Рецепты маринадов для шашлыка: как выбрать и замариновать мясо
Начинается сезон шашлыков, так что время выбирать мясо, доставать шампуры и готовить маринад. Какие части выбирать для приготовления шашлыков, как правильно и в чем мариновать свинину, говядину, баранину, курицу – эти вопросы в теплый сезон актуальны как никогда. BlogPokuponTeam поделится полезными советами по выбору мяса для шашлыков и лучшими рецептами для маринования, читайте и сохраняйте.
50 акций
Как выбрать мясо на шашлык
Какая часть лучше всего подойдет для шашлыка? Критерии для выбора простые: мясо должно быть из той части туши, где находятся наименее активные мышцы. Они мягкие, в них достаточно жира, так что шашлык в итоге получится нежный, сочный, его будет легко и приятно жевать.
Если готовите свинину, берите ошеек или корейку (грудинку). Можно взять и вырезку (филе из средней части туши), но она суховата, придется спасать ситуацию кусочками сала, которые можно нанизать между мясом на шампур.
Если у вас в планах телятина или говядина, берите толстый (но можно и тонкий) край на кости или вырезку со спины.
Для шашлыка из курицы лучше брать голени, бедрышки или крылышки.
Собираетесь делать шашлык из баранины? Сразу предупреждаем: она довольно непроста в приготовлении, но если вы все-таки решитесь сделать настоящий кавказский шашлык, смело берите корейку, ребрышки, шею, лопатку или окорок.
3 акций
Рецепты шашлычного маринада
Свинина в минералке
Один из самых простых, классических вариантов маринада – шашлык в результате получается вкусным, мягким и сочным.
Вам не понадобится много ингредиентов:
- 2 кг свинины, лучше всего ошеек.
- 500 мл минеральной воды.
- 4 шт репчатого лука.
- Черный перец молотый.
- Молотый кориандр.
- Соль.
Как мариновать:
- Чистим и моем лук, нарезаем его кольцами.
- Мясо моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Главное – не слишком мелко, чтобы шашлык не получился сухим.
- Нарезанное мясо перчим и посыпаем молотым кориандром по вкусу (можно добавить и другие специи, какие вы любите).
- В глубокую эмалированную посуду выкладываем свинину и лук, хорошо перемешиваем руками, чуть приминая, и заливаем минералкой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Сверху придавливаем его в маринаде чем-то тяжелым – например, тарелкой, на которую можно поставить большую банку с водой. Оставляем маринад на 4 часа.
- Прежде чем нанизывать шашлыки на шампуры, обязательно солим их по вкусу.
Лайфхак: если собираетесь готовить шашлыки на углях, нарезайте мясо средними кусками. Если планируете готовить в духовке, старайтесь нарезать мельче, чем на шашлык.
234 акций
Классический маринад с луком
Классический простой рецепт шашлыка в луковом маринаде: свиной или говяжий шашлык получится ароматным, мягким и сочным.
Для маринада нужно:
- 1 кг свинины или говяжьего мяса.
- 0,5 кг репчатого лука.
- Черный перец.
- Молотый кориандр.
- Соль.
- Специи по вкусу.
Как мариновать:
- Подготавливаем мясо, нарезаем его средними кусками, лук измельчаем.
- Перемешав их в глубокой посуде, ставим ее на ночь в холодильник или в другое прохладное место.
- Утром добавляем специи, соль – только перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, чтобы шашлык не получился слишком сухим.
- По желанию, куски шашлыка можно чередовать с луковыми кольцами и помидорами, чтобы он получился еще более сочным и ароматным.
Шашлык в гранатовом соке
Хочется особенного, насыщенного вкуса с долей пикантности? Шашлык, маринованный в гранатовом соке, должен вам понравиться. Приготовьтесь к тому, что вам придется заняться им за два дня до непосредственно готовки, если хотите, чтобы шашлык был сочным, как в ресторане.
Что для него понадобится?
- 2 кг мяса (лучше всего с гранатовым соком сочетаются свинина и баранина).
- 4-5 штуки репчатого лука.
- 1 л гранатового сока (только тот, который продается в стеклянной банке).
- 2 ст. л. растительного масла.
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Как мариновать:
- Мясо моем, сушим и нарезаем средними кусочками.
- Лук чистим и нарезаем кольцами.
- Складываем ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем, а сверху посыпаем специями: хмели-сунели, кориандром, перцем, солью.
- Затем прямо на специи выливаем гранатовый сок и все перемешиваем.
- Добавляем в маринад растительное масло и снова мешаем.
- Накрываем мясо перевернутой тарелкой и прижимаем гнетом, чтобы будущий шашлык был полностью в соусе.
- Оставляем маринад в холодильнике на 2 суток, не забывая изредка помешивать и снова придавливать.
Лайфхак: если готовите мясо в духовке, используйте для него деревянные шпажки и размещайте их поверх противня, застеленного пергаментом. Свободные кончики шпажек заверните в кусочки фольги, чтобы они не потемнели от высоких температур.
Как замариновать мясо в уксусе
Рецепт маринада с уксусом пользуется большой популярностью благодаря своей простоте и потрясающему результату – мясо получается вкусным и тает во рту. Этот вариант подойдет и для свинины, и для шашлыка из говядины, баранины, курицы – главное, чтобы выбранная вами часть была достаточно жирной, в противном случае шашлык выйдет суховатым.
Что нужно для маринования:
- 2 кг мяса.
- 1,5 л воды.
- 1 кг репчатого лука.
- 3 ст. л. уксуса 9% (можно яблочный или винный).
- 2 ст.л. соли.
- 2 ст.л. сахара.
- Молотый черный перец.
Как сделать уксусный маринад:
- Нарезаем мясо кусками, а лук – крупными кольцами.
- Укладываем их слоями в глубокую кастрюлю, перчим.
- В отдельной емкости смешиваем воду, соль, уксус и сахар.
- Полученной смесью заливаем мясо, после чего убираем кастрюлю на ночь в холодильник.
Читайте также:
Лучшие сервисы доставки еды в Киеве
Как самому приготовить пиццу
Где в Киеве самые сочные и вкусные бургеры
Как приготовить курицу в соевом соусе с горчицей
Если вы фанат курицы на гриле (особенно куриных бедрышек), то присмотритесь к рецепту маринада из соевого соуса с горчицей. Он преобразит вкус вашего любимого блюда и превратит обычный шашлык в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 2 кг куриного мяса.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. приправы для курицы.
- 2 ст. л оливкового масла.
- 1,5 ч.л. горчицы в зернах.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 3 ст. л. майонеза.
- 1,5 ч. л. готовой горчицы.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Маринуем курицу:
- Моем куриные окорочки (или голени), удаляем с них лишний жир и кожицу, после чего высушиваем бумажным полотенцем. Солим, но совсем немного, поскольку соевый соус тоже довольно соленый на вкус.
- В отдельную емкость наливаем оливковое масло, добавляем туда соевый соус, давим чеснок и приправляем молотым перцем.
- Добавляем приправу для курицы (можно заменить приправой для шашлыка), затем горчицу – сначала готовую, потом в зернах.
- Кладем майонез и тщательно перемешиваем маринад.
- Курицу выкладываем в глубокую миску, заливаем маринадом, тщательно втираем его, затем накрываем всю красоту пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
51 акций
Шашлык в томатном соке
Томатный сок придает мясу приятный кисловатый привкус, делает его нежным, мягким и сочным. Этот рецепт пользуется популярностью у хозяек, с его помощью получается очень вкусный шашлык. Альтернатива томатному соку – томатная паста, которая дает тот же эффект.
Что понадобится:
- 1 кг мяса.
- 1 л томатного сока.
- 2-3 луковицы.
- Молотый черный перец.
- Соль.
- Приправа по вкусу.
Мариновка:
- Мясо режем и выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем приправу, соль и перец по вкусу.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами, кладем в емкость к мясу.
- Заливаем все томатным соком и тщательно перемешиваем, прижимая руками лук.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в холодильник.
Шашлык с киви
Вкусный и довольно экзотический вариант быстрого маринования шашлыка – с киви. Подойдет для любого мяса: свинины, говядины, куриного филе или индейки.
Что нужно:
- 1 кг любого мяса, но лучше пожирнее.
- 3 луковицы.
- 1 шт киви (если фрукты маленькие, возьмите два).
- 2 ст. л. растительного масла.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как готовить:
- Лук и киви очищаем от кожицы и моем.
- Одну луковицу и фрукт нарезаем кусочками.
- Нарезанные продукты кладем в блендер и измельчаем до состояния однородной кашицы.
- Оставшиеся две луковицы нарезаем кольцами и чуть посыпаем солью, чтобы пустили сок.
- Мясо моем, высушиваем и нарезаем.
- Добавляем к нему пюре из киви и лука, хорошо перемешиваем, выкладываем луковые кольца и заливаем растительным маслом.
- Поперчив и посолив, снова тщательно перемешиваем, затягиваем емкость пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
96 акций
Маринад без лука
Оригинальный рецепт маринада позволит приготовить шашлык без лука, уксуса и майонеза. Шашлык получится вкусным и сочным за счет замачивания в кипятке и собственном соку, с добавлением приправ и масла. Горячая вода пропитает мясо, что позволит ему максимально насытиться ароматом специй.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса.
- 250 мл воды.
- 50 мл растительного масла.
- Приправа.
- Соль.
Как готовить:
- Кипятим воду и заливаем ею приправу.
- Добавляем к полученной смеси масло и соль по вкусу, перемешиваем.
- Заливаем маринадом заранее помытое и порезанное мясо, хорошенько перемешиваем и убираем его в прохладное место на 3 часа.
Шашлыки в вине
Очень вкусно получается мясо, маринованное с вином. Это классический рецепт, для него лучше брать свинину, говядину или баранину. Результат превзойдет все ожидания: вы получите ароматный шашлык с неповторимым вкусом и мягкой текстурой.
Что понадобится:
- 1 кг мяса.
- 300 мл сухого красного вина.
- 4 луковицы.
- 1 половинка лимона.
- 5 горошинок черного перца.
- 1 шт красного перца.
- Половина пучка укропа.
- Соль.
Как делать маринад:
- Мясо промываем, высушиваем, удаляем жилы и крупные куски жира, после чего нарезаем кусочками и немного отбиваем.
- Чистим лук, три луковицы нарезаем кольцами, четвертую измельчаем как для жарки.
- Из красного перца извлекаем сердцевину, мякоть нарезаем крупными кусочками.
- Мелко режем укроп, половину пересыпаем в отдельную емкость, чтобы приправить ею уже готовый шашлык.
- В глубокую эмалированную или пластиковую посуду кладем мясо и измельченный лук, перемешиваем в течение 3-4 минут.
- Добавляем 50 мл красного вина и сок лимона, снова мешаем 2-3 минуты.
- Выкладываем мясо в кастрюлю слоями, каждый из них приправляем укропом, ломтиками красного перца, горошинкой черного перца и солью по вкусу.
- Оставшимся вином заливаем содержимое кастрюли, сверху выкладываем луковые кольца, закрываем маринад пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
- В процессе жарки шашлыка не забываем иногда сбрызгивать его остатками маринада.
Шашлыки на пиве
Пиво придает шашлыкам особый хмельной аромат с нотками солода, шашлык в итоге получается мягким, тающим во рту и очень вкусным. Для этого рецепта нужно брать красное мясо, но лучший вариант – это свинина, она особенно хорошо впитывает аромат пива.
Что понадобится:
- 1,5 кг мяса.
- 300-500 мл светлого пива (идеально будет взять живое на разлив, непастеризованное, но если такой возможности нет, то берите хорошее, качественное, не дешевое и желательно нефильтрованное).
- 3-5 средних луковиц.
- Молотый черный перец.
- Специи.
- Соль.
Как сделать маринад:
- Помытое и высушенное мясо нарезаем кусочками.
- Режем лук, можно кольцами или, если любите насыщенный луковый аромат, измельчить его в блендере или на терке до кашицы.
- Будущий шашлык укладываем в кастрюлю или миску, добавляем лук и специи, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Когда подойдет время, заливаем мясо пивом и оставляем на 2-3 часа, затем перемещаем емкость с маринадом в холодильник еще на 6-12 часов.
- Во время жарки шашлыка периодически поливаем его маринадом.
Вкусный шашлык на кефире
Кефир – еще один популярный продукт для хорошего маринада, который дарит мясу мягкость и нежный вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса.
- 500 г кефира.
- 3 луковицы.
- Зелень – кинза или петрушка, можно свежий базилик и орегано.
- Молотый черный перец.
- Приправа.
- Соль.
Приготовление маринада:
- Мясо промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем средними кусками.
- Лук чистим и моем с зеленью в холодной воде.
- Выкладываем мясо в глубокую емкость, добавляем черный перец и приправу и соль по вкусу.
- Нарезаем лук кольцами, крупно рубим зелень.
- Выкладываем на дно миски зелень и лук, хорошо приминаем руками, сверху кладем мясо, и так слоями до самого верха.
- Хорошо взболтав кефир, равномерно выливаем его в миску.
- Чтобы кефир пропитал мясо до самого дна, делаем пальцами углубления в верхнем слое. Заматываем емкость пищевой пленкой или накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов.
- Перед жаркой нужно хорошо перемешать маринад. Нанизав кусочки на шампуры, убираем с них зелень и лук, чтобы они не подгорели и не испортили внешний вид шашлыка.
Мясо в яблочном соке
У маринованного с яблочным соком мяса очень нежный вкус, само оно получается очень мягким и сочным. Сам рецепт – без лука, без майонеза, что делает его максимально простым и не требующим особых усилий.
Что понадобится:
- 1 кг мяса.
- 200 мл осветленного яблочного сока.
- 3 зубчика чеснока.
- 50 г зелени (петрушка, мята, тархун).
- 0,5 ст. л. молотого черного перца.
- 0,5 ст. л соли.
Как готовить:
- Зелень разминаем пальцами, ломая каждый стебелек в нескольких местах, кладем в яблочный сок.
- Чеснок чистим, натираем на терке и добавляем в смесь.
- Заранее подготовленное и нарезанное мясо натираем солью и перцем, после чего кладем в маринад.
- Накрываем емкость пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре или на 12 часов в холодильнике.
60 акций
Маринад для буженины
Если с погодой не задалось и мясо вы собрались готовить дома, на помощь придет духовка и рецепт вкусного маринада для буженины. Это блюдо станет изюминкой вашего праздничного ужина и согреет вас в холодную пору.
Что взять:
- 1,5 кг свиного окорока.
- 1,1 л воды.
- 50 г крупной соли.
- ½ г лаврового листа.
- 10 черного перца горошком.
- 5 г душистого перца горошком.
- 5 г семян тмина.
- 25 г сахара.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду кладем лавровый лист, соль, черный и душистый перец, семена тмина и сахар. Варим полчаса на медленном огне.
- Сняв с огня, накрываем кастрюльку крышкой и даем маринаду полностью остыть.
- Подготовленный свиной окорок выкладываем в охлажденный маринад и оставляем так на сутки.
- По истечении времени достаем мясо из маринада, обмазываем его смальцем, выкладываем на него часть приправ и специй, заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке около 45 минут при температуре 185 градусов. Проверяем готовность: свинину нужно проткнуть – и если сок прозрачный, фольгу можно развернуть и оставить окорок в таком виде, что он пекся до румяности.
Читайте также:
Отдых в Карпатах летом
Где пожарить шашлыки в Киеве
Лучшие места для барбекю в Одессе
Где пожарить шашлыки в Днепре и пригороде
Здесь мы рассказали про самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка, а какие знаете вы, по какому рецепту хотите попробовать приготовить шашлык? Делитесь в комментариях.