Хоббитхилл: что это за место и где находятся домики хоббитов в Карпатах

Совсем не обязательно тратить астрономические деньги на поездку в Новую Зеландию, чтобы побывать в стране хоббитов. Очень скоро в украинских Карпатах появится своя фэнтези-деревенька под названием Хоббитхилл. Правда, жители карпатского Шира будут говорить с гуцульским акцентом, но в этом и заключается одна из главных изюминок сказочного проекта.

Что из себя представляет и где находится украинский Хоббитхилл, что ждет его гостей, и почему поклонникам вселенной Толкина обязательно стоит там побывать? Редакция Покупона с удовольствием ответит на эти вопросы, а также подскажет, как туда добраться и где в Карпатах остановиться с горячими скидочками до 60%, да так, чтобы поближе к сказке ;). 

Деревенька хоббитов в Новой Зеландии, построенная для съемок фильма «Властелин колец», стала прототипом для Хоббитхилла в Карпатах
Деревенька хоббитов в Новой Зеландии, построенная для съемок фильма «Властелин колец», стала прототипом для Хоббитхилла в Карпатах 

Что такое Хоббитхилл и почему он круче новозеландского Шира

В начале июня 2020 года в Ивано-Франковской области, поблизости от пгт Верховина, официально откроется Хоббитхилл – сказочный городок гуцульских хоббитов, в котором будет своя конституция, герб, гимн и Декларация независимости от орков.  

Создатели Хоббитхилла сразу предупредили, что их творение – не бутафорская деревенька, сплошь состоящая из декораций, а самое настоящее экопоселение с волшебной атмосферой и многочисленными отсылками к бессмертному фэнтези-шедевру «Властелин колец». 

Так выглядела строительная площадка Хоббитхилла в начале мая
Так выглядела строительная площадка Хоббитхилла в начале мая

Хоббитхилл смог из простой идеи стать реальностью благодаря государственной программе развития Карпат. Именно возрождение полноценной сельской жизни в украинских горах является главной причиной и целью создания сказочного городка. Близость к природе, разумное потребление ресурсов и воплощение детских грез – вот три кита, на которых стоит Хоббитхилл. А в качестве бонуса – аутентичный гуцульский колорит и атрибуты, без которых невозможно представить ни одну волшебную страну:

  • Собственный герб, флаг и гимн.
  • Внутренние законы, которые ни в коем случае не противоречат законам Украины.
  • Местная хоббитхилльская валюта.
  • Избираемая власть для контроля за строительством и благоустройством городка.
  • Свой суд, жандармерия и настоящее хоббитское войско, которое будет защищать местных жителей от злых орков.
  • Почта и пресса для освещения самых важных событий в жизни Хоббитхилла и многое-многое другое :).

Что посмотреть и чем заняться в Хоббитхилле

Начиная с июня, Хоббитхилл будет открыт для туристов. Это значит, что всех желающих посмотреть на украинское воплощение Шира или Хоббитании (кому в каком переводе удобнее 😉 ), ждет масса ярких и позитивных впечатлений.

Коровы уже пасутся на лужайке сказочного городка
Коровы уже пасутся на лужайке сказочного городка

Все, кто мечтает погрузиться в сказку и пожить жизнью толкиеновского героя, с 15 июня смогут поселиться в одном из десяти, а с 15 июля – в одном из двадцати уникальных строений. Одни внешне напоминают домики на деревьях, которые многие любили строить в детстве. Другие похожи на нору, в которой жил Бильбо Бэггинс, главный герой сказки «Хоббит», один из персонажей трилогии «Властелин колец». Чтобы с комфортом разместиться в одном из домиков, вовсе не обязательно быть ростом с хоббита, каждое строение рассчитано на нормальный человеческий рост.

Вашими соседями станут жители таких же домиков, создатели и первопоселенцы Хоббитхилла, «гуцульские хоббиты», трудящиеся на благо городка. Занимая часть поселения на постоянной основе, они следят за тем, чтобы в нем царили порядок и довольство. Именно благодаря их усилиям вы сможете насладиться свежим молоком пасущихся неподалеку коровок и овечек, полакомиться сладким медом с местной пасеки и отведать королевской форели, которую специально запустят в ручьи рядом с поселением.

Очень скоро этот и другие домики Хоббитхилла распахнут свои двери для гостей со всей Украины
Очень скоро этот и другие домики Хоббитхилла распахнут свои двери для гостей со всей Украины

Однако это еще не все! Кроме фэнтезийных домиков, душистого меда и вкусной рыбки, в Хоббитхилле планируются:

  • Санная и лыжная трасса для взрослых и детей.
  • Трасса для зорбинга – спусков в больших прозрачных шарах.
  • Тарзанка.
  • Изобилие грибов, ягод и полезных трав на полянах и в лесах поблизости.
  • Гончарные, кузнечные, ткацкие мастерские, в которых вы и ваши дети сможете обучиться азам традиционных карпатских ремесел.
В Хоббитхилле выпекают фирменное печенье
В Хоббитхилле выпекают фирменное печенье

Как доехать в Хоббитхилл

Чтобы попасть в Хоббитхилл, вовсе не обязательно ехать на повозке, как Гендальф. Можно просто на машине или общественном транспорте :). Сказочный городок располагается в Верховине. 

Рейсовые автобусы ходят в Верховину из Ивано-Франковска и ряда других населенных пунктов области:

  • Головы;
  • Косов;
  • Пробойновка;
  • Коломыя;
  • Белоберезка;
  • Шибеное;
  • Снятын;
  • Замагора.

Самый короткий путь от Ивано-Франковска до Верховины на машине пролегает по маршрутам Т0906, Н09 и Р24 и занимает 120 км, примерно 2 часа езды.

 

А если вы путешествуете по Карпатам и в Хоббитхилле проездом, воспользуйтесь нашей подборкой самых красивых и интересных мест Западной Украины. Эльфы и гномы вам, скорее всего, в здешних лесах и горах вам не встретятся, а вот озеро Синевир и Скалы Довбуша вы найдете без особого труда.

Где остановиться рядом с Хоббитхиллом

Если вы всерьез намерены провести в Хоббитхилле какое-то время, с головой погрузившись в атмосферу волшебного быта, то можете снять домик из тех, что местные жители специально приготовили для гостей городка. 

Если Хоббитхилл не является основной целью вашего отпуска, но вы бы хотели жить где-то неподалеку, чтобы, при желании, запросто до него доехать, ловите от Покупона супер-горячие предложения в отелях Ивано-Франковской области со скидками до 40%:

  • Отель «Писанка» в Косове – порадует вас не только широким спектром всевозможных удобств и комфортабельными номерами, но и особой ноткой аутентичности. С сертификатом от Покупона вы получите скидку до 32% на проживание вдвоем от 3 дней в номере любой категории. В стоимость входят проживание, пользование частной парковкой, кухней, мангалом и утюгом. За отдельную плату можно заказать комплексное питание по меню гуцульской кухни.
Отель Писанка летом
Столовая в отеле Писанка
Красивый и уютный номер в отеле Писанка

От Косова до Верховины – 34,8 км или 45 минут езды на авто.

  • Коттеджный комплекс «Wood House» в Татарове – идеальное место для полноценного отдыха в одиночку, вдвоем или с семьей. Деревянные фасады симпатичных и уютных коттеджей одним своим видом навевают теплые ассоциации, вокруг – потрясающие пейзажи и чистый горный воздух. Что еще надо для счастья? Правильно – сертификат Покупона, который позволит сэкономить до 35% на проживании компанией до 6 человек в коттедже с использованием беседки, мангала, бассейна, батута, детской площадки и других удобств. Приезжайте скорее и ни в чем себе не отказывайте!    
Коттеджный комплекс Вуд Хауз
Бассейн на территории коттеджного комплекса Вуд Хауз
Симпатичный номер в отеле Вуд Хауз
  • Отель «Рута» в Татарове – уютный и комфортабельный комплекс в окружении живописных горных пейзажей. Здесь есть все необходимое для полноценного релакса: удобные номера, комплексное питание и барбекю-зона, бассейн с шезлонгами, галокамера, сауна, массаж и фитобочка. А когда надоест неторопливый отдых, вы сможете отправиться кататься на лыжах или посетить спа-комплекс «Вода» в Буковеле, до которого всего 17 км, или, в теплое время года, покататься на лошадях и квадроциклах. Сертификат Покупона дает скидочку 30% на проживание компанией от 2 до 4 человек в любом номере с завтраками и ужинами, возможностью бесплатно пользоваться парковкой, мангалами и играть в настольный теннис. Опция комбинирования сертификатов позволит сэкономить еще больше и отдыхать столько, сколько нужно.    
Отель Рута
Уютный номер в отеле Рута
Аутентичный дизайн столовой в комплексе Рута

От Татарова до Верховины – 38,9 км или 56 минуты езды на авто.

 
  • Усадьба «Сосновый двор» в Чергановке – прекрасный вариант для тех, кто мечтает об отдыхе среди живописной природы, уединении в тени хвойного леса и неограниченном количестве чистого, свежего воздуха. Гостям предлагаются номера люкс, полулюкс или поселение в двухэтажном семейном коттедже на выбор, финская сауна с бассейном, чан, озеро для любителей рыбалки неподалеку, беседки, современное кухонное оборудование, спутниковое ТВ и Wi-Fi, банкетный и конференц-зал. С сертификатом Покупона вы получите скидку до 25% на отдых от 6 дней вдвоем или вчетвером в любом номере с завтраками и обедами на двоих. Бронируйте заранее!  
Усадьба Сосновый Двор
Колыба в Сосновом дворе

От Чергановки до Верховины – 40,4 км или 51 минута езды на авто.

  • Комплекс отдыха «Скеля» в Микуличине – еще одно красивое местечко, в котором вы отдохнете и телесно, и душевно. Трехэтажный деревянный дом с 16 номерами, оборудованными всем необходимым, колыба с двумя банкетными залами, открытая терраса и живописные пейзажи – все это ждет вас уже сейчас. А с сертификатом Покупона вы сможете со скидкой до 35% отдохнуть от 2 до 7 ночей в любом номере с двухразовым питанием, посещением спортзала и финской сауны и пользованием современными удобствами и бытовой техникой. 
Комплекс Скеля
Номер в комплексе Скеля

От Микуличина до Верховины – 51,2 км или 1 час 8 минут езды на авто.

  • Отель «Mardan Palace SPA Resort» в Полянице – поражает одним своим внешним видом и удивительным сходством со средневековыми замками. Отдых здесь организован на уровне «люкс»: красивые, стильные и удобные номера, ресторан с изысканной кухней, лаунж-зона с камином, детская комната, огромный СПА-комплекс с сауной на дровах, хамамом, римской парной, соляной шахтой, бассейном, джакузи. Для любителей совместить приятное с приятным на территории отеля есть бассейн с подогревом, плавая в котором, вы будете созерцать горные пейзажи вокруг :). Сертификат Покупона позволит вам со скидкой 30% наслаждаться проживанием в номере любой категории для компании от 2 до 4 человек, с шведским столом на завтрак, посещением СПА-центра, тренажерного зала, использованием зоны барбекю, спортивных площадок и целым комплексом дополнительных приятных услуг. Поторопитесь забронировать номер и не забудьте, что можно получить еще больше, если воспользоваться бонусной опцией комбинирования сертификатов! 
Отель Мардан внешне очень напоминает старинный замок
Роскошный номер в отеле Мардан
Бассейн с видом на горы на территории Мардана
  • Отель «Villa Leku» в Полянице – неимоверно крутая локация для любителей горнолыжного спорта, ведь всего лишь в 2 км отсюда расположены знаменитые горные трассы Буковеля. Сам отель прекрасен всем: и стильным дизайном и интерьеров внутренних помещений и номеров с намеком на этнический колорит, и качественным сервисом, и вкуснейшей европейской и украинской кухней, и полным спектром удобств. Воспользовавшись специальным предложением Покупона, вы получите скидку до 25% на проживание для двоих, троих или четверых в номере любой категории, пользование бесплатной парковкой, уличным камином, бассейном, сухой и парной сауной, услугами экскурсионного бюро и многим другим. 
Отель Вилла Леку
Зимняя терраса в Вилла Леку
Номер в Вилла Леку
  • Отель «Вилла Елена» в Полянице – комфортное место для отдыха с поразительными пейзажами вокруг. Здесь вас ждут просторные номера, оборудованные всем необходимым, вкусная кухня, горнолыжный отдых в холодное время года, из развлечений на территории отеля – настольный теннис, бильярд, бассейн, баня и сауна, чан. С сертификатом Покупона вы сможете заселиться компанией от 2 до 4 человек более чем на 3 дня с комплексными завтраками по скидке 25%. В стоимость также входят пользование мангалом, беседками, сушкой для горнолыжного снаряжения и частной парковкой. Благодаря функции комбинирования сертификатов вы сможете получить еще большую скидочку и растянуть удовольствие по максимуму :).
Отель Вилла Елена
Бассейн на территории Виллы Елены
Номер в отеле Вилла Елена
  • Отель «Карпатські зорі» в Яремче – располагается в 30 км от Буковеля и представляет из себя комфортабельный комплекс, способный полностью удовлетворить запросы поклонников загородного отдыха. Уютные интерьеры в номерах, вкусное современное оборудование, СПА-комплекс, массажный кабинет, солярий, крытый бассейн, джакузи, верховая езда, велоспорт, катание на лыжах, на квадроциклах, экскурсии, пешие прогулки и многое другое – отель предлагает максимум крутых услуг для увлекательного досуга и релакса. Оплачивая сертификат Покупона, вы можете отдохнуть со скидкой до 30% в номере любой категории компанией от двух до четырех человек, с завтраками «шведский стол» и комплексными ужинами. В стоимость входит также пользование частной парковкой, камерой хранения, лаунж-зоной, смотровой террасой и детской площадкой. Приятный бонус – дети до 5 лет с родителями проживают бесплатно.  
Карпатськи зори
Симпатичный номер в Карпатських зорях
Крутой бассейн в Карпатських зорях

От Яремче до Верховины – 64,5 км или 1 час 24 минуты езды на авто.

 

Больше предложений отелей в Ивано-Франковской области со скидкой смотрите на нашем сайте.

А вы уже решили, где будете отдыхать? Хотите увидеть сказку своими глазами и побывать на одной из самых ярких локаций и достопримечательностей Карпат, даже если не смотрели «Властелин колец»?  Ждем ваших комментариев :). 

3 комментариев
  • Ірина

    Потрібно розвивати український туризм за допомогою саме таких креативних ідей!

  • Катя

    Крутая задумка! Недавно смотрела сюжет про Новую Зеландию и захотелось побывать в деревне хоббитов. Хорошо, что теперь так далеко ехать не нужно, в Ивано-Франковскую область попасть гораздо реальнее. Записываю это место в маст визит)

  • Артем

    Класс, надо обязательно посетить

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *