Как перестать нервничать и что делать, если не получается избавиться от тревоги 

Как перестать нервничать и что делать, если не получается избавиться от тревоги 

Украина переживает непростые времена, неудивительно, что на фоне новостей и возникших жизненных трудностей многие из нас, в той или иной степени, чувствуют сильную тревогу и даже страх. Но любой психолог скажет, что жить в постоянном стрессе не только бессмысленно, но и вредно. Длительное состояние повышенной тревожности лишает нас способности трезво оценивать ситуацию, ухудшает самочувствие и провоцирует развитие психосоматических заболеваний.

Акции
Показать все
37 акций

1. Соблюдайте информационную гигиену

Отпишитесь от непроверенных каналов, которые могут стать источниками ИПсО, оставьте 2-3 официальных канала. 

Чтобы преодолеть беспокойство, сведите к минимуму скроллинг новостной ленты – например, проверяйте новости только раз в день. 

Кроме того, противник часто распространяет недостоверную информацию, а недобросовестные журналисты ее подхватывают. Все мы – участники большой информационной войны, поэтому стоит особенно щепетильно относиться к инфо гигиене сейчас и отдавать предпочтение официальным каналам.

А если вы все же читаете неофициальный источник – всегда проверяйте источники информации, достоверность, и подвергайте критическому мышлению. Как правило, новости с эмоциональным окрасом или критикой выгодны кому-то, кто это пишет.

Как престать постоянно нервничать

2. Проанализируйте свою реакцию на новости

Проанализируйте какой тип новостей вызывает у вас больше всего эмоций, назовите их для себя, и попробуйте поразмышлять почему именно этот тип информации вас беспокоит. Возможно, есть незавершенные дела или плохо простроенные аспекты жизни, которые нужно допростроить и укрепить, и тогда эмоциональный фон от прочтения подобных новостей не будет таким острым. 

Если какие-то новости вызывают страх и панику, то подумайте как вы можете обезопасить себя и своих близких от таких ситуаций. Представьте, что такая ситуация действительно произойдет – примите худший вариант, и сделайте все от вас зависящее для упреждения и подготовки, чтобы иметь запасные варианты, – увидите, вам станет легче.

3. Продолжайте заниматься повседневными делами

Повышенная тревожность сбивает с привычного жизненного ритма: кажется, что все теряет смысл, начиная с работы и заканчивая уборкой дома. Психологи советуют: чтобы успокоиться, следует, наоборот, жить как обычно и выполнять привычные обязанности. Во-первых, активная деятельность отлично отвлекает от дурных мыслей. Во-вторых, максимальную пользу здесь и сейчас принести окружающим вы можете, только оставаясь на своем месте и делая то, что у вас хорошо получается. Догрузите себя работой, чтобы было меньше времени на прочтение новостей, или распланируйте свой день так, чтобы времени на это почти не оставалось.

4. Не забывайте про хобби

Справиться с чувством тревоги и страха помогают не только привычные дела, но и любимые хобби. Позвольте себе немного эскапизма, который поможет побороть плохое настроение и внутреннюю напряженность. Компьютерные игры, рисование, любимый сериальчик, танцы и пение – любое увлекательное занятие подойдет для снижения градуса эмоциональной напряженности.

Занятия которые помогут отвлечься от неприятных новостей и обстановки
Акции
Показать все
11 акций

5. Воплощайте желания

Последний год научил нас не откладывать свои желания на потом. Подумайте что вы давно, еще до войны и Ковида хотели реализовать, выпишите чек-лист, и увидите – иногда мечту всей жизни можно воплотить за месяц. Эндорфины  и чувство реализации истинных желаний  уберет тревогу из вашей жизни.

6. Занимайтесь спортом

Сильная ситуативная тревога хорошо гасится физической активностью. Уделите внимание своему телу: выйдите на прогулку, пробежку, займитесь йогой, сходите в бассейн, запишитесь в зал или побейте грушу. Спорт дает возможность выпустить пар, укрепляет психическое и физическое здоровье, помогает снизить уровень стресса и побороть тревожность. 

Занятия спортом помогают стабилизировать нервную систему
Акции
До 3 месяцев тренировок в «Tiger Fitness»
Киев, Ивана Дьяченко улица, 20А
-41%
680 грн
399.0 грн
Посещение тренажерного зала в «Atlant GYM»
Киев, Вадима Гетьмана улица, 46Б
-51%
800 грн
559.0 грн
Показать все
18 акций

7. Медитируйте

Медитация и дыхательные практики отлично помогают убрать тревогу и успокоиться. В интернете можно найти массу инструкций по правильной технике дыхания. Например, эффективной считается практика «4-4-5»: делается вдох с отсчетом до 4, потом выдох тоже на 4 счета, само упражнение выполняется 5 минут. 

Также можно попробовать технику «Расслабление через напряжение». Постепенно напрягайте отдельные участки тела на несколько секунд (мышцы руки, пресс, мышцы ног и т. д.) и расслабляйте. Повторяйте по два раза для каждого участка тела.

8. Обсуждайте беспокоящие темы

Если обсуждение причин вашей тревожности с родными и близкими придает вам сил и помогает меньше переживать – говорите. Держать все в себе – вредно. Но не забывайте, что ваши близкие тоже люди с переживаниями, не стоит их «грузить» огромным потоком накопившихся собственных тревог. Лучшим способом будет записаться к психологу, выговориться и разобрать свои эмоции и их причины с опытным экспертом.

Поход на сеанс к психологу поможет пережить вашу тревожность

9. Принимайте успокоительное

Часто бывает так, что днем человек умудряется отвлечься от тревожного состояния с помощью привычной рутины и любимых хобби, а ночью остается один на один с плохими мыслями, не зная, как их прогнать. В таких случаях могут пригодиться безрецептурные успокоительные или травяные настойки – с их помощью вы будете крепче спать и меньше думать о плохом, лежа в постели. Но если травки не помогают, то один визит к невропатологу, который поможет квалифицированным советом и назначением, избавит вас от бессонных ночей.

Акции
Консультация невропатолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Обследование у невропатолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-61%
600 грн
239.0 грн
Показать все
3 акций

10. Побольше общайтесь с близкими

Тревожная эмоциональная обстановка – это не то, с чем стоит оставаться наедине. Откройтесь близким, но не жалуйтесь – они люди со своими переживаниями, тревогами  и стрессами. Попробуйте сонастроиться с родными, чаще бывать вместе, проводя время без гаджетов, помогайте им, если это необходимо. Возможно, они нуждаются в моральной поддержке еще больше, чем вы. Подставив плечо близкому человеку, вы поможете и ему, и себе. 

Общение с близкими – лучший рецепт, чтоб не нервничать

11. Почитайте литературу

Жизнь идет и мы ее живем. И пока мы живы, у нас есть возможность выбирать.

Книги, которые помогут понять свои переживания, и вдохновиться чужим примером:

  • Виктор Франкл: «Сказать жизни ДА!».
  • Эдит Ева Эгер: «Выбор. О свободе и внутренней силе человека».

12. Разберите страх по полочкам

Чтобы дать четкий ответ на вопрос «Как не нервничать?», нужно хорошо понимать механику возникновения тревоги. Побороть страх возможно, только хорошо зная его природу и помощь в этом может опытный психолог. Запишитесь на консультацию и вместе со специалистом разберите механизм и первопричины своего тревожного состояния.

Читайте также:
✔️ Как выбрать своего психолога: по методу и личным качествам
✔️ Лучшие книг по психологии, которые помогут понять себя и других
✔️ Как распознать и бороться с депрессией 

Запомните, нет универсального совета, метода или способа, который вам поможет перестать тревожиться. Все, что вы можете и обязаны делать, – продолжать жить, жить здесь и сейчас, несмотря ни на что. Психиатр Виктор Франкл, который выжил в концлагере, говорил: «Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожидания того, что еще может случиться». 

Живите сегодня, вы сильные и сможете! Будьте терпеливы и берегите свое эмоциональное состояние ❤️ Надеемся, наша статья поможет вам подобрать успокоительный метод именно для себя, а если у вас есть свой – делитесь в комментариях и , возможно,  ваш совет поможет другим. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *