Заповедник и озеро Синевир: как добраться, что посмотреть и где остановиться

Озеро Синевир и одноименный национальный парк-заповедник знает каждый, кто любит путешествовать и открывать новые для себя туристические места Украины. Потрясающие пейзажи, чистый воздух, почти нетронутая человеком природа – только ради этого стоит собрать чемодан и отправиться в Закарпатье.

Акции
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
4100 грн
2869.0 грн
Показать все
83 акций

Озеро Синевир

Синевир – так называется самый большой по площади (7 гектаров!) горный водоем Украины, который зеркальной гладью раскинулся в верховьях реки Теребли. Возник он около 10 тысяч лет назад, в результате землетрясения и схода оползня.

Синевир

Синевир – широкое и довольно глубокое озеро, максимальная глубина его достигает 24 метров. Располагается оно на высоте почти километр над уровнем моря, поэтому даже летом вода здесь остается холодной, прогреваясь на 1-2 метра. Посреди водоема виден маленький островок, который местные жители прозвали Морским оком.

Озеро Синевир

Свое название озеро Синевир получило благодаря старинной легенде, которая по-своему объясняет возникновение этого удивительного водоема. Фольклор гласит, что некогда в этих краях жила графская дочь Синь, которая полюбила верховинского пастуха Вира. Ее знатный отец был против того, чтобы она водилась с простолюдином, а потому приказал его убить. Горе девушки не знало границ, и она так долго и сильно плакала, что от потока ее слез на месте несправедливой казни образовалось озеро.

Синевир сверху

Конечно, сегодня в эту красивую и печальную легенду никто уже не верит, но это не значит, что она стерлась из памяти местных жителей. Именно в честь старинного предания на берегу Синевира скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем были установлены 13-метровые монументы «Синь и Вир». 

Синь и Вир

Национальный парк «Синевир»

Именно благодаря знаменитому горному озеру получил свое название национальный парк «Синевир». С 5 января 1989 года резерват занимает площадь 40400 гектаров на территории Межгорского района Закарпатской области. Почти 6 тысяч гектаров от общей площади отведено под заповедную зону.

В парке произрастает 914 видов растений, 38 из которых – краснокнижные, обитает 236 видов животных, из них 22 занесены в Красную книгу. 

Заповедник

Кроме богатой флоры и фауны заповедник радует потрясающими горными и лесными пейзажами, приятными глазу ландшафтами и чистым свежим воздухом. Любителей покорять вершины ожидают горы Стримба (высота – 1719 м) и Негровец (1707 м), усеянные «греготами» – характерными для местности большими каменистыми россыпями.

Заповедник – идеальное место для тех, кто не любит летнюю жару и в разгар теплого сезона стремится в прохладу. В июле средняя температура воздуха здесь составляет всего +13C. Хорошо здесь и зимой: снег, горы, средняя температура -4-6C – все что нужно для лыжного отдыха.

Перед визитом сюда приготовьте 60 грн для прохода на прилегающую к водоему территорию, и дополнительно 220 грн – если вы приехали на своей машине. Также на озере можно остаться с палатками на ночь – рассветы здесь восхитительны.  

Лошадь
Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Славский» в Карпатах
Славское (Львовская область), Устияновича улица, 35
-15%
3300 грн
2809.0 грн
От 2 ночей в отеле «Золотая подкова» в Славском
Славское (Львовская область), Устияновича улица, 78Б
-15%
3700 грн
3149.0 грн
Показать все
8 акций

Читайте также: 
Термальные источники Украины
Курорт Пилипец
Чем заняться в Славском

Что посмотреть в национальном парке «Синевир»

Весь парк сразу обойти просто невозможно. Чтобы зря не терять время, разузнайте, куда идти за яркими впечатлениями. А #PokuponBlogTeam расскажет, какие достопримечательности, кроме озера, можно найти в заповеднике.

Реабилитационный центр бурого медведя

Маленький уголок спокойствия для бурых мишек – то, что определенно стоит увидеть всем любителям косолапых и любых других зверей. 

Центр был специально создан для реабилитации бурых медведей, которые пережили жестокое обращение, были травмированы или лишены привычного жилища из-за стихийных бедствий. Здесь также содержатся животные, которые были конфискованы у владельцев, или во время перевозки через границу, в связи с нарушением законодательства Украины. 

Медведи

В центре мишек выхаживают, полноценно кормят и предоставляют им возможность спокойно жить в условиях, максимально близких к их естественной среде обитания.

Как добраться до Центра:

Водопад Шипот

Чтобы насладиться шумом воды и прохладой тенистого леса, обязательно посетите одну из ярчайших природных достопримечательностей заповедника «Синевир» – 14-метровый водопад Шипот, знаменитый своей красотой и особым умиротворяющим воздействием на всех, кто сюда приезжает. 

Шипот

Карта подскажет, как добраться до Шипота:

Акции
Семидневный тур «Карпаты - Трускавец» с питанием
Трускавец (Львовская область), Дрогобычская улица, 7
-35%
13000 грн
8449.0 грн
Осенний релакс-тур в Буковель от «Miracle Travels»
Вся Украина
-24%
12500 грн
9999.0 грн
Показать все
8 акций

Читайте также: 16 водопадов западной Украины

Акции
Семидневный тур «Карпаты - Трускавец» с питанием
Трускавец (Львовская область), Дрогобычская улица, 7
-35%
13000 грн
8449.0 грн
От 2 ночей с питанием в «Соламия» в Трускавце
Трускавец (Львовская область), Лысенко улица, 15
-20%
4000 грн
3199.0 грн
Показать все
12 акций

Экопарк «Долина волков»

Уникальный зоопарк в селе Синевирская поляна является местом обитания не только волков, несмотря на название, но и других животных: гордых львов, грозных тигров, миролюбивых верблюдов, осликов, косуль, оленей, страусов. Лучшего развлечения для любителей дикой природы не сыскать!

Волки

За животными в экопарке тщательно ухаживают, следят за тем, чтобы их рацион был полноценным и содержал в себе комплекс необходимых питательных веществ. Если питомец заболевает – на помощь приходят высококвалифицированные ветеринары. Обитатели зоопарка привычны к людям и не боятся внимания и объективов фотоаппаратов, так что хорошее настроение от общения со зверушками и яркие фотографии вам обеспечены ?

Где находится экопарк «Долина волков»:

 

Музей «Старое село» 

Музей под открытым небом, или скансен – настоящее место силы для тех, кто горит любовью к истории и старине. Располагается музей архитектуры и быта Закарпатья в селе Колочава На его территории воссоздан облик старинной Верховины, такой, какой она была последние 300 лет. 

Старое село

В скансене вы увидите, как выглядели жилища крестьян в зависимости от уровня их достатка и рода деятельности, познакомитесь с деталями старинных сельских интерьеров, узнаете, как выглядели церковно-приходская школа, баня, корчма, кузница и другие общественные и ремесленные здания. 

Музей Старое село

Как добраться до «Старого села» – карта:

  

Горнолыжный курорт «Синевир» 

Сложно представить себе зимний отдых в горах без катания на лыжах, так что для тех, кто во время зимнего отпуска не хочет отказывать себе в снежных забавах, в заповеднике есть три лыжные трассы и два бугельных подъемника – «Арника» и «Теребля». Самая большая трасса достигает одного километра в длину. 

Спуски довольно пологие, так что отлично подойдут для новичков. Для максимального комфорта отдыхающих на курорте есть, где остановиться на отдых, вкусно поесть и даже попариться в сауне.

Курорт

Из популярных развлечений отдыхающим доступны не только катание на лыжах и санках, но и походы в лес на снегоступах, а также увлекательные экскурсии: в музей леса и сплава, к уникальным памятникам архитектуры и другим интересным достопримечательностям в окрестностях курорта.

Курорт расположен рядом с озером Синевир.

Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
2400 грн
1799.0 грн
От 2 ночей SPA-отдыха в Kasimir Resort Hotel & SPA
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-40%
6400 грн
3799.0 грн
Показать все
24 акций

Колочавская узкоколейка

С лета 2009 года у села Колочава есть своя собственная железная дорога, также здесь работает музей истории железной дороги «Колочавская узкоколейка», единственный в своем роде на Закарпатье. 

Колочавская узкоколейка

В музее вы увидите раритетный, но действующий паровоз и эшелон, состоящий из десяти вагонов. Каждый из них относится к разным историческим периодам: три чешских пассажирских, венгерский для перевозки скота, советский товарняк, вагоны для транспортировки древесины. В каждом из них – экспозиция об  истории узкоколеек в Закарпатье.

Любители аттракционов получат особое удовольствие, покатавшись в небольшом вагончике по отдельной 800-метровой узкоколейке или на старой железнодорожной дрезине.

Колочава

Где находится музей, подскажет карта:

Термальные источники

Закарпатье славится своими горячими источниками, которые неизменно привлекают к себе всех, кто хочет максимально расслабиться, отдохнуть от тяжелых рабочих будней и просто оздоровиться. Берегово, Косов, Виноградов и другие термальные курорты Украины – прекрасная возможность устроить себе мега-релакс с косметическими и оздоровительными процедурами в окружении живописных горных пейзажей. 

Источники

Где остановиться

В путешествиях очень важно иметь комфортное временное жилье, в котором можно перевести дух после активного отдыха. Чтобы вы могли максимально восстановить силы после многочасовых прогулок по горам и лыжного экстрима, мы подобрали для вас лучшие предложения на отдых в комфортабельных отелях Закарпатья со скидочками до 50%.

«Зербань» в Славском: 2 дня отдыха для двоих за 1399 2460 грн – с завтраками и ужинами, плаванием в бассейне, арендой беседки и мангала. 

«Калина» в Славском: 2 суток проживания для двоих за 1699 2800 грн – с двухразовым питанием, игрой в бильярд, арендой беседки и мангала 1 раз за период проживания. 

«Астур» в Иршаве: 2 дня отдыха для двоих за 2549 3500 грн – с двухразовым экопитанием, спа-отдыхом до 5 часов в день (взрослый и детский бассейны с подогревом, шейный массаж, джакузи, пользование шезлонгами/пляжными креслами), игрой в бильярд, рыбалкой, купанием в частном озере. 

«Орлиное гнездо» в Виноградове: 3 суток проживания на двоих за 5999 7500 грн – с трехразовым питанием, 5 процедурами по рекомендации врача, плаванием в крытом бассейне, лечением грязями с озера Сиваш, упражнениями в спортзале и занятиями на доске Евминова.

«Соламия» в Трускавце: 2 дня отдыха для двоих за 2559 3200 грн с трехразовым питанием и всеми необходимыми удобствами. 

«Новый» в Полянице (Буковель): 2 суток проживания для двоих за 2999 4000 грн – с плаванием в бассейне и релаксом в шезлонгах, арендой беседки с мангалом, прокатом велосипедов. 

Акции
Выиграй летний отдых на вилле «Оберіг» в Сходнице
Сходница (Львовская область), Бориславская улица, 30
-0%
0 грн
20 грн
От 2 ночей с завтраками в «Ярина» в Трускавце
Трускавец (Львовская область), Тихий переулок, 2
-20%
1350 грн
1080.0 грн
Показать все
30 акций

Читайте также:
Где отдохнуть в Карпатах с детьми
Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине
Развлечения курорта Буковель
Отдых в Карпатах летом
Самые красивые места западной Украины
Чем заняться на Шацких озерах

Где находится Синевир и как добраться

Национальный парк «Синевир» находится в Межгорском районе Закарпатской области, озеро расположено в самом сердце Заповедника, в верховьях реки Теребли. Добраться до заповедника и озера несложно, но придется приготовиться к пересадкам, если вы собираетесь ехать общественным транспортом.

Поездом можно доехать до станции Воловец, оттуда езжайте рейсовым автобусом или маршруткой в Межгорье, а от Межгорья до озера почти рукой подать – всего 9 км. Это расстояние можно преодолеть как рейсовым автобусом, который ходит раз в день, или на такси. Если есть желание насладиться видами природы и не боитесь длинных прогулок, отправляйтесь к озеру пешком. 

Также до национального парка можно доехать на личном автотранспорте – многие предпочитают именно этот способ, чтобы не отягощать себя многочисленными пересадками и четким графиком. 

Ближе и удобнее всего будет добираться на машине из Мукачево. До парка «Синевир» всего 135 км или около 2 с половиной часов пути.

Из Ужгорода до заповедника – 174 км или чуть больше 3-х часов езды на машине.

Из Ивано-Франковска до «Синевира» – 165 км или чуть больше 4 часов езды на машине.

От Львова до заповедника – 252 км или 4 с половиной часа езды на авто.

От Киева на машине ехать далековато – 795 км или 10 с половиной часов пути.

Еще дальше и дольше придется ехать из Одессы – 963 км, а это более 15 часов.

   

А вы бывали у озера Синевир, гуляли по заповеднику? Или только планируете увлекательное путешествие по Западной Украине? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *