Остеохондроз: причины, симптомы, как лечить
Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков, которые соединены суставами, связками, межпозвоночными дисками. Это несущий элемент скелета, опора, которая участвует в движении туловища, головы и защищает спинной мозг. Но в силу малоподвижного образа жизни или, наоборот, чрезмерных физических нагрузок позвоночник страдает от различных болезней и физиологических патологий, таких как остеохондроз.
BlogPokuponTeam разбиралась, что такое остеохондроз, какие его признаки, почему он появляется и кто лечит это отклонение.
10 акций
Остеохондроз: что это и какой бывает
Остеохондроз (код МКБ – М42) развивается из-за возрастных изменений и чаще всего встречается после 30 лет. По сути – это не заболевание, а скорее – физиологическое состояние позвоночника, которое требует лечения.
Позвоночный остеохондроз – поражение, дегенеративно-дистрофическое изменение, чаще всего, хрящевой ткани хребта. Что приводит к изменениям структуры межпозвоночных дисков и хребцов, а это, в свою очередь, влияет на устойчивость позвонков, их склонность к травмам, и уменьшает эластичность межпозвоночных дисков.
Остеохондроз вызывает нарушение обменных процессов в мягких тканях, что окружают хребет. А так как костная и хрящевая ткань получают питание именно из окружающих тканей, недополучение питательных веществ через время вызывает структурные изменения костей и хрящей.
Вследствие остеохондроза появляются более серьезные заболевания хребта: сколиоз, грыжи, протрузии и т.д.
В зависимости от локализации, выделяют четыре вида остеохондроза:
- Крестцовый.
- Поясничный.
- Грудной.
- Шейный.
Причины появления:
- Сидячий образ жизни.
- Наследственность.
- Тяжелый физический труд.
- Аутоиммунные нарушения (после ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других).
- Травмы или подвывихи позвонков.
- Патологии опорно-двигательного аппарата (сколиоз, кифоз, плоскостопие).
- Эндокринные и обменные нарушения (диабет, подагра, ожирение).
- Гормональные нарушения.
32 акций
Читайте также:
✔️Сахарный диабет: типы, признаки, лечение
✔️Анализы на гормоны: какие, когда и как правильно сдавать
Крестцовый остеохондроз
Один из видов поражения крестцового отдела позвоночника. Сам по себе встречается довольно редко, зачастую развивается с остеохондрозом поясничного отдела и приобретает уже довольно распространенную форму пояснично-крестцового остеохондроза.
Симптомы:
- Боль в пояснице и крестце в направлении седалищного нерва.
- Понижение температуры нижних конечностей с уменьшением их чувствительности.
- Иногда возникает «корешковая боль» – «прострел» в ноге от бедра до пальцев стоп.
- Боль, усиливающаяся при движении.
- Ощущение холода и жжения в области копчика.
- В области боли может наблюдаться сухость и шелушение кожи.
Поясничный остеохондроз
Характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, при котором нарушается нормальное функционирование межпозвоночных дисков. Диски недополучают питательные вещества, плохо держат влагу и расстояние между ними уменьшается. В результате этого костные ткани разрастаются, образуются остеофиты (костные наросты). А затем наросты смещаются, давят на мягкие ткани, в каналах позвоночника – на нервные корешки и кровеносные сосуды.
Симптоматика поясничного остеохондроза зависит от степени развития:
- Первой: дискомфорт и небольшие боли в пояснице, усиливаются при нагрузках, наклонах, движении.
- Второй степени: болевые ощущения учащаются, переходят на область ягодиц, пах, отдают в ногу. Пациент испытывает ограничение движений в пояснице.
- Третьей: сильные боли с хрустом в пояснице, онемением, покалыванием, снижением чувствительности.
- Четвертой: боль при движении и в покое. Полулунные отростки наклонены вперед и назад. Образовываются множественные остеофиты, появляются нарушения в работе органов малого таза, неврологические отклонения, хромота, температура.
Грудной остеохондроз
Патология данного типа встречается не так часто, в отличие от шейного или поясничного, из-за анатомических особенностей.
Опасность грудного остеохондроза состоит в том, что вызывая защемление нервных корешков спинного мозга, могут нарушаться функции жизненно важных внутренних органов: легких, сердца, печени.
Симптомы:
- Боль между лопаток (межреберная невралгия).
- Скованность движений в грудном отделе.
- Острые болевые ощущения в области левой части груди, боль в области сердца, которая усиливается при дыхании и движении.
- Ощущения покалывания и онемения в грудной клетке.
- Нарушение координации движений, привычной походки.
- Усталость, разбитость.
Дорсаго (прострел в груди) – явный симптом остеохондроза грудного отдела. Возникает после вставания, когда человек долго сидел на одном месте в одном положении (например за компьютером). Боль достаточно острая и сильная, появляется на вдохе, при дыхании и иногда во время кашля.
Межреберная невралгия (защемление нерва) – еще одна неприятная спутница остеохондроза грудного отдела, которая сопровождается острой болью из-за ущемления корешков межреберного нерва. На фоне невралгии снижается чувствительность, появляется покраснение или бледность кожи в месте ущемления, обильное потоотделение, спазмы и подергивания мышц.
Шейный остеохондроз
Остеохондроз шейного отдела развивается из-за роста тканей вокруг позвонков. Этот процесс негативно сказывается на окружающих мышцах, связках, нервах и оболочке спинного мозга, вызывая боли. На запущенной стадии остеохондроза шеи позвонки выпячиваются и появляются грыжи. Помимо самих позвонков, корешков и межпозвоночных дисков старает позвоночная артерия и сосуды, которые снабжают головной мозг.
Симптомы остеохондроза шеи:
- Болит голова.
- Шум или звон в ушах.
- Тошнота.
- Нарушение координации.
- Боль и хруст при движениях шеи.
- Ухудшение слуха и зрения.
- Ощущение ломоты и онемения рук или ног.
- Ноющая боль в руке и плече.
- Зубная боль.
Проявления шейного остеохондроза очень схожи с симптомами ВСД (вегето-сосудистой дистонии), поэтому очень важно обращаться к квалифицированному врачу, чтобы избежать постановки неправильного диагноза и лечения соответственно.
10 акций
Осложнения остеохондроза
При неправильном или несвоевременном лечении остеохондроз вызывает серьезные осложнения и может спровоцировать развитие болезней внутренних органов:
- Поясничный провоцирует: радикулит, протрузии, межпозвоночные грыжи, которые в свою очередь повреждают спинной мозг и могут привести к параличу определенных частей тела. Без лечения развивается вегето-сосудистая дистония, повышается риск инсульта или инфаркта.
- Грудной: развитие невралгии, болезней сердца, легких, почек, печени, поджелудочной и желудка.
- Остеохондроз поясницы провоцирует воспаление седалищного нерва и хроническое воспаление органов малого таза, что может повлечь бесплодие.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается врач-невролог. Но очень важно не пренебрегать квалификацией специалиста, так как симптоматика остеохондроза очень схожа с другими заболеваниями, в том числе – болезнями сердца. Поэтому, читайте отзывы о врачах на Покупон и проходите нужную диагностику.
Методы исследования:
- ЭКГ.
- Рентгенография.
- МРТ.
- КТ при необходимости.
11 акций
Как лечится от остеохондроза
Остеохондроз в основном вызван возрастными изменениями и полностью лечению не поддается. Поэтому терапия направлена на замедление развития и устранение симптомов.
Для коррекции состояния назначают:
- кинезиотерапию;
- лечебные массажи;
- лечебную физкультуру;
- коррекцию позвоночника;
- физиотерапию;
- медикаментозные препараты (противовоспалительные таблетки, обезболивающие: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Пироксикам»).
Программу лечения врач подбирает в каждом случае индивидуально, опираясь на общее состояние организма пациента и наличие сопутствующих заболеваний.
22 акций
Профилактика
Профилактика остеохондроза сводится к принципам здорового и активного образа жизни. Рекомендуется посещать массажи, чтобы поддерживать обменные процессы вокруг позвоночника и расслаблять мышцы.
Чтобы предостеречь и снизить риск развития патологии необходимо придерживаться некоторых правил:
- Не перегружать позвоночник.
- Ограничить вертикальные нагрузки.
- Не делать резких движений и поворотов туловища при наклонах.
- Максимально избегать падений и прыжков с достаточно большой высоты, беречься от травм и ушибов хребта.
- Чаще находиться в движении, заниматься физической активностью, а при сидячей работе – менять положение тела регулярно.
60 акций
Читайте также:
✔️Первые признаки инфаркта
✔️Боль в пояснице: причины и что делать
✔️Болят почки: как понять
✔️КТ или МРТ: в чем отличие
Занимайтесь спортом, следите за своей физической формой и не пренебрегайте походом к врачу при малейшем дискомфорте в области спины. Помните, любое заболевание намного легче предотвратить на ранних стадиях, нежели лечить последствия. Берегите себя и свое здоровье, а если остались вопросы – задавайте в комментариях.