Как покрасить волосы в домашних условиях

Захотели перекраситься? Нет ничего проще :). Чем лучше это сделать – химической краской или народными средствами, как подобрать или сменить цвет волос, как красиво сделать сложные виды окрашивания в домашних условиях и когда лучше обратиться к профессиональному мастеру, расскажет редакция Покупона.

Решаем чем красить волосы

Еще до покраски волос вам нужно определиться не только с цветом, но и видом красителя. Это влияет на саму технику, этапы, последовательность и время окраски.

Какую краску выбрать

Сторонники естественной красоты и минимального химического воздействия на волосы, выбирают, конечно же, натуральные красители. В ход идут не только хна и басма, но и народные средства: луковая кожура, корица, куркума, сок свеклы и прочее (детальнее об этом чуть ниже).

С более кардинальными изменениями и приданием волосам интересных необычных оттенков или 100% закрашиванием седины справятся только химические красители: краска, профессиональная или обычная из масс-маркета, и оттеночный бальзам для волос (проще говоря, тоник). Главные преимущества химической краски – широчайшая цветовая палитра, способность 100% закрашивать седину и стойкость цвета. Обратите внимание, что существуют дерматологические и возрастные ограничения по ее использованию. Перед применением в домашних условиях желательно провести аллерго-тест.

Если стоит задача покраситься в более светлый цвет или блонд, для обесцвечивания надо брать осветляющую крем-краску (аммиачные способны повышать глубину тона до 7 уровня, безаммиачные – до 5 уровня (УГТ) ) или блондирующий порошок, пудру с осветляющей эмульсией.

Уровень глубины тона – это основной цвет волос до покраски, без дополнительных оттенков, который определяется исключительно соотношением видов меланина в волосах. У темноволосых, брюнеток и шатенок, преобладает эумеланин (в нем больше синего и красного пигмента), у светловолосых – феомеланин (больше желтого и красного пигмента). 

Уровень глубины тона определяется соотношением эу- и феомеланина в волосах
Уровень глубины тона определяется соотношением эу- и феомеланина в волосах

Феомеланин очень сложно удалить из волос. Поэтому во время обесцвечивания, перехода и окрашивания в светлые оттенки, в финишном цвете часто играют рыжие, желтые или красные нотки. Если вы хотите добиться более холодного, натурального оттенка, остаточный пигмент (фон осветления) необходимо нейтрализовать микстоном (об этом чуть ниже). Если нужно повысить глубину тона (еще больше вымыть пигмент), повторно нанесите осветляющую краску или состав. В случае когда фоновый оттенок устраивает, добиться более насыщенного и глубокого цвета можно с помощью краски в одной гамме. 

Какой процент окислителя выбрать

В готовой краске масс маркета пигмент с окислителем идут в комплекте. Для окрашивания профессиональными красками (Matrix, Wella Professional Koleston, Estel) отдельно нужно докупать осветляющую эмульсию:

  • При окраске волос тон в тон или темнее на 1-2 тона нужен окислитель 6%. Например, дома из брюнетки можно легко стать темно-коричневой, махагоновой, каштановой. 
  • Чтобы изменить цвет на 3 тона, а также добиться стойкого окрашивания седины – 9%.
  • Для интенсивного осветления (до 4-х тонов), когда нужно покраситься в блонд, а также брюнеткам с жесткой структурой прядей профессиональную краску лучше смешивать с окислителем 12%. Но будьте осторожны. Если у вас достаточно темный натуральный цвет волос, вряд ли самостоятельно в домашних условиях получится стать платиновой блондинкой. Такая смена не проходит в один этап и требует более глубоких знаний колористики. Сложные виды и техники окрашивания все же лучше делать в салоне. Это обойдется значительно дешевле, если воспользоваться скидкой Покупона на покраску волос. Тем более что большинство предложений охватывает комплекс парикмахерских услуг со стрижкой, укладкой и уходом за волосами. С сертификатом омбре, стрижка и укладка на волосы 2-3 длины будут стоить около 500-600 грн вместо 1200-1600 грн!   
  • Более щадящая осветляющая эмульсия 1,8-3% предназначена для легкого тонирования светлых локонов. О переходе от темных волос к светлым чуть дальше.

Как правильно самой покраситься краской в тон

Химическую краску рекомендуют наносить на сухие, немытые волосы (если противоположное не указано в инструкции, на упаковке). Но не стоит воспринимать все слишком буквально. Обильное количество лака, пенок и прочих стайлинговых средств на волосах затруднит проникновение в них пигмента. И если приходится мыть голову перед окрашиванием, то не наносите бальзам.

Итак, приступим:

  • Наденьте одноразовые перчатки, чтобы защитить руки – пигмент имеет свойство въедаться, а окислитель разъедать кожу.
  • Возьмите пластиковую или стеклянную емкость, главное – не металлическую.
  • Смешайте краску с окислителем в соотношении 1:1.5 или 1:1, как указано на упаковке. Краску можно отмерять «на глаз» по отметкам на самом тюбике, окислитель – крышечкой или мерной ложечкой. Точнее это можно сделать на кухонных весах, а благодаря кэшбэку Покупона сэкономить на покупке.
  • Тщательно перемешайте состав кисточкой для окраски. 
  • Чтобы пигмент не покрасил кожу, предварительно нанесите питательный крем по краевой линии роста волос на голове, на ушные раковины, за ушами.
  • Для окрашивания отросших корней нанесите готовую смесь на корни. Если хотите обновить цвет по всей длине, используйте более щадящую осветляющую эмульсию, которая обеспечит стойкий тонирующий эффект, или тоник – он кратковременно освежит длинные волосы. Если предыдущая краска была достаточно стойкая, можно обойтись покраской только прикорневой зоны. Через 15 минут протяните краску с корней по всей длине.
  • Наносить краситель нужно попрядно, начиная с затылка (для удобства поделите голову на 4-8 частей: левую и правую теменную, левую и правую затылочную, закрепив пучки зажимами) и обильно, так, чтобы волосы буквально купались в краске. Если пытаться экономить и растягивать чуточку средства на длинные волосы, цвет может получиться тусклым, неравномерным.
Перед покраской разделите волосы на зоны
Перед покраской разделите волосы на зоны
  • Старайтесь наносить состав равномерно. В домашних условиях самой себе не всегда получается нанести правильно и красиво. Поэтому многие уже успели оценить преимущества щетки для окрашивания волос Hair Coloring Brush, которая позволяет добиться идеально равномерного результата. Небольшой вклад, еще и с кэшбэком от Покупона, позволит прилично сэкономить на частом подкрашивании корней, седины и обновления цвета в салоне.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время. Не надо ни передерживать, ни недодерживать красящее средство на волосах. Краска помогает добиться ожидаемого эффекта в течение определенного производителем технологического времени. Недодержав ее, цвет может полностью не проявиться, а передержав – лучше не станет, только пересушите и больше травмируете волосы. 
  • По завершению покраски промойте голову водой и шампунем, лучше кислотным (с pH от 0 до 4.5), чтобы нейтрализовать щелочную реакцию, или безсульфатным для окрашенных волос, чтобы не вымывать химический пигмент. 
  • В конце обязательно нужно нанести ухаживающий бальзам или маску. Выгодно купить косметику для ухода за волосами можно на Покупоне с кэшбэком или по промокоду со скидкой. Больше советов, как ухаживать за окрашенными прядями, читайте в нашем отдельном обзоре.

Как краситься дома самостоятельно смотрите на видео

И еще один важный совет: если изначально волосы у вас прокрашены неравномерно, имеют разрозненную структуру, пересушены к концам, непонятного цвета, обратитесь к профессиональному мастеру в салон, чтобы не напортачить еще больше и сделать их красивыми. Дальше вы сможете сами поддерживать равномерный красивый цвет дома. Тем более профессиональное окрашивание в салоне обойдется недорого, если воспользоваться скидками от Покупона до 80%.

Покраска и переход в светлые оттенки

Главное правило колориста – краска не может осветлять краску. То есть, чтобы сменить, например, черный или темно-каштановый искусственный цвет на более светлый, недостаточно взять готовую краску на тон-два светлее и получить желаемый оттенок. 

Если ранее вы были светлыми, окрасились в темный и теперь снова хотите вернуться к своему родному тону, косметический пигмент придется сначала смыть. Детально о смывке читайте в нашей отдельной статье. 

Для качественного обесцвечивания, особенно если вы стремитесь к блонду, на ранее окрашенные волосы лучше наносить осветляющую пудру или порошок. Это же средство можно использовать и для натуральных, очень темных волос, но осторожно, если они ломкие и истощенные. В последнем случае выбирайте безаммиачный порошок, в составе которого вместо персульфата аммония содержатся более щадящие соли – персульфат калия и натрия.

Процесс обесцвечивания волос под действием пудры
Процесс обесцвечивания волос под действием пудры

Доверяйте профессиональным: Kallos, Estel, Londa, Lakme, а также обращайте внимание на ее цвет. Для блондирования рыжины (медные, каштановые оттенки) подойдет голубой порошок. Именно пигмент синего цвета нейтрализует рыжие блики. Фиолетовый порошок хорошо убирает желтизну (темные и светлые коньячные, ореховые, русые оттенки), а зеленый с содержанием ментола – краснинку, которая появляется после смывки шоколадных и черных цветов. Классическая белая пудра идет без пигментов и работает самостоятельно. При выборе пудры обращайте внимание на технику, при которой она должна работать – закрытой (в фольге) или открытой.

В состав хороших пудр дополнительно входят питательные компоненты. Но окрашивание в светлые цвета можно сделать еще более щадящим, если добавить в уже готовую осветляющую смесь (а также в любой тонирующий краситель) активную защиту OLAPLEX.

Современные осветляющие красители, с более усовершенствованными формулами, необходимо наносить на сухие, немытые волосы, ни в коем случае не утеплять и не прогревать, смешивать с окислителем в пропорции от 1:1 до 1:6 (в зависимости от рекомендаций самого производителя).

Сначала волосы нужно прокрасить по всей длине, с затылка, отступив от корней 3-5 см, и за 10-20 минут до окончания покраски – корни (в этой зоне температура за счет активной циркуляции крови выше, поэтому реакция происходит быстрее). На длину берите окислитель всегда выше, чем на корни, чтобы избежать появления желтого оттенка.

В прикорневой и височной зонах волосы осветляются быстрее, чем по всей длине
В прикорневой и височной зонах волосы осветляются быстрее, чем по всей длине

Важно помнить, что порошок эффективно работает в течение 1 часа, дольше держать (если производитель не рекомендует иначе) не имеет смысла. Время не определяет уровень глубины тона.

После осветления волосы надо затонировать: стойкой краской для более длительного эффекта или тоником – смывается за несколько раз мытья головы. Для нейтрализации зеленого оттенка смешивайте фиолетовый микстон, для нейтрализации желтого – зеленый.

Как дома самостоятельно покрасить отросшие темные корни в блонд смотрите на видео

Сложные виды окрашивания дома: мелирование, омбре, балаяж

Самое простое окрашивания для дома – однотонное. С более сложными техниками, которые предполагают частичное  осветление и переход (стяжку) от цвета к цвету – мелирование, омбре, балаяж – без определенной сноровки справиться самому довольно сложно, но можно научиться. 

Мелирование в домашних условиях самой себе можно облегчить специальной шапочкой: надели (она должна плотно прилегать к голове), протянули отдельные прядки, нанесли кистью осветляющую смесь (порошок с окислителем 1:2), выдержали время (обычно порошок работает на протяжении 60 минут) и затонировали тоником или более стойкой крем-краской с более низким процентом оксидоза.

Как делать мелирование на фольгу самостоятельно дома смотрите на видео 

Как самостоятельно выполнить покраску омбре

Как делать балаяж и шатуш техникой начес в домашних условиях самой себе смотрите на этом видео 

Если не уверены, что справитесь самостоятельно, лучше не экспериментируйте, а обратитесь в салон к профессиональному парикмахеру – благо на Покупоне есть скидки, которые помогают экономить на всем на свете.  

Как правильно окрашивать седину

Седые волосы хуже подвергаются окрашиванию, поэтому для седины используйте специальные, более сильные, аммиачные красители с окислителем не ниже 9%. Если это профессиональные краски, выбирайте оттенки с маркировкой цифра/00. Когда результат окрашивания получился не совсем идеальным или недостаточно стойким, попробуйте смешивать краситель с осветляющей эмульсией в меньшей пропорции, не 1:1,5, а 1:1.

Седину правильно красить сильными красителями
Седину правильно красить сильными красителями

Смешивать, наносить, выдерживать нужно точно так же, как и при окраске в один цвет. И не забывайте наносить краску обильно, чтобы достаточное количество пигмента проникло в структуру волоса.

Волосы с сединой лучше окрашивать слегка влажными. Намочите голову водой и промокните полотенцем. Влажность улучшит реакцию.

При очаговой седине парикмахеры рекомендуют нанести именно в эту зону небольшое количество самой краски и через 5 минут прокрасить как обычно.

Красим волосы натуральными красителями: хной, басмой, народными средствами

Если у вас тонкие, слабые волосы, аллергия на химические красители, вы решили одновременно укрепить корни и без вреда лайтово затонироваться, натуральные красители – хна, басма, сок свеклы, настойка луковой шелухи, грецкого ореха, куркума, горчица, чай, кофе, ромашка – настоящая находка. 

Давайте узнаем какие оттенки можно получить в зависимости от цвета натуральных волос, пропорций хны и басмы с или без добавления народных красящих средств, а также времени выдерживания краски на голове.

Смешав хну с басмой в нужных пропорциях, вы получите оттенки:

  • 3:1 – ярко рыжий с легким коричневым отливом; 
  • 2:1 – золотисто-коричневый.
  • 1:1 – молочно-каштановый отлично оттеняет блонд. Добавьте в хну и басму 1 ст.л. корицы. Для покраски хватит 15-20 минут.
  • 1:2 – каштановый с золотистым отливом. За 1.5 часа на светло-русых волосах краситель  дает насыщенный каштановый цвет. Для более глубокого тона добавьте в смесь 2-3 ст.ложки какао. Черным волосам такая пропорция придает легкий шоколадный отлив. Чтобы светло-русые волосы заиграли золотисто-медным оттенком, добавьте в смесь 2 ст.л. аптечной ромашки и держите на волосах 20 минут.
  • 1:3 – темно-каштановый, почти черный с легким золотистым отливом.
  • Придать рыжине почти огненную краснинку можно с помощью красного вина или свежевыжатого сока свеклы (200 гр) с добавлением чайной ложки лимонного сока. В зависимости от желаемой яркости время окраски может варьироваться от 20 минут до часа. Чтобы покраситься в более темный красноватый оттенок свеклой, к натуральному красителю добавляют басму.
  • Золотистую рыжину седым волосам придает смесь хны и басмы с добавлением 1 ч.л. куркумы. Держать натуральную краску на голове нужно 40-60 минут.
  • Оттенить блонд медью получится, если смешать хну с настойкой из апельсиновых, лимонных и мандариновых корок и красить волосы в течение 40-60 минут.

Главное условие – наносить народное средство на натуральные волосы, не подверженные химическому воздействию: окраске или завивке. Окрашивание на ранее осветленных или окрашенных волосах может дать зеленый или синий цвет.

Для приготовления смеси потребуется: иранская хна, басма, вода, емкость для смешивания и ложка (пластмассовые или стеклянные, или деревянные, главное чтобы не металлические), перчатки, кисточка, по желанию можно добавить в смесь глицерин или косметическое масло для ухода за волосами. 

Этапы покраски:

  • Отмерьте нужную пропорцию хны и басмы. Разбавьте горячей водой (оптимально 55-70 градусов) до консистенции кашицы средней густоты. Дайте остыть.
  • Помойте голову, волосы должны быть чистыми, слегка влажными.
  • Перед покраской переоденьтесь в домашнюю одежду, которую не жалко случайно испортить, и накиньте на плечи пеньюар.
  • Наденьте перчатки.
  • Наносите кашицу сначала на корни, потом распределите по всей длине. Нужно внимательно прокрашивать волосы, делать проборы, чтобы ничего не упустить из виду.
  • После окраски утеплите голову – шапочкой и сверху полотенцем..
  • Через отведенное время смойте натуральную краску с волос проточной водой, без шампуня. Шампунем не рекомендуется пользоваться еще как минимум следующих 3 дня.

Для наглядного примера такого вида покраски волос, посмотрите видео

А как вы обычно красите волосы? Делитесь своими секретами окрашивания в комментариях.

1 комментарий
  • Nastya

    Я тоже любитель красить волосы себе самой, не люблю когда кто то посторонний это делает. Обычно я после того как намешала краску я сразу же приступаю к окрашиванию, так как волосы у меня до плечей, я их быстро окрашиваю. Сперва конечно же я начинаю с корней волос по всей голове, ну а потом уже как немного подержала краску так, мин 10, 15, начинаю красить полностью волосы.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.