Интересные места Киева для прогулок, экскурсий и свиданий

Киев – яркий и многогранный город, полон интересного для туристов и киевлян. BlogPokuponTeam собрал самые красивые и необычные места столицы, где стоит побывать – погулять с детьми, сходить с девушкой на свидание, посмотреть секретные локации, посидеть в кафе или устроить прикольный фотосет.

Акции
Выездная фотосессия от Max photo_kiev
Весь Киев
-55%
1800 грн
799 грн
Показать все
18 акций

Необычные места, где стоит побывать

Чтобы изучить Киев до мельчайших крупиц, мало прогуляться по Подолу и Мариинке. Часто самое интересное скрыто от глаз и таится в узких улочках, тайных двориках, лесных чащах и секретных местах… Подобные идеи для прогулок придутся по нраву индустриалам и любителям экстрима.

Зеленый театр

Зеленый театр – интересное место для прогулки
Зеленый театр в Киеве
Зеленый театр в Киеве – место, которое стоит посетить

Построен для укрепления Печерской крепости в конце XVIII века. Имел две стены с внутренними галереями, оружейной и артиллерийскими бойницами. Позже использовался как склад и водокачка. После Второй мировой войны здесь был обустроен парк аттракционов, кинозал и амфитеатр на 4000 мест. После того, как утратил популярность, был реставрирован в 2011 году и сейчас используется, как летний клуб и концертная площадка под открытым небом.

Адрес: Парковая дорога, 2.

Лысогорский форт

Лысогорский форт – тайные необычные места в Киеве

Был частью Киевской крепости, которая по плану XVIII века должна была включать 24 оборонительных сооружения. Для такой глобальной застройки необходима была территория и планировалась вырубка лесов и садов, разрушение жилых домов. Киевляне стали на защиту города и своих усадеб и строительство прекратилось. Кроме огромной крепости на Лысой горе находятся тоннели, бастионы, пороховые склады, тюрьма и виселица. Сюда из Косого Капонира привозили на казнь государственных преступников. Рядом с остатками крепостных стен на самой вершине горы можно найти капище с языческими тотемами, жертовником и скрюченной старой сосной, которое используется по сей день.

GPS-координаты Лысой горы: 50°23’39.8″N 30°33’09.2″E

Щекавица

Известная всем Замковая гора на Подоле – Щековица

Известная всем Замковая гора на Подоле – не единственная вершина, откуда открывается невероятный вид. Недалеко расположена еще одна – гора Щекавица. Она названа в честь одного из основателей Киева, Щека. А в «Повести временных лет» сказано, что именно тут похоронен Вещий Олег. 

Подняться на гору потребует усилий, но оно того стоит – панорама Подола особенно прекрасна на рассвете.  

GPS координаты: 50.4671515,30.5036945 

Акции
До 2 часов проката квадроциклов от «Kvadro Kiev»
Киев, Погребской путь, 58
-20%
1200 грн
959.0 грн
Прокат квадроциклов от «Wild Kvadro»
Зазимье (Киевская область)
-20%
900 грн
719.0 грн
Показать все
9 акций

Красивые дома в укромных улочках Киева

В Киеве множество красивых домов и прочих сооружений, построенных именитыми архитекторами. Особенно внимание привлекают постройки конца XIX века, уцелевшие после оккупации Киева во время Второй мировой войны. Каждый киевлянин знает, где находится Оперный театр, Дом с Химерами или Красный корпус университета им. Шевченка. Но есть дома с удивительными историями, затерянные среди прочих построек, но которые однозначно нельзя обойти стороной.

Замок Барона

Замок Барона – интересное место в Киеве

Вычурный замок с горгульями на фасаде был построен помещиком Михаилом Подгорским во время «строительной лихорадки» в Киеве. Первые этажи господин Подгорский сдавал в аренду, а позже продал. Никто из последующих владельцев в доме не жил. Зато здесь функционировали в разное время кондитерская, кинотеатр немого кино, редакция газеты и пекарня. После революции дом превратили в коммунальные квартиры. Сейчас строение пустует и готовится к реконструкции.

Адрес: ул. Ярославов Вал, 1.

Дом «Плачущей вдовы»

Прогулка по городу Киев и дом Плачущей вдовы

Дом был построен для полтавского купца Сергея Аршавского, на строительство которого тот потратил все свои сбережения и вскоре продал дом Товию Апштейну. Легенды связывают лик женщины на фасаде с женой Товия — Груней Иосифовной.

Якобы после смерти мужа Груня углубилась в мистику и оккультные науки и научилась разговаривать с духом мужа, стоя на балконе. Когда женщина умирала, она попросила скульпторов разместить на фасаде ее лик, чтоб пришедший дух не подумал, что она его бросила. Скульптура сделана таким образом, что во время дождя кажется, что по ее щекам текут слезы.

Адрес: ул. Лютеранская, 23.

Арабский дом

Арабский дом – здание, которое можно увидеть на прогулке по центру Киева

Дом в арабском стиле построил на заказ семьи Ковалевских киевский архитектор Павел Алешин. Оригинальное решение с круглой башней дало возможность объединить два фасада углового дома, без острых углов. В башне находился репетиционный зал оркестра, на первом этаже – бильярдная библиотека, зеркальная комната, холл и купе. 

Идея дизайна дома навеяна местом знакомства Ковалевских. Встретившись в поезде супруги захотели воспроизвести такое же атмосферное место у себя дома. На фасаде здания архитектор увековечил и себя, правда в виде изображения кота с фирменными усами Алешина. Ковалевские пожили в доме недолго, так как вынуждены были эмигрировать из-за революции.

Адрес: ул. Пилипа Орлика, 1/15.

Шоколадный домик

Шоколадный домик в центре Киева

Через дорогу от арабского дома можно увидеть, необычное здание, которое было построено для купца Семена Могильцева – «Шоколадный домик». Снаружи дом выглядел без особой вычурности, только коричневые фасады подарили ему звание «шоколадного». Однако, внутри гостей поражает роспись в разных стилях, лепнина, кованые перила и витражи с ирисами на окнах. 

С приходом советской власти здесь расположился центральный ЗАГС, но позже его перенесли в новое здание возле Воздухофлотского моста. Долгое время все потрясающее убранство дворца приходило в упадок и разрушалось. Сейчас здание реставрируется и здесь планируют сделать масштабную картинную галерею. Посетители уже могут своими глазами увидеть несколько отреставрированных комнат.

Адрес: ул. Шелковичная, 17.

Дом Икскюль-Гильденбанда

Замок Икскюль-Гильденбанда в Киеве – стоит сходить посмотреть

Рядом с Шоколадным домом находится памятник истории и архитектуры – потрясающий замок Гильденбанда, построенный в 1902 году. Поместье выполнено в неоготическом стиле, состоит из шести 5-7 комнатных квартир. Через арку можно попасть на внутренний двор, предназначенный в то время для конюшни и сарая.

Адрес: ул. Шелковичная, 19.

Дом-колодец

Дом-колодец – интересное место, которое стоит посетить

Если прогуляться по улице Костельной, то ничего необычного вы не заметите. Чтобы найти самый оригинальный двор-колодец в Киеве, нужно подойти к дому со двора. Между стен вы увидите узкий проход не более полуметра в ширину — это единственный просвет в колодце. Если заглянуть во внутрь, вы увидите полукруглые стены дома и окна, смотрящие друг против друга. Сейчас жители дома закрыли проход решеткой, спасаясь от мародеров, но увидеть необычное архитектурное решение можно, не заходя вовнутрь.

Адрес: ул. Костельная, 8.

Большая киевская стена или «Дом-полукружка»

Большая киевская стена или «Дом-полукружка» – отличное место для прогулки

Необычный и один из самых длинных домов находится в Днепровском районе столицы. Но свою известность он обрел не благодаря масштабам постройки, а из-за красивейшего зеленого винограда «вичи», который обвивает здание до 10-го этажа, создавая живую цветущую стену и тем самым классную локацию для уличного фотосета

Адрес: Андрея Малышко улица, 3.

Секретные скверы и парки

Если Мариинский парк, Парк славы и Труханов остров уже изведаны вами вдоль и поперек, и вы думаете, куда еще можно пойти с девушкой или парнем, предлагаем вашему вниманию несколько тихих местечек для романтических свиданий.

Сквер с пеликанами

Сквер с пеликанами в Киеве для свидания с девушкой

Влюбленных пеликанов, восседающих на высоких колоннах друг напротив друга, можно найти в сквере по ул. Лютеранской, 7. Раньше внизу под скульптурами птиц был фонтан, и хотя он не работает, за пеликанами ухаживают. Аналогичную композицию можно найти во дворе по ул. Большой Васильковской, 12.

Солнечные часы Киево-Могилянской академии

Солнечные часы Киево-Могилянской академии – интересное место в Киеве

Необычный памятник науки конца XVIII века расположен посреди внутреннего двора бывшего Братского Богоявленского монастыря между братскими кельями и трапезной по улице Григория Сковороды, 2.

Приходить сюда нужно в солнечную погоду, только тогда часы и работают.

Секретная лестница с альпийской горкой

Секретная лестница с альпийской горкой в ​​Киеве

По улице Банковой, где находится Администрация Президента Украины, есть проход по живописной лестнице, идущей вдоль альпийской горки и Дома с химерами от площади Ивана Франка до Администрации Президента. 

Акции
Скидка на конные прогулки от клуба «Скиф»
Киев, Долобецкий остров
-51%
800 грн
69.0 грн
Скидка на конные прогулки в клубе «Дарвин»
Киев, Ушицкая улица, 30
-50%
600 грн
100.0 грн
Показать все
4 акций

Сквер Гейдара Алиева и Ар-Рахма

Сквер Гейдара Алиева и Ар-Рахма – романтическое место для прогулок и свиданий
Сквер Гейдара Алиева и Ар-Рахма в Киеве

Рядом с посольством Республики Азербайджан по ул. Глубочицкой, 24, по инициативе азербайджанской нефтяной компании «SOCAR» был сооружен сквер в честь уважаемого в Азербайджане политика. Фруктовые деревья, цветущие кустарники, лавочки, каменная стена с потрясающей мозаикой и фонтан — здесь забываешь о соседстве с шумной улицей, ведущей на Подол. Особенно красиво сквер выглядит ночью, когда включают подсветку. На параллельной улице — Лукьяновской — расположена самая большая в Киеве мечеть Ар-Рахма, а рядом с ней – замечательная смотровая площадка с видом на Подол и Днепр.

Сад камней

Сад камней – романтическое место для прогулок и свиданий

Сад камней — самое тихое место на Оболонской набережной. Он отдален от самой шумной части пляжа, поэтому здесь можно отдохнуть в тени деревьев в тишине. Появился в 2011 году, в самом конце набережной, почти под Северным мостом. Насчитывает более 10 необычных каменных и кованых скульптур,  24 каменные колонны, лавочки и оригинальный фонтан. Расположен сад GPS-координаты: 50°29’28.4″N 30°31’42.9″E

Сквер киевских интеллигентов

Прогулки Пейзажной аллеей в Киеве

Один из авторов композиций на Пейзажной аллее Константин Скритуцкий реализовал еще один проект. На пересечении улиц Олеся Гончара и Большой Житомирской расположен обыкновенный, на первый взгляд, сквер. Однако его украшение — четыре скульптуры птиц, воплощающих главные черты характера вымирающей интеллигенции. Ворон — мудрость, Сова — научный подход, Зимородок — скромность, а Воробей — бунтарство. Дворы в центре Киева таят много сюрпризов и один из них – рядом со сквером.

Тайный дом с воронами в Киеве

Во дворе дома по улице Рейтерской, 9, можно обнаружить клетку с настоящими ручными воронами, которые живут здесь уже несколько лет. Местный житель спас их еще птенцами, а потом не рискнул выпускать необученных птиц и построил для них вольер.

Аллея влюбленных

Прогулка по аллеи влюбленных в Киеве

Одно из излюбленных мест для прогулок горожан и гостей столицы — Пейзажная аллея с ее многочисленными необыкновенными арт-объектами. Если вы хотите уединиться с девушкой и побыть вдвоем — измените маршрут. Спускаясь по лестнице на Воздвиженку сверните правее и попадете на аллею влюбленных. Здесь мало людей и очень спокойно в сравнении с соседней «Пейзажкой».

Акции
Скидка 45% на шашлычные сеты от «Шашлычный хутор»
Киев, Романа Шухевича проспект, 1Д
-45%
0 грн
40.0 грн
Скидка 50% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области
-50%
0 грн
30 грн
Показать все
102 акций

Китаево

Историческая местность в окружении нетронутой природы с густым лесом и озерами – Китаево
Прогулка с семьей по Китаево
Китаево – интересное место для прогулки в Киеве
Китаево –  место с пещерами в Киеве
Китаево – отличное место для прогулки с семьей
Китаево подойдет для прогулки в выходные
Китаево – место для отдыха в выходные

Историческая местность в окружении нетронутой природы с густым лесом и озерами. История Китаево началась еще с XII века, когда тут построили крепость, руины которой можно увидеть и сегодня.

Также тут расположен Свято-Троицкий монастырь и пещеры, которые можно посетить. А те, кто далек от религии, могут просто прогуляться по живописным местам и побродить по лесу.

Адрес: Китаевская улица, 15 (м. Выдубичи)

Мамаева слобода

Мамаева слобода, Киев
Козацкое село Мамаева слобода, Киев
Козацкое село Мамаева слобода – интересное место в Киеве

Казацкое село среди заводов и бизнес-центров. Многие слышали о Пирогово, но мало, кто бывал в Мамаевой слободе. Лес, пруды, старые хаты, действующая деревянная церковь, а еще кузница, башня, мельница, шинок и многое другое. Здесь можно погулять, насмотреться на казацкий быт, встретить казака в шароварах на коне и с саблей, сходить на экскурсию, посетить ярмарку и побывать на множестве мастер-классов, проводимых на территории.

Адрес: ул. Донца, 2.

Косой капонир

Прогулка по Косому капониру в Киеве
Интересное место в Киеве - Косой капонир
Новопечерская крепость, что входила в комплекс Госпитального укрепления в самом центре Киева – хорошее место для прогулки
Косой капонир – хорошее место для прогулки в Киеве
Косой капонир – лучшее место для прогулки

Новопечерская крепость, что входила в комплекс Госпитального укрепления в самом центре Киева. Как и Зеленый театр, форт никогда не был использован для военных нужд. Позже крепостные помещения переоборудовали под тюрьму строгого режима для политических преступников. Каждый житель Печерска знал дни и время, когда из Косого капонира выезжала черная карета, в которой смертников везли на казнь. Сегодня на территории крепости можно прогуляться и полюбоваться видами Печерска, а в стенах форта функционирует музей. Сейчас экспозиция открыта для посетителей исключительно в составе экскурсионных групп. Работает в будние дни по предварительной записи.

Адрес: ул. Госпитальная, 24.

Андреевская церковь

Андреевская церковь в Киеве
Парк около Андреевской церкви в Киеве
Прогулка около Андреевской церкви в Киеве
Гуляя по Андреевскому спуску заскочите в Андреевскую церковь

Гуляя по Андреевскому спуску заскочите в Андреевскую церковь. Храм выполнен в стиле елизаветинского барокко и знаменит своим иконостасом. А если вы не набожны – сюда можно прийти полюбоваться видами и устроить необычный фотосет. Церковь расположена на холме и имеет одну из лучших смотровых площадок на панораму города, красивее всего тут на закате. 

Адрес: Андреевский спуск, 23.

Заброшенная оранжерея

Заброшенная ​​оранжерея в Сырецком парке Киева

Заброшенное здание оранжереи — это только повод посетить Сырецкий дендропарк. Рядом с разрушающимися оранжереями функционирует ботанический сад с теплицами, где среди прочего растет великое множество кактусов. Можно самостоятельно погулять по вымощенным дорожкам между растений или записаться на экскурсию. 

Адрес оранжереи: ул. Тираспольская, 43.

Русановские фонтаны

Русановские певческие фонтаны эффектно смотрятся вечером

Музыкальные фонтаны на Русановской набережной известны не всем, поскольку находятся не в туристическом, а в спальном районе Киева. Раньше свето-музыкальное шоу включалось уже в мае и радовало киевлян и гостей города все лето. В 2023 году в связи с военным положением городские власти отменили это мероприятие ради экономии бюджетных средств. Но сюда в любом случае следует сходить: с девушкой на свидание или выйти на прогулку с детьми и полюбоваться красивыми видами.

Акции
От 1 ночи с питанием, бассейном в «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-25%
2500 грн
1999.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
101 акций

Читайте также: 
✔️ Музеи Киева: 14 самых интересных экспозиций
✔️ Фотосессия в цветах: когда что цветет
✔️ Парки Киева и пригорода: 20 лучших мест
✔️ Где пожарить шашлыки в Киеве и под Киевом
✔️ 15 веломаршрутов: где покататься на велосипеде в Киеве
✔️ Отдых в Карпатах с детьми: 8 лучших курортов

В каких из этих мест доводилось бывать вам? Делитесь в комментариях своими «секретными» местами столицы.

6 комментариев
  • Яна

    Дякую за таку чудову підбірку цікавих місць столиці та фактів?

  • Іриина

    Сподобалась стаття. Я довідалсь багато цікавого про найулюленіше місто нашої країни. Ось саме сьогодні в мене є вільний день, щоб провідати Київ і побачити унікальні історичні місця. А також місця відпочинку.
    Для мене Київ- це місто сили. Він неначе рідна людина, зустріч з якою наповнює радістю, спокоєм. Навіть лікує на фізичному рівні. Тож буду збиратися!

    • {:ru}Татьяна Софиенко{:}{:uk}Тетяна Софієнко{:}

      Ірино, дякуємо, що читаєте наш блог, бажаємо вам приємної прогулянки і насолоди містом! ?

  • Юля

    Дуже крута стаття! Дякую) Скільки років живу у Києві і не припиняю шукати цікаві місця, куди можна сходити. Тепер кілька точно додалось до списку! :)

    • {:ru}Татьяна Софиенко{:}{:uk}Тетяна Софієнко{:}

      Дякуємо, Юля, що читаєте наш блог ? раді, що ви відкрили для себе щось цікаве і нове, чекаємо у коментарях на ваші враження від прогулянок ??

  • Валерия

    Соскучилась за Киевом… Хочу приехать и погулять по улицам столицы, посмотреть все, что не видела раньше! Тем более, что если верить списку, то мне есть еще что посмотреть)) Спасибо за идеи, куда еще можно заглянуть)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *