Как сделать сочный бургер дома: секреты приготовления своими руками
Хрустящая булочка, сочная котлета, свежие овощи – мало кто сможет устоять от такого идеального сочетания вкусов. Пожалуй, бургеры – настолько вкусное универсальное блюдо, что его готовят не только в обычных фаст фудах, но и в модных ресторанах.
Для тех, кто мечтает стать асом в приготовлении типичного угощения американской кухни самостоятельно, редакция Покупона собрала лайфхаки и проверенные рецепты ?
65 акций
Готовим идеальные котлеты для бургеров
Фарш для бургеров должен быть свежайшим, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно. Чтобы сделать его правильно, следуйте нашим рекомендациям ?
1. Выбирайте правильное мясо
В «сердце» традиционных гамбургеров – рубленные котлеты из говядины. Их лучше всего готовить из отруба – самой мягкой задней части. Самый изысканный вариант – мраморная говядина, но подойдут отрубы и попроще, причем лучше готовить из разных частей: говяжьей вырезки, лопатки, шеи, пашины.
Важное правило: в фарше должно быть 20-30% жира, тогда котлеты получатся сочными и мягкими.
2. Экспериментируйте
В рецепте классического гамбургера – говяжья котлета. Но никто не мешает вам готовить из другого мяса: курица или свинина тоже будут вкусно сочетаться с другими ингредиентами. Для куриного фарша лучше брать мясо с ног, оно более сочное, а из филе котлеты могут получиться суховатыми. Еще один проверенный вариант фарша для гамбургеров – свино-говяжий. Добавьте до 25% свинины, чтобы котлетки получились сочными.
Выбранное мясо помойте, очистите от лишнего жира и пленок, просушите его бумажным полотенцем.
3. Измельчите
Рубленные котлеты можно готовить двумя способами: измельчить вручную или перекрутить мясо через мясорубку. Первый вариант – энергозатратней, но котлета получится сочнее, так как в волокнах останется больше влаги. Подготовленную говядину мелко измельчите рубящими движениями кухонным ножом. Второй способ более быстрый. Для этого вам понадобится хорошая мощная мясорубка. Чтобы получить мягкий однородный фарш, пропустите говядину через крупную решетку дважды.
4. Мясо, ничего кроме мяса
Правильно приготовленная котлета для бургера состоит только из мяса. Не добавляйте дополнительных ингредиентов: никакого лука, чеснока, а тем более яиц, картошки и хлеба. Максимум, чем можно дополнить – обвалять котлету в панировочных сухарях для более хрустящей корочки.
5. Добавляем специи
Многие не солят фарш, чтобы избежать плотной упругой структуры. Но, если солить и перчить только сверху, то в середине фарш не успеет пропитаться и котлета получится пресной. Специи засыпайте в фарш непосредственно перед формированием котлет, чтобы каждая получилась ароматной и не потеряла все соки. Перед жаркой натрите приправами котлеты с двух сторон: это обеспечит лучшее подрумянивание и аппетитную корочку.
6. Охладите
Чтобы фарш не лип к рукам и поверхности, перед формированием котлет отправьте его на полчаса в холодильник. Не помешает охладить и приборы, которые будете использовать: положите их в морозилку на несколько минут. В процессе готовки протирайте руки кубиками льда.
7. Сформируйте ровные круглые котлетки
Идеальная котлета должна быть на 2-3 см шире, чем подготовленные булочки, и толщиной 13-19 мм. Можно формировать котлеты руками, но чтобы они получились ровными, лучше воспользоваться круглой формой для выпечки или специальной пресс-формой для бургеров. Когда котлета сформирована, сделайте с одной стороны большим пальцем углубление: в нем будет скапливаться мясной сок, который сделает котлеты максимально сочными.
8. Жарьте правильно
Жарить котлеты лучше всего на электрогриле. А если у вас его нет, подойдет обычная сковорода с антипригарным покрытием, смазанная растительным маслом. На природе же готовьте на мангале, будет невероятно вкусно и ароматно.
9. Следите за временем
Оптимальное время жарки – 5-8 минут. Если вы любите точность во всем и готовить «на глаз» – не ваш вариант, то используйте термометр для мяса. С его помощью можно точно определить температуру продукта и варьировать степень прожарки:
- для слабой прожарки – температура внутри котлеты 63 градуса, жарить по 5 минут с каждой стороны;
- средней прожарки – при 68 градусах по 6 минут с каждой стороны;
- нормальной прожарки – при 74 градусов по 7 минут с каждой стороны;
- сильной прожарки – при 77 градусах по 8 минут с каждой стороны.
10. С пылу-жару
Когда котлета готова, сразу приступайте к формированию бургера: так ее аромат пропитает остальные составляющие, и бургер получит насыщенный вкус.
12 акций
Как готовить вкусные булочки для бургера самостоятельно
Готовые булочки для бургеров, пожалуй, можно найти в каждом супермаркете. Но булочки, приготовленные собственными руками, будут самыми вкусными, свежими, воздушными.
Перед тем, как начать готовить, убедитесь, что у вас есть весь необходимый инвентарь.
Вам понадобится:
- глубокая миска для замешивания теста;
- венчик или миксер;
- сито для просеивания муки;
- мерная посуда или кухонные весы.
Для приготовления 10 штук вам понадобится:
- мука – 5 стаканов;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 25 мл;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- яйца – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- кунжут.
Как готовить булочки для бургеров – пошаговый рецепт:
- Соедините сахар с дрожжами, добавьте теплую воду, тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры, снимите с огня.
- В глубокую миску влейте дрожжевую смесь, молоко, добавьте растительное масло и яйцо. Смешайте до однородной консистенции.
- В отдельную емкость просейте муку, добавьте соль. Пересыпьте к остальным продуктам, постоянно помешивая ложкой.
- Замесите тесто руками в течение 2-3 минут, накройте полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте подниматься.
- Переложите тесто на стол, разделите на 10 равных частей, из каждой сформируйте колобки. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте минут на 10.
- Снова разомните каждый шарик из теста и придайте круглую форму.
- Застелите противни пергаментом, положите заготовки и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте заготовки яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте булочки в разогретой духовке минут 15. После чего выключите огонь, приоткройте дверцу и дайте выпечке «дойти» в течение 3-5 минут.
- Готовые булочки достаньте с духовки и накройте полотенцем.
Как готовить булочки бриошь, рецепт и технологию смотрите на видео
25 акций
Классический американский гамбургер
Готовить классический американский бургер очень просто, а его вкус непременно порадует и детей, и взрослых.
Ингредиенты:
- булочки для гамбургера – 4 штуки;
- говядина – 600 грамм;
- корнишон – 2 штуки;
- лук репчатый (красный или белый) – 1 штука;
- винный уксус – 1 ч. л;
- бекон – 50 грамм (4 полоски);
- горчица – 4 ч. л;
- твердый сыр – 50 грамм;
- салат Айсберг;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- перец черный молотый – по вкусу.
Для соуса:
- кетчуп;
- майонез – 3 ст. л;
- соус Табаско – 2 грамма;
- соус ворчестер – 1 ч. ложка.
Как готовить:
- Нарежьте полукольцами лук, полейте винным уксусом и посыпьте щепоткой крупной соли. Оставьте мариноваться.
- Подготовленный фарш (про него мы писали выше) достаньте из холодильника, сформируйте котлеты.
- На хорошо разогретую сковороду аккуратно переложите котлеты и если осталось место – полосы бекона.
- Жарьте котлеты 3 минуты, затем переверните, смажьте поджаренную сторону горчицей и одной каплей соуса Табаско (если бургеры будут есть дети, то пропустите этот шаг, так как соус очень острый). Еще через 3 минуты вновь переверните котлеты для гамбургеров и смажьте с другой стороны горчицей и соусом Табаско.
- Положите на каждую котлету сыр и бекон и готовьте еще одну минуту. Когда сыр начнет плавиться, снимите котлеты со сковороды.
- Разрежьте булочки вдоль пополам, обжарьте внутренние стороны на сковороде (можно готовить в тостере) до золотистого цвета.
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Когда все готово, начинайте формировать гамбургер. Смажьте нижнюю часть булочки соусом, обмакните в соус листья салата и выложите их сверху. Положите котлету с сыром и беконом. На мясо положите маринованный лук и кусочки маринованного огурца. Верхнюю часть булочки смажьте соусом и уложите сверху, аккуратно прижав бургер.
- Ваш классический гамбургер готов! Соберите оставшиеся порции и наслаждайтесь идеальным вкусом!
Чизбургер как в Макдональдс
Наверно, каждый хоть раз пробовал чизбургер из Макдональдса, полюбил его. Рецепт этой вкусноты уже давно не секрет и мы расскажем как его готовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 г;
- соль – 3 ст. л;
- черный молотый перец – 1 ч. л;
- сыр «Чеддер» – 4 ломтика;
- булочки с кунжутом – 4 шт;
- маринованные огурцы – 1-2 шт;
- лук – 1 шт;
Для соуса:
- сладкая горчица – 1 ст. л;
- винный белый уксус – 1 ч. л;
- майонез – 3 ст. л;
- маринад овощной (желательно «Sweet Pickle Relish») – 2 ст. л;
- соль, сушеный лук и чеснок – по щепотке;
- паприка – 3 щепотки;
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить заправку, смешайте все компоненты для соуса и оставьте настаиваться.
- Нарезанный лук залейте небольшим количеством теплой воды. Чтобы он стал мягким, оставьте на 7-10 минут.
- С фарша сформируйте плоские ровненькие лепешки-котлетки и обжарьте каждую на сковороде с растительным маслом до подрумянивания.
- Подогрейте разрезанные булочки в микроволновой печи 10-15 секунд или поджарьте с внутренней стороны на сковороде до образования золотистой корочки.
- Смажьте срезы булочек соусом. Выложите котлету, затем сыр, ломтики огурчиков, подготовленный лук. Закройте верхней частью булочки.
91 акций
Идеальный рыбный бургер
Рыбный бургер, приготовленный своими руками, – это не только очень вкусно, но и полезно. Основное отличие от традиционных бургеров – это рыбная котлета, которую можно сделать, например, из филе лосося или любой белой рыбы. Сегодня предлагаем проверенный рецепт бургера с рыбной котлетой из трески.
Ингредиенты на 4 порции:
Для рыбного фарша:
- треска – 600 г;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- масло растительное – 6 ст. л.
Для соуса:
- йогурт натуральный – 150 мл;
- майонез – 100 г;
- огурцы корнишоны – 6 шт;
- каперсы – 1 ч. л;
- петрушка.
Для подачи:
- булочки для гамбургеров – 4 шт;
- листья салата.
Как готовить:
1. Приготовьте фарш для рыбной котлеты. Из филе удалите все косточки, нарежьте на кусочки, добавьте нарезанный лук и измельчите до однородной массы. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу. Если фарш получился жидковат, можно засыпать столовую ложку манки и дать настояться 10 минут. Чтобы рыбные котлеты сохранили форму и были сочными, перед жаркой отправьте их на час в холодильник.
2. Тем временем займитесь соусом. Мелко нарежьте огурчики и петрушку. Смешайте йогурт с майонезом, добавьте огурцы, петрушку, каперсы (можно и без них). Поставьте в холодильник до подачи.
3. Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, обваливая их в панировочных сухарях.
4. Жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде или электрогриле, смазанной растительным маслом.
5. Булочки разрежьте пополам, разогрейте в духовке, микроволновой печи или тостере.
6. Нижнюю часть булочки обильно смажьте соусом. Сверху положите листья салата, рыбную котлету, сверху накройте второй половинкой булочки. Ваш сочный вкусный рыбный бургер готов!
Пошаговый рецепт приготовления рыбного бургера с лососем смотрите на видео:
Черный бургер
Основное отличие black burger от его белых «собратьев» в цвете булочек. Для придания черного цвета в ресторанах чаще всего используют чернила каракатицы. Но этот краситель достаточно дорогой и найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому для приготовления черных бургеров в домашних условиях его можно заменить пищевым красителем или активированным углем.
Черный бургер выглядит весьма эффектно. Приготовьте это ресторанное блюдо по нашему рецепту дома и оно непременно вызовет фурор.
Ингредиенты:
Для черных булочек:
- пшеничная мука – 350 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- сухие дрожжи – 4-5 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 230 мл;
- соль – 0.5 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- кунжут;
- пищевой краситель черного цвета или упаковка активированного угля.
Для начинки:
- говяжий фарш – 800 г;
- растительное масло – для жарки;
- сыра для бургеров – 8 кусочков;
- соус барбекю – 150 г;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- свежие помидоры – 2 шт;
- петрушка;
- листья салата;
- красный репчатый лук – 1 шт;
- горчица – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Начнем с «фишки» этого бургера – черных булочек. Их готовят из такого же теста, как и обычные белые, но на этапе соединения сухих продуктов добавляют краситель. В миске смешайте муку, соль, сахар, сухие дрожжи, краситель (если используете активированный уголь, предварительно растолките его в порошок). Добавьте теплое молоко, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте подсолнечное масло. Вымешивайте тесто до однородности, оно не должно липнуть к рукам и быть красивого черного цвета. Готовое тесто присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет в два раза, обомните его, разделите на 4-5 частей, каждой придайте круглую форму. Заготовки из теста смажьте сливочным маслом, посыпьте кунжутом и отправьте в духовку разогретую до 180 C на 15-18 минут.
2. Для котлеты возьмите говяжий фарш, добавьте рубленую петрушку, специи по вкусу. Перемешайте до однородности и сформируйте котлеты.
3. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до состояния медиум.
4. Подготовьте остальные ингредиенты для начинки. Помидоры нарежьте тоненькими кружочками, красный лук – кольцами, маринованные огурцы – слайсами.
5. Когда все готово, можно собирать бургер. Разрежьте остывшую булочку пополам, нижнюю часть смажьте соусом барбекю, верхнюю – горчицей. Снизу положите листья салата, ломтик сыра, котлету, снова ломтик сыра, несколько кусочков помидора, слайсов огурца, кружочков лука. Накройте верхней частью булочки и соедините шпажкой.
Черный бургер готов – порадуйте необычным блюдом родных и друзей!
67 акций
Вкусный вегетарианский бургер
По сравнению с традиционными «мясными» бургерами, веджибургеры менее калорийные и более полезные. Котлеты для таких бургеров готовятся из бобовых, овощей или круп – сочетаний можно придумать огромное множество, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Мы расскажем как готовить вкусные вегетарианские бургеры с котлетой из нута.
Ингредиенты:
Для вегетарианских котлет:
- нут – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- морковь – 0,5 шт;
- лук – 0,5 шт;
- яйцо – 1 шт;
- оливковое масло – 1 ч. л;
- сок лимона – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок сушеный молотый – по вкусу;
Для соуса:
- петрушка – один пучок;
- лимон – 0,5 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- соус соевый – по вкусу.
Для начинки:
- Помидор – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Листья салата.
- Лук.
Как готовить:
1. Нут залейте кипятком, оставьте до остывания. После этого промойте, отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
2. Измельчите отваренный нут в блендере и переложите в миску.
3. В чашу блендера насыпьте овсяные хлопья, натертую морковь, половину луковицы, яйцо, оливковое масло. Измельчите до однородности.
4. Соедините массу с нутом, добавьте сок лимона, специи по вкусу и тщательно все перемешайте.
5. Из полученного фарша сформируйте круглые котлеты. Обжарьте на разогретой сковороде.
6. Для приготовления соуса измельчите все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
7. Булочку разрежьте пополам и слегка подсушите на сковороде или в тостере.
8. Нижнюю часть смажьте соусом, положите сверху котлетку из нута. Сверху – начинку по вкусу: листья салата, кружочки помидора, слайсы огурца, немного красного лука. Вторую половинку булочки смажьте соусом или горчицей и положите сверху. Такой вкусный и сытный бургер понравится даже настоящим мясоедам!
Диетический бургер
Многие ошибочно считают, что бургеры – это калорийный фастфуд, которого быть не может в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни. Но если готовить из «правильных» продуктов, то может получиться «здоровое» блюдо. Для этого возьмите цельнозерновые булочки, а калорийное красное мясо замените курицей или индейкой. Предлагаем приготовить вкусный низкокалорийный домашний бургер по нашему рецепту.
Ингредиенты (на 3 штуки):
Для булочек:
- мука пшеничная цельнозерновая – 120 г;
- мука кукурузная – 80 г;
- кефир – 120 мл;
- творог нежирный – 80 г;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – ½ ч.л;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Для котлет:
- мясо курицы или индейки – 300 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- натуральный йогурт – 3 ст. л;
- горчица – 1 ч. л;
- соль.
Для начинки:
- листья салата;
- помидор – 1 шт;
- моцарелла – 50 г;
Этапы приготовления:
1. Для приготовления булочек смешайте цельнозерновую и кукурузную муку, соль, разрыхлитель, подсластитель. Добавьте кефир, творог, яйцо, тщательно перемешайте. Из полученного теста сформируйте три булочки. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
2. Чтобы получить куриный фарш, пропустите мясо курицы через мясорубку или измельчите в блендере. Посолите, поперчите, перемешайте. Из полученного фарша сформируйте три котлетки.
3. Обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут, добавив каплю растительного масла.
4. Для вкусного низкокалорийного соуса перемешайте йогурт с горчицей, немного посолите.
5. Приготовленные и остывшие булочки разрежьте на две части. Нижнюю смажьте соусом, сверху положите листья салата, кружочки помидора, куриную или индюшиную котлету, моцареллу, листья салата. Накройте второй половинкой булочки и наслаждайтесь идеальным вкусом без вреда для фигуры.
По этим проверенным рецептам вы сможете достаточно быстро приготовить вкусные бургеры на своей кухне. Если же времени на готовку совсем нет, заказывайте еду с доставкой.
176 акций
Читайте также:
✔️Рецепты маринадов для шашлыка
✔️Березовый сок: польза и рецепты консервации
✔️Топ-15 доставок и ресторанов суши в Киеве
✔️Где готовят лучшие мясные стейки в Киеве
✔️Доставка еды и продуктов в Киеве
✔️Сервисы доставки еды по Львову
✔️Доставки еды на дом в Одессе
А как сильно любите бургеры вы и как часто готовите их дома? Делитесь своими рецептами в комментариях.