Армагеддон или дело двух минут: что делать, если не включается телефон

Ситуация, в которой телефон выключился и отказался включаться снова, может произойти как с видавшим виды устройством, так и с новеньким, только из магазина. Если за секунду до того, как смартфон перестал включаться, его не роняли и не топили, то есть несколько простых действий, способных вернуть гаджет к жизни. Прежде чем бежать в сервисный центр или возвращать устройство в магазин, попробуйте реанимировать его самостоятельно. Что может помочь, читайте ниже.

Почему телефон не запускается и как его можно включить

Для начала давайте рассмотрим частные случаи, что могло случиться с телефоном.

Разрядился аккумулятор

Самая элементарная причина, почему смартфон не включается — села батарея. Часто такое случается зимой: телефон заряжен, но уже через пару минут выключился и не перезагружается. Проблема в том, что литий-ионные аккумуляторы очень быстро теряют заряд на морозе, и чем старее смартфон, тем выше риски. Также причиной может служить износ аккумулятора.

Причиной быстрой разрядки телефона может быть переохлаждение
Причиной быстрой разрядки телефона может быть мороз

В этой ситуации необходимо поставить телефон на зарядку. Скорее всего он сразу отреагирует, начнет заряжаться и без проблем включится. Если этого не произошло, подождите пару минут (заряд может біть совсем нулевім и телефону понадобится больше времени) или попробуйте воспользоваться другой зарядкой (возможно, ваша сломалась). Кстати, универсальное зарядное устройство можно приобрести на Покупоне с весьма заманчивым кєшбеком. Если телефон не заряжается, сенсор не реагирует на касания или нажатие кнопок, стоит обратиться в сервис.

Телефон завис

Может быть, что ничего критичного с вашим смартфоном не случилось, просто завис экран. Для того, чтобы привести устройство в рабочее состояние, его нужно принудительно перезапустить с помощью аппаратных клавиш.

Перезагрузка iPhone

На более старых моделях зажмите и удерживайте параллельно кнопку «Home» (Домой) и верхнюю или боковую кнопку пока не появится логотип. В более новых моделях может быть два варианта аварийной перезагрузки: нажать и удерживать клавишу уменьшения звука и боковую кнопку или поочередно нажать клавиши увеличения / уменьшения звука и зажать боковую кнопку на смартфоне до перезапуска.

Перезагрузка Android

Так как большинство современных мобильных устройств работает на андроиде (Sony, Fly, Xiaomi, Lenovo, Asus, Samsung, LG, Huawei, Meizu), то эта инструкция будет крайне полезна. Подавляющее большинство смартфонов перезапускается при нажатии одновременно клавиши питания и увеличения громкости. Есть некоторые редкие модели устройств, у которых может быть другой рецепт принудительного выключения. Если ваш телефон не перезапустился, попробуйте погуглить конкретно свою модель.

Об особенностях Android и iPhone, а также других параметрах, помогающих подобрать смартфон читайте в нашей статье.

Не работает сразу после покупки

Большинство производителей рекомендуют сразу после покупки полностью зарядить аккумулятор телефона перед тем, как начать им пользоваться. Если смартфон никак не отреагировал на зарядку или же он вибрирует или появилась заставка зарядки, но потом он не включился — лучше всего сразу пойти в магазин и попросить продавца проверить, что со смартфоном или поменять товар.

Упал в воду и выключился

Если телефон намок, ни в коем случае не стоит сразу пытаться его включить — вы можете испортить его навсегда. Даже если он не выключился, лучше всего самому его выключить, разобрать и положить просушиться. Когда убедитесь, что влага испарилась, попробуйте включить или поставить на зарядку.

Прежде, чем ставить телефон на зарядку, убедитесь, что в нем нет воды
Не подключайте телефон к источнику электропитания, не убедившись, что внутри нет воды

Не включается после долгого неиспользования

Если ваш телефон долго лежал без дела (не пару часов, а несколько месяцев или лет), после чего не включается, это не повод отправлять его в мусорку. Такая реакция телефона связана с полной разрядкой батареи. Чтобы запустить аккумулятор, который полностью сел, ему нужен электрический импульс сильнее указанного в настройках. В домашних условиях для этого можно использовать универсальное зарядное устройство, называемое в народе «лягушка». Как им пользоваться смотрите видео ниже:

«Раскачка» батареи с помощью «лягушки»

Если такие эксперименты вам не по душе, обратитесь за «раскачкой» аккумулятора в сервисный центр. Как правило стоимость такой услуги невысокая. Либо можно заменить старый аккумулятор на абсолютно новый, на Покупоне можно найти подходящий вариант с кэшбеком.

Сбои во время прошивки

Перепрошивка — дело тонкое и даже опытные мастера могут допускать ошибки в этом процессе. Телефон может не включиться из-за некорректной версии прошивки, из-за аварийного завершения установки или других сбоев в процессе. Не стоит паниковать, если ваш телефон не «просыпается» после перепрошивки, просто обратитесь в фирменный сервисный центр для устранения поломок.

Не загружается после падения

Из-за падения с телефоном могут произойти разные поломки: повреждение дисплея, повреждение кнопки шлейфа, обрыв контактов микросхемы, смещение платы и т.п. Если у вас не получается включить заряженный телефон после падения, а все рекомендуемые средства не сработали, лучше обратиться за диагностикой в сервисный центр.

Чтобы снизить риски и серьезность поломки при падении телефона, лучше использовать защитные стекла и чехлы для смартфонов. Если у вас нет подобного «обмундирования» для телефона, предлагаем скупиться на Покупоне и получить приятный кэшбек.

Полная разрядка аккумулятора нового телефона
Перед первым использованием полностью зарядите аккумулятор

Если ничего из вышеперечисленного с вашим телефоном не случалось, попробуйте несколько универсальных способов запуска устройства:

  1. Манипуляции с аккумулятором: достать и вставить обратно.
  2. Манипуляции с зарядным устройством: поставьте телефон на зарядку с помощью родного зарядного устройства, если в течении часа он никак не отреагировал, проверьте кабель и адаптер устройства, чистоту и целостность USB-разъема телефона, попробуйте другую зарядку.
  3. Сброс настроек до заводских. Внимание: в этом случае могут быть потеряны некоторые личные данные, которые не успели синхронизироваться с сервером. 
  • Сброс настроек iPhone: подключите смартфон через кабель к ПК или ноутбуку с предварительно установленным iTunes, удерживайте кнопку питания после перезапуска устройства до появления иконки режима восстановления. Если вы все сделали правильно, на экране компьютера появится окно, выберите «Обновления» и следуйте инструкциям, если способ не сработал. Тем же путем выберите в iTunes «Восстановление».
  • Сброс настроек Android: принудительно перезапустите смартфон по инструкции, описанной выше. После появления заставки, продолжайте удерживать комбинацию клавиш, пока не появится специальное меню. Выберите пункт Recovery, а затем Wipe data / factory reset.

Случалось ли у вас, что телефон не включался? В чем была причина и что помогло его восстановить? Задавайте вопросы по теме и делитесь своим опытом в комментариях.

Оставить комментарий