасным. Дома лучше пользоваться электрической роликовой пилкой или фрезером. Эти аппараты не только упрощают и ускоряют процесс очищения, но и минимизируют риск травм и порезов. Как делать аппаратный педикюр, мы рассмотрим поэтапно чуть ниже.
Акции
Медицинский педикюр у подолога Снежаны Коноваловой
Киев, Большая Васильковская улица, 106
-55%
500 грн
249.0 грн
Комплексный медицинский педикюр от Sanina Natalia
Киев, Ивана Федорова улица, 1
-47%
950 грн
499 грн
Показать все
5 акций
  • В конце смажьте ноги увлажняющим или питательным кремом. После этого не забудьте обезжирить ногти, если собираетесь наносить лак или гель-лак.  Для этого вам понадобятся: распорки для ног, лампа для сушки, дегидратор, праймер, база, топ, цветное покрытие, декор. Расходные материалы можно купить в любом бьюти-магазине. Как наносить покрытие и делать простой красивый дизайн френч на ногах, смотрите на видео ??
  • После нанесения цветного покрытия смажьте кутикулу маслом, и – вуаля! – красивый педикюр на коротких ногтях готов.  

Если у вас не всегда получается найти время и силы на педикюр своими руками, да и просто хочется расслабиться с закрытыми глазами, пока кто-то ухаживает за вашими ножками, тогда воспользуйтесь скидками на педикюр от Покупон и порадуйте себя процедурой у профессионального мастера. Тем более, что во многих салонах можно убить двух зайцев одним выстрелом – записаться на комплекс педикюр плюс маникюр ?

Европейский педикюр дома

В основе европейского педикюра, как и классического, –  дезинфекция и регулярность процедур. Характерная особенность – удаление кутикулы щадящим, атравматичным способом, что делает этот вид педикюра чрезвычайно популярным среди начинающих любителей. 

Более того, даже если первоначально вам придется обрезать отросшую эпителиальную пленочку ножницами или кусачками, регулярное выполнение европейского необрезного педикюра и поддерживающего ухода значительно замедлит рост кутикулы.

Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Маникюр с покрытием гель-лаком в «Dali Deluxe»
Киев, Леси Украинки бульвар, 30
-61%
350 грн
149.0 грн
Показать все
5 акций

Пошаговая инструкция:

  • Дезинфекция, как и при любом виде педикюра.
  • Если есть, удалите остатки декоративного покрытия.
  • Замочите стопы в массажной ванночке для педикюра или любой подручной емкости на 5-7 минуток. Если делаете сухой педикюр без воды, для необрезного удаления ногтевой кожицы можно использовать специальные средства-ремуверы, щелочные или кислотные. Наносите по горошинке такого крема или геля на каждый ноготь в зоне кутикулы, и в течение 15 секунд– нескольких минут лишняя кожа растворится (сколько точно держать, смотрите в инструкции к средству). 
  • После размягчения аккуратно отодвиньте кутикулу апельсиновой палочкой к основанию ногтя. Если использовали ремувер, остатки более щадящего щелочного (с pH выше 7) нужно смыть водой, а более агрессивного кислотного (подходит для особо грубой кожи) – дополнительно нейтрализовать щелочью (содовым раствором, например). Это делается во избежание ожогов и пересушивания. Если ремувер спровоцировал аллергическую реакцию, замените его на другое по составу средство.
  • При необходимости укоротите ногти и пройдитесь по ним пилкой. Как это правильно делать, чтобы они не врастали, мы рассказали выше в пошаговой инструкции к классическому педикюру.
  • Теперь можно переходить к очищению пяточек. Если вы их замачивали, используйте обычную ручную терку для ног. В случае сухого педикюра проведите процедуру машинкой: электрической роликовой пилкой по типу Scholl или фрезером. Секреты обработки стоп машинкой-роликом смотрите на видео ?
  • Если у вас чрезмерно огрубевшие пятки, болючие мозоли, натоптыши или трещины, с которыми сложно справиться новичку, лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному подологу. Чтобы привести ножки в порядок и вылечить запущенную стадию ксероза (или другой дерматологической проблемы), потребуется серия лечебных процедур. 
  • Завершающий этап – нанесение увлажняющего или питательного крема для ног.

Читайте также: 
? Модные цвета маникюра
? Тренды женских стрижек
? Модное окрашивание волос
? Идеи модного дизайна педикюра

Тонкости аппаратного педикюра

Прелесть и простота аппаратного педикюра заключается в том, что его можно проводить без предварительного распаривания, размачивания и прочего. Для этого вам понадобится специальный аппарат для маникюра и педикюра – фрезер с набором насадок. 

По сравнению с ручными терками и электрическими роликами, фрезер мощнее – и позволяет сделать педикюр более профессионально. Такой машинкой можно не только деликатно удалить кутикулу, подпилить ногти, но и почистить пятки, сгладить мелкие механические трещинки и даже снять гель-лак. Новичкам предстоит немало тренироваться, чтобы научиться делать аппаратный педикюр правильно. На видео мастер покажет, как именно ?

Акции
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Медицинский педикюр с обработкой стопы в TOP Laser
Киев, Большая Китаевская улица, 10А
-40%
150 грн
89.0 грн
Показать все
7 акций

Медицинский педикюр

Педикюр, в задачи которого входит лечение грибка, глубоких трещин (сухих или мокрых по причине гипергидроза), болезненных мозолей, натоптышей, называется медицинским. Он требует особой аккуратности, а хороший результат гарантирован только при постоянстве ухода и обязательном использовании различных лечебных мазей, кремов, масок для ног. Медицинский педикюр проводится исключительно врачом-подологом и стоит, как правило, дороже, чем обычный гигиенический, так что скидки Покупона здесь будут как нельзя кстати.  

Медицинский педикюр у подолога

Читайте также:
? Почему трескаются пятки
? Как укрепить ногти
? Слоятся ногти – что делать

Как часто вы сами себе делаете педикюр? Делитесь с нами своими лайфхаками и рецептами в комментариях.

1 комментарий
  • Елена

    Ну у меня например есть проблема, время от времени ноготь на больших пальцах почти врастает в кожу..постоянно занимается во внутрь по бокам. Начала бороться с таким явлением так: На вечер перед сном я распариваю хорошенько ноги и срезаю ноготь аккуратно острыми ножницами что бы полностью избавиться от него. А затем я уже обрабатываю стопы кремом, а ногти смачиваю лимонным соком для крепости.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *