Как получить электронную подпись ㅡ тонкости оформления в Украине в 2020 году

Как получить электронную подпись ㅡ тонкости оформления в Украине в 2020 году

2020 год так и шепчет ㅡ все в онлайн. Электронная цифровая подпись (сокращенно ЭЦП) помогает вам вести деятельность в интернете, перевести документооборот в электронный вид и подавать все необходимые отчеты через интернет.

В этой статье вы узнаете как можно оформить электронную подпись в Украине максимально быстро и недорого

  • Зачем нужна электронная подпись
  • Как получить ЭЦП в государственных органах
  • Как создать электронную подпись через онлайн сервисы банков

Зачем нужна электронная подпись

Электронная подпись ㅡ это сертификат, который содержит в себе уникальный ключ, идентифицирующий объект или субъект экономической деятельности. 

Цифровое подписание документа ㅡ это программный процесс, который размещает ваши зашифрованные данные в документе. Его не следует путать просто с росписью на договоре.

Современные технологии криптографии позволяют создать электронные подписи с высокой степенью защиты, а значит подделать документ с электронной подписью в разы сложнее, чем обычный.

Зачем нужна электронная подпись
Зачем нужна электронная подпись

Электронные подписи используют для безопасной идентификации, защищенной от взломов.

Для кого актуальна электронная подпись:

  • Для тех, кто хочет сдавать финансовую, бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде. Обратите внимание, что без электронной подписи вы не сможете участвовать в государственных тендерах и закупках. 
  • Для компаний, которые ведут международную или межрегиональную деятельность. С оформлением цифровой подписи у вас отпадет необходимость печатать бумажные копии договоров и лично встречаться с людьми для их подписания. Вы можете полностью отказаться от бумажного оборота договоров покупки, фактур, инвойсов и многих других документов. Плюс вы будете экономить время и деньги на почтовых и курьерских услугах, так как поставить электронную подпись и узаконить договор можно в считанные минуты.
  • Электронная подпись для физических лиц в Украине является обязательной только для госслужащих. Это связано с обязательной ежегодной подачей декларации о доходах в электронном виде.
  • Для пенсионеров, поскольку с ЭЦП им будет легче получить госуслуги Пенсионного Фонда. А значит большинство процедур по оформлению или перерасчету пенсии вы сможете сделать не покидая дома. Кроме этого физические лица с электронно-цифровой подписью на государственных порталах могут оформлять загранпаспорта, подавать заявления о регистрации брака, свидетельства о рождении и многие другие документы онлайн. И с каждым годом количество услуг только растет.

Как получить ЭЦП в государственных органах

Украина предоставляет возможность оформить электронную цифровую подпись в госуслугах Информационно справочного Департамента ДПС. Оформить ЭЦП тут могут не только резиденты, но и нерезиденты страны.

Список документов для оформления ЭЦП для юридических лиц:

  • Регистрационная карточка (актуальный образец) в двух экземплярах.
  • Оригинал статута организации.
  • Нотариально заверенные копии документов, которые подтверждают, что человек, на которого оформляется подпись работает в организации.
  • Оригинал и копия паспорта и идентификационного номера.

Для физических лиц нужны следующие документы:

  • Регистрационная карта (актуальный образец) физ лиц в двух экземплярах.
  • Оригинал и копия паспорта и идентификационного номера.

После подачи документов в течении 3-х рабочих дней вы получаете свою электронную цифровую подпись. Для получения ключа вам необходимо прийти в департамент с чистым электронным носителем (флешкой).

Усиленные подписи для представителей государственных органов и нотариусов могут оформляться только через Аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК).

При этом Департамент обеспечивает вас полной информацией об ее использовании и информационной поддержкой.

Отделения АЦСК есть во всех областях Украины, включая все большие города: Киев, Харьков, Днепр, Одессу и Львов. Адреса представительств можно посмотреть по ссылке.

Вы можете сделать электронную подпись самостоятельно по видео-инструкции

Как создать электронную подпись через онлайн сервисы банков

Получение электронной подписи в Приват24

Если вы являетесь клиентом Приват-банка, то можете бесплатно оформить электронную подпись через сервис Приват-24.

Для оформления ЭЦП вам необходимо авторизироваться в системе, после этого перейти во вкладку «Все услуги» и выбрать раздел «Бизнес».   

Получение электронной подписи в Приват24
Получение электронной подписи в Приват24

В разделе вы выбираете пункт меню «Загрузить сертификат», заполняете все свои данные (важно перепроверить правильность заполнения и актуальность электронной почты), после этого придумываете пароль для ваших ключей и подтверждаете заявку.

Полная видео-инструкция по получению электронной подписи в Приват-24 ниже

Электронную цифровую подпись через Приват-24 вы получите приблизительно в течении суток.

В каких банках можно оформить электронную цифровую подпись

Кроме Привата вы можете оформить ЭЦП на ресурсах таких банков:

  • Ощадбанк. Услуга оформления ЭЦП на портале банка платная и зависит от того, каким тарифом вы пользуетесь.
  • Укрсиббанк. Стоимость оформления ЭЦП для клиентов банка зависит от вашего статуса (физическое или юридическое лицо).
  • В Монобанке у вас автоматически появляется идентификатор для подписания внутренних финансовых договоров при регистрации карты.

Подписание документов через мобильный телефон обеспечивает Vodafone Украина. Так что теперь для подписания договора вам будет не нужен компьютер, все можно сделать через защищенную мобильную сеть.

Электронные подписи, полученные через банковские системы имеют те же возможности и ту же защиту, что и оформленные через госуслуги. Так что выбирайте какой вариант удобнее лично для вас. 

Ну как, оформить ЭЦП намного легче, чем казалось? Эта услуга доступна и пенсионерам, и физическим лицам, маленьким компаниям и крупным корпорациям. А еще позволяет значительно упростить себе жизнь и получать больше услуг онлайн.

Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *