Гайд по Днепру: где погулять, что посмотреть и где поесть

Бытует мнение, что в Днепре скудная культурная программа: город деловой, промышленный, нечего там делать туристу. Стереотип сформировался, вероятно, из-за того, что Днепр чаще становится местом, куда приезжают для бизнеса, а не для развлечений. #PokuponBlogTeam стремится развенчать мифы и доказать, что Днепр – очень колоритный и красивый мегаполис! Современная архитектура гармонично сочетается с брутальными постройками советской эпохи, да и к тому же индустриальная Мекка стоит у берегов самой большой реки Украины. А что уж говорить о развлечениях и достопримечательностях – их здесь тоже хватает, как и скидочек Покупона на вкусную еду в заведениях и отдых в лучших отелях города.

Чудеса архитектуры и уголки первозданной природы

Сичеславская набережная

Сичеславская набережная в Днепре длиной 32 км
Сичеславская набережная в Днепре длиной 32 км

Начнем с того, что днепровская набережная — самая длинная в Европе, 32 км. На набережной принято гулять, любоваться речной гладью, цветочными клумбами и густой зеленью — излюбленное место горожан для променада. Там приятно созерцать реку и душевно беседовать, усевшись на самую длинную в Украине 50-метровую лавочку.

Забавная 50-метровая лавочка на набережной в Днепре
Забавная 50-метровая лавочка на набережной в Днепре

На набережной установлен не один десяток скульптур и памятников, среди которых объекты современного искусства. Гуляя по набережной, сложно не обратить внимание на три здания-гиганта: 28-этажные «Башни-близнецы», самый длинный дом города «Китайка» и недостроенный отель «Парус».

«Парус» – 32-этажный недостроенный небоскреб с «советскими корнями»
«Парус» – 32-этажный недостроенный небоскреб с «советскими корнями»

Посетите Днепропетровский цирк. Он тоже находится на набережной. Или хотя бы посмотрите на него. Это уникальное здание с купольными сводами, которому нет аналогов во всем мире.

Главный цирк города Днепр
Главный цирк города Днепр

Где находится:

Мерефо-Херсонский мост

Прогуливаясь по набережной, несложно заметить днепровские мосты над рекой. Наиболее выразительный мост — Мерефо-Херсонский, который считается архитектурным памятником и достоянием не только города, но и страны. Мост словно кружевом обрамляет речную гладь. Поэтому, гуляя по набережной, остановитесь возле него, полюбуйтесь. 

Уникален мост своей криволинейной траекторией, и такой он единственный в Европе. Мост соединяет не одну эпоху Украинской истории, начиная от имперских времен и до сих дней. Строительство моста началось еще в 1916 году, а окончательно достроили в 1932 году. Во время Второй мировой войны мост разрушился, однако после его восстановили.

Где находится:

Монастырский остров

Набережная ведет к пешеходному мосту на Монастырский остров. Возле моста, у входа на остров со стороны города, установлены скульптуры — скамья влюбленных и дерево счастья, где пары вешают замки, а ключи бросают в реку. Помимо моста, на остров можно попасть канатной дорогой, созерцая красоту местности. 

Монастырский остров — таинственная достопримечательность Днепра. Легендарным остров называют не ради красного словца, он действительно окутан легендами и мифами. Всех легенд не перечислить, однако одну можно: считается, что впервые об острове упоминалось в памятнике древнерусской литературы — «Житие Феодосия Печерского», который гласит, что остров был крайней северной точкой, куда дошел ученик Христа Андрей Первозванный. Поэтому Монастырский остров чтят православные христиане.

Главное сокровище острова — Николаевская церковь. Остров считается местом силы — силовая точка планеты, сюда стремятся попасть люди разных вероисповеданий, чтобы получить некий духовный опыт. 

Мистикой остров окутан выше меры, однако же и скептики найдут на нем, что посмотреть. Особенно место тем, что там установлен самый большой в Украине памятник Тарасу Шевченко. Также в 2013 году на острове создали искусственный 17-метровый водопад — «Порог ревучий»

Помимо культурно-исторического и духовного обогащения, на острове много развлечений: зоопарк, конные прогулки, парк с аттракционами, кафешки, рестораны и пляж.

Где находится:

Смотровая площадка парка им. Шевченко

Прогулявшись по Монастырскому мосту, не возвращайтесь к набережной, а пройдите к парку им. Шевченко, а именно к смотровой площадке. Но лучше приходить вечером, когда солнце будет садиться, и нежные лучи заката плавно начнут рассекать городские красоты, рассеиваясь в них. Открываются живописные пейзажи реки, городской архитектуры. Потому там часто фотографируются, что можете сделать и вы. На площадке установлен каскадный фонтан, в солнечных лучах струйки воды словно серебряные потоки. 

Где находится: Днепр, площадь Шевченко, 5

Парк им. Лазаря Глобы

Как уже заведено, и этот парк не без особенностей — он один из старейших парков города. Парк основал еще в 18 веке Лазарь Глоба — казак, есаул Войска Запорожского. Зеленая жемчужина в центре города привлекает местных и гостей: посреди парка естественное озеро, где обитают лебеди, утки и рыбы. В теплые дни можно прокатиться на катамаране или посетить летний театр. Театр стоит на озере, словно плывет по воде. 

Привлекает театр архитектурной задумкой, некоторым кажется, что здание похоже на ракушку, другим видится плывущий лебедь. Построили театр в 1978 году, хотели олицетворить эру футуризма, получился «социалистический модерн». В летнем театре часто проводятся городские мероприятия, выставки и фестивали.

Главный атрибут не только парка, но и города — детская железная дорога, построенная еще в 1936 году. Уютные детские вагончики курсируют по специальной железной дороге, маршрут — 2 километра, есть даже специальные туннели и переезды. Заведуют работой железной дороги и поезда исключительно дети. 

Где находится: Днепр, пр. Карла Маркса, 95

Читайте также: Виртуальные экскурсии, или как путешествовать по миру онлайн

Екатеринославский бульвар

Екатеринославский Бульвар — уголок Европы в Днепре. И убеждать в этом никого не нужно, стоит только туда попасть, такая мысль и настигает. В одно время, до финансового кризиса, власти усердно финансировали обустройство города. 

К счастью, за проект взялись талантливые архитекторы, первый в их числе — Александр Дольник, город начал обрастать интереснейшими сооружениями — никакой безвкусици и аляпистости, что часто случается в постсоветских городах, в которые хотят добавить шаблонный модернизированный лоск. И показательным примером грамотного архитектурного решения стал Екатеринославский бульвар. 

Бульвар находится между улицей Шевченко и проспектом Дмитрия Яворницкого. Границы бульвара образуются комплексами «Босфор» и «Каскад-Плаза» — между ними прогулочная площадь. Здесь средоточие городской жизни, точка притяжения молодежи. 

На бульваре кафешки и ресторанчики под открытым небом. Вечером бульвар становится еще очаровательнее: многочисленные фонтанчики пульсируют цветными искрами, манят огни витрин, гирлянд и фонариков. Мощеное покрытие бульвара, брусчатка, каменные скамейки — антураж уютных европейских проспектов, полных жизни. 

В «Каскад-Плаза» работают магазины и бутики, также установлен живописный висячий сад на бетонном каркасе, а поднявшись по лестнице с тыльной стороны, можно попасть на крышу, обзорную площадку, с которой видна красота бульвара. 

Где находится:

Центр «Менора»

Гуляя по Екатеринославскому бульвару, сквозь навесы гирлянд несложно увидеть манящее огнями и внушительностью здание из семи башен — «Менора» — крупнейший еврейский комплекс в мире. Высшая идея центра — возрождение еврейской общины в Украине, а также содействие в толерантности ко всем нациям. Облицовано сооружение специально привезенным иерусалимским камнем. 

Комплексом можно не только полюбоваться снаружи, можно и зайти: посетить экскурсию и музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине», подняться на смотровую площадку, откуда город как на ладони.

Где находится: Днепр, улица Шалом-Алейхема, 4/26

Читайте также: Что посмотреть в Одессе за 2 дня

Культурная программа

Разнообразие культурной программы Днепра одной статьей не объять, однако мы постараемся выделить наиболее знаменитые. Рассмотрим незыблемые достояния города, а также узнаем, где живет и процветает современное искусство. Начнем с музеев, выставочных залов и галерей, потом расскажем о театрах, заключим местами, где обитает современное искусство. 

Дом органной и камерной музыки

Непревзойденный 12-тонный орган фирмы «Зауэр» находится в Свято-Николаевском (Брянском) соборе — это памятник архитектуры XX века, в то время собор считался самым красивым сооружением в городе. Дом органной и камерной музыки — это одна из ключевых достопримечательностей города. Построен собор в 1915 году, а орган установлен в 1986 году. Архитектурную памятку стоит посмотреть, а еще лучше — зайти и послушать бессмертные музыкальные шедевры.

Где находится: Днепр, пр. Сергея Нигояна, 66 

Театр «Верим!»

Начал свой путь театр еще в 1991, тогда позиционировался как любительский, был молодежной театральной студией. Шли годы, театр привлекал все больше гостей, спектакли хвалили, публика росла. Поэтому в 2003 году городской совет решил сделать театральную студию официальным городским театром. 

Так любительская студия стала профессиональным театром. Сегодня это место популярно среди ценителей искусства и интеллигенции. В репертуаре театра русская, украинская и зарубежная классика, современные пьесы: среди них «Том на ферме» Мишеля Марка Бушара, «Доходное место» Александра Островского и «Руфін і Прісцілла» Леси Украинки. 

Театр смелый, авторский, труппа и постановщики не ищут легких путей, в каждом спектакле новый и неповторимый театральный язык.

Где находится: Днепр, ул. Набережная Победы, 5 

Театр одного актера «Крик» 

Постановки театра, где один актер, собирают полный зал уже как четверть века. Подумать только, но труппы и многочисленных работников там не сыскать — только один человек — заслуженный артист Украины Михаил Мельник, который работает актером, режиссером, постановщиком, звукорежиссером и гримером.

 В репертуаре найдутся спектакли по сюжетам произведений Цвейга, Толстого и Коцюбинского. Заметим, что подобных театров нет в Европе.

Где находится: Днепр, ул. Грушевского, 1, Дом Архитектора

Днепропетровский художественный музей

Художественный музей — сокровищница Днепра: собрано 1700 произведений искусства XVIII – XXI веков, большая часть которых создавалась великими украинским художниками. Также в галерее числятся работы Репина, Куинджи, Айвазовского, Коровина, Левитана и Серова. 

Музей богат и коллекцией фарфора Германии, Франции, Дании, а также собранием восточного искусства Японии и Китая. В 2013 году ЮНЕСКО добавила музей в список наследия человечества. 

Где находится: Днепр, ул. Шевченко, 21

Читайте также: 7 туристических чудес Украины

Исторический музей имени Д.И. Яворницкого

Музей им Д. Яворницкого открылся в 1849 году. История у музея ветвистая, приходили времена упадка и процветания. К концу XIX века, при содействии культурных деятелей, коллекция начала пополняться ценными работами. Музеем гордились в имперские времена. 

В тяжелом положении галерея оказалась в начале прошлого века, и тогда историк и археолог Дмитрий Яворницкий решил спасти былую славу, с тех времен музей движется по пути развития. Сегодня в коллекции числится 240 000 художественных экспонатов, 9 экспозиционных и 5 выставочных залов. 

Где находится: Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 16

Диорама «Битва за Днепр»

«Битва за Днепр» — памятник бессмертному подвигу Второй мировой войны, самая крупная диорама Украины и вторая по величине в Европе. Сцены военных действий и атрибуты тех времен словно оживают благодаря звуковым и световым эффектам. Кажется, что становишься очевидцем и свидетелем тех событий.

Где находится: Днепр, пр. Дмитрия Яворницкого, 16

Аэрокосмический музей

Днепропетровский аэрокосмический музей — единственный музей ракетно-космической техники в Украине. В музее представлена обширная коллекция экспонатов, которая демонстрирует развитие космонавтики в Украине. Гости рассматривают космические станции и ракетные комплексы, вплоть до каждой конструкционной детали. Помимо этого, в отдельном зале показаны образцы ракетного вооружения.

Где находится: Днепр, пр. Гагарина, 26 

Днепропетровский Планетарий

Днепровский Планетарий — доступный каждому портал в космос. Заметим, что в Украине числится пять действующих планетариев, среди которых днепровский. Зал планетария оборудован специальной техникой, благодаря которой ясно видны мириады звезд: кажется, что смотришь на безоблачное ночное небо в глуши средь поля. 

Более того, сферические зеркала, проекторы и оптические приборы погружают в дивный космический мир, можно ближе и четче рассмотреть планеты, недосягаемые звезды, космические явления, а также понять природу солнечного затмения и полярного сияния. 

В программе планетария найдутся шоу, экскурсии и образовательные лекции. Планетарий —  удивительное развлечение, которое еще и просвещает.

Где находится: Днепр, сп. Крутогорный, 10

Музей ретро-автомобилей «Машины времени»

Музей «Машины времени» — всецелое погружение в 70-е года СССР. В музее представлены раритетные автомобили, мотоциклы, грузовики, автобусы, даже экспонаты из частных коллекций. 

Воссоздали аутентичность той эпохи и общим антуражем: фонари, заправочные колонки, телефонные будки — каждая мелочь в стиле ретро. 

Где находится: Днепр, ул. Мандрыковская, 44

Галерея «Артсвіт»

Художественная галерея «Артсвіт» — единственная полноценная площадка современного искусства в Днепре. В галерее выставлены работы украинских художников новой волны. Еще организаторы проводят лекции, кинопоказы, практикумы и авторские выставки. 

Посетители знакомятся с разнообразием современного художественного мировоззрения — платформа поощряет свободу выражения каждого. 

Где находится: Днепр, ул. Сечевых Стрельцов, 4А

Читайте также: Что посмотреть во Львове за 2 дня

Гастрономическая программа: уличная еда, рестораны и кофейни

Во время увлекательных прогулок нешуточно разыгрывается аппетит. Ниже подборка мест, где можно поесть и приятно провести время. А в качестве приятного бонуса – скидочки Покупона до 70% на меню лучших заведений Днепра. 

«Grande Gourmande» 

Гастробар «Grande Gourmande» – место, где вы можете расслабиться и вкусно поесть. Стильный интерьер, приветливые официанты и аппетитное меню итальянской и японской кухни, – что еще надо для приятного вечера? Особой любовью посетителей здесь пользуется сочная пицца, блинчики и лапша, обязательно попробуйте!

Где: Звёздный бульвар, 1А; Владимира Мономаха улица, 15.
График работы: ежедневно, 10:00-23:45.
Средний чек: 300 грн, а со скидкой Покупона – на 50% дешевле!

«Sailor`s Bay» 

Хотите немного морской экзотики в самом сердце Днепра? Загляните на огонек в «Sailor`s Bay» – стильное заведение в стиле лофт с потрясающе вкусной рыбной кухней. Фишка ресторана – обширное средиземноморское меню на любой вкус: от обычного сэндвича или пиццы до акульего мяса или ската с помидорками черри. По пятницам и субботам в заведении играет живая музыка и можно попеть в караоке. 

Где: Дмитрия Яворницкого проспект, 88
График работы: ежедневно, 10:00-22:00.
Средний чек: 300 грн, а со скидкой Покупона – на 50% дешевле!

«Superhero-cafe» 

Любителям супергеройской тематики 100% придется по вкусу атмосфера, царящая в «Superhero-cafe». Это не просто уютное кафе, а с изюминкой Это и крафтовые напитки, и свежеобжаренный кофе, и свежайшие блюда и десерты в стиле супергероев, и вкуснейшее пиво для ценителей :). Меню кухни включает в себя суши, пиццу, тако, буррито, бургеры, сэндвичи, салаты и снеки, а в меню развлечений вы найдете любимые комиксы Marvel и DC и классные настолки. 

Где: Баррикадная улица, 11А.
График работы: пн-чт 8:00-22:00, пт 8:00-23:00, сб 10:00-23:00, вс 10:00-22:00.
Средний чек: 100 грн, а со скидкой Покупона – на 50% дешевле!

«Cascara» 

Если у вас проснулось желание сладенького, и на десерт хотите чего-нибудь особенного, то обратите внимание на симпатичную кофейню «Cascara». Уникальные торты ручной работы, сладости из натуральных продуктов, кофе, какао, горячий шоколад и фирменные травяные и фруктовые чаи – просто глаза разбегаются! А еще вы всегда можете приобрести здесь сладкий сувенир в коробочке на подарок близким, друзьям, коллегам или себе домой.

Где: Чернышевского улица, 21.
График работы: пн-пт 7:45-20:45, сб-вс 9:00-22:00.
Средний чек: 100 грн, а со скидкой Покупона – на 50% дешевле! 

В Днепре можно провести незабываемые культурно-гастрономические выходные. Мы постарались охватить как можно больше обязательных мест для посещения. 

Читайте также: 
Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине
Топ достопримечательностей Украины

Однако не исключено, что нам не удалось объять все разнообразие днепровских мест для досуга. Поэтому, днепровцы, не серчайте, если чего-то мы не добавили в обзор. Лучше поделитесь своими любимыми местами в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.