Выплаты украинцам: как получить денежную помощь во время войны

Денежная помощь украинцам в 2022

Каждый второй украинец остался без работы из-за войны или переезда в безопасное место ㅡ неутешительная статистика, отражающая украинские реалии. Государство и международное сообщество поддерживают граждан. Сейчас многие могут получить не только продуктовые наборы или гуманитарку, но и денежные выплаты и компенсации. #BlogPokuponTeam узнали, на какие выплаты следует рассчитывать украинцам и как их получить. Читайте и делитесь полезной информацией с близкими:

Как оформить пособие по безработице

Все граждане Украины, официально оставшиеся без работы, имеют право на государственную помощь по безработице. Сумма выплаты зависит от стажа и заработной платы безработного и составляет от 650 до 9000 грн.

Обычно, чтобы оформить пособие по безработице, нужно было становиться на учет в центре занятости. Впрочем, во время военного положения процедуру упростили ㅡ теперь все можно сделать через государственный портал «Дія» или через электронные сервисы Государственной службы занятости.

Важный момент

Помощь не начисляется, если вы получали выплаты по безработице более 365 дней в течение последних двух лет, или становитесь на учет более чем через полгода после прекращения трудовой деятельности.

Чтобы подать заявку на оформление пособия по безработице, нужно зарегистрироваться или войти в электронный кабинет в десктопной версии «Дія», заполнить и подписать документы о предоставлении статуса безработного и назначении пособия. Затем открыть счет для получения денежных выплат. Статус рассмотрения заявки можно отследить в личном кабинете. 

Разработчики обещают, что в ближайшие месяцы выплаты безработным можно будет оформить и в мобильном приложении «Дії».

Допомога для безробітних у 2022
Пособие по безработице в 2022

Помимо денежной помощи по безработице, вы получите консультацию карьерного консультанта и пособие по трудоустройству, в том числе курсы по переквалификации. 

Во время войны безработные украинцы, стоящие на учете службы занятости, могут быть привлечены к социально-полезным работам по решению местных органов власти (в случае отказа вас могут снять с учета).

На получение денежной поддержки от Фонда социальной помощи могут рассчитывать и те, кто не потерял работу, но полностью или частично остался без средств к существованию. При сокращении рабочего дня на 50 и более процентов ㅡ вы можете получить пособие по частичной безработице. Заявку на такой вид помощи подает ваш работодатель в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 22.04.2020.

Впрочем, на время военного положения Правительство рассматривает возможность расширить программу предоставления центрами занятости пособия по частичной безработице для украинцев. В процессе разработка процедуры самостоятельного представления документов на денежную компенсацию от социальных служб.

Читайте также:

Как получить электронную подпись
Какие государственные услуги можно оформить через «Дію»  

Выплаты для внутренне перемещенных лиц

Внутренне перемещенные лица имеют право на дополнительные денежные выплаты. Если в результате войны вы переехали в другой регион страны, вы можете встать на учет и получить статус ВПЛ в органах местной власти текущего места жительства (ЦНАП или отдел соцзащиты) и написать заявление на денежную компенсацию. Справку ВПЛ можно оформить в мобильном приложении «Дія». 

Отримання коштів для ВПО
Получение средств для ВПЛ

Какие документы необходимы для получения материальной помощи ВПЛ:

  • Паспорт гражданина Украины.
  • Свидетельство о рождении для детей до 14 лет.
  • Документ, подтверждающий место регистрации (для паспорта нового образца).
  • Идентификационный код.
  • Выписка из банка с IBAN счета для выплаты (реквизиты можно получить как в отделении вашего банка, так и в мобильных приложениях банка).

При отсутствии бумажных документов вы можете предоставить их в «Дії». Оформить материальную помощь можно на карту для выплат любого банка (зарплатную, пенсионную, социальную и т.п.).

В мае на помощь могут рассчитывать выехавшие с территорий, где ведутся боевые действия, и люди, проживающие на освобожденных территориях. Сумма пособия 3000 грн на ребенка до 18 лет или человека с инвалидностью, и 2000 грн для людей старше 18 лет. 

Важное замечание:

Вы можете получить только один вид помощи. Если вы уже оформили помощь внутри перемещенным лицам, то не имеете права на помощь жителям деоккупированных регионов.

Отдельные выплаты от государства предусмотрены для людей, бесплатно предоставляющих жилье переселенцам. Для получения денег нужно:

  • Подать заявление о возможности принять у себя людей в местное самоуправление или через сайт prykhystok.gov.ua.
  • На следующий день после того, как вы приютили людей, подать в органы местного самоуправления заявление с информацией о внутренне перемещенном лице (ВПЛ), составленное в произвольной форме с указанием фамилии, имени и отчества каждого гостя.
  • В течение пяти дней со дня окончания отчетного месяца подать в ЦНАП заявление по установленной форме и предоставить документы для получения денежной компенсации.
  • Компенсация выплачивается ежемесячно до 20 числа в размере 450 грн за каждого принятого человека.

Помощь от международных фондов для всех украинцев

Як отримати гроші від міжнародних фондів
Как получить деньги от международных фондов

Независимо от того работаете вы или нет, Организация Объединенных Наций (ООН) реализует программу поддержки граждан Украины. В рамках государства программа проводится сразу через 6 фондов:

  • Общество красного Креста 2500 грн на человека. Преимущество в оказании помощи отдается людям, выехавшим из мест, пострадавших от войны. Процедура получения средств автоматическая, Красный Крест сам назначает дополнительные выплаты на основе всеукраинской базы ВПЛ.
  • Фонд «Спільно» и ЮНИСЕФ ㅡ 2200 грн на человека в течение 3-х месяцев из любого региона страны, независимо от статуса ВПЛ, для семей с тремя и больше детьми до 18 лет, или двумя детьми, если один ребенок имеет инвалидность.
  • Агентство ООН по делам беженцев ㅡ трехмесячная денежная поддержка в размере 2200 грн для людей со статусом ВПЛ, переехавших в Днепропетровскую, Винницкую, Хмельницкую, Закарпатскую, Львовскую, Тернопольскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую область.
  • Всемирная продовольственная программа ООН ㅡ трехмесячная выплата 2200 грн для внутриперемещенных лиц, проживающих на территории Винницкой и Ровенской области.
  • Международная организация по миграции (МОМ) ㅡ выплата 2200 грн внутренне перемещенным лицам, живущим в Винницкой и Закарпатской областях. Предпочтение отдается беременным женщинам, родителям-одиночкам, семьям, где есть двое и более детей, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям.
  • Норвежский совет по делам беженцев ㅡ 2200 грн для людей, пострадавших от боевых действий. По этой программе процедура регистрации самая простая ㅡ не нужно стоять в очереди и заполнять кучу бумаг. Зарегистрироваться на получение денег следует в специальном чат-боте в WhatsApp. 

По условиям программы получить помощь можно только через один из гуманитарных фондов. 

Перспективы трудоустройства ㅡ которых специалистов не хватает на рынке

Помощь от государства ㅡ временная мера, поэтому уже сейчас нужно задумываться над поиском работы. По данным Министерства Финансов, даже в кризис украинские компании испытывают большую потребность в:

  • Веб-разработчиках;
  • Переводчиках;
  • Операторах call-центров;
  • Копирайтерах;
  • Интернет-маркетологах.

Пока у вас есть перерыв в работе и свободное время, можно овладеть какой-либо из этих профессий. Например, средняя зарплата копирайтера на украинском рынке стартует от 12000 грн, а получить азы профессии можно всего за 7 дней на писательском курсе онлайн «Включи копирайтера» стоимостью 250 грн со скидкой 76% от Покупон.

Популярні спеціальності в Україні
Популярные специальности в Украине

Большой популярностью, особенно за рубежом, пользуются услуги украинских бьюти-мастеров. Мастер маникюра и педикюра, парикмахер, косметолог, мастер по наращиванию ресниц и бровист ㅡ эти профессии не требуют специального образования, так что покорить их можно за месяц-два.

Во время войны украинцам и украинским компаниям облегчили доступ к международному рынку. Именно поэтому большим спросом пользуются специалисты любых направлений, хорошо владеющих иностранными языками. Хороший уровень английского ㅡ ключ к успеху даже в кризисных ситуациях. Поэтому не теряйте время и начинайте подтягивать язык уже сейчас со скидками до 90% от Покупона.

Акции
Онлайн-курс ораторского мастерства
Вся Украина
-72%
900 грн
250 грн
Профессиональный онлайн-курс Mini MBA Professional
Вся Украина
-80%
6100 грн
1199.0 грн
Показать все
83 акций

Надеемся, статья была для вас полезна, поэтому поделитесь ею в соцсетях со своими друзьями и рассказывайте в комментариях о своем опыте получения помощи от государства или международных фондов.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.