Как ухаживать за татуировкой, чтобы не бежать ее выводить

Несмотря на двоякое отношение к татуировкам на теле, с их красотой и соблазнительностью трудно поспорить. Не будем перечислять все за и против татуировок, но подчеркнем, что это нательное украшение, требующее регулярного и правильного ухода, как и красота в целом. 

А поскольку процедура набивания тату – не из приятных, даже весьма болезненных, ведь ваша кожа переживает тысячи микротравм, мало найти хорошего мастера. Чтобы свежая татуировка успешно зажила (особенно, если она у вас первая), а рисунок на теле не превратился в настоящую проблему, необходимо придерживаться несложных правил. Читайте дальше как правильно ухаживать за свежим тату, чем обрабатывать, а что категорически нельзя делать?

А если еще не определились с рисунком, читайте как выбрать свою идеальную татуировку в этой статье.

тату
Профессионализм мастера — это только половина успеха вашего тату, остальное — правильный уход

Правила ухода за тату в первые дни после нанесения

После набивания татуировки мастер наносит на рану антибактериальную мазь, оборачивает ее специальной заживляющей пленкой или повязкой и дает несколько индивидуальных рекомендаций по дальнейшему уходу в домашних условиях. После этого вся ответственность за заживление татуировки лежит на вас. Важно помнить, что успешный результат только наполовину зависит от качества работы мастера, все остальное — правильный уход. 

уход за тату
Сразу после набивания мастер обработает зону татуировки, но дальше вы действуете самостоятельно

Что делать дома после набивания

  1. Первые 4-5 часов первую повязку вообще не стоит трогать, если ваш мастер не давал других наставлений. Повязка или пленка защищает тату от механических повреждений, пыли и пота. 
  2. По истечению указанного времени повязку можно менять. Если после снятия вы обнаружили на пленке отпечаток рисунка — не переживайте. Это нормальное явление, пленка просто впитала излишки краски, которые выходят с сукровицей. 
  3. Аккуратно промойте место татуировки теплой водой, чтобы смыть выделения сукровицы. Можно использовать небольшое количество жидкого мыла или крем-геля, но ни в коем случае нельзя тереть рану мочалкой.
  4. Кожу нельзя вытирать насухо – слегка промокните влагу спонжем и дайте коже самой высохнуть.
  5. Дома у вас должен быть заживляющий крем. Обычно мастера рекомендуют мази Бепантен или Пантенол. Также можно пользоваться Мирамистином — любая продается без рецепта в аптеке. После промывания тату аккуратными легкими движениями нанесите мазь на место татуировки. 
  6. Используя специальную пленку или пропитанную мазью пеленку, оберните место татуировки. Если рисунок набит, например, на спине или ключице, повязку можно закрепить пластырями. В этом случае отрежьте кусок пленки или пеленки размером значительно больше татуировки, чтобы не клеить пластырь на поврежденную кожу.
средства для ухода за тату
Используйте для ухода за тату заживляющие мази с пантенолом

Специальная пленка VS пеленка с мазью

Для перевязки свежей татуировки нельзя использовать обыкновенные бинты или клеить наверх пластыри, поскольку кроме механических повреждений есть риск, что рана будет плохо заживать. Как защитить свежую татуировку, чтобы при этом кожа дышала, а процесс заживления не затягивался? Есть два способа:

  1. Специальная пленка

Заживляющая пленка продается в специализированных магазинах или тату-салонах. Основное ее преимущество в том, что ее нужно наклеить один раз и снять только через 4-5 дней, когда рана заживет. Пленка не пропускает воду, поэтому с ней можно принимать душ, не беспокоясь за рисунок. Она эластична и идеально крепится без пластырей к любому участку тела: к спине, ноге, на бедре, запястье и т.д.

защитная пленка для тату
Заживляющая пленка практически не видна на теле

Самая эффективная и распространенная заживляющая пленка — Супрасорб Ф (Suprasorb F) немецкого производства. Ее легче всего найти, а качество подтвердит не один тату-мастер. Не путайте специальные пленки с обыкновенными пищевыми (почему они не подходят, расскажем ниже).

2. Пеленка с мазью

Вам не подойдут хлопковые пеленки, которыми вас укутывали в детстве. Зайдите в аптеку и купите детскую дышащую пеленку. Ее легко достать в любой аптеке, но кожу придется обрабатывать и менять повязки 3-4 раза в день, что не всегда удобно на протяжении рабочего дня, например. 

Последствия тату: пустяк или повод обратиться к врачу?

Набивание татуировки имеет свои побочные эффекты. Некоторые из них являются нормой и связаны с микротравмами кожи, а другие являются поводом обратиться к врачу. Давайте разберемся в симптомах:

уход за тату после мастера
Покраснение и припухлость — это нормальная реакция кожи на тату, но они должны сойти за несколько дней

1. Покраснение. Это нормальная реакция кожи на полученные травмы. Зона татуировки и небольшой участок вокруг нее действительно будут красными, но этот симптом должен постепенно стихать и пройти через несколько дней. Если покраснение усиливается, участок кожи в этом месте горячий, по телу появляются красные полосы, исходящие от рисунка, а ваше самочувствие ухудшается — это может быть признаком воспаления, инфекции и даже заражения крови. Немедленно идите к врачу.

2. Припухлость. Место нанесения рисунка немного опухает сразу после набивания, но отечность должна сойти уже к третьему дню. Если ваша татуировка значительно опухла, отек воспалился и не проходит, появились водянистые нарывы и неприятный запах — идите к врачу. 

3. Зуд. Когда татуировка чешется, она заживает. Главное — мужественно терпеть, не чесать ее и не сдирать корочки. Если кожа сильно зудит или жжет, покраснение не проходит и появилась какая-либо сыпь — это может быть признаком как инфекции, так и аллергии. Рекомендации те же — идите к врачу.

4. Синяк. Вокруг татуировки действительно может появиться синяк, особенно, если ее наносили на зону с чувствительной кожей. Как правило, он проявляется не сразу, а через пару дней. Если вместо синяка у вас гематома, которая стремительно расползается дальше от татуировки и сильно болит — это повод обратиться к врачу.

Инструкция на последующие дни заживления

Точно сказать сколько дней заживает татуировка сложно. Все зависит от вашей кожи, техники нанесения тату, используемой краски и добросовестного ухода, но обычно заживление длиться до 10 дней. В этот период нужно вести себя правильно, дабы не навредить собственному здоровью. Основные противопоказания:

  • Не нужно обматывать татуировку пищевой пленкой, ни один продвинутый мастер не станет советовать этот устаревший метод. Пищевая пленка — это не пленка для заживления, под ней кожа не дышит и очень плохо заживает. Не делайте таких ошибок, есть только два варианта перевязок – супрасорбом и пеленками.
  • Нельзя обрабатывать место татуировки спиртосодержащими веществами, перекисью водорода, обыкновенным косметическим кремом. Мазать раны можно только мазями с декспантенолом в качестве активного вещества: бепантен, Д-пантенол, пантексол, хепидерм и другие.
  • Соблюдайте дресс-код. Не надевайте облегающую одежду или одежду из плотной ткани на зону тату, дабы избежать трения и контакта с раной. Придется носить свободную одежду, чтобы закрыть свежий рисунок, но не повредить кожу.
  • Избегайте прямых солнечных лучей. В первые несколько дней после посещения тату-салона нельзя загорать, поэтому забудьте про пляжи и солярии, и прикрывайте тату легкой одеждой.
  • Нельзя заниматься спортом. Физические нагрузки провоцируют обильное потоотделение, которое способствует излишнему увлажнению места татуировки. Кроме того, есть риск размытия контуров рисунка. Отложите спорт и сильные физические нагрузки до полного заживления.
  • Избегайте воды. Если вы не используете водозащитную пленку, принимать душ будет не очень удобно, так как зону тату нельзя мочить, чтобы рана не размокла. Даже если вы пользуетесь пленкой, купание в бассейнах и водоемах чревато занесением инфекции. Не посещайте баню или сауну: кроме того, что там тоже есть вода, они способствуют выделению пота.
  • Соблюдать «сухой закон». В период заживления нельзя употреблять алкоголь, поскольку из-за него сосуды расширяются и раны могут кровоточить, вымывая краску. Вы рискуете вместо красивого рисунка получить уродливые разноцветные шрамы. Заметим, что спиртное лучше не пить и за несколько дней до посещения тату-салона.
  • Не трогайте татуировку руками. Не царапайте, не расчесывайте, не сдирайте корочки, вообще лучше не прикасайтесь к зоне заживления. Если вы все-таки случайно зацепились и содрали корочку, сразу обработайте это место все теми же мазями. Если после окончательного заживления увидите, что рисунок повредился, обратитесь к мастеру за коррекцией.
  • Придется спать в одной позе, желательно на не травмированном участке кожи. 
  • Не стоит носить заживляющие повязки (пеленку или пленку) дольше пяти дней. Обычно на 5-7 день уже перестает выделяться сукровица и остатки краски. После этого нужно мазать тату увлажняющим кремом или медицинским вазелином, чтоб она не пересыхала.
уход за татуировкой

Уход за татуировкой после заживления

Даже если заживление прошло нормально, это не повод забыть об уходе за татуировкой. Для повседневного ухода за этим участком кожи используйте увлажняющие и смягчающие средства. Отлично подойдет уходовая косметика с содержанием витаминов E и F, натуральными маслами и растительными экстрактами, особенно алоэ.

Если вы хотите сохранить красоту и яркость цветной татуировки надолго, летом стоит использовать солнцезащитный крем. На Покупоне вы найдете крема разных уровней защиты и средства после загара с кэшбэком.

советы по уходу за тату
Защитите свою татуировку от ультрафиолета, чтоб она не выгорала на солнце

Как ухаживать за татуажем

Татуаж или перманентный макияж — тоже своего рода татуировка, которую делают косметологи и визажисты, и наносится она на брови, губы и веки. Только используются другие пигменты, которые вбиваются в поверхностные слои кожи. На Покупоне вы найдете скидки на татуаж в лучших косметических салонах вашего города. Решая сделать тату макияж, следуйте простым правилам обработки.

Правила ухода за татуажем:

  1. По окончании процедуры мастер наносит на зону (брови, веки или губы) защитную мазь или вазелин толстым слоем. Первые два часа кожа должна отдохнуть, поэтому не нужно стирать мазь. 
  2. Через 2-3 часа смойте средство теплой водой с помощью антибактериального мыла, но не трите, как и в случае с тату. Обработайте зону безспиртовым антисептиком, например Хлоргексидином. 
  3. Через 10-15 минут аккуратно нанесите тонкий слой уже знакомого нам Бепантена или Пантенола. Именно тонкий слой, чтобы мазь впиталась, а кожа дышала. Процедуру нужно повторять 3-4 раза в день на протяжении 7-10 дней до полного заживления. Если вы делаете татуаж век, в первые дни наносите мазь не реже, чем раз в 3 часа.
  4. При татуаже век может возникать значительный дискомфорт из-за припухлости. Для ее снятия и облегчения самочувствия делайте холодный сухой компресс. Для этого положите в пакет кусочек льда и заверните в сухое полотенце. Прикладывайте к глазам на 10 минут.
  5. При татуаже бровей помимо стандартных противопоказаний для тату, нельзя также наносить в область бровей косметику, выщипывать волоски или проводить другие механические воздействия.
  6. Если вы сделали татуаж губ и они сильно пересохли за ночь, нанесите утром тонкий слой Вазелина, а через полчаса аккуратно промокните салфеткой остатки средства. Обязательно следите, чтобы ваши губы всегда были увлажнены и после заживления, используйте гигиеническую помаду или прозрачный блеск для губ.
уход после татуажа
Татуаж делается по принципу татуировки, но используется другая машинка и пигменты

Уход за временными татуировками хной

Часто те, кто не решается набить стойкую татуировку на всю жизнь, пользуются временными тату красками, глиттером или хной (мехенди). Такие тату обычно делают на самом видном месте — ноге или руке (особенно популярно запястье), в салоне или в домашних условиях. Как правильно подготовиться к эко-татуировке хной, чтобы она хорошо взялась и как можно дольше не слазила?

тату хной
Чем дольше вы будете не смывать пасту, тем ярче будет татуировка

При подготовке к нанесению рисунка за час до процедуры увлажните кожу кремом и старайтесь не мерзнуть. На теплой и увлажненной коже хна впитывается лучше.

Кожа не травмируется, поэтому никакие заживляющие компрессы вам не понадобятся. Мастер обильно наносит хну по контуру рисунка. После полного высыхания (примерно через 30-40 минут) слой пасты можно смыть водой – на руке остается только рисунок. Не трогайте плохо засохшую хну – рискуете смазать картинку. 

При нанесении временной татуировки самостоятельно, не смывайте пасту сколько позволяет время. Высохшую пасту можно даже аккуратно обернуть бумажной салфеткой или пищевой пленкой на ночь (чтобы хна не перешла на постель). Так вы получите более яркий и насыщенный цвет. При смывании не нужно тереть кожу — это повредит рисунку. Аккуратно сотрите ее влажным полотенцем или соскребите, не используя мыло в первый день после нанесения. 

Чтоб рисунок сохранялся все две-три недели, старайтесь минимизировать его контакт с водой, не используйте скрабы и мочалки, не трите и не чешите место тату. Временная татуировка требует постоянного увлажнения для предотвращения шелушения и отслаивания. Но не стоит использовать обычный увлажняющий крем или другие косметические средства, поскольку они только навредят рисунку. Пользуйтесь натуральными эфирными маслами. Любая аптека или специализированный магазин натуральной косметики предлагают их по доступным ценам.

Если ваши эксперименты с татуировками и татуажем оказались неудачными и вы ищите, где вывести тату, рекомендуем обратиться в лучшие косметологии вашего города. Кстати, можно сэкономить благодаря скидкам на лазерное удаление тату на Покупоне.

Мы рассказали самые простые и универсальные правила ухода. Но каждый тату-мастер имеет свои рекомендации по уходу за свежей татуировкой. Это связано с тем, что специалисты данного профиля не только работают в разных стилях, но и используют разный инструмент. Разные машинки для нанесения тату, расходные материалы, пигменты и индивидуальные средства — все это влияет на уход за татуировкой, поэтому обязательно дополнительно консультируйтесь со своим мастером.

А у вас есть татуировки? Расскажите, так ли тягостно за ними ухаживать в жизни, как кажется на первый взгляд? Делитесь своим опытом в комментариях.

Добавить комментарий