Новогодние салаты: самые вкусные и простые рецепты на праздничный стол

Новорічні салати: найсмачніші та найпростіші рецепти на святковий стіл

На Новый год принято собираться большой семьей или веселой компанией за праздничным столом, поэтому хозяйки всегда стараются приготовить что-то вкусненькое, оригинальные салаты традиционно украшают новогодний стол.

BlogPokuponTeam собрала лучшие современные рецепты, которые очень просто приготовить дома. Легкие, сытные, интересные и необычные – эти невероятно вкусные салаты стоит попробовать. Итак, листайте нашу подборку простых рецептов с фотографиями, запасайтесь продуктами заранее, или заказывайте на Новый год 2024 блюда из ресторанов с доставкой на дом и скидками от Покупона до 60%.

1. Салат-закуска «Елочка» 

Салат-закуска «Елочка»для новогоднего стола

Праздничный вид и низкая калорийность – вот основные качества этого зеленого салата без майонеза. Приготовить его проще простого, а главная его фишка в нем – дизайн, из-за которого он и получил свое название.

Что понадобится:

  • 1-2 крупных огурца;
  •  5-6 помидорок черри;
  • 150-200 г феты;
  • Пара веточек свежего базилика.

Как делать закуску:

  • Огурцы режем кружочками.
  • В каждом кружочке вырезаем квадрат и туда вкладываем кусочек сыра фета.
  • Огурцы с фетой выложить на досточку пирамидкой в форме елочки.
  • Сверху украсить листиками базилика и половинками желтых или красных помидоров черри. 
  • Посыпать солью и соком лайма, а верхушку елки украсить звездочкой, вырезанной из желтого болгарского перца.
  • В основании пирамидки выложить ствол из феты. 

2. Салат с грушей и голубым сыром

Простой рецепт салата с грушей и голубым сыром на Новый год

Любите пикантные салаты? Тогда этот изысканный рецепт порадует вас и ваших гостей – настоящий деликатес! Сочетание груши и голубого сыра – поистине райское удовольствие, к тому же еще и очень полезное.

Из чего готовить:

  • 70 г листьев рукколы;
  • 70 г сыра горгонзола;
  • Большая горсть грецких орехов;
  • 1-2 груши.

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • Щепотка соли и перца. 

Пошаговый рецепт:

  • Смешиваем все ингредиенты для заправки.
  • Груши моем, нарезаем пополам и режем тонкими дольками.
  • Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
  • Ингредиенты для салата выкладываем на тарелку и поливаем заправкой.
  • Приятного аппетита!

3. Постный салат с хурмой и зернами граната

Постный салат с хурмой и зернами граната

Для тех, кто предпочитает постные рецепты, этот яркий салат станет настоящим спасением. Он выглядит красиво и празднично, а вкусом напоминает о солнечном лете с его буйством красок и сочных даров природы.

Ингредиенты для салата:

  • 1-2 больших хурмы (желательно плотные, хрустящие сорта Шарон или Королек, чтобы не получилосьона не давала эффекта вязкости);
  • Зерна из 1 крупного граната.
  • 250 г зелени на ваш вкус (руккола, айсберг, кейл и др.);
  • Горсть грецких орехов;
  • Жменька тыквенных семечек.

Заправка:

  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Хурму нарезаем дольками, вынимаем из граната зерна.
  • В отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, соль и перец.
  • Все ингредиенты (хурма, зерна, руккола, орехи и тыквенные семена) соединяем в большой миске.
  • Заправку добавляем к салату и аккуратно перемешиваем. 

4. Салат с креветками, манго и авокадо

Приготовить салат с креветками, манго и авокадо

Еще один интересный рецепт с ноткой экзотики, который вам несомненно захочется повторить и после новогодней ночи. Нежное авокадо в сочетании с креветками и сочным сладким манго – идеальное комбо для праздничной закуски.

Что понадобится:

  • 200 г очищенных креветок (учитывайте, что после чистки креветки теряют в весе, поэтому покупайте с запасом);
  • 100 г рукколы (можно заменить смесью салатов);
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 80 г грецких орехов.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Как готовить:

  • Делаем заправку: в отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, мед, лимонный сок, соль и перец, тщательно взбиваем вилкой. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане и остудите. 
  • Креветки положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты. Отваренные креветки остудить и очистить. 
  • Рукколу вымыть и просушить.
  • Грецкие орехи тщательно промыть и прокалить на сухой сковороде.
  • Отбираем манго и авокадо – каждый плод должен быть спелым, но не сильно мягким, и при нажатии слегка пружинить.
  • Манго очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем ломтиками.
  • Авокадо режем пополам, косточку также удаляем, снимаем кожуру. Мякоть нарезать небольшими ломтиками и сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы плод не потемнел.
  • На блюдо выкладываем рукколу, креветки, авокадо, манго и грецкие орехи, добавляем заправку и сразу подаем к столу.

5. Салат «Новогодний венок с кальмарами и креветками»

Легкий рецепт салата «Новогодний венок с кальмарами и креветками»

Легкий, простой в исполнении салатик к новогоднему столу без майонеза из кальмаров и креветок, с помидорами черри и маслинами в качестве акцента. Изюминка этого блюда – в заправке, хорошо сбалансированном низкокалорийном соусе из петрушки и чеснока. 

Ингредиенты:

  • 200 г кальмары, предварительно размороженные;
  • 150 г креветки;
  • 80-100 г листья салата, руккола; 
  • 15-20 шт маслины черные;
  • до 10 спелых плодов;

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки; 
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  • Морепродукты отварить: кальмары –  не дольше 1 минуты, креветки – 3 мин. Дать остыть. Кальмары нарезать тонкими колечками, креветки покрупнее можно разрезать вдоль на 2 части, мелкие оставляем целыми.
  • Соус: максимально мелко нарубить петрушку и чеснок, добавить сахар, смесь растереть в кашицу. Поместить полученную смесь в емкость, смешать с растительным маслом, соком лимона и соевым соусом. Перемешать.
  • Черри разрезать пополам или на четвертинки. 
  • Подача – на большом плоском блюде: в центре поставить маленькое блюдце или стакан и вокруг него выложить листья салата, морепродукты, помидоры, маслины, добавить рукколу. Полить сверху соусом, предварительно тщательно перемешанным.

Любите готовить и удивлять близких оригинальными блюдами? Тогда кулинарные мастер-классы онлайн от шеф-поваров – это именно то, что вам нужно. 

6. Праздничный салат с хурмой и хамоном

Праздничный салат с хурмой и хамоном

Оригинальный вкус, легкость приготовления и ничего вредного – то что надо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 90 г микс зелени;
  • 100 г хамон;
  • 15 шт. помидоры черри;
  • 50-70 г горгонзолы или любого другого сыра с насыщенным вкусом;
  • 1 хурма среднего размера;
  • 30 г измельченных орехов;
  • Оливковое масло и бальзамический соус.

Пошаговый рецепт:

  • На блюдо выкладываем зелень в форме веночка (для удобства поставить в центр что-то круглое, после убрать).
  • Черри помидоры режем пополам, выкладываем по кругу. 
  • Раскладываем хамон и кусочки сыра. 
  • Хурму нарезать сперва колечками, потом четвертинками и добавить к салату.
  • Орехи слегка обжариваем, измельчаем, выкладываем на салат. 
  • Поливаем оливковым маслом и бальзамическим соусом.

7. Оригинальный салат с языком

Оригинальный салат с языком на Новый год

Ингредиенты:

  • 1 отварной говяжий или свиной язык;
  • 3 шт. картофеля.
  • 3 шт. соленых огурца.
  • 1 ст.л. консервированного хрена (белого)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 100 г оливок без косточки. 

Пошаговый рецепт:

  • Картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  • Отваренный очищенный язык режем на такие же кусочки, что и картофель, и отправляем к нему в миску.
  • Оливки и огурцы нарезаем кубиком, чуть мельче, чем язык и картофель. 
  • Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом. 
  • Для пикантности и оригинального вкуса добавьте к салату ложку хрена. Поперчить и посолить по вкусу.

8. Салат «Новогодний ананас»

Рецепт салата с ананасом, грибами, курицей и маринованным луком

Многие любят салаты из ананасов и курицы, и не зря. Ананас прекрасно сочетается с сыром, курицей, яйцами, кукурузой, пекинской капустой и многими другими продуктами, обладает кисло-сладким вкусом, поэтому салаты с этим экзотическим фруктом так популярны на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • ½ ст. ложки уксуса 9%;
  • ½ ч. ложки сахара и соли;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г консервированного или свежего ананаса;
  • 150 г маринованных или жареных шампиньонов;
  • Несколько столовых ложек майонеза.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезать луковицы полукольцами, обдать кипятком, слить воду и замариновать в уксусе с солью и сахаром.
  • Тем временем нарезать курицу и ананас кубиками средней величины, шампиньоны разделить пополам или на четыре части.

Добавить лук, предварительно отжав маринад, майонез, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

9. Салат «Новогодний сюрприз» с крабовыми палочками

Рецепт салата «Новогодний сюрприз» с крабовыми палочками
Блюдо на новогодний стол

Этот салат – настоящий сюрприз для ваших гостей. Основной ингредиент – обжаренный картофель – приятно сочетается со вкусовыми нотками морепродуктов, пикантностью ветчины и свежестью огурца.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 свежий огурец;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 яблоко;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Салатные листья и зелень для украшения.

Как готовить:

  • Очищенную картошку нарезать соломкой, просушить с помощью салфетки, обжарить в растительном масле а-ля фри.
  • Нарезать соломкой ветчину, крабы, яблоко и огурец. Смешать с майонезом, добавить горошек.
  • Перед подачей на новогодний стол добавить картофель, выложить в салатницу с листьями салата, посыпать зеленью.

10. Картофельный салат из тунца с яйцом

Картофельный салат из тунца с яйцом на новогодний стол

Необычный, но простой и быстрый в приготовлении новогодний салатик с тунцом, отварным картофелем и соусом айоли от Евгения Клопотенко. Все ингредиенты очень гармоничны в своем вкусовом сочетании. Получается оригинальное блюдо, которое легко можно приготовить и на праздник, и в будни.

Для салата понадобится:

  • 3 картофелины;
  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 100 г зеленого горошка (предварительно размороженного);
  • Петрушка, соль, молотый черный перец по вкусу.

Заправка – соус айоли:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сок половинки лимона;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  • Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
  • Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Сложить в емкость, смешать с нарезанным картофелем и зеленым горошком.
  • Ломтики тунца достать из банки (жидкость предварительно слить), добавить в емкость с остальными ингредиентами, немного посолить, перемешать.

Соус айоли:

  • Чеснок мелко порубить, смешать в ступке или емкости блендера с 2 щепотками соли. Добавить желтки, перемешать пестиком или блендером. 
  • Добавить горчицу, снова перемешать.
  • Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
  • Добавить сок лимона и взбить.   

Перед тем как подать салат к новогоднему столу, еще раз перемешайте и посыпьте его свежемолотым черным перцем, а сверху полейте соусом.

Новогодняя еда

11. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

Салат «Тиффани» с виноградом и курицей приготовить на Новый год

Слоеный салат с курицей и сыром, имеет изысканный и оригинальный вкус благодаря пикантному ингредиенту – винограду. 

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 4-6 куриных яиц;
  • 200 г твердого сыра;
  • 500 г винограда без косточек;
  • 1 ч.л. карри;
  • соль по вкусу;
  • 100 г миндаля;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  • Куриную грудку отварить до готовности, разделить на волокна.
  • На разогретую сковороду налить 2-3 ст. л растительного масла. Выкладываем курицу, солим и добавляем карри. Обжариваем на среднем огне, около 5-7 минут.
  • Отвариваем яйца (8-10 минут), очищаем и натираем на крупной терке.
  • Крупно натираем твердый сыр.
  • Миндаль обжарить и мелко нарезать. 
  • Виноград помыть, просушить от лишней воды, нарезать пополам.
  • На блюде майонезом формируем контур виноградной грозди.
  • Выкладываем салат слоями, каждый слой посыпаем миндалем и смазываем майонезом.
  • Первый слой – половина курицы, второй слой – половина яиц, третий слой – половина сыра, затем повторяем слои.
  • Верхний слой сыра орехами не посыпаем и не смазываем майонезом.
  • Виноградинки обмакиваем в майонез и выкладываем поверх сыра. 
  • Украшаем салат зеленью и оставляем в холодильнике настояться 2-3 часа.

12. Новогодний салат из креветок и авокадо

Новогодний салат из креветок и авокадо

Очень простой, легкий диетический салат, который разнообразит ваш новогодний стол. Насыщенный, сбалансированный вкус этого блюда без майонеза порадует тех, кто следит за здоровьем и любит побаловать себя полезностями.

Состав:

  • 450 г отварных очищенных креветок;
  • 3 небольших лайма или лимона (выдавить сок);
  • 2 спелых плода авокадо (очистить от кожуры, убрать косточку);
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидоры среднего размера;
  • 1 луковица (мелко нарезать);
  • Кинза – по вкусу, мелко нарубить.

Как готовить:

  • Креветки порезать, сложить в салатник, полить лимонным или лаймовым соком, перемешать.
  • Помидоры, огурец, авокадо нарезать кубиками.
  • Огурец добавить в миску с креветками, смешать с помидорами и мелко нашинкованным луком.
  • Добавить в салат авокадо и кинзу. Все смешать. Готово!

13. Новогодний салат «Капрезе» без майонеза 

Новогодний салат «Капрезе» без майонеза 

Простой и в то же время изысканный салат, который украсит ваш праздничный стол, – новогодний «Капрезе» в виде венка. Он не просто вкусный, но и очень полезный, потому что в его состав не входит майонез, а в качестве заправки используется ценное для здоровья оливковое масло. Любителям итальянской кухни такой салат особенно понравится.

Вам понадобятся:

  • Около 100 г мини-моцареллы;
  • 15 помидоров черри и/или коктейльных;
  • 3 веточки зеленого базилика;
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 или чуть больше ч.л. соуса песто;
  • 0,3-0,5 банки маслин;
  • Бальзамический уксус – по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  • Вымыть и обсушить помидоры и веточки базилика.
  • Выложить на плоское круглое блюдо листочки базилика по кругу, затем разложите помидоры – целые или половинки.
  • К базилику и помидоркам добавить шарики мини-моцареллы, маслины и соус песто небольшими горками. 
  • Сбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!

14.  Салат «Граф» 

Рецепт новогоднего салата «Граф» 

Оригинальный и сытный салат, внешне напоминающий торт, станет хитом вашей новогодней ночи. Он не только очень вкусный и необычный, но еще и красивый визуально.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 2 картофелины;
  • 2 куриных бедрышка;
  • 35 г фиолетового лука;
  • 120 г майонеза;
  • 50 г грецких орехов;
  • 5 г свежей петрушки;
  • 120 г свеклы;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 г вяленого чернослива;
  • 3 куриных яйца.

Как приготовить:

  • Фиолетовый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Воду доводим до кипения, добавляем уксус. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут, после чего откидываем лук на сито, а маринаду даем стечь. 
  • Вяленый чернослив и обжаренные грецкие орехи нарезаем кусочками.
  • Яйца отвариваем вкрутую, чистим, белки отделяем от желтков. Желтки нужно размять, белки натереть на крупной терке. 
  • Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке.
  • Куриные бедра также отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками.
  • Салат собрать слоями. Для формирования правильной форме используем специальное кольцо. 
  • Кладем первый слой: куриное мясо, 1/3 маринованного лука, майонез.
  • Второй слой: картофель, майонез, 1/3 лука.
  • Третий слой: натертая на мелкой терке отварная свекла, 1/3 лука, майонез, горошек.
  • Сверху выкладываем смесь из чернослива с орехами, майонеза, белков и желтков, после чего отправляем салат в холодильник на 1-2 часа, не снимая кольцо.
  • Перед подачей на стол снять кольцо и украсить салат петрушкой или укропом. 

15. Салат с крабами и кукурузой

Простой рецепт салата с крабами и кукурузой

В состав этого новогоднего салата, кроме крабовых палочек и кукурузы, входят вареные яйца и рис. Приготовление не потребует от вас много сил и времени, так что если ищете легкие рецептов к столу на Новый год, возьмите на заметку. 

Что нужно для рецепта:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 140 г консервированной кукурузы;
  • 1 ст.л. сырого риса (или 2-3 ст.л. отварного);
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г майонеза;
  • 15 г зелени (0,5 пучка).

Делаем салат:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде, готовый откидываем на сито, остужаем.
  • Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать.
  • Мелко нарезаем крабовые палочки и зелень.
  • Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Смешиваем все продукты, заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.

16. Салат из печени трески

Приготовить салат из печени трески на Новый год

Классический салат из печени трески – отличная закуска для праздничного стола, и приготовление его не отнимет у вас много времени. Зато результат превзойдет все ожидания, ведь этот салат и вкусный, и очень сытный.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 банка консервированной печени трески;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. винного или столового уксуса;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу. 

Как готовить:

  • Отварить яйца вкрутую и остудить.
  • Лук почистить и порезать мелкими кусочками, ссыпать в емкость и смешать с уксусом. Оставляем смесь на 10 минут.
  • Сыр натираем на средней или мелкой терке.
  • Печень трески выложить из банки в сито и дать стечь жидкости, после переложить в миску и размять вилкой.
  • Вареные яйца очистить и мелко нарезать, добавить в емкость к печени трески вместе с луком (предварительно отжать уксус) и тертым сыром, тщательно перемешать. 
  • Кладем в смесь майонез, соль и молотый черный перец, снова перемешиваем и подаем на стол. В качестве закуски можно добавить ломтики подсушенного черного хлеба.

17. Салат «Цезарь» на Новый год

Салат «Цезарь» на Новый год

Этот салат все знают и все любят, он есть в меню любого ресторана. Почему бы не дополнить им новогодний стол? Гости непременно оценят эту популярную закуску.

Ингредиенты на одну большую порцию:

  • 1 шт куриного филе;
  • 5-6 шт помидорки черри;
  • 1 куриное яйцо или 3-4 перепелиных;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • Несколько крупных листьев салата романо или латук;
  • 100 г твердого сыра (лучше всего пармезан);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт салата:

  • Куриное филе обжариваем на масле до румяной корочки, для вкуса можно во время жарки добавить базилик и орегано.
  • От хлеба отрезать корочки, мякиш нарезать кубиками.
  • Один зубчик чеснока раздавить ножом.
  • Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда раздавленный чеснок – он должен отдать свой вкус и аромат.
  • В масле с чесночным ароматом обжарить хлеб до румяной корочки, снимаем сковороду с огня, использованный чеснок выбрасываем.
  • Помидорки режем на четвертинки, салат рвем на крупные куски.
  • Половину сыра нарезать пластинками для декорирования салата.
  • Смешиваем помидоры и салат, заправляем яичным соусом (рецепт ниже).
  • Поверх салата выложить подрумяненное филе и поджаренные в чесночном масле сухарики, украсить пластинками сыра – и готово!

Готовим соус: 

  • Кипятим в сотейнике воду, бросаем туда яйцо и держим его в кипятке ровно 2 минуты, после чего разбиваем в стакан блендера.
  • Туда же отправляем два зубчика чеснока, соль и перец. Взбиваем все до консистенции легкой пены.
  • В смесь заливаем оставшееся оливковое масло (около 2 ст.л.) и снова взбиваем.
  • Добавляем лимонный сок.
  • Половину сыра натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

Также «Цезарь» можно приготовить с красной рыбой. Рецепт при этом не меняется, просто вместо куриного филе возьмите слабосоленую или запеченную/поджаренную семгу. С этим ингредиентом салат получится еще более изысканным и утонченным на вкус.

Блюда, приготовленные дома, могут быть вкусными, изысканными и интересными. А если на домашнюю кухню нет времени – закажите кулинарное великолепие по меню в любом ресторане с доставкой прямо к новогоднему столу.

Читайте также:
✔️Как встретить Новый год
✔️Куда поехать на Новый год и Рождество
✔️Новогодние представления для детей в Киеве
✔️Лучшие горнолыжные курорты Украины
✔️Крутые идеи зимнего маникюра
✔️Какой пилинг для лица выбрать
✔️Чем занять ребенка на школьных каникулах

А какие новогодние салаты ваши любимые? Делитесь рецептами в комментариях ?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *