Путеводитель по безвизовым странам для Украины

После принятия в 2019 году безвизового режима между Украиной и 128 странами мира сама судьба шепчет «Возьми отпуск, пора на отдых!»   

Сегодня рассказываем, куда украинцу можно поехать без визы и бумажной волокиты, проливаем свет на неочевидные проблемы путешествия без визы.

  • Куда можно поехать без визы.
  • Подводные камни пересечения границ.
  • Полный список документов которые спросят погранцы.

Обновление списка безвизовых с Украиной стран 

Зимним днем, 28 января 2019 года Henley & Partners опубликовали очередную сводку рейтинга паспортов мировых держав — список стран, на чей паспорт приходится наибольшее количество разрешений путешествовать без визы. 

Чем выше позиция отдельно взятой страны — тем больше направлений можно посетить её гражданам без оформления разрешения. 

Украина стремительно прыгнула на 41-е место. Что изменилось и куда можно поехать, не имея визы?

С кем Украина поддерживает полный безвизовый режим

Вместе с рейтингом выросло и количество безвизовых стран для Украины. Сейчас в копилке путешественника 128 направления. Катар, ОАЭ, Уругвай, Перу — далеко не полный список доступных стран.

Разберемся, куда нужно оформлять биометрику или визу, а где можно прошмыгнуть через КПП с обычной загранкой.

Полностью безвизовыми для украинцев являются 92 страны, в числе которых 26 стран Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии) и 4 страны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и 3 европейских микро-государства (Монако, Сан-Марино и Ватикан), которые входят в Шенгенскую зону, но не являются членами ЕС. В остальных нужно или получать визу по прибытию, или предварительно проходить электронную регистрацию.

Безвизовый режим в странах Европейского Союза

С 2021 года для украинцев заработает платная система авторизации въезда в Шенгенскую зону (7 евро на три года). Это означает, что перед поездкой (но не позднее чем за 96 часов или 4 дня до вылета/выезда) необходимо заполнить онлайн-анкету ETIAS (EU Travel Information & Authorisation System). Нововведение не будет распространяться на детей и граждан старше 70 лет, а заполнение формы займет не более 10 минут.

Практически весь регион предоставляет украинцам безвизовый пропуск на 90 дней, при наличии биометрического паспорта. 

Примечание: здесь и далее на картах зеленым отмечены страны, посещение которых не требует визового разрешения, желтым — особые условия и красным — строгие.

Косово остается консервативным и держит строгий визовый режим, посещение Великобритании и Ирландии потребует оформления визы. 

Ирландцы – особенно придирчивы и требуют погашенную Британскую визу, если она была, проверяют билеты и доступные средства на банковской карте. Не дай боже попасть на КПП с Британским пивом или футбольной символикой, просто оставьте в чемодане. По приезду сообщите пограничникам где собираетесь снять номер, если не сделали этого заранее, или покажите документы на бронирования отеля с вашим именем. 

Северные регионы — Швеция, Норвегия и Финляндия будут рады гостям, но с биометрикой в кармане. По приезду у вас могут проверить доступные финансы для обеспечения поездки и бронь номеров в отеле.

Как попасть в Швейцарию без визы

Страна надежности и стабильности не стала исключением из правил — биометрический паспорт и 300 долларов на три дня, как доказательство финансовой подушки для поездки, открывают дорогу в Цюрих. 

Соседний Лихтенштейн имеет те же требования. 

Южноамериканский регион 

Венесуэла, Гайана, Суринам и Колумбия все еще остаются слегка недоступными и держат свои двери закрытыми для туристов. Если захотите попасть на берега Карибского моря — оформляйте визу в консульстве или посольстве страны. 

Остальные регионы — Боливия, Перу, Парагвай, Чили, Уругвай и Аргентина полностью свободны для безвизового посещения. 

Боливия отличается особыми правилами посещения. Основное требование — наличие справки о вакцинации от жёлтой лихорадки.

Как отдохнуть в Тайланде 

Тайский архипелаг вместе с Индонезией, Сингапуром и Малайзией, открыты для однократного въезда на период до 30 дней с рядом требований.

Малайзия дружелюбна, и заботливо напомнит, что необходимо иметь при себе 14 тысяч гривен для комфортного отдыха.

В Таиланде все гладко — 30 дней на однократный въезд, оформление визы в аэропорту по прилету  и проверка билетов назад.

В Индонезии дела будут лишь немногим сложнее. 

Со въездом во Вьетнам у вас есть 2 варианта: получить визу в посольстве Вьетнама в Украине, имея на руках два фото 4*6, обратный билет, копию загранпаспорта вместе с оригиналом и распечатанное электронное приглашение, которое вы можете оформить здесь, либо получить визу уже непосредственно во вьетнамском аэропорту в течение получаса, имея на руках те же документы. Решайте как вам будет удобнее.

Восточный регион и Средиземноморье — безвизовые страны

Иран, Пакистан, Сирия, Ливан, Иордания, Оман и Индия имеют особые правила визита. Остальные регионы менее толерантны к гостям извне. Остается только небольшой список стран, позволяющих въезд на 90 дней без визы. Среди них Турция — полный безвиз, на пляж пустят без загранпаспорта но с биометрическим украинским.

Залив средиземного моря по безвизу будет доступен только с берегов Италии, Греции, Турции и частично Израиля. 

Сирия будет очень ревнива — шаг в Израиль, и вы за бортом. Девушкам от 18 до 35 нужно получить в спец-комиссии отдельное разрешение на въезд. Условия — показать любовь к Корану и соблюдение его моральных норм. 

Безвиз-поездка в Египет

Правила для въезда на солнечные пляжи Египта остаются прежними — 25 долларов по приезду и медпроверка, если вы хоть раз гостили в Гвинее, Либерии или Сьерра Леоне.

Тунис любит туристические группы — разрешается брать пропуск прямо в аэропорту по ваучеру, предоставляемому при оформлении отпуска через посредника. Турваучер покажет где забронирован номер, оплачен ли трансфер.

Частный визит, без посредников, обойдется оформлением реальной визы в Тунис, по стандартной процедуре:

  • загранпаспорт, со сроком действия больше чем планируемый визит (привет хитрым иммигрантам);
  • копия лицевой стороны заграна;
  • 1 фото 3*4, профиль;
  • на месте вам дадут заполнить анкету иммигранта;
  • приглашение от фирмы, частного лица или иных резидентов Туниса;
  • виза страны конечного следования.

Маленький Катар открыл свои ворота на удивление гладко, не поставив особых условий для въезда в страну до 90 дней. Вместе с Катаром открылись для посещения и Арабские Эмираты — от Украины до пляжей Дубая билетом подать. 

Чтобы навестить родственников в Казахстане особых усилий гражданам Украины не понадобится, а вот с Азербайджаном могут возникнуть проблемы – въезд в страну закрыт для тех, кто бывал в Нагорном Карабахе.

Безвизовое посещение Грузии

С легкой руки Гройсмана въехать в Грузию украинцам не составит проблем, главное иметь при себе биометрический загранпаспорт.

Африканский континент

Намибия и Эсватини не столь гостеприимны, как Мадагаскар. Чтобы позагорать на пляжах диковинного острова придется выложить от 80 до 140 долларов. Для въезда на территорию Марокко потребуется действительная справка о несудимости, она актуальна в течении 90 дней после ее получения и оформленная через консульство виза.

Какие документы нужно держать при себе

Доверия в глазах пограничника прибавляют следующие регалии:

  • Действующий загранпаспорт, где хорошо видно ваше фото. Предпочтительно иметь биометрический. 
  • Обратные билеты на поезд, самолет, паром или автобус.
  • Документы, подтверждающие что бронирование жилья с указанием сроков пребывания. Лайфхак: если вы экономите на отелях, говорите на контрольно-пропускном пункте, что собираетесь оплатить номер в отеле и покажите его на гугл-мепс, даже если сами будете ночевать в палатках на дикой природе. Либо забронируйте отель с условием бесплатной отмены бронирования и предъявите временное бронирование при проверке документов.
  • Продемонстрировать платежеспособность — опрятный внешний вид и 500 баксов на счету помогут убедить контрольные службы в том, что вы добропорядочный турист. 

Лайфхак для подтверждения платежеспособности — полученная в ближайшем банкомате выписка о балансе на счету именной карты.

  • Турваучер на английском, водительские права и выписка о наличии денег в банке — не всегда обязательны, но пригодятся ситуативно, если пограничники захотят придраться к вам. Получить выписку можно в любом банкомате, распечатав чек с остатком на карте. 
  • Справки о прививках — ситуативно и зависит от страны назначения. В посольстве вам скажут сразу, от каких болезней нужна прививка для пересечения границы.
  • Свидетельство о рождении для детей до 16 лет, подтверждающее кровное родство с родителями, или свидетельство об опеке над ребенком. Если вы с супругом в разводе, то не забудьте перед выездом с ребенком за границу взять нотариально-заверенное второй родительской стороной разрешение о выезде ребенка.

Лайфхаки при поездках заграницу по безвизу  

  • сделайте физические ксерокопии всех оригиналов; 
  • отправьте себе на почту в электронном формате каждый документ, сохраните копии на смартфоне, планшете или ноутбуке;
  • физические документы лучше всего чувствуют себя в отдельной канцелярской папке на застежке;
  • при утрате документов, нужно будет получать временные в посольстве — захватите три фотографии 3х4, это ускорит бюрократическую возню;
  • по возможности — обзаведитесь услугой eSim или Apple Sim заранее, так не нужно будет заключать контракт с местными операторами связи. 

Надеемся, что статья была полезна для вас. А еще, для составления полной картины, предлагаем вам посмотреть отзывы о местных миграционных службах и других компаниях этого направления. На нашем сайте вы сможете найти для себя лучшие предложения для оформления документов по приятным ценам.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях и мы с удовольствием вам ответим.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *