Как назвать кота и кошку: красивые и популярные кошачьи имена

Придумать имя для котенка – задача непростая, но очень приятная, поскольку каждое животное – яркая индивидуальность. Кличка питомца может зависеть от характера, окраса шерсти, пола, особенностей породы, и, конечно же, от фантазии хозяев. 

Роль клички в жизни котов и кошек

Кошки тонко ощущают энергетику, хорошо слышат звуки и чувствуют интонацию человека независимо от того, породистое это животное или милое создание «не голубых кровей». Поэтому красивые клички будут дарить радость всем – котенку, его хозяевам и даже гостям, которые приходят в ваш дом. 

Нежелательно называть кошек, как людей, поскольку человеческие имена несут в себе мощную энергетическую нагрузку. Да и зачем, если у котов есть множество вариантов своих имен. К тому же, издавна люди верили в то, что животное с человеческим именем меньше живет, чаще проявляет агрессию (вероятно, это связано с многолетними наблюдениями и сравнительным анализом). А если представить, что к вам придет человек с таким же именем? Дискомфорта не избежать. Будьте осторожны с именами знаменитостей, политиков и т.д. Лучше избегать имен, фамилий, а также прозвищ людей, у которых была непростая судьба.

Важную роль играет соответствие клички породе питомца. Конечно, можно голого сфинкса или любую гладкошерстную кошку окрестить именем Пушок, или воспользоваться вариантом советского мультика и назвать котенка именем Гав, если вы хотите чтобы было смешно и прикольно. Главное, чтобы название и внешность кота не диссонировали друг с другом. Будет не комфортно и вам, и питомцу. А вам вместе жить не один год. Нельзя заведомо называть негативно: Блохастик, Шкодник, Крыса, Мурло, Бандит – это весьма оригинально, но, согласитесь, неэстетично и неуважительно по отношению к своему другу-питомцу.

Рыжий кот с хозяином

Называем так, как любят коты 

В Интернете вы найдете множество вариантов в алфавитном порядке, но существуют общие правила. Лучше всего для усатого-полосатого друга выбирать короткие слова, состоящие из двух, максимум, трех слогов. Как показывает практика, чуткие кошачие положительно реагируют на слова с буквой «С», «З», «Ц», «М» и на сочетания «Кс», «Пс», «Сю», «Рс»: Марсик, Макс, Барсик, Сюзи и т.п. 

Ученые объясняют это тем, что частотные характеристики подобных буквосочетаний близки к звукам, которые издают при общении мелкие грызуны. Специалисты в области кошачьего нейминга советуют избегать букв «Ш», «Щ», «Ч» и «Ж»: шипящие в мире, где живут кошачьи, воспринимаются как отрицательный сигнал, и отрицательно влияют на их нервную систему. Вывод: самые лучшие имена для котят:

  • со смыслом;
  • состоят из двух слогов;
  • предпочтительно содержат буквы «С» («Ц» или «З»).

Тем, кто верит в звездные пророчества, астрологи советуют заглянуть в специальный гороскоп, но общие правила стоит учитывать в любом случае. 

Рыжая кошка

Цвет окраса кошки имеет значение

Красивое имя котам и кошкам проще всего придумать, отталкиваясь  от окраса. Например, черного хищника можно назвать Уголек, а девочку – Багира. Серым котятам подойдут клички: Дымок, Дымка, Джин, Ежик, Сильвер, Зайка, Ватсон. Рыжего красавца можно наречь Огонек, Альф, Персик, Абрикос, Янтарь, Голд, а «огненной» девочке-котенку подарить эффектное имя Искорка, Ариэль, Ириска или Карри.

Трехцветную кошку можно назвать по-аристократически – Триколор, или же просто – Триша. Белому котенку-мальчику идеально подойдет кличка Вайт, Сноу, Снежок, Ангел, а белоснежных девочек часто называют Белками, Снежинками, Русями, Перлами (перл – жемчуг), Альбами (альба – рассветная).

Рыжий котенок

Прикольные имена для питомцев – залог хорошего настроения

Смешные и милые клички для домашних животных придумывают чаще всего дети. Они выдают интересные версии и попадают точно в цель, а также выбирают оригинальные словечки из популярных мультфильмов. Проявляют фантазию и взрослые с хорошо развитым чувством юмора. 

Именно они и придумали следующие варианты имен для котов и кошек: Анчоус, Бармалей, Винтик, Годзилла, Каспер, Дизель, Изюм, Лапша, Круассан, Носик, Пиксель, Йети, Шерлок, Тарантино, Нявка, Монетка, Фотка, Цяця и множество других.

Прикольный котенок

Клички из мультиков и сериалов

Существует немало оригинальных кличек из фильмов и мультиков, которые отлично подходят для кота:

  • Бэтмен – универсальное имя для всех мурлыканцев, но оно лучше всего подойдет для кота, у которого на лице есть пятно в форме маски.
  • Бонифаций – это имя очень очень любят  хозяева-почитатели советских мультфильмов.
  • Крукшенк – рыжий кот Гермионы из «Гарри Поттера» – интересный выбор для всех поклонников саги. 
  • Нала – у подруги Короля льва Симбы необычное, мелодичное имя. Маленькая львица спокойна и грациозна. Ее имя подойдет для вальяжной и благородной кошки. Интересно, что это африканское название буквально переводится как «успешный».
  • Салем – является одним из самых любимых героев сериала «Сабрина – маленькая ведьма». Черный говорящий кот считается очень умным и самовлюбленным. В каждом эпизоде сериала он дает советы ведьмам (даже если его не просят). И все его высказывания наделены большой долей иронии и черного юмора. Кстати, несмотря на то, что сериал достаточно старый, кот Салем только сейчас стал героем многочисленных мемов в интернете.
  • Гарфилд – персонаж, созданный автором комиксов Джимом Дэвисом. Он отличается рыжим окрасом, прекрасным чувством юмора и избыточным весом. Если вы принесли в дом рыжего кота, назовите его Гарфилд. 
  • Матроскин, имя из мультика «Простоквашино» – классика для полосатого кота или кошки.
  • Базилио – еще одно хитовое имя в кошачьем мире. Хорошо подойдет для хитрющего кота-попрошайки.
Кот Гарфильд

Эти герои, конечно, лишь малая часть кошачьих звезд, покоривших сердца зрителей всего мира. Выбирая имя для своего питомца, вспомните о своем любимом фильме – возможно, там вы найдете вдохновение.

Клички в зависимости от пород

Не каждого хвостатого можно назвать Ричард Третий или Оскар. Породистого котенка всегда называют заводчики, которые знают, что:

  • клички всех котят в рамках одного помета начинаются с одной и той же буквы;
  • к имени котенка определенной породы добавляется название питомника;
  • количество символов в имени, данном породистой кошке, не может превышать количество символов, которое установила выставочная система;
  • кошка не должна быть названа в честь предков;
  • имя должно сочетаться с породой и быть красивым (благозвучным не только в нашей, но и в английской транскрипции). 
Котята

Для британцев 

Как назвать истинного британца? Конечно, же, по-королевски. Они – спокойные лежебоки и гурманы. Именно британским котам по душе красивейшие лежаки для котов и собак, которые можно купить на Покупоне выгодно благодаря кэшбэку.

Для британской, а также шотландской вислоухой кошки оптимальны следующие имена:

  • Женские: Альфа, Артемида, Аква, Бесси, Вирджи, Габри, Гретта, Даффи, Жасмин, Ингрид, Керри, Молли, Мери, Райли, Салли, Умма, Шелли.
  • Мужские: Пунш, Шерлок, Джампи, Ватсон, Виски, Лорд, Майкл, Гамлет, Медрок, Смоки, Сноуи, Улис, Сакс, Грей, Барри, Мистер.
Кот британской породы

Для сфинксов 

Канадский или донской сфинкс – «инопланетяне» и «египтяне» кошачьего мира, поэтому такой экзотике дают необычные имена. Как полагают, сфинксы пришли с Юго-Восточной Азии и являются потомками древних храмовых кошек Сиама. Эта порода была настолько почитаемой, что только королям было дозволено их заводить. 

Называя сфинкса, человек часто сталкивается с географическими, историческими и астрономическими названиями, расширяя свой кругозор. 

Клички кошкам: Базу, Йога, Клео, Белль, Абби, Бан-Ши, Вики, Галактика, Има, Сакура, Нефертити, Сирена.

Клички котам: Грааль, Дагир, Кей-ко, Маг, Нагир, Плутон, Немо, Скиф, Ро, Рамзес, Фараон, Центавр, Яссон. 

Кот породы Сфинкс

Для сиамского кота

Сиамских котов относят к сиамо-ориентальной группе. Среди них есть голубоглазые биколорные, полосатые, рыжие, черные, белые, серые – то  есть представители самых разнообразных мастей. Это настоящие воители кошачьего мира, которые могут постоять за себя, и очень преданы хозяину, словно собаки. Сиамские кошки часто являются социальными экстравертами и очень умны. Имена всех котят одного помета начинаются на определенную букву. 

Популярные и креативные клички для котят-мальчиков: Гермес, Дубай, Зевс, Икар, Крузо, Зорро, Нельсон, Лав, Сэм, Рокки, Орфей, Оникс, Зефир, Парнас, Ирбис.

Среди кличек для котят-девочек сиамской породы: Тильда, Аиша, Бекки, Арабеска, Клео, Грация, Ева, Лайма, Одри, Леди, Хлоя, Тиффани, Эмми, Шейха, Лайза.

Сиамская кошка

Для представителей породы мейн-кун 

Мейн-кун – это великан кошачьего мира, который является дружелюбным и выглядит очень мило с неизменными кисточками на ушах. Как следует из названия, кошка мейн-кун появилась в штате Мэн. Существует несколько версий, которые объясняют, как возникла порода. По одной из них, кошки породы мейн-кун – это нечто среднее между кошкой и енотом, хотя более вероятно, что это животное представляет собой нечто среднее между существовавшими ранее домашними короткошерстными кошками и зарубежными длинношерстными. Как бы там ни было, но куны требуют особого уважения к себе и ухода. Если вы новичок в этом деле, и только принесли в дом котенка, прочитайте статью «Как ухаживать за кошкой» и наслаждайтесь общением со своим питомцем.

Чудесные имена для мальчика – Айвенго, Бонапарт, Вермут, Бинго, Викинг, Денди, Зидан, Кагор, Мерфи, Багет, Джек, Лев, Пикассо, Черри, Ягуар. 

Для девочек: Базилика, Валенсия, Гера, Заура, Идиллия, Сильвия, Селеста, Маркиза, Дана, Шанель, Энерджи, Луна, Тесса, Рейнбоу.

Кот породы мейн-кун

Для бенгальского котенка

Бенгальских кошек ценят за их оригинальный леопардовый окрас и доброжелательность. 

Кошечку можно назвать: Амира, Аура, Муза, Афина, Гармония, Глория, Камилла, Рокси, Урсула, Фортуна, Эльфа, Муза, Гретта, Милла, Эльза. 

Варианты кличек для кота: Амур, Алмаз, Арчи, Лекс, Ланселот, Нарцисс, Марсель, Дэнс, Одиссей, Пегас, Сириус, Тристан, Шаман, Эверест, Ягуар.

Бенгальские котята

Лучшие имена персидских кошек

Персидские кошки происходят из страны, ранее известной как Персия (теперь Иран), и являются одной из старейших пород. Если вы не терпимы к кошачьей шерсти – выбирайте сфинксов, а если любите потискать милое и пушистое существо, приготовьтесь к вычесыванию лишнего ворса. Кстати, персидским красавицам частенько делают забавные стрижки, особенно в жаркую пору. Инструменты для груминга вы можете выгодно купить на Покупоне, тем самым проявить свою заботу и любовь к питомцу и  облегчить жизнь животному во время летней жары. 

Поиск имени, подходящего для этой великолепной породы, – задача, достойная терпения и исследований. Мы постараемся помочь вам в вашем путешествии нашей подборкой интересных имен персидских кошек.

Мужские имена для персов: Адонис, Кафу, Балу, Шале, Эдвард, Пушок, Гуччи, Гэтсби, Эдвард, Песок, Таки, Леон, Лаки.

Для девочек: Леди, Хайди, Тесси, Бусинка, Буся, Альфа, Андреа, Ариэль, Бардо, Бесси, Клэр, Лулу, Люсия, Лила, Люсинда.

Персидский кот

Животное приносит с собой много радости и веселья, но и новые заботы приходят вместе с ним. Если в вашем доме появился новый житель, обязательно приготовьте «место» для кота. Купите ему уютный домик, посуду, туалет, позаботьтесь о качественном корме – на все товары на Покупоне действуют приятные скидки и выгодный кэшбэк. Наши советы о том как приучать кошек к туалету и правильно кормить помогут в уходе за домашними любимцами.

Редкие и красивые имена для кошек выбирают те, кто хочет подчеркнуть специфику и индивидуальность своего питомца. Если вы не знаете, как назвать кота, посмотрите на него и обязательно увидите то, что отличает его от остальных животных. У вас уже есть идея как назвать вашего кота? Поделитесь кличкой и породой своего питомца в комментариях.

5 комментариев
  • Яна

    Имя должно подходить под характер животного) вот есть у меня маленький рыжий песик, имя ему Кабачок) Кабачок)) но для него как нельзя лучше подходит

  • Валентина

    У меня были кошки с абиссинской родословной (не чистой) – Тася (по паспорту Таисия) и ее дочка Туся. В паспортах в английской транскрипции записали их как Tassi и Tussi. Кошки были очень умные, наученные давать лапу, но своенравные и не очень ласковые. Тася прожила 14 лет, а Туся – 12 с половиной. Туся пережила Тасю всего на 9 месяцев, очень за ней тосковала. Осталась собака Юта, ей сейчас 8 лет. Полтора года назад мы взяли 5-месячного котенка с примесью бенгальской породы. Назвали Юся, чтобы сочеталось с Ютой (по паспорту Юстиниана). Действительно, кошка с собакой очень дружны. Тася и Туся Юту терпели, так сказать, соблюдали нейтралитет (собаку ведь взяли позже). А Юся очень ласковая, но шкодливая безмерно, у неё очень высокий прыжок, она и передвигается вприпрыжку, любит попрыгать на собаку, заставляя ту с ней играть. И Юта бегает за Юсей с большим удовольствием.

    • Татьяна Софиенко

      Спасибо за вашу историю 🙂 . Очень красивые и необычные имена, думаем читателям стоит взять на заметку!

  • Влада

    У моего мч есть классный кот британец по кличке Томас, правда ленивый парень он такой и любит когда его гладят и обнимают. Насколько я узнавала почти все британцы милые но наглые и ленивые морды). Но все равно хочу себе такого же..

  • Катерина

    На фото, где имена для сиамов, не сиамский кот)
    У меня была сиамка, звали Матильда (почти Тильда, как предлагается в статье)). К сожалению, ее уже 8 лет нет на этом свете.
    А вот сфинкса маминого зовут Соломон, и такое имя ему подходит как нельзя лучше!))

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *