Что лучше КТ или МРТ: когда какое делать и в чем разница

Що краще КТ чи МРТ: коли яке робити і в чому різниця

Высокоточные методы обследования, такие как КТ и МРТ позволяют детально изучить внутренние органы, ткани и части тела человека, тем самым выявить разного рода заболевания даже на ранних стадиях. Опираясь на опыт профильных специалистов этой сферы, BlogPokuponTeam поможет разобраться, в чем разница между КТ и МРТ и в каких случаях делается та или иная диагностика. Также напоминаем, что записаться на МРТ Киев и МРТ Львов можно со скидками до 25% на pokupon.ua.

Зачем нужно МРТ и КТ?

Оба вида томографии используются для исследования органов и тканей с целью выявления патологий и заболеваний, но в силу технических особенностей применяются в разных случаях:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод, основанный на действии сильного магнитного поля и радиоволн. Благодаря МР-томографии можно с высокой точностью получить послойные изображения внутренних органов и тканей: головного и спинного мозга, межпозвоночных дисков, суставов, связок, сосудов, органов малого таза. Чаще всего этот метод используют для выявления опухолей, воспалительных процессов, сосудистых патологий, травм, дегенеративных изменений.
  • КТ (компьютерная томография) – рентгенологический метод исследования, при котором с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки врачи получают детализированные послойные изображения организма, в особенности плотных структур: костей, легких, грудной клетки, брюшной полости, сосудов. Такой метод обследования применяется при травмах, кровотечениях, инсультах, опухолях, патологиях легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. 

Ключевое отличие МРТ от КТ

Ключевое отличие МРТ от КТ

Основное отличие КТ и МРТ состоит в том, что компьютерная томография анализирует ткани и органы с точки зрения физического и анатомического состояния с помощью рентгеновского излучения. В больших дозах такое излучение может быть вредным, поэтому частое проведение КТ нежелательно и его назначают в единичных случаях тогда, когда польза от обследования превышает возможный риск. 

МРТ, в свою очередь, основано на магнитном поле и радиоволнах, поэтому не выделяет ионизирующего излучения и считается более безопасным для организма. Повторять такое обследование можно без ограничений, что важно при хронических болезнях и необходимости следить за состоянием в динамике. Однако МРТ противопоказано людям с металлическими имплантами, кардиостимуляторами или другими устройствами, которые могут реагировать на магнитное поле.

Когда делают КТ, а когда МРТ?

Когда делают КТ, а когда МРТ

КТ назначают, когда нужно:

  • исследовать кости, позвоночник, суставы при травмах и переломах;
  • выявить внутренние кровотечения, последствия травм, инсульт;
  • диагностировать заболевания легких (пневмония, туберкулез, опухоли, эмболия);
  • изучить сердце и сосуды (ангиография, кальциноз, аневризмы);
  • проверить органы брюшной полости и малого таза (печень, поджелудочная, кишечник, почки).

Когда нужно делать МРТ:

  • чтобы изучить головной и спинной мозг, нервную систему, сосудистые патологии;
  • для оценки состояния суставов, связок, хрящей, межпозвоночных дисков;
  • чтобы выявить опухоли мягких тканей и органов;
  • для диагностирования болезней малого таза (матка, яичники, простата);
  • если необходимо отслеживать динамику хронических заболеваний.

Читайте также:
✔️Сколько стоит и как подготовиться к МРТ
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Как правильно сдавать анализы: кровь, моча, кал
✔️Боль в пояснице: причины и что делать
✔️Где остановиться на соленых озерах в Солотвино
✔️Отдых в Карпатах с детьми: 9 недорогих курортов

Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *