Как научиться играть в бильярд: правила и техника игры с видео для начинающих

На первый взгляд игра в традиционный лузный бильярд кажется сложной и непосильной для новичка. Приемы, стратегия и техника игры может вызвать много вопросов, а первые неудачные попытки — отбить все желание продолжить обучение. 

Бильярд — очень интересное и захватывающее развлечение, если знать с чего начинать. Чтобы игра приносила первые успехи и удовольствие, советуем вам начать свое знакомство с кием, шарами и столом в американском бильярде (не стоит путать с американкой): условия для игры сравнительно легче, чем в ее знаменитом прототипе — русском бильярде, и бильярде по-английски — снукере.

Об инструментах, терминологии, правилах и секретах игры в американский бильярд поговорим в этой статье.

Инструменты

Основными инструментами для игры в американский бильярд (пул) являются кий, шары и, конечно же, стол. 

Кий

Стандартная длина кия в американском бильярде составляет 145 см, что вполне подходит для новичка, но существуют также более длинные или короткие кии (зависит от длины стола, на котором вы играете). Обратите внимание на наклейку на наконечнике кия: она бывает мягкая и жесткая. Начинающему игроку лучше играть с наклейкой средней или мягко-средней жесткости.

Наклейка на наконечнике кия
Наклейка на наконечнике кия

Для сравнения: стандартная длина кия в русском бильярде составляет 158-164 см, поэтому он ощутимо тяжелее.

Стол

Стандартная длина стола в американском пуле составляет 7-9 футов, т.е. приблизительно 215-275 см. Идеальным считается тот стол, длина которого в два раза больше ширины, т.е. если длина стола составляет 8 футов (~245 см), то ширина должна быть 4 фута (~125 см). Лузы стола широкие, поэтому небольшому пульному шару легко попасть в цель. 

В русском бильярде длина стола составляет 12 футов, если говорить про официальные соревнования и турниры. В любительском поединке допустимая длина стола — 8-12 футов. Лузы на русском бильярдном столе меньше, чем в американском, поэтому в них сложнее попасть.

Шары

Всего на столе американского пула 15 полосатых и полнозакрашенных цветных шаров с четными и нечетными цифрами, и один главный шар — белый, с его помощью в процессе игры будут проводиться все прямые удары кием по другим шарам. К сведению, в американском бильярде шары значительно меньше и легче, чем в русском.

Треугольник

Еще один вспомогательный инструмент, используемый перед началом игры, треугольник — специальная фигурная формочка в виде равностороннего треугольника, куда помещают все цветные шары с цифрами для их быстрой расстановки в правильную стартовую позицию.

Треугольник

Мел

Вы наверняка замечали, как игроки перед своим ходом частенько натирают наконечник кия чем-то синим в кубической упаковке — это мел, дополнительный инструмент, необходимый для создания лучшего трения и контроля удара.

Вспомогательная опора для кия 

В течение игры шары могут оказаться в очень неудобной позиции для прицеливания и совершения удара, поэтому игрок может использовать вспомогательные подставки для кия. 

Вспомогательная опора для кия

Термины и понятия

Чтобы правильно играть в пул, или как его еще называют «американский бильярд», нужно знать основную терминологию, необходимую для ускорения и упрощения процесса обучения.

  • Биток — шар, с помощью которого происходят все удары. Это своего рода посредник между кием и прицельным шаром. В американском бильярде это белый шар, в русском — красный.
  • Разбитие — происходит вначале игры, когда игрок делает первый прицельный удар кием по битку, который должен «разбить» пирамиду, выстроенную с помощью треугольника по нижней отметке (верхний шар пирамиды стоит на нижней точке стола — смотрите на картинке). 
  • Фол — ситуация, в которой биток попадает в лузу или вылетает со стола. 
  • Дом — площадь на бильярдном столе, крайними линиями которой является линия дома и верхний борт (смотрите на картинке ниже). На любую точку по линии дома ставится биток и происходит удар по вашим шарам в том случае, если ваш соперник сделал фол. Это своеобразный бонус вам и наказание сопернику. Также с центральной точки на линии дома происходит первый удар — разбой.
Разметка американского бильярдного стола
Разметка американского бильярдного стола

Правила игры

Рассмотрим правила игры «Восьмерка» — самый распространенный вид американского бильярда и самый легкий для «чайников».

  1. Возьмите треугольник и расставьте в него шары. По турнирным правилам «Восьмерки», черный шар с цифрой 8 должен находиться по центру — в третьем ряду.
  2. Первый игрок производит удар и разбивает пирамиду. Если в этот момент он забивает шар в лузу, то на протяжении всей игры он будет играть шарами этого типа, например полосатыми, соперник играет оставшимися — полными. Если вы забили за один удар пару шаров разного типа, то имеете право выбрать каким из двух типов будете играть.
  3. Ваша задача: быстрее соперника забить все шары своего типа в лузы. Нельзя забивать черный шар с цифрой 8 до тех пор, пока вы не разгоните по лузам все остальные шары (биток не в счет). Выигрывает тот, кто первым забьет восьмерку в лузу.
  4. Если вы забили свой шар в лузу, то ходите еще раз. Ваша серия ударов продолжается до первого промаха или фола.
  5. Если вы промахнулись и не забили свой шар в лузу или не коснулись битком ни одного шара, то ход передается следующему игроку.
  6. Не совершайте удар сразу же после хода соперника, когда шары на столе еще находятся в движении. Необходимо подождать пока они полностью остановятся.
  7. Случайно забили в лузу шар противника? — Плохо: чужие шары, забитые вами, засчитываются второму игроку.
  8. Если вы забиваете восьмерку до того, как все шары вашего типа окажутся в лузах, вам засчитывается поражение.
  9. Забиваете восьмерку и биток — вам засчитывается проигрыш.
  10. Когда биток случайно оказывается в лузе — это считается фолом: противник имеет право ударить битком по своим шарам с любой точки на линии дома. 
  11. Во время прицеливания и выполнения удара хотя бы одна нога должна оставаться на полу.
  12. Вы не должны касаться шаров одеждой или руками, другими частями кия, кроме наклейки. Если коснулись — налагается условный штраф. Заранее оговорите с соперником, какой штраф применяется в таком случае.
Бильярдные шары

Техника игры

«Это все хорошо, но как держать кий?» — скажете вы. Давайте разберемся.

Если вы правша, держите основание кия в правой руке, если левша — в левой. Далее мы опишем действия для правшей, левши все делают аналогично, только противоположной рукой.

Подойдите к борту и примите устойчивое положение: выставьте вперед левую ногу, чуть согните ее в колене, ноги чуть шире плеч. Наклонитесь над столом и выставьте за 15-20 см от битка левую руку. Вам необходимо сделать «мост» — положение кисти, выступающее упором для кия. Не отрывая от стола пальцы, немного подтяните их к приподнятой ладони, основание большого пальца плотно прижмите к указательному — образовалась своего рода рогатка, туда и кладем верхушку кия (шафт). Опорная рука остается неподвижной. Такой мост называется открытым.

Открытый мост
Открытый мост

Более опытные игроки используют еще один вариант кистевого упора для лучшего контроля кия — закрытый мост: кисть с согнутыми пальцами ставится на бок, разгибаем указательный палец и немного отводим в сторону, верхушку кия кладем на сустав большого и среднего пальца, обхватываем кий указательным и расправляем пальцы.

Закрытый мост
Закрытый мост

Как правильно ставить руку в бильярде, смотрите на видео:

А теперь поэтапно:

  • Посмотрите на прицельный шар, оцените в какую лузу его будет легче загнать и в какую часть на шаре вам нужно для этого попасть битком. 
  • Примите удобное положение, установите кистевой мост перед битком. 
  • Во время замахов убедитесь, что кий плавно вперед-назад движется в руке и не уходит в сторону: вы должны работать в одной плоскости. 
  • Еще раз взгляните на прицельный шар, затем прицельтесь в точку на битке, по которой будете совершать удар кием, не отвлекайтесь. Новичкам стоит представить будто они бьют не по битку, а по прицельному шару. Бейте битком в ту точку на прицельном шаре, по которой бы ударили кием, если бы была возможность, но помните, что биток не должен оказаться в лузе следом за прицельным шаром. Как целиться и сделать прямой удар с остановкой битка, смотрите на видео.
  • Возьмите размах и нанесите сильный и чистый удар — шар в лузе! А если нет, то это всего лишь дело практики 😉

Советы

  • Не расстраивайтесь, если игра пошла не по вашему плану, ситуация на столе может измениться в любой момент! Думайте не о победе, а о правильных и качественных ударах.
  • Тренировка перед партией. Перед игрой советуем вам размяться и сделать несколько прицельных ударов по шарам на столе.  
  • Если вы не можете нанести прямой удар по ровной линии, вспомните геометрию и попробуйте ударить от борта или срезать шар в лузу. Как профессионально сделать сложные удары с борта, через шар и длинные удары на видео.
  • Осмотрите ваш кий: он должен быть ровный, а наклейка на наконечнике должна быть округлой и в меру изношенной.
  • Учимся по советам мастеров и профессионалов. На то они и профи, чтобы давать вам уроки по правильной стойке, ударам и стратегиям игры.

Бильярд — это вид спорта и интеллектуальная игра, которая никогда не выйдет из моды. Поиграть в нее однозначно стоит и парню, и девушке, тем более, что провести партию можно вдвоем, втроем и покомандно. Хотите сделать это по скидке? — Лучшие акционные предложения от бильярдных клубов вашего города уже на нашем сайте.

А вы давно играете в бильярд или только учитесь? Как прошел ваш первый опыт? Пишите в комментариях.

1 комментарий
Оставить комментарий