Первые признаки беременности ㅡ как узнать что вы в положении раньше тестов

Пусть новость о беременности будет чудом

Беременность ㅡ особый период в жизни женщины, иногда настолько долгожданный, что хочется знать о своем положении с первых дней. Мы расскажем вам о самых первых признаках и симптомах беременности, которые позволят узнать о ней задолго до задержки.

  • Когда проявляются первые симптомы беременности.
  • Признаки беременности на ранних сроках.
  • Самые точные методы определения беременности.

Когда проявляются первые симптомы беременности

Беременность сильно влияет на организм женщины. С самой первой недели после оплодотворения яйцеклетки меняется гормональный фон и самочувствие. Но эти изменения не проявляются настолько явно, чтобы с первого же дня понять, что вы беременны. Но нам, женщинам, всегда хочется узнать пораньше, чтобы понимать как себя вести и к чему готовиться.

Счастливое ожидание
Счастливое ожидание

Уже через несколько дней после зачатия вы можете заметить небольшие симптомы, которые не гарантируют оплодотворение, но все же указывают на его большую вероятность. Более детально мы расскажем о них дальше. 

Самый верный признак начала беременности ㅡ отсутствие менструации, особенно, если она у вас идет «как часики», без критичных нарушений цикла. В счет надо брать задержку от 3 дней. Так вы сможете с высокой вероятностью узнать о наступлении беременности через 2-3 недели после зачатия. Придайте значение коричневым выделениям, которые могут появиться вместо месячных, они появляются после имплантации оплодотворенной яйцеклетки на ее постоянное место.

Признаки беременности на ранних сроках

Основное изменение в организме беременной женщины в первый месяц после зачатия ㅡ значительное повышение уровня гормона ХГЧ в крови. При этом концентрация гормона достигает максимума только к третьей неделе после зачатия.

Поэтому в первые несколько недель даже самые точные тесты на беременность не смогут показать вам будет ли у вас ребенок. Обратите внимание на косвенные признаки, которые помогут вам узнать о том, что вы беременны до задержки. Вот несколько важных симптомов:

Легкая усталость 

Это весьма размытый признак, но при этом и распространенный. Большинство женщин отмечают, что с наступлением беременности у них возникала сонливость и хроническая усталость. Беременным на отдых нужно немного больше времени, особенно в первые месяцы. Это связано со стрессом от перестройки организма.

Прислушивайтесь к своему организму
Прислушивайтесь к своему организму

Нестабильное настроение

Частые смены настроения у беременных вошли в анекдоты, а связаны они с изменением гормонального фона. Поэтому если вы ощущаете необъяснимые перепады настроения, вам грустно и хочется плакать без причины, это может быть одним из первых признаков наступления беременности.

Вкусовые пристрастия

Резко захотелось соленых огурцов или сладких сырников с аджикой? Поздравляем, скорее всего вы беременны. Симптом очень субъективный, но широко известный и встречается почти у всех женщин. Ранний срок меняет вкусовые пристрастия, не обязательно делая их экзотичными. Плоду необходимы питательные вещества и вы можете резко почувствовать нехватку железа, кальция и других веществ. Поэтому может тянуть на творог, сыр, мясо, определенные фрукты или овощи.

Следите за питанием
Следите за питанием

Изменения во внешнем виде в первые недели беременности

Увеличение концентрации гормонов влияет на пигментацию лица и тела. В первую очередь женщины отмечают потемнение некоторых участков тела ㅡ так называемой белой линии живота (зона от пупка до лобка), ореолов молочных желез, лица в зоне щек. Этот признак беременности проявляется далеко не у всех, но если заметили его, обязательно обратитесь к доктору.

Отечность

Беременность ㅡ особое состояние организма, при котором в несколько раз увеличивается объем жидкости, циркулирующей в вас. Поэтому у большинства беременных уже с первых недель проявляется легкая отечность конечностей и лица. 

Состояние груди

Молочные железы остро реагируют на зачатие и одними из первых выдают беременность. Вы почувствуете их увеличение, острую чувствительность и небольшую болезненность в грудях. Особенно могут болеть соски.

Тошнота

Токсикоз ㅡ один из неприятных спутников беременности, и при этом один из первых. Легкая утренняя тошнота сопровождает беременных уже с первых недель после зачатия задолго до задержки месячных. Ближе к 3-й неделе токсикоз отмечают 80% беременных женщин. Раннему токсикозу беременных также свойственна резкая боль в желудке и отрыжка.

Токсикоз ㅡ верный спутник беременности
Токсикоз ㅡ верный спутник беременности

Болевые ощущения

О беременности часто сигнализируют тянущие боли в животе и пояснице, немного сильнее, чем перед менструацией. При этом будьте внимательны, если боли сильные и резкие, и у вас есть вероятность наступления беременности ㅡ незамедлительно обращайтесь к врачу. Сильные боли могут свидетельствовать о внематочной беременности.

Кроме этого в первых днях после зачатия может незначительно повышаться температура. Обычно в рамках 37 градусов. Если вы измеряли базальную температуру для определения даты овуляции, то вы тоже отметите ее повышение относительно нормы.

Все перечисленные признаки и симптомы не являются точными (а только косвенными) методами определения беременности в домашних условиях. Это скорее сигнал обратить внимание на состояние и обратиться к гинекологу.

Самые точные методы определения беременности

Непрямых признаков беременности много, но все они не могут подтвердить ее наступление на 100%. 

Тест на беременность

В первом триместре после задержки вы можете сделать экспресс тест на беременность даже в домашних условиях. Воспользуйтесь современным высокоточным, они продаются в любой аптеке. Две заветные полоски на тесте вы сможете увидеть уже через 3 дня после задержки. Врачи не рекомендуют пользоваться тестом раньше, чтоб не расстраиваться вероятному отрицательному результату. 

Точный срок беременности вы можете рассчитать при использовании онлайн калькулятора менструального цикла.

Тест на беременность даст достоверные результаты
Тест на беременность даст достоверные результаты

Анализ крови

Гормон хорионический гонадотропин или ХГЧ покажет беременность в первые дни задержки или начиная с 6-ой акушерской недели. Провести анализ крови на гормоны можно как в обычной поликлинике, так и в специализированной лаборатории (на Покупоне можно найти выгодное предложение со скидкой). После анализа обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Осмотр у гинеколога

Точный результат дает осмотр доктора на 6-7-ой акушерской неделе (акушерские недели считаются от начала последних месячных). Кроме осмотра доктор уточнит даты и периодичность вашего цикла и приблизительно установит период последней овуляции. Так вы точно будете знать свой срок по неделям.

Ультразвуковое исследование

УЗИ может подтвердить беременность уже через несколько недель после зачатия. При помощи современной техники трансвагинальное узи поможет услышать сердцебиение плода уже на 3 неделе.

При этом важно выбрать опытного специалиста, который сможет интерпретировать анализы крови, провести гинекологический осмотр и УЗИ-исследование. На Покупоне вы сможете подобрать доктора по цене и отзывам, полный список предложений можно посмотреть тут.

УЗИ сможет подтвердить беременность на 100%
УЗИ сможет подтвердить беременность на 100%

Раннее определение беременности возможно только по непрямым симптомам, для того, чтоб узнать о своем положении наверняка подождите несколько недель. Не подгоняйте события и тщательно выберите доктора, ведь он будет наблюдать вас и контролировать развитие плода всю беременность. Делитесь с нами, какие из признаков беременности кажутся вам самыми верными и какими методами ее диагностики пользовались лично вы?

2 комментариев
  • Лариса

    Класна стаття…все ясно …

  • Саша

    Спасибо за интересную статью, надо будет дочке дать почитать на всякий случай, а то подростковое время – всегда тяжелое и главное всему предупредить, дать информацию и за стеречь. Ну, а там уже надеяться на лучшее. Всегда доверяла и доверяю, только научным методам проверки.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *