Сам себе мастер: как правильно укладывать ламинат самостоятельно

Если вы мастер на все руки и уверены, что справитесь с любой задачей в быту, ведь у вас две руки, и растут они из правильного места, тогда эта статья для вас :).

Читайте и смотрите пошаговую инструкцию, как правильно своими руками стелить ламинат разными способами, каких ошибок следует избегать при монтаже и на что обращать внимание, чтобы пол служил долгие годы.

Укладка ламината – подготовка

В технологии монтажа ламината нет ничего сложного, но есть много нюансов и требований, которые влияют на срок эксплуатации напольного покрытия и эстетику помещения. Что необходимо знать, прежде чем приступить к работе:

  • На этапе выбора ламината, вы должны определиться со способом укладки, так как это непосредственно влияет на объем материала. Для прямой палубной укладки без подбора рисунка достаточно рассчитать площадь помещения и накинуть 5-10% про запас. Для монтажа ламината по диагонали, со смещением рисунка или художественной «елочкой» к общей площади смело добавляйте 15-30%. Если вы еще не купили напольное покрытие и ищете, где можно сделать это дешевле по акции или со скидкой, подскажем – на Покупоне найдете широкий выбор ламината с выгодным кэшбэком. О том, как выбрать ламинатный пол, мы рассказали отдельно.
  • Итак, ламинат на месте. Убедитесь, что он «ждет своего часа» в горизонтальном положении. Стоя планки могут выгнуться, что, в свою очередь, скажется на качестве монтажа. 
  • Чтобы процесс проходил гладко, без сучка и задоринки, поверхность пола должна быть: 1) сухой, 2) ровной (максимум допускаются перепады не более 3 мм), 3) прочной и 4) чистой (никаких камешков, крупного мусора, выступающих засохших капель краски, штукатурки и прочего).
  • Перед тем, как стелить ламинат, лучше всего залить стяжку пола. Задача не из легких для новичка, поэтому ее проще и дешевле доверить профессионалу. Важно, чтобы бетонный пол достаточно просох. Мастера очень быстро и просто определяют остаточную влажность с помощью специальных электроприборов. Но если у вас нет влагоизмерителя, ориентируйтесь от 1 недели до нескольких месяцев между выравниванием бетонного пола и монтажом ламината, в зависимости от материала и слоя стяжки. 
  • Предположим, основа у вас есть – приступаем к укладке. Проверьте каждую планку на наличие дефектов. Если они есть и их много, обменяйте ламинат у продавца по причине брака. Если нет, оставьте их на подрезы.
  • Теоретически подрезать ламинат ножовкой можно, но это скорее всего будет стоить вам ваших нервов и времени, особенно, когда планку надо разрезать вдоль. Лучше и проще, если у вас будет специальный инструмент для укладки ламината: лобзик, резиновая киянка (молоток) и угольник под 90 градусов (для удобства измерений). Из мелкого – рулетка, простой карандаш, канцелярский нож, скотч, набор стыковочных профилей (распорок). Если инструмент – ваша слабость и вам предстоит поменять ламинат не в одной комнате, подумайте о покупке электролобзика. Он реально сэкономит вам время и облегчит работу. Тем более, что на Покупоне представлены отличные варианты с ощутимым кэшбэком.
  • Неважно, с каким замком вы купили ламинат – click или lock, собирайте его исключительно руками: без гвоздиков, шуруповерта, клея и прочего. Удобная система крепления позволяет постелить ламинат быстро и просто, даже одному.
Дайте ламинату акклиматизироваться и храните его только горизонтально. Подготовьте поверхность пола, необходимый инструмент, подложку. Проверьте планки на наличие дефектов, нарушенных замков и приступайте к укладке.
Дайте ламинату акклиматизироваться и храните его только горизонтально. Подготовьте поверхность пола, необходимый инструмент, подложку. Проверьте планки на наличие дефектов, нарушенных замков и приступайте к укладке.
  • Ламинат обязательно класть на специальную подложку (изоляцию) толщиной 2-3-5 мм. Подложка снижает уровень шума, защищает изнаночную сторону покрытия от повреждений и сглаживает незначительные дефекты неровного пола. Теоретически можно положить ламинат на деревянный пол или линолеум, но важно правильно подготовить такую основу. Как? Читайте дальше.
  • Откуда правильно начинать укладку? Обычно, ламинат стелят вдоль основного источника света – от самого большого окна к входной двери. Но в узких помещениях (в коридоре, на балконе) можно ложить и поперек. Укладывая ламинат с явной текстурой горизонтально, вы можете добиться визуального расширения пространства.
  • Если вы хотите постелить ламинат на теплый пол, при покупке сразу обращайте внимание на соответствующую маркировку. Дальше мы расскажем как стелить ламинатное покрытие на теплый пол.
H2O – ламинат совместим с теплым водяным полом, Е1-Е0 – класс ламината, который рекомендуют для укладки на теплый пол.
H2O – ламинат совместим с теплым водяным полом, Е1-Е0 – класс ламината, который рекомендуют для укладки на теплый пол.

Теперь приступим непосредственно к самому процессу: как своими руками правильно уложить ламинат разными способами монтажа.

Способы укладки ламината – пошаговая инструкция с видео

Изначально напольные плашки можно укладывать по одной из трех технологий: прямо, по диагонали или художественным настилом в виде «елочки». 

Укладываем ламинат прямым настилом

Прямая палуба без соблюдения симметрии – наиболее распространенный и экономичный способ монтажа напольного покрытия. Чтобы максимально удешевить процесс, многие даже не заморачиваются подбором рисунка. Укладывая ламинат таким способом, вы переносите оставшийся с первого ряда кладки обрезок плашки в начало следующего ряда и так дальше, по аналогии. Но желательно, чтобы длина вставок была не менее 30 см, а ширина последнего ряда не менее 5 см. 

Укладка ламината прямо без подбора рисунка – быстро, просто, бюджетно.
Укладка ламината прямо без подбора рисунка – быстро, просто, бюджетно.

Для большей эстетики рекомендуют придерживаться некоторой симметрии, повторения аналогичного рисунка через один (смещение на ½ длины панели) или три (смещение на ⅓ длины плашки) ряда.

Пошаговая инструкция:

Разложите на полу два ряда подложки, постепенно дополняя их по мере укладки ламината, или можете укрыть всю площадь сразу. Листы должны плотно прилегать друг к другу, края стыковаться со стенами и идти в шахматном порядке (поперечные стыки не должны встречаться). Подложка в рулонах разматывается и укладывается полосами. Для удобства края скрепляются скотчем.

Подложку в листах укладываем вплотную друг к другу в шахматном порядке прямым настилом или по диагонали и скрепляем скотчем.
Подложку в листах укладываем вплотную друг к другу в шахматном порядке прямым настилом или по диагонали и скрепляем скотчем.

Разложите первый ряд планок, не скрепляя замки и оставляя по всему периметру зазор у стен, примерно на толщину ламината 8-12 мм. Это необходимо для нормальной усадки напольного покрытия. Зафиксируйте отступ с помощью распорок или ненужных кусочков ламината.

Зазор между напольным покрытием и стенами должен быть 8-12 мм.
Зазор между напольным покрытием и стенами должен быть 8-12 мм.

На первой крайней планке срежьте выступающую часть крепления. Если на пути встречаются выступы или помехи (дверные проемы, арки, колонны, трубы и прочее), переносим их на обратную сторону планки с учетом деформационных зазоров у стен и срезаем лишнее.

Чтобы обойти выступ стены, перенесите на планку замеры и отрежьте лобзиком ненужный кусочек.
Чтобы обойти выступ стены, перенесите на планку замеры и отрежьте лобзиком ненужный кусочек. 

Если вы максимально стремитесь к эстетике, отверстия под трубы в ламинате вырезаются коронкой по дереву. Как именно смотрите на видео 

Для такого способа хорошо иметь специальный электроинструмент. Выбирайте дрель или шуруповерт на Покупоне с кэшбэком. В противном случае «помехи» можно обойти и прямоугольными вырезами с помощью лобзика или ножовки.

В случае когда в каждую комнату вы купили разный ламинат, оставляйте зазоры между стыками зон, не примыкая плашками друг к другу. Такую щель просто закрыть порожком. 

Готовые листы соедините сначала поперечными замками, затем продольными. Стыковочный лист должен примыкать верхней частью замка к нижней под углом примерно до 45 градусов (3-4 см). 

Чтобы ламинат сел окончательно, пройдитесь по всему свободному краю добойником и резиновой киянкой. Будьте аккуратны, чтобы не повредить нижнюю замковую планку. И так с каждым последующим рядом.

Выложите следующую очередь плашек, определите размеры и сделайте подрезы, где это необходимо. Важно: Листы ламината укладываем в шахматном порядке: между первым и вторым, и последующими парами рядов. Минимальное расстояние между горизонтальными швами должно составлять 15-20 мм.

Если вы хотите постелить ламинат на кухне (даже если он влагостойкий), стыки можно дополнительно загерметизировать. Это защитит швы от попадания влаги. Воспользуйтесь специальным герметиком для ламината.

Обильно нанесите средство на верхнюю часть замка непосредственно перед скреплением, соедините ряды и дайте высохнуть в течение 10-15 минут.
Обильно нанесите средство на верхнюю часть замка непосредственно перед скреплением, соедините ряды и дайте высохнуть в течение 10-15 минут.
Остатки герметика легко скатываются вручную и не оставляют никаких следов на ламинате.
Остатки герметика легко скатываются вручную и не оставляют никаких следов на ламинате.

Чем ближе вы приближаетесь к противоположной стене, тем меньше для вас остается места на подложке. Переходите на ламинат и укладывайте оставшуюся часть обратным хватом, как показано на картинке 27-28.

По окончанию укладки ламината, дайте ему выстояться сутки, затем прикрепите плинтуса и расставьте мебель.

Смотрите видео с правильной укладкой ламината прямой палубкой 

Как постелить ламинат по диагонали

Диагональ – более трудоемкий способ укладки ламината, но при желании с ним можно справиться своими руками. Несмотря на больший расход материала (профессиональным мастерам удается минимизировать отходы и до 5%), уложенное по диагонали покрытие смотрится необычно, красиво, ново, интересно и креативно. Это идеальный способ в случае, когда вы хотите ложить один ламинат по всей квартире, с плавным переходом, без порогов между комнатами, а также визуально расширить пространство.

Укладка ламината по диагонали – идеальный способ добиться эстетики и плавного перехода покрытия из комнаты в комнату без порогов.
Укладка ламината по диагонали – идеальный способ добиться эстетики и плавного перехода покрытия из комнаты в комнату без порогов.

Особенности технологии, кроме общих рекомендаций, о которых мы говорили выше:

  • Плашки ложим под углом в 45 градусов относительно стены. Сделаете больше или меньше, может возникнуть ощущение искусственности и хаотичности. 
  • Ламинат укладываем по одной из трех схем: от самого дальнего от входа угла комнаты слева направо; отступив от угла, чтобы получить начальный фрагмент в виде трапеции; из центра по диагональной линии через всю комнату– как вам удобнее.
Укладка ламината по диагонали от центра: ложим первый ряд досок посередине комнаты и дальше поочередно то с одной, то с другой стороны укладываем следующие ряды, стандартно скрепляя замки и делая подрезы у стен под углом 45 градусов.
Укладка ламината по диагонали от центра: ложим первый ряд досок посередине комнаты и дальше поочередно то с одной, то с другой стороны укладываем следующие ряды, стандартно скрепляя замки и делая подрезы у стен под углом 45о.
  • Прежде чем начать ложить ламинат по диагонали из центра, протяните нить от одного угла к противоположному. Так легче определиться с начальной линией.
  • Укладывать пол диагональю удобнее всего, когда под рукой есть дисковый углорез. Хотите сэкономить на покупке электроинструмента? Заказывайте торцовочную пилу с кэшбэком на нашем сайте. 

Смотрите на видео как самостоятельно класть ламинат по диагонали от угла

Как уложить ламинат елочкой

Укладка ламината елочкой – наиболее трудоемкая технология, художественная кладка, за которую самостоятельно возьмется не каждый, если он не профессиональный укладчик пола. Но с помощью пошаговой инструкции и наглядного видео можно справиться с любой задачей.

Ламинат «французской елочкой» – четкие линии создают эффект ступенек и придают полу визуальный объем.
Ламинат «французской елочкой» – четкие линии создают эффект ступенек и придают полу визуальный объем.
Ламинат «венгерской елочкой» выглядит более динамично и укладывается под 45 градусов.
Ламинат «венгерской елочкой» выглядит более динамично и укладывается под 45 градусов.
Венгерская елочка укладывается под углом 90 градусов  планка к планке.
Венгерская елочка укладывается под углом 90 градусов  планка к планке.

Что необходимо знать:

  • Ламинат для художественной кладки выглядит несколько иначе, чем классический вариант: плашки идут меньшего размера, двух видов А и В (левая и правая сторона), с замками на торцах.
  • Укладывать ряды елочкой можно как вдоль основного источника освещения, так и поперёк или по диагонали. Учитывайте, что укладка ламината против лучей света делает стыки заметными.
  • В зависимости от схемы укладки и рисунка ламината планки стыкуются под углом 45 или 90 градусов друг к другу, образуя зигзагообразный ряд от боковой к противоположной стене.
  • Последующие ряды стелятся по аналогии с подрезами, где они нужны 

Смотрите видео с правильной укладкой ламината елочкой

Ложим ламинат с фаской

Фаска – это своеобразный элемент декора ламината, который выглядит как скошенный край. Напольное покрытие встречается с фаской любой глубины (от 1 до 3,5 мм) и формы (фигурная, U- и V-образная, вальцованная, двух- и четырехсторонняя) – дело вкуса. 

Главное преимущества такого декора – внешнее сходство с натуральной древесиной, способность визуально увеличивать пространство и маскировать мелкие дефекты (щели между замковыми соединениями, неровности среза, перепады высоты между соседними планками из-за неровного основания).

На монтаж ламината с фаской распространяются аналогичные правила укладки и подготовки основания, что и в предыдущих вариантах. 

На видео это выглядит так

Как постелить ламинат на неровный деревянный пол

Старый, надежный, неубиваемый, но уже эстетически подуставший деревянный пол, как правило, не всегда ровный и скрипит. Чтобы класть ламинат на такую основу, необходимо укрепить скрипящие доски шурупами, а места перепадов размером более чем 2х1,5 мм, застелить фанерой. 

Что делаем:

  • Демонтируйте старые плинтуса, уберите торчащие гвозди, где есть.
  • Уберите большие выступы рубанком.
  • Тщательно подметите и промойте пол.
  • Укрепите доски шурупами, прикручивая их к деревянным лагам.
  • Разложите листы фанеры по всему полу, оставляя деформационные зазоры у стен, и закрепите их через каждые 15 см.
  • Следующий слой – подложка и укладка ламината по одной из вышеописанных схем.

Хотите сделать все своими руками, а электроинструмент – must have в вашем доме? Выбирайте хорошие надежные электрорубанки для работ по дереву и шуруповерты с кэшбэком недорого

Правильная укладка ламината в дверном проеме

Класть ламинат до установки дверей проще – обходите дверной проем как любую другую преграду: перенесли замеры выступа на планку с обратной стороны и с учетом деформационных зазоров отрезали лобзиком или ножовкой лишний кусочек.

Если вы стелите напольное покрытие с порогами, плашка должна заходить на 2-3 см вглубь проема со стороны крепления дверного полотна, чтобы стык напольного покрытия получился под дверью. 

Стык ламината с другим напольным покрытием (порожек) должен прикрываться дверью.
Стык ламината с другим напольным покрытием (порожек) должен прикрываться дверью.

Если двери уже стоят, внизу необходимо аккуратно подрезать дверную коробку (обычной ножовкой) на толщину ламината и «загнать» планку в имеющийся зазор между основанием пола и низом дверной коробки. Подрезая и загоняя планку, традиционно оставляйте деформационный зазор у стен.

Как уложить ламинат на теплый пол

Теплый пол в доме или квартире создает дополнительный комфорт и уют. И если водяной вам кажется чем-то заоблачным и затратным, это не повод ограничивать себя в удовольствии. Электрический и инфракрасный пленочный теплый пол – бюджетно, эффективно и сочетаемо с ламинатом (на котором есть соответствующая маркировка).

Уложить ламинат на теплый пленочный пол также просто и быстро, как ложить покрытие прямым настилом без симметрии и подбора рисунка:

  1. На бетонный пол стелим специальную фольгированную подложку.
  2. Стыки склеиваем обычным скотчем, чтобы полотна не сдвигались.
  3. Укладываем пленочный теплый пол, обходя зоны, где будет стоять мебель. Контактные клеммы должны быть максимально близко к источнику питания. 
  4. Изолируем подрезы (если они есть), устанавливаем дополнительные клеммы, монтируем терморегулятор, подключаем.
  5. Накрываем полиэтиленовой пленкой.
  6. Ложим ламинат по стандартной технологии (уже без дополнительной подложки) и монтируем плинтуса. 

Смотрите видео

Хотите выгодно купить теплый пол под ламинат? На нашем сайте масса вариантов с кэшбэком – выбирайте.

И помните, чтобы ламинат служил долго, правильная укладка – только 50% успеха. Остальные 50% – это правильный уход. Уборку проводите слегка влажной тряпкой и защищайте поверхность от механического контакта с мебелью. На ножки можно закрепить специальные накладки или постелить на пол защитный коврик под стулья и табуреты. Такие подложки есть на Покупоне с весомым кэшбэком.

Если у вас остались вопросы по правильной укладке ламината, пишите в комментариях.

Добавить комментарий