Новогодние салаты: самые вкусные и простые рецепты на праздничный стол
                            На Новый год принято собираться большой семьей или веселой компанией за праздничным столом, поэтому хозяйки всегда стараются приготовить что-то вкусненькое, оригинальные салаты традиционно украшают новогодний стол.
BlogPokuponTeam собрала лучшие современные рецепты, которые очень просто приготовить дома. Легкие, сытные, интересные и необычные – эти невероятно вкусные салаты стоит попробовать. Итак, листайте нашу подборку простых рецептов с фотографиями, запасайтесь продуктами заранее, или заказывайте на Новый год 2024 блюда из ресторанов с доставкой на дом и скидками от Покупона до 60%.
				8 акций
1. Салат-закуска «Елочка»

Праздничный вид и низкая калорийность – вот основные качества этого зеленого салата без майонеза. Приготовить его проще простого, а главная его фишка в нем – дизайн, из-за которого он и получил свое название.
Что понадобится:
- 1-2 крупных огурца;
 - 5-6 помидорок черри;
 - 150-200 г феты;
 - Пара веточек свежего базилика.
 
Как делать закуску:
- Огурцы режем кружочками.
 - В каждом кружочке вырезаем квадрат и туда вкладываем кусочек сыра фета.
 - Огурцы с фетой выложить на досточку пирамидкой в форме елочки.
 - Сверху украсить листиками базилика и половинками желтых или красных помидоров черри.
 - Посыпать солью и соком лайма, а верхушку елки украсить звездочкой, вырезанной из желтого болгарского перца.
 - В основании пирамидки выложить ствол из феты.
 
2. Салат с грушей и голубым сыром

Любите пикантные салаты? Тогда этот изысканный рецепт порадует вас и ваших гостей – настоящий деликатес! Сочетание груши и голубого сыра – поистине райское удовольствие, к тому же еще и очень полезное.
Из чего готовить:
- 70 г листьев рукколы;
 - 70 г сыра горгонзола;
 - Большая горсть грецких орехов;
 - 1-2 груши.
 
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст.л. оливкового масла;
 - 1 ст.л. масла грецкого ореха;
 - 1 ст.л. бальзамического уксуса;
 - 1 ст.л. лимонного сока;
 - 1 ст.л. дижонской горчицы;
 - 1 ч.л. меда;
 - Щепотка соли и перца.
 
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем все ингредиенты для заправки.
 - Груши моем, нарезаем пополам и режем тонкими дольками.
 - Орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
 - Ингредиенты для салата выкладываем на тарелку и поливаем заправкой.
 - Приятного аппетита!
 
3. Постный салат с хурмой и зернами граната

Для тех, кто предпочитает постные рецепты, этот яркий салат станет настоящим спасением. Он выглядит красиво и празднично, а вкусом напоминает о солнечном лете с его буйством красок и сочных даров природы.
Ингредиенты для салата:
- 1-2 больших хурмы (желательно плотные, хрустящие сорта Шарон или Королек, чтобы не получилосьона не давала эффекта вязкости);
 - Зерна из 1 крупного граната.
 - 250 г зелени на ваш вкус (руккола, айсберг, кейл и др.);
 - Горсть грецких орехов;
 - Жменька тыквенных семечек.
 
Заправка:
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
 - 1 ст.л. лимонного сока;
 - Соль и перец по вкусу.
 
Как приготовить:
- Хурму нарезаем дольками, вынимаем из граната зерна.
 - В отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, соль и перец.
 - Все ингредиенты (хурма, зерна, руккола, орехи и тыквенные семена) соединяем в большой миске.
 - Заправку добавляем к салату и аккуратно перемешиваем.
 
								Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
							
								Иршава (Закарпатская область), Собатино урочище
							
				52 акций
4. Салат с креветками, манго и авокадо

Еще один интересный рецепт с ноткой экзотики, который вам несомненно захочется повторить и после новогодней ночи. Нежное авокадо в сочетании с креветками и сочным сладким манго – идеальное комбо для праздничной закуски.
Что понадобится:
- 200 г очищенных креветок (учитывайте, что после чистки креветки теряют в весе, поэтому покупайте с запасом);
 - 100 г рукколы (можно заменить смесью салатов);
 - 1 авокадо;
 - 1 манго;
 - 80 г грецких орехов.
 
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла;
 - 1 ст.л. лимонного сока;
 - 1 ст.л. жидкого меда;
 - Соль и молотый черный перец по вкусу.
 
Как готовить:
- Делаем заправку: в отдельной емкости смешиваем масло, лимонный сок, мед, лимонный сок, соль и перец, тщательно взбиваем вилкой. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на водяной бане и остудите.
 - Креветки положить в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты. Отваренные креветки остудить и очистить.
 - Рукколу вымыть и просушить.
 - Грецкие орехи тщательно промыть и прокалить на сухой сковороде.
 - Отбираем манго и авокадо – каждый плод должен быть спелым, но не сильно мягким, и при нажатии слегка пружинить.
 - Манго очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем ломтиками.
 - Авокадо режем пополам, косточку также удаляем, снимаем кожуру. Мякоть нарезать небольшими ломтиками и сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы плод не потемнел.
 - На блюдо выкладываем рукколу, креветки, авокадо, манго и грецкие орехи, добавляем заправку и сразу подаем к столу.
 
5. Салат «Новогодний венок с кальмарами и креветками»

Легкий, простой в исполнении салатик к новогоднему столу без майонеза из кальмаров и креветок, с помидорами черри и маслинами в качестве акцента. Изюминка этого блюда – в заправке, хорошо сбалансированном низкокалорийном соусе из петрушки и чеснока.
Ингредиенты:
- 200 г кальмары, предварительно размороженные;
 - 150 г креветки;
 - 80-100 г листья салата, руккола;
 - 15-20 шт маслины черные;
 - до 10 спелых плодов;
 
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
 - половина пучка петрушки;
 - 4 ст.л. соевого соуса;
 - 1 ч.л. сахара;
 - 1 ст.л. сока лимона;
 - 5 ст.л. растительного масла.
 
Пошаговый рецепт:
- Морепродукты отварить: кальмары – не дольше 1 минуты, креветки – 3 мин. Дать остыть. Кальмары нарезать тонкими колечками, креветки покрупнее можно разрезать вдоль на 2 части, мелкие оставляем целыми.
 - Соус: максимально мелко нарубить петрушку и чеснок, добавить сахар, смесь растереть в кашицу. Поместить полученную смесь в емкость, смешать с растительным маслом, соком лимона и соевым соусом. Перемешать.
 - Черри разрезать пополам или на четвертинки.
 - Подача – на большом плоском блюде: в центре поставить маленькое блюдце или стакан и вокруг него выложить листья салата, морепродукты, помидоры, маслины, добавить рукколу. Полить сверху соусом, предварительно тщательно перемешанным.
 
Любите готовить и удивлять близких оригинальными блюдами? Тогда кулинарные мастер-классы онлайн от шеф-поваров – это именно то, что вам нужно.
								Киев, Академика Заболотного улица, 37
							
								Киев, Степана Бандеры проспект, 23
							
				60 акций
6. Праздничный салат с хурмой и хамоном

Оригинальный вкус, легкость приготовления и ничего вредного – то что надо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 90 г микс зелени;
 - 100 г хамон;
 - 15 шт. помидоры черри;
 - 50-70 г горгонзолы или любого другого сыра с насыщенным вкусом;
 - 1 хурма среднего размера;
 - 30 г измельченных орехов;
 - Оливковое масло и бальзамический соус.
 
Пошаговый рецепт:
- На блюдо выкладываем зелень в форме веночка (для удобства поставить в центр что-то круглое, после убрать).
 - Черри помидоры режем пополам, выкладываем по кругу.
 - Раскладываем хамон и кусочки сыра.
 - Хурму нарезать сперва колечками, потом четвертинками и добавить к салату.
 - Орехи слегка обжариваем, измельчаем, выкладываем на салат.
 - Поливаем оливковым маслом и бальзамическим соусом.
 
7. Оригинальный салат с языком

Ингредиенты:
- 1 отварной говяжий или свиной язык;
 - 3 шт. картофеля.
 - 3 шт. соленых огурца.
 - 1 ст.л. консервированного хрена (белого)
 - 2 ст. л. майонеза
 - 100 г оливок без косточки.
 
Пошаговый рецепт:
- Картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
 - Отваренный очищенный язык режем на такие же кусочки, что и картофель, и отправляем к нему в миску.
 - Оливки и огурцы нарезаем кубиком, чуть мельче, чем язык и картофель.
 - Соединяем все ингредиенты в миске и заправляем майонезом.
 - Для пикантности и оригинального вкуса добавьте к салату ложку хрена. Поперчить и посолить по вкусу.
 
								Киев, Академика Заболотного улица, 37
							
								Киев, Степана Бандеры проспект, 23
							
				38 акций
8. Салат «Новогодний ананас»
Многие любят салаты из ананасов и курицы, и не зря. Ананас прекрасно сочетается с сыром, курицей, яйцами, кукурузой, пекинской капустой и многими другими продуктами, обладает кисло-сладким вкусом, поэтому салаты с этим экзотическим фруктом так популярны на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
 - ½ ст. ложки уксуса 9%;
 - ½ ч. ложки сахара и соли;
 - 300 г отварного куриного филе;
 - 150 г консервированного или свежего ананаса;
 - 150 г маринованных или жареных шампиньонов;
 - Несколько столовых ложек майонеза.
 
Пошаговый рецепт:
- Нарезать луковицы полукольцами, обдать кипятком, слить воду и замариновать в уксусе с солью и сахаром.
 - Тем временем нарезать курицу и ананас кубиками средней величины, шампиньоны разделить пополам или на четыре части.
 
Добавить лук, предварительно отжав маринад, майонез, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.
9. Салат «Новогодний сюрприз» с крабовыми палочками
Этот салат – настоящий сюрприз для ваших гостей. Основной ингредиент – обжаренный картофель – приятно сочетается со вкусовыми нотками морепродуктов, пикантностью ветчины и свежестью огурца.
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 свежий огурец;
 - 100 г ветчины;
 - 100 г крабовых палочек;
 - 2 картофелины среднего размера;
 - 1 яблоко;
 - 100 г консервированного горошка;
 - 3 ст. ложки майонеза;
 - Растительное масло;
 - Соль по вкусу;
 - Салатные листья и зелень для украшения.
 
Как готовить:
- Очищенную картошку нарезать соломкой, просушить с помощью салфетки, обжарить в растительном масле а-ля фри.
 - Нарезать соломкой ветчину, крабы, яблоко и огурец. Смешать с майонезом, добавить горошек.
 - Перед подачей на новогодний стол добавить картофель, выложить в салатницу с листьями салата, посыпать зеленью.
 
								Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
							
								Яремче (Ивано-Франковская область), Петраша улица, 6А
							
				19 акций
10. Картофельный салат из тунца с яйцом

Необычный, но простой и быстрый в приготовлении новогодний салатик с тунцом, отварным картофелем и соусом айоли от Евгения Клопотенко. Все ингредиенты очень гармоничны в своем вкусовом сочетании. Получается оригинальное блюдо, которое легко можно приготовить и на праздник, и в будни.
Для салата понадобится:
- 3 картофелины;
 - 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
 - 100 г зеленого горошка (предварительно размороженного);
 - Петрушка, соль, молотый черный перец по вкусу.
 
Заправка – соус айоли:
- 2 зубка чеснока;
 - 1 ч.л. горчицы;
 - 2 яичных желтка;
 - Соль – пару щепоток;
 - Сок половинки лимона;
 - 100 мл оливкового масла.
 
Пошаговый рецепт:
- Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить и нарезать крупными кубиками.
 - Петрушку помыть, просушить и мелко нарезать. Сложить в емкость, смешать с нарезанным картофелем и зеленым горошком.
 - Ломтики тунца достать из банки (жидкость предварительно слить), добавить в емкость с остальными ингредиентами, немного посолить, перемешать.
 
Соус айоли:
- Чеснок мелко порубить, смешать в ступке или емкости блендера с 2 щепотками соли. Добавить желтки, перемешать пестиком или блендером.
 - Добавить горчицу, снова перемешать.
 - Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло.
 - Добавить сок лимона и взбить.
 
Перед тем как подать салат к новогоднему столу, еще раз перемешайте и посыпьте его свежемолотым черным перцем, а сверху полейте соусом.

				107 акций
11. Салат «Тиффани» с виноградом и курицей

Слоеный салат с курицей и сыром, имеет изысканный и оригинальный вкус благодаря пикантному ингредиенту – винограду.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
 - 4-6 куриных яиц;
 - 200 г твердого сыра;
 - 500 г винограда без косточек;
 - 1 ч.л. карри;
 - соль по вкусу;
 - 100 г миндаля;
 - растительное масло;
 - зелень петрушки.
 
Пошаговый рецепт:
- Куриную грудку отварить до готовности, разделить на волокна.
 - На разогретую сковороду налить 2-3 ст. л растительного масла. Выкладываем курицу, солим и добавляем карри. Обжариваем на среднем огне, около 5-7 минут.
 - Отвариваем яйца (8-10 минут), очищаем и натираем на крупной терке.
 - Крупно натираем твердый сыр.
 - Миндаль обжарить и мелко нарезать.
 - Виноград помыть, просушить от лишней воды, нарезать пополам.
 - На блюде майонезом формируем контур виноградной грозди.
 - Выкладываем салат слоями, каждый слой посыпаем миндалем и смазываем майонезом.
 - Первый слой – половина курицы, второй слой – половина яиц, третий слой – половина сыра, затем повторяем слои.
 - Верхний слой сыра орехами не посыпаем и не смазываем майонезом.
 - Виноградинки обмакиваем в майонез и выкладываем поверх сыра.
 - Украшаем салат зеленью и оставляем в холодильнике настояться 2-3 часа.
 
12. Новогодний салат из креветок и авокадо

Очень простой, легкий диетический салат, который разнообразит ваш новогодний стол. Насыщенный, сбалансированный вкус этого блюда без майонеза порадует тех, кто следит за здоровьем и любит побаловать себя полезностями.
Состав:
- 450 г отварных очищенных креветок;
 - 3 небольших лайма или лимона (выдавить сок);
 - 2 спелых плода авокадо (очистить от кожуры, убрать косточку);
 - 1 свежий огурец;
 - 3 помидоры среднего размера;
 - 1 луковица (мелко нарезать);
 - Кинза – по вкусу, мелко нарубить.
 
Как готовить:
- Креветки порезать, сложить в салатник, полить лимонным или лаймовым соком, перемешать.
 - Помидоры, огурец, авокадо нарезать кубиками.
 - Огурец добавить в миску с креветками, смешать с помидорами и мелко нашинкованным луком.
 - Добавить в салат авокадо и кинзу. Все смешать. Готово!
 
				60 акций
13. Новогодний салат «Капрезе» без майонеза

Простой и в то же время изысканный салат, который украсит ваш праздничный стол, – новогодний «Капрезе» в виде венка. Он не просто вкусный, но и очень полезный, потому что в его состав не входит майонез, а в качестве заправки используется ценное для здоровья оливковое масло. Любителям итальянской кухни такой салат особенно понравится.
Вам понадобятся:
- Около 100 г мини-моцареллы;
 - 15 помидоров черри и/или коктейльных;
 - 3 веточки зеленого базилика;
 - 1-1,5 ст.л. оливкового масла;
 - 3 или чуть больше ч.л. соуса песто;
 - 0,3-0,5 банки маслин;
 - Бальзамический уксус – по вкусу;
 
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и обсушить помидоры и веточки базилика.
 - Выложить на плоское круглое блюдо листочки базилика по кругу, затем разложите помидоры – целые или половинки.
 - К базилику и помидоркам добавить шарики мини-моцареллы, маслины и соус песто небольшими горками.
 - Сбрызнуть салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!
 
14. Салат «Граф»

Оригинальный и сытный салат, внешне напоминающий торт, станет хитом вашей новогодней ночи. Он не только очень вкусный и необычный, но еще и красивый визуально.
Ингредиенты:
- 100 мл воды;
 - 100 г консервированного горошка;
 - 2 картофелины;
 - 2 куриных бедрышка;
 - 35 г фиолетового лука;
 - 120 г майонеза;
 - 50 г грецких орехов;
 - 5 г свежей петрушки;
 - 120 г свеклы;
 - 30 мл 9%-ного уксуса;
 - 50 г вяленого чернослива;
 - 3 куриных яйца.
 
Как приготовить:
- Фиолетовый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
 - Воду доводим до кипения, добавляем уксус. Полученным маринадом заливаем лук и оставляем на 10 минут, после чего откидываем лук на сито, а маринаду даем стечь.
 - Вяленый чернослив и обжаренные грецкие орехи нарезаем кусочками.
 - Яйца отвариваем вкрутую, чистим, белки отделяем от желтков. Желтки нужно размять, белки натереть на крупной терке.
 - Отвариваем картофель в мундире, охлаждаем, чистим и натираем на крупной терке.
 - Куриные бедра также отварить, охладить и нарезать небольшими кусочками.
 - Салат собрать слоями. Для формирования правильной форме используем специальное кольцо.
 - Кладем первый слой: куриное мясо, 1/3 маринованного лука, майонез.
 - Второй слой: картофель, майонез, 1/3 лука.
 - Третий слой: натертая на мелкой терке отварная свекла, 1/3 лука, майонез, горошек.
 - Сверху выкладываем смесь из чернослива с орехами, майонеза, белков и желтков, после чего отправляем салат в холодильник на 1-2 часа, не снимая кольцо.
 - Перед подачей на стол снять кольцо и украсить салат петрушкой или укропом.
 
15. Салат с крабами и кукурузой

В состав этого новогоднего салата, кроме крабовых палочек и кукурузы, входят вареные яйца и рис. Приготовление не потребует от вас много сил и времени, так что если ищете легкие рецептов к столу на Новый год, возьмите на заметку.
Что нужно для рецепта:
- 200 г крабовых палочек;
 - 140 г консервированной кукурузы;
 - 1 ст.л. сырого риса (или 2-3 ст.л. отварного);
 - 2 яйца;
 - 1 щепотка соли;
 - 100 г майонеза;
 - 15 г зелени (0,5 пучка).
 
Делаем салат:
- Отвариваем рис в подсоленной воде, готовый откидываем на сито, остужаем.
 - Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко нарезать.
 - Мелко нарезаем крабовые палочки и зелень.
 - Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
 - Смешиваем все продукты, заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. При подаче можно украсить зеленью.
 
16. Салат из печени трески

Классический салат из печени трески – отличная закуска для праздничного стола, и приготовление его не отнимет у вас много времени. Зато результат превзойдет все ожидания, ведь этот салат и вкусный, и очень сытный.
Для рецепта вам понадобятся:
- 2 яйца;
 - 1 репчатая луковица небольшого размера;
 - 70 г твердого сыра;
 - 1 банка консервированной печени трески;
 - 2 ст.л. майонеза;
 - 2 ч.л. винного или столового уксуса;
 - Соль, молотый черный перец – по вкусу.
 
Как готовить:
- Отварить яйца вкрутую и остудить.
 - Лук почистить и порезать мелкими кусочками, ссыпать в емкость и смешать с уксусом. Оставляем смесь на 10 минут.
 - Сыр натираем на средней или мелкой терке.
 - Печень трески выложить из банки в сито и дать стечь жидкости, после переложить в миску и размять вилкой.
 - Вареные яйца очистить и мелко нарезать, добавить в емкость к печени трески вместе с луком (предварительно отжать уксус) и тертым сыром, тщательно перемешать.
 - Кладем в смесь майонез, соль и молотый черный перец, снова перемешиваем и подаем на стол. В качестве закуски можно добавить ломтики подсушенного черного хлеба.
 
17. Салат «Цезарь» на Новый год

Этот салат все знают и все любят, он есть в меню любого ресторана. Почему бы не дополнить им новогодний стол? Гости непременно оценят эту популярную закуску.
Ингредиенты на одну большую порцию:
- 1 шт куриного филе;
 - 5-6 шт помидорки черри;
 - 1 куриное яйцо или 3-4 перепелиных;
 - 3 кусочка белого хлеба;
 - Несколько крупных листьев салата романо или латук;
 - 100 г твердого сыра (лучше всего пармезан);
 - 3 зубчика чеснока;
 - 1 ч.л. лимонного сока;
 - 4 ст.л. оливкового масла;
 - Соль, молотый черный перец – по вкусу.
 
Пошаговый рецепт салата:
- Куриное филе обжариваем на масле до румяной корочки, для вкуса можно во время жарки добавить базилик и орегано.
 - От хлеба отрезать корочки, мякиш нарезать кубиками.
 - Один зубчик чеснока раздавить ножом.
 - Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда раздавленный чеснок – он должен отдать свой вкус и аромат.
 - В масле с чесночным ароматом обжарить хлеб до румяной корочки, снимаем сковороду с огня, использованный чеснок выбрасываем.
 - Помидорки режем на четвертинки, салат рвем на крупные куски.
 - Половину сыра нарезать пластинками для декорирования салата.
 - Смешиваем помидоры и салат, заправляем яичным соусом (рецепт ниже).
 - Поверх салата выложить подрумяненное филе и поджаренные в чесночном масле сухарики, украсить пластинками сыра – и готово!
 
Готовим соус:
- Кипятим в сотейнике воду, бросаем туда яйцо и держим его в кипятке ровно 2 минуты, после чего разбиваем в стакан блендера.
 - Туда же отправляем два зубчика чеснока, соль и перец. Взбиваем все до консистенции легкой пены.
 - В смесь заливаем оставшееся оливковое масло (около 2 ст.л.) и снова взбиваем.
 - Добавляем лимонный сок.
 - Половину сыра натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
 
Также «Цезарь» можно приготовить с красной рыбой. Рецепт при этом не меняется, просто вместо куриного филе возьмите слабосоленую или запеченную/поджаренную семгу. С этим ингредиентом салат получится еще более изысканным и утонченным на вкус.
Блюда, приготовленные дома, могут быть вкусными, изысканными и интересными. А если на домашнюю кухню нет времени – закажите кулинарное великолепие по меню в любом ресторане с доставкой прямо к новогоднему столу.
Читайте также:
✔️Как встретить Новый год
✔️Куда поехать на Новый год и Рождество
✔️Новогодние представления для детей в Киеве
✔️Лучшие горнолыжные курорты Украины
✔️Крутые идеи зимнего маникюра
✔️Какой пилинг для лица выбрать
✔️Чем занять ребенка на школьных каникулах
А какие новогодние салаты ваши любимые? Делитесь рецептами в комментариях ?