Как выбрать духи себе и на подарок: секреты идеального аромата

Парфюм может многое рассказать о человеке, его характере, вкусах, интересах и даже социальном статусе – но только если правильно подобрать аромат. А выбор запаха – это порой целое искусство! В этом процессе первостепенную роль играют не модные тенденции и тренды, а индивидуальные качества того, кому предназначается аромат.

Как выбрать идеальный женский и мужской парфюм, каким правилам следовать при выборе «того самого» аромата, каким компонентам отдавать предпочтение в зависимости от вашего типа кожи, цвета волос и возраста – об этом мы расскажем дальше. 

Девушка нюхает тестер с духами

Какие бывают духи

Существует несколько видов парфюмерного продукта, которые отличаются друг от друга главным образом по составу, а точнее, по уровню концентрации масляной эссенции, дающей аромат.

  • Парфюм, духи – содержат до 20-30% масляной эссенции, обладают насыщенным стойким ароматом, выпускаются в небольших красивых флаконах, нередко ручной работы, стоят дорого и обычно продаются в официальных парфюмерных магазинах. Обладают стойкостью до 5-10 часов.
  • Парфюмированная вода – содержит до 15-20% масляной эссенции, по стойкости несколько уступает парфюму (держатся на теле 4-5 часов), однако высокое качество и не такая высокая цена делают этот продукт самым популярным в парфюмерии. 
  • Туалетная вода – содержит около 5-15% масляной эссенции, по запаху намного легче, чем предыдущие два вида, хорошо подходит для весенне-летнего сезона в силу своей ненавязчивости и прозрачности. Стойкость таких ароматов – 2-3 часа.
  • Одеколон – содержит 3-8% масляной эссенции, отличается яркими верхними нотами, освежает и бодрит. Из-за высокой степени летучести одеколон можно наносить «облаком» и на одежду, а не только на отдельные зоны на теле. По стойкости он такой же, как туалетная вода, то есть держится 2-3 часа.   
  • Масляные духи – в таком виде обычно производятся восточные ароматы. Их особенность заключается в высокой концентрации ароматических масел в сочетании с базовыми и полным отсутствием спирта (кстати, похожая комбинация компонентов встречается в детских парфюмах – производители ароматов для детей не используют в них спирт, поскольку он сушит кожу). Масляные духи обладают высокой степенью стойкости – одна капля может давать аромат, который будет держаться от 10 часов до 3-х суток.
Набор из разных

На Покупоне вы можете найти хорошие и качественные парфюмерные продукты: парфюмированную воду, масляные духи, настоящие французские духи класса люкс, ароматы среднего и массового сегментов – и все это по приятным ценам с кэшбэком.

Выбираем парфюм

По типу кожи

Тип кожи важен не только для определения идеально подходящего тонального крема и уходовой косметики для лица, но и при выборе парфюма. 

Именно от особенностей вашей кожи зависит, как будет «звучать» на вас тот или иной аромат, и то, почему на одних запах раскрывается так, а на других – иначе. Кроме того, каждому человеку характерен свой собственный уникальный природный запах, и от его сочетания с парфюмом во многом зависит конечное впечатление от аромата.

Аромат качественных духов или одеколона всегда состоит из трех составляющих веществ:

  • Начальные ноты, или «верхние», «головные» – самый яркий слой запаха, тот, который создает первое впечатление. Его образовывают самые летучие компоненты, которые быстро испаряются, а потому сразу дают «в нос». По верхним нотам не принято судить весь аромат, нужно дать ему хотя бы 15 минут, чтобы выветрилась спиртовая отдушка.
  • Средние ноты, или «ноты сердца» – составляют центральную часть ароматной композиции. Они раскрываются спустя 15-20 минут после нанесения парфюма на кожу и отличаются относительной стойкостью: их можно ощущать еще в течение часа-двух.
  • Нижние, базовые ноты – из которых состоит тот самый еле уловимый финальный шлейф, что остается на вашей коже, одежде и волосах спустя несколько часов после того, как выветрились начальные и средние ноты. Базу аромата составляют самые стойкие и пахучие компоненты.        

Чтобы все ноты правильно раскрылись и прозвучали максимально близко к тому, как задумывали их создатели, очень важно, чтобы аромат подходил вашей коже. 

Девушка брызгает на себя парфюм

Некоторые парфюмеры полагают, что для правильного выбора парфюма достаточно определить степень жирности кожи:

  • Сухая кожа: плохо удерживает запахи, поэтому на ней будут хорошо держаться яркие, насыщенные ароматы – шипровые, восточные, сладкие.
  • Жирная кожа: хорошо удерживает запахи, усиливает их и делает более сладкими, поэтому на нее специалисты рекомендуют наносить нежные цветочные и цитрусовые ароматы.

Более традиционным и популярным для парфюмерии считается деление кожи на горячую, холодную и комбинированную.

Горячая кожа 

Представительницы этого типа обычно смуглые, хорошо загорают, их кожа чаще всего отличается плотностью, но может быть и тонкой, чувствительной. Из-за повышенного давления девушки и женщины с горячей кожей не сильно чувствительны к холоду, у них теплые руки и ноги, ароматы на их теле раскрываются быстро и интенсивно. 

Для горячей кожи рекомендуется отдавать предпочтение ароматам с богатой базой и интересным звучанием финальных нот: сладким восточным (амбра, пачули, ладан), «гурманским», имитирующим запахи еды, напитков и деликатесов, медовым (вишня, жимолость, османтус), древесным вроде сандала и кедра. 

Противопоказаны обладательницам горячей кожи мускусные, пудровые, интенсивные цветочные и мужские ароматы – как правило, их звучание сильно искажается и даже становится неприятным.

Женщина наносит на запястье духи

Холодная кожа 

Дам с холодной кожей можно опознать по бледности, прохладным и даже иногда ледяным рукам, повышенной чувствительности к холоду и неспособности нормально загореть. На такой коже аромат раскрывается постепенно, а начальные ноты задерживаются дольше, чем на 15 минут. 

Обладательницы холодной кожи могут смело пробовать анималистичные ароматы, яркие цветочные (роза, тубероза, жасмин), цитрусы, альдегиды, шипры и унисекс – данный тип кожи немного приглушает насыщенные запахи, делая их менее прямолинейными и резкими. 

А вот сладких фруктовых ароматов, гурманских запахов шоколада, ванили, карамели и нежных цветов «холодным» девушкам лучше избегать, чтобы не «звучать» плоско и скучно.

Флакон с парфюмированной водой, которую распыляют на запястье

Комбинированная кожа 

Наиболее часто встречающийся тип – комбинированный, когда, например, руки и ноги холоднее, чем грудь и живот, а холод и жара переносятся примерно одинаково. Девушки комбинированного типа могут позволить себе экспериментировать с местами нанесения парфюма: ароматы, подходящие холодной коже, хорошо прозвучат на запястьях, а духи, идеальные для горячей кожи, шикарно раскроются в зоне декольте и на шее. 

По цвету волос

Можно, конечно, сказать, что взаимосвязь цвета волос и аромата очень субъективна, но вряд ли кто-то станет отрицать, что ваша естественная цветовая гамма задает тон характеру образа, а значит, и определяет идеально подходящий аромат.

  • Брюнеткам чаще всего подходят насыщенные восточные ароматы, наполненные цветочными и пряными нотками: корица, сандал, лилия, мускус, имбирь, жасмин.
  • Блондинкам лучше всего подчеркнуть свою нежность легкими цветочными или зелеными ароматами, можно с легкой примесью цитруса. Лаванда, фиалка, бергамот с легкой ноткой персика, лимона или мандарина – идеальный вариант для обладательницы светлых локонов.
  • Русым красавицам таже следует «носить» легкие ароматы: ближе всего им фужерные зеленые или цветочные запахи с примесью лесной свежести: дубовый мох, герань, лаванда, розмарин, гиацинт, можжевельник.
  • Рыжеволосые девушки не должны бояться смелых терпких запахов, которые усилят образ и добавят ему дерзких ноток. Древесные, кожаные, шипровые и пряные восточные ароматы – идеальное попадание в образ для тех, кого природа наградила огненной шевелюрой. 
Руки с флаконом парфюмированной воды

По возрасту

Выбирая духи себе или на подарок другой женщине, важно учитывать такой важный момент, как возраст. Юной девушке вряд ли подойдет насыщенный «тяжелый» аромат, а на зрелой состоявшейся женщине не менее странно будет «смотреться» легкомысленный игривый запах с фруктовыми нотками.

  • До 25 лет: выбирайте легкие, нежные ароматы, в которых отчетливо проступают цветочные, зеленые, цитрусовые мотивы, или же, наоборот, яркие и сочные запахи с налетом восточного шарма. 
  • 25-35 лет: идеальным выбором для этого возраста станет ненавязчивый сдержанный парфюм, цветочный или шипровый, который подчеркнет женственность и придаст уверенности в себе. 
  • 35-45 лет: женщины этих лет, как правило, уже многого достигли и точно знают, чего хотят, чтобы ощущать себя счастливыми. Этому возрасту подойдут чувственные, дорогие ароматы, которые окутают свою хозяйку благоуханным теплым облаком.
  • От 45 лет: богатый жизненный опыт дает понимание преимущества качества перед количеством, поэтому женщине, которая переступила рубеж своей личной «осени», подойдут изысканные, стойкие и элегантные ароматы, например, альдегидные, которые придадут внутренней и внешней зрелости особый неповторимый шарм.  
Флакон с парфюмом на фоне других флаконов и рассыпанных цветочных лепестков

По времени года

Каждое время года диктует свои правила, и это касается как выбора одежды, так и косметики и парфюмерии. Чтобы ваш образ был гармоничным, и вы не привлекали к себе излишне негативного внимания, а ваш аромат не казался неуместным, выбирайте запах по сезону.

На зиму, например, хорошим вариантом станут пряные ароматы со специевыми нотами, которые добавят тепла и уюта в морозную стужу, или цитрусовые, яркие цветочные и насыщенные экзотические запахи, навевающие мысли о лете и теплых странах.

На весну обязательно стоит запастись нежными цветочными, фруктово-ягодными, зелеными ароматами – словом, такими, которые ассоциируются с весенним обновлением всего живого, освежающим ласковым ветерком и пышным цветением проснувшихся от зимнего сна деревьев.

Множество разных флаконов с духами

Лето – самое сложное время и для тех, кто носит парфюмы, и для окружающих, ведь вам наверняка знакомы ситуации, когда в жаркий июльский день вы заходите в переполненный общественный транспорт, а там… кто-то забыл сменить свои любимые супер-сладкие зимние духи на что-то полегче. В летнюю жару насыщенные запахи противопоказаны, поскольку приобретают удушливый эффект, а вот травяные, морские, цитрусовые, лесные ароматы – то что надо, когда температура на градуснике зашкаливает.

И, наконец, осень – время насыщенных запахов с пряными, древесными, терпкими, сладкими, гурманскими нотками. У этого времени года весьма богатая палитра состояний природы, погодных условий и цветов, так что и ароматы можно подбирать практически любые, в зависимости от настроения и планов на день. 

Лайфхаки для удачной покупки парфюма

Чтобы правильно выбрать духи и не жалеть впоследствии о покупке, важно придерживаться нескольких простых правил во время визита в парфюмерный бутик:

  • Собираясь за покупкой, не «надевайте» на себя никаких ароматов, чтобы они не исказили ваше восприятие при поиске нового идеального запаха.
  • Выбирайте новые духи днем. В темноте мозг хуже различает запахи, и есть риск запутаться и получить ошибочное впечатление.
  • Не пробуйте за один раз слишком много запахов. В идеале – не больше трех-четырех, и только один из них, самый приятный для вас, можно нанести на запястье.
  • Даже если запах кажется вам бесподобным, не спешите выкладывать деньги. Проведите аромату тест временем: «примерив» его, отправляйтесь на улицу и устройте себе 20-минутную прогулку, чтобы запах «сел». Если у вас холодный тип кожи, возможно, вам даже придется ходить так весь день, прежде чем вы поймете, подходит вам парфюм или нет.  

Определившись с ароматом, вы можете заглянуть на Покупон и купить его дешевле, чем обычно бывает в торговых точках, а если такого не найдется, – подобрать аналоги по нотам понравившегося парфюма. 

Девушка пробует аромат в магазине парфюмерии

Как подобрать аромат мужчине

Наверное, каждая женщина хоть иногда задается вопросом, как выбирать парфюм молодому человеку, другу или просто хорошему парню. Правильно подобранный аромат может стать отличным подарком для мужчины, поэтому очень важно подобрать такой запах, чтобы он максимально подходил его характеру, интересам и увлечениям.

  • Деловому мужчине, бизнесмену подойдут спокойные древесные и травяные ароматы, которые подчеркнут его амбициозность, упорство, целеустремленность и выдержку: HERMES Terre D`Hermes, Yves Saint Laurent L`Homme Libre, Mont Blanc Legend Night.
  • Творческим мужчинам с артистическим складом ума и характера лучше всего дарить парфюмы с теплыми запахами и неожиданными, оригинальными нотками пряностей и восточных сладостей: туалетная вода Carolina Herrera The Grand Toure, Paco Rabanne Invictus Intense.
  • Спортивным парням, для которых активный образ жизни – второе «я», выбирайте освежающие акватические, морские ароматы (Dolce Gabbana Light Blue, LAMBRE City Men) или с яркими цитрусовыми нотами (Lacoste Essential, Chanel Allure Homme Sport).
  • Состоявшимся мужчинам за 35, которые многого добились и выглядят эталоном спокойствия и уверенности в себе, подойдут классические запахи с хвойными мотивами (LAMBRE X) и нотками мускуса (Izyda Eximer).
  • Образ раскрепощенного сексуального мачо непременно дополнят терпкие сладкие ароматы с пряными нотами или кожаные запахи с легкой цветочной примесью: La Rive Elegant Man, Valentino Valentino Uomo, Hayari Le Paradis de L Homme.
  • Стильный молодой человек, не вылезающий из джинсов и модных курток, оценит универсальные древесные и хвойные ароматы с добавлением терпких нот вроде гвоздики: La Rive Just On Time, парфюмированное масло Paco Rabanne 1 Million.    
Мужчина распыляет на себя парфюм на фоне моря

Подобрать мужскую парфюмерию на подарок или для себя можно прямо на сайте Покупон, где представлены самые разные мужские ароматы на любой вкус и бюджет, да еще и с возможностью получить кэшбэк от покупки.

А вы пользуетесь парфюмерией? Есть ли у вас любимый аромат, который вы не променяли бы ни на какой другой? Делитесь в комментариях!

4 комментариев
  • Ира

    Раньше хотела скупить все ароматы в магазине,ну или почти все)Однако с возрастом стала очень чувствительна к запахам и поэтому не пользуюсь парфюмом вообще и на других людях переношу с трудом,особенно если человек не пожалел и вылил на себя пол флакона. Мне кажется сейчас очень сложно не подобрать аромат, а выбрать что-то одно из многообразия представленных))

  • Елена

    У меня всегда были трудности с выбором духов, я не знаю чего хочу и как они себя проявят на мне через время) Я могла долго выбирать, принюхиваться, нюхать кофе, чтобы перебить запах, и снова выбирать) в общем тратила много времени в парфюмерном магазине. В итоге подобрала один аромат, который мне действительно нравится и он на мне хорошо проявляется, покупаю его уже года 3) так сказать не промахнусь, проверенно временем) Но что-то уже приелся этот запах и хочется чего-то нового, предстоит снова тяжелый выбор. Прочитав вашу статью, воспользуюсь подсказками и буду ориентироваться на советы. Возможно в этот раз получится быстрее и без непредсказуемых шлейфов. Спасибо.

  • Nesti

    Духи, считаю нужно подбирать под себя, мне лично только сладкий вариант парфюмерии по душе.
    Пользуюсь Carlo Bossi – summer kiss, это крутой аромат, реально насыщенный запах. Посоветую девушкам, которые любят что то очень сладкое с легкой кислинкой. Зимой такой водой пользоваться то что надо.

  • Полина

    Вот я так же покупаю парфюм. Не пшикаюсь ни чем, обязательно иду в магазин днем, больше пяти не нюхаю и если что-то понравилось, пшикаю на себя и ухожу. Если аромат держится и не раздражает в течение хотя бы пары часов – он мой)))

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *