Как готовить шаурму дома: секреты самого вкусного сочного фастфуда
Шаурма – излюбленное восточное блюдо с множеством вариантов рецептов в основе которых: жареное мясо, свежие овощи, кисловатый соус. Для тех, кто обожает этот кулинарный шедевр и хочет сделать его дома – BlogPokuponTeam расскажет как правильно готовить шаурму своими руками и подкинет парочку проверенных рецептов. А если у вас нет времени или желания готовить самому – заказывайте доставку еды со скидкой до 55% на Покупон.
65 акций
Шаурма или шаверма?
Шаурма, шаверма, шаварма, шварма, донер, кебаб, дёнер-кебаб – названия одного и того же блюда, обусловленные региональными особенностями произношения и кулинарными традициями восточных регионов.
Приготовление шаурмы в домашних условиях: 10 основных правил
Приготовление домашней шаурмы не займет много времени, а продукты для блюда продаются в каждом супермаркете. Но чтобы результат готовки порадовал вас и близких, нужно знать несколько основных правил приготовления ?
1. Как выбрать мясо для шаурмы
Шаурму готовят из белого и красного мяса. Обычно используется говядина, баранина, курятина, индюшатина – какое именно выбрать, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Восточные повара никогда не подадут блюдо со свининой, но на домашней кухне вы можете использовать и ее, если это не нарушает ваших религиозных принципов и кулинарных традиций. Мясо должно быть свежее, не замороженное, с небольшим количеством жира, чтобы готовое блюдо получилось в меру сочным.
2. Как подготовить мясо
Прежде всего выбранный кусок нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для вертикального гриля мясо режется квадратами по 10 см, а если готовите на сковороде – соломкой средней толщины, длиной примерно 1 см.
3. Как замариновать
Секрет нежной и ароматной мясной начинки – в правильном маринаде. Кроме того замаринованное мясо быстрее готовится. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок или кефир. Но если хотите насладиться настоящей шавермой, приготовьте маринад со специями.
На полкилограмма мяса вам понадобится:
- соль – 0,5 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- пол-лимона;
- карри – 1 ст. л;
- зира – 1 ч. л;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 3 шт.
Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте специи, измельченный чеснок. Подготовленные кусочки мяса залейте готовой заправкой. Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Все тщательно перемешайте рукой. Поставьте мясо в маринаде в прохладное место примерно на час.
4. Как готовить мясо для шаурмы
Чтобы приготовить сочное мясо с золотистой корочкой, обжаривайте его на обычной сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке. Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком – оно станет нежным и ароматным.
5. Добавьте сочности
Сочности и свежести блюду придают овощи. В качестве начинки у нас принято использовать шинкованную капусту, листовой салат, помидоры и огурцы. Разнообразить домашнюю шаурму можно пекинской капустой, корейской морковкой и перцем.
6. Во что завернуть
Самый популярный вариант – шаурма в тонком лаваше. Тонкий (армянский) лаваш можно купить в супермаркете или хлебном ларьке, а можно приготовить своими руками – это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
На 10 порций понадобится:
- мука – 360 гр;
- соль – 1 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- вода – 200 мл;
Как готовить – пошаговый рецепт:
- Просейте муку через сито.
- Посолите, добавьте масло, горячую воду.
- Замесите тесто руками или в кухонном комбайне.
- Переложите тесто в пакет, дайте ему «отдохнуть» в течение 20-30 минут.
- Разделите на 10 частей, из каждой раскатайте скалкой тонкие лепешки толщиной 1-2 мм.
- Жарьте на сухой сковородке с каждой стороны по 1 минуте.
- Горячий лаваш смочите водой и накройте полотенцем.
Мексиканскую шаурму или бурито заворачивают в тортильи – обычные пшеничные лепешки. Домашние тортильи готовятся из простых и доступных ингредиентов (количество из расчета на 7 лепешек диаметром 24 см):
- мука пшеничная – 330-350 гр;
- вода – 170-200 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- соль – 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Просейте муку и посолите.
- Холодное, слегка подтаявшее масло нарежьте кусочками, добавьте в муку.
- Руками разотрите масло с мукой до зернистой однородной консистенции.
- Закипятите воду. Дайте остыть до 70 С.
- Влейте воду в массу с мукой, тщательно вымешивайте руками, пока тесто не перестанет липнуть (около 10 минут).
- Готовое тесто разделите на 7 частей, из каждого скатайте шарик, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут.
- Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной до 5 мм нужного диаметра.
- Выпекайте на сухой сковороде в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
Шаурма в средиземноморском исполнении называется гирос. Ее можно узнать по йогуртово-огуречной заправке и достаточно толстой лепешке – пите.
Для приготовления питы возьмите:
- мука – 250 гр;
- вода – 140 мл;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- дрожжи – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Для приготовления теста тщательно смешайте все сухие ингредиенты, залейте водой и замесите. Готовое тесто должно быть мягким и воздушным.
- Положите тесто на стол, посыпанный мукой, разделите на четыре равные части, скатайте их в шарики, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 230 С.
- Раскатайте шарик из теста в лепешку толщиной около 5 мм. Посыпьте мукой и оставьте на 10 минут.
- Переложите питы на противень и выпекайте 5-6 минут до подрумянивания.
- Готовые питы достаньте из духовки и положите на решетку для остывания.
7. Чем заправить шаурму
В уличных фаст фудах в качестве заправки часто используют магазинные майонез и кетчуп, что не очень полезно. Преимущество домашней шаурмы в том, что вы сами можете выбрать ингредиенты для соуса. Возьмите за основу сметану, йогурт, домашний майонез, томатную пасту или кефир, добавьте зелень на выбор – укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук. Дополните твердым или мягким сыром, если любите сливочный вкус. Выбирайте состав на свое усмотрение и создавайте особенную и неповторимо-пикантную шаурму.
8. Как правильно заворачивать
Чтобы на вид шаурма получилась как из ресторана, начинка не распадалась, а сок не вытекал, ее нужно правильно завернуть.
Как это сделать смотрите на видео
9. С пылу-жару
Конечно, можно подавать шаурму сразу после ее «упаковки» в лаваш или лепешку. Но при обжаривании лаваш получается румяным, слегка хрустящим, начинка равномерно прогревается, а блюдо становится более насыщенным. Готовую шаурму обжарьте с каждой стороны на сковороде-гриль или обычной. Альтернативный вариант – довести блюдо до готовности в духовке, запекая его в течение 5-7 минут при 200 градусах.
10. С чем подавать
Подавайте шаурму сразу после приготовления. Правильно подобранный напиток дополнит вкусовые ощущения. В восточных странах шаурму обычно запивают кисломолочным напитком – айраном. Для нас же привычнее будут соки (например, томатный), газировка, пиво. Также шаурма неплохо подойдет под белые сухие и полусухие вина.
Классический рецепт турецкой шавермы
Традиционный донар (или турецкая шаурма) подается в овальной лепешке или круглом хлебе. В качестве дополнения к мясу используют свежие помидоры и огурцы. Предлагаем рецепт классической турецкой шавермы с питой и йогуртовой заправкой.
Ингредиенты на 4 порции:
- Пита – 4 шт.
- Куриная грудка – 2 шт.
- Салат ромэн – 0,5 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Для маринада:
- Йогурт натуральный – 0,5 стакана.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Орегано сухой – 0,5 ч. л.
- Гвоздика сухая – 0,25 ч.л.
- Соль.
Для соуса:
- Йогурт греческий – 200 гр.
- Укроп сухой – 0,25 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль.
Как готовить:
- Для маринада пропустите чеснок через пресс, посолите, засыпьте корицу, гвоздику, орегано, влейте сок лимона. Смешайте все с натуральным йогуртом.
- Куриное филе обильно смажьте маринадом, положите в зип-пакет или пищевой контейнер, вылейте остаток маринада, закройте. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше – на сутки.
- Когда куриная грудка хорошо промариновалась, обжарьте ее с каждой стороны до готовности.
- Готовое филе нарежьте слайсами толщиной около 1 см.
- Чтобы приготовить соус, смешайте греческий йогурт с солью, укропом и подавленным чесноком.
- Помидоры и огурцы помойте, нарежьте тонкими кружочками. Промытые листья салата нарвите руками.
- Соберите шаверму: питу разрежьте пополам, не до конца, в середину выложите листья салата, овощи, кусочки курицы, сверху полейте соусом. Наслаждайтесь пряным вкусом донара по турецки.
59 акций
Сочная домашняя шаурма с курицей в духовке для большой компании
Чтобы накормить большую компанию, приготовьте шаурму с курицей в духовке – это легко и быстро.
Ингредиенты:
- лаваш, пита или тортилья – по количеству гостей;
- натуральный йогурт – 200 мл;
- зелень по вкусу;
- салатная луковица – 1 шт;
- помидоры – 5 шт;
- огурцы – 5 шт;
- листья салата.
Для маринада:
- Натуральный йогурт – 1 кг;
- 1/2 столовой ложки паприки, тмин, перец, кайенский перец – по 0,5 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- петрушка;
- сок половины лимона.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для маринада смешайте натуральный йогурт с приправами, солью, измельченной петрушкой и соком половины лимона.
- Куриные грудки помойте, уберите прожилки, обсушите бумажным полотенцем, каждую надрежьте и раскройте. Переложите мясо в миску с маринадом и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на 2 часа мариноваться.
- Длинную деревянную шпажку (как для шашлыка) замочите в воде на 15-20 минут. Наколите на нее устойчивую целую или половину луковицы, которая послужит опорой для импровизированного вертикального гриля. Поставьте на противень. Поочередно наколите на шпажку куриные грудки, раскрывая их на срезе. В конце наколите половину помидора, срезом к мясу.
- Духовку разогрейте до 150 С, поставьте в нее филе на шпажке и выпекайте в течение 2,5 часов.
- Для соуса смешайте натуральный йогурт с зеленью. Можно немного посолить и добавить приправ по вкусу.
- Помидоры, огурцы, лук нарежьте полукольцами, листья салата нарвите руками или нашинкуйте.
- Возьмите лаваш, питу или тортилью.
- Когда мясо готово, хлеб смажьте соусом, положите нарезанное кусочками мясо, добавьте подготовленные овощи. Заверните в трубочку и оберните одну половину фольгой, чтоб удобно было держать в руке.
Такое угощение точно произведет впечатление на родных и друзей.
Простой рецепт шаурмы с колбасой и сыром
Шаурма с колбасой или сосисками готовится легко и быстро. Ее можно предложить семье на завтрак, друзьям в качестве закуски к пиву или взять на пикник. Все будут в восторге от такого фастфуда.
Ингредиенты на 4 порции:
- тонкий лаваш – 2 шт;
- колбаса – 400 гр;
- сыр – 150 гр;
- огурец – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- корейская морковь – 200 гр;
- пекинская капуста;
- кетчуп, майонез.
Как готовить:
- Лучше остановить свой выбор на копченой колбасе – ее не нужно дополнительно готовить, достаточно порезать соломкой. Если же у вас вареная, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле. Можно даже заменить колбасу сосисками.
- Огурцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими кружочками. Зелень мелко порубите.
- Капусту тонко нарежьте ножом или шинковкой.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Если вы не сторонник покупного майонеза, приготовьте домашний.
- В стакан для блендера разбейте два яйца, добавьте по пол чайной ложки соли и сахара, две чайные ложки горчицы. Взбейте блендером смесь до однородной консистенции. Затем поочередно поднимая и погружая блендер, продолжайте взбивать массу и тонкой струйкой влейте 250 мл растительного масла. Когда добьетесь густой консистенции, добавьте одну столовую ложку лимонного сока. Домашний майонез готов к использованию.
- Соберите шаурму: на половину лаваша выложите часть колбасы, подготовленные помидоры, огурцы, капусту, зелень. Затем слой корейской моркови и сыра. Добавьте майонез и кетчуп.
- Загните края лаваша вовнутрь и сверните рулетом.
- Шаурму обжарьте с каждой стороны в течение нескольких минут. Если вы отдыхаете на природе, на мангале или углях получиться еще лучше. В процессе прогревания блюдо приобретет насыщенный аромат колбаски и мягкий сырный вкус.
Читайте также:
✔️Как сделать сочный бургер дома
✔️Рецепты маринадов для шашлыка
✔️Где готовят лучшие мясные стейки в Киеве
✔️Топ-15 доставок и ресторанов суши Киева
✔️10 лучших пиццерий в Киеве
Мексиканская шаверма – как готовить правильно
Буррито – это та же шаурма на мексиканский мотив. Традиционно его готовят с фасолью, кукурузой, перцем. Но можно для разнообразия добавить и другие овощи: помидоры, огурцы, капусту. Заворачивают начинку в тортилью (рецепт смотрите выше).
Ингредиенты на 7 порций:
- тортильи – 7 шт;
- куриное филе – 350 гр;
- сыр – 200 гр;
- фасоль консервированная – 150 гр;
- кукуруза консервированная – 150 гр;
- помидор – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Как готовить:
- Подготовьте необходимые продукты. Возьмите нужное количество куриной грудки нарежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Перец порежьте. Томаты пюрируйте с помощью блендера.
- Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте и обжарьте чеснок. Выложите на тарелку.
- На этой же сковороде обжарьте курицу небольшими порциями на среднем огне – для получения румяной корочки.
- Добавьте к обжаренному мясу нарезанный перец и чеснок. Перемешайте и тушите 3-5 минут.
- Добавьте консервированные фасоль и кукурузу. Тушите еще 2-3 минуты.
- Вылейте в сковороду пюре из помидора, посыпать молотым перцем чили, перемешайте.
- После закипания добавьте натертый сыр. Когда он расплавится, начинка готова. Выключайте огонь и дайте немного остыть.
- На одну часть тортильи выложите порцию начинки. Подверните нижний край лепешки, затем внахлест уложите край, с той стороны, где лежит начинка. Сверните бурито рулетом с одной открытой стороной.
- Такой вариант шавермы понравится любителям острой мексиканской кухни.
Греческая шаурма в лепешке – как готовить гирос
Классическая шаурма по-гречески – это сочная начинка, заправленная йогуртово-огуречным соусом дзадзики, завернутая в лепешку питу. В приготовлении этого средиземноморского стрит-фуда нет ничего сложного, так что смело можно приготовить его дома.
Ингредиенты для двух порций:
- Лепешка пита – 2 шт.
Для начинки:
- Куриное филе – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский красный – 0,5 шт.
- Лук синий (можно красный или обычный) – 1 шт.
- Соль, перец, сушеный орегано или базилик – по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Для соуса дзадзики:
- Густой натуральный несладкий йогурт – 150 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мята, укроп, базилик.
- Соль.
- Оливковое масло – по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе нарежьте продолговатыми полосочками, посолите, поперчите, посыпьте сушеным орегано. Сковороду смажьте небольшим количеством растительного масла, разогрейте, выложите мясо в один слой и обжарьте в течение 4-5 минут до готовности.
- Приготовьте картошку фри. Нарежьте клубни соломкой. Готовьте во фритюрнице или на сковороде с большим количеством растительного масла.
- Для соуса дзадзики вам понадобиться натуральный несладкий йогурт. Огурец мелко нарежьте или натрите. Чеснок пропустите через пресс. Несколько листочков зелени мелко нарежьте. Смешайте все с йогуртом, посолите и добавьте оливковое масло.
- Помидор нарежьте дольками, болгарский перец – полосочками, лук – полукольцами.
- Когда все готово, соберите гирос. На готовую лепешку выложите мясо, картошку, овощи. Сверните, с одной стороны завернув в фольгу или бумажный фудпакет. Залейте вовнутрь шаурмы соус дзадзики. Вкусный гирос, приготовленный по домашнему рецепту, готов.
Вкусная диетическая шаурма с креветками
Фастфуд может быть полезным и низкокалорийным, если правильно подобрать ингредиенты. Отличный пример – диетическая шаурма с креветками.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт;
- креветки – 120 гр;
- огурец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- натуральный обезжиренный йогурт – 130 гр;
- семена чиа – 5 гр;
- листья салата.
Как приготовить:
- Смешайте натуральный йогурт, семена чиа, соль, перец, специи по вкусу. Оставьте на некоторое время для набухания семян.
- Отварите креветки в подсоленной воде, если у вас замороженные, достаточно 2 минуты. Можно заменить креветки белой нежирной рыбой (хек, минтай). Филе рыбы смажьте растительным маслом, посолите и обжарьте на сковороде.
- Листья салата промойте и высушите.
- Помидор нарежьте кольцами, огурец – палочками.
- Половину тонкого лаваша смажьте соусом, выложите креветки, овощи. Здоровая и полезная ПП шаурма готова!
Вегетарианская шаурма с грибами
Если вы вегетарианец, то это не повод отказывать себе в самом популярном фаст фуде. Замените мясные продукты овощами – и легкая постная шаурма готова. Рецепты могут быть разными – все зависит от ваших предпочтений. Мы пошагово расскажем, как приготовить вегетарианскую шаурму с грибами.
Ингредиенты:
- лаваш – 4 шт;
- шампиньоны – 500 гр;
- огурцы – 300 гр;
- помидоры – 2-4 шт;
- болгарский перец – 1-3 шт;
- маринованные огурцы – 1-3 шт;
- листья салата – 1 пучок;
- томатный соус;
- лимон – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л.
Заправка для грибов:
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- цедра и сок половинки лимона;
- зелень – по вкусу.
Чесночный соус:
- картофель – 1 шт;
- чеснок – 0,5-1 головка;
- соль;
- сок лимона – 2 ч.л;
- перец черный молотый;
- масло оливковое – 70-150 мл;
- свежая зелень.
Маринад для огурцов:
- лук репчатый – 1 шт;
- уксус (яблочный/винный) – 1 ст.л;
- соль – 2-3 щепотки;
- сахар – 1 щепотка;
- сок лимона/лайма – по вкусу;
- кунжутное масло – по желанию.
Способ готовки:
- Поставьте варить очищенный картофель.
- Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Переложите овощи в глубокую миску, добавьте соль, сахар, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте мариноваться на 10 минут.
- На разогретую сковороду с маслом высыпьте грибы в один слой. Жарьте на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы грибы не потеряли объем и равномерно подрумянились.
- Обжаренные грибы переложите в глубокую тарелку. Добавьте оливковое масло, мелко нарезанную петрушку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, цедру и сок половины лимона.
- Отваренный и слегка остывший картофель переложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, сок лимона, соль и перец. Взбейте в течение нескольких минут до образования однородной кремовой консистенции. Продолжая взбивать добавьте небольшими порциями растительное масло. У вас должен получится густой глянцевый соус. Добавьте нарезанную зелень, соль и перец по вкусу.
- Маринованные огурцы отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте немного лимонного сока.
- Лаваш смажьте соусом, выложите промытые и обсушенные листья салата, нарезанные помидоры, перец, маринованные огурцы, обжаренные грибы, лук. Добавьте несколько капель чесночного соуса, немного аджики или острого томатного соуса. Вегетарианская овощная шаурма готова – спешите оценить ее оригинальный вкус!
Как видите, сколько поваров – столько может быть вариантов приготовления шаурмы. Надеемся, мы вдохновили вас на кулинарные эксперименты. Берите за основу проверенные рецепты и создавайте свои неповторимые блюда.
65 акций
А как вы готовите шаурму дома? Делитесь рецептами в комментариях ?