Как выбрать кондиционер для дома: типы, мощность, какой фирмы

Наличие дома кондиционера уже давно не роскошь, а необходимость. Кому – спасение от летней жары, кому – для обогрева в период межсезонья. Чем комфортнее жилищные условия, тем легче спится, работается и отдыхается. Решили, что настало время купить для квартиры или дома такой необходимый бытовой прибор? Тогда наш гайд поможет сделать правильный выбор. Давайте разбираться, какие бывают виды кондиционеров, какая мощность является оптимальной и какая фирма лучше.

Акции
Скидка на дизайн-проект жилья в «Art House Studio»
Киев, Победы проспект, 43А
-78%
0 грн
299.0 грн
Химчистка одежды или ремонт обуви в «Цех»
Борисполь, Киевский Шлях улица, 67
-30%
400 грн
279.0 грн
Показать все
3 акций

Читайте в нашей статье: 

Принцип работы кондиционеров

Еще на уроках физики нас учили, что при испарении жидкости тепло поглощается, а температура снижается. И наоборот, в процессе конденсации (перехода из газообразного состояния в жидкое) выделяется тепло. Этот простой фокус можно наблюдать в природе во время повышенной влажности воздуха. Замечали, как становится при этом прохладно?

На принципе изменения агрегатного состояния вещества и основана работа кондиционеров. В корпус прибора закачивается хладагент (фреон). В зависимости от условий (давления, регулируемого компрессором, и температуры) фреон переходит либо в жидкое, либо в газообразное состояние. Получается, что посредством хладагента кондиционер просто переносит тепло изнутри на улицу. Более продвинутые модели способны нагревать помещение. Процесс нагрева от охлаждения отличается тем, что он происходит в обратном направлении.

Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим охлаждения: испарение фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а конденсация – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном
Режим обогрева: конденсация фреона происходит в теплообменнике внутреннего блока, а испарение – в наружном

Наиболее распространенный вариант для кондиционирования дома – сплит-система. Состоит из внутреннего и наружного блоков, грубо говоря, из испарителя и конденсатора. Внешние блоки сегодня можно увидеть снаружи стен любой многоэтажки. Коробки с вентилятором, встроенным в задник корпуса, и отводной трубкой для влаги — это и есть конденсаторы. 

Типы кондиционеров по области применения

Поддерживать необходимую температуру воздуха необходимо как для комфортной жизни людей, так и для бесперебойной работы техники. Поэтому область применения кондиционеров очень широкая. В зависимости от того, какое помещение нужно охлаждать, эти приборы делят на такие типы:

  • Бытовые кондиционеры. Подойдут для квартиры, для дома и офиса и других помещений бытового и общественного назначения. Площадь таких помещений от 10 до 80 м2. Диапазон мощности домашних кондиционеров от 1,5 до 7 кВт.
  • Коммерческие кондиционеры. Для крупногабаритных квартир, многокомнатных офисов, торговых пространств и прочих помещений бытового и производственного назначения. Охлаждаемая площадь – 50-300 м2. Ресурс, надежность коммерческих (полупромышленных) агрегатов более высокие, чем бытовых. Мощность – от 5-30 кВт.
  • Промышленные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Для поддержания микроклимата на складах, в торговых залах, спортклубах и производственных помещениях площадью свыше 100 м2. Диапазон мощности этого вида кондиционеров очень широк – 10-5000 кВт.

Так как наш обзор посвящен выбору кондиционера для квартиры или дома, рассмотрим характеристики именно таких моделей. Напишем подробнее, какие бывают бытовые охладители, чем отличаются, сколько стоят.

Кондиционер

Виды кондиционеров для дома

Домашние системы кондиционирования воздуха бывают разных типов. От маленьких вставных блоков-оконников или напольных мини-агрегатов до больших центральных сплит-систем.

Портативные охладители для квартир

Если у вас нет возможности установить классический кондиционер, то все равно не стоит мучатся от жары. Можно купить портативный (переносной) охладитель. Особенности и преимущества этих устройств:

  • Компактны по размерам, легкие по весу.
  • Их можно установить рядом с вашей рабочей зоной (например, на кухне) или зоной отдыха.
  • Такой мини-кондиционер отлично справится с задачей поддержания комфортной температуры, к тому же отфильтрует и увлажнит воздух.
  • Вам нужно только налить в специальный резервуар воды (500-700 мл) и подключить охладитель к сети. При полностью наполненном резервуаре прибор может выполнять свои функции в течение 8 часов.

То есть, у классической сплит-системы есть переносная более дешевая альтернатива.

Портативный мини-кондиционер – бюджетный комфорт для дома
Портативный мини-кондиционер – бюджетный комфорт для дома 

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционер – недорогой вид климатической техники, негабаритный и несложный в установке. Состоит из единственного блока, который чаще всего устанавливается в проем окна. Мощность таких агрегатов 1-8 кВт. В зависимости от марки, оконники могут иметь функцию обогрева помещения. Подойдет для дома, офиса, дачи, небольших торговых павильонов. Из минусов в сравнении со сплит-системой можно выделить:

  • часть окна закрывается блоком кондиционера.
  • повышенный уровень шума: оконные кондиционеры гудят сильнее.
  • меньший функционал.

Несмотря на недостатки, оконники остаются востребованными из-за их относительно низкой цены – от 3000 грн.

Кондиционер-оконник все еще востребован
Кондиционер-оконник все еще востребован

Сплит-система настенного типа

Сплит система, как мы говорили выше, состоит из внешнего и внутреннего блоков. Внутренняя часть крепится на стену в комнате, оснащена пультом дистанционного управления. Типовой вариант для охлаждения жилых помещений, наиболее популярен для квартиры, для дома. 

Сплит-система: внутренний и внешний блоки, пульт управления
Сплит-система: внутренний и внешний блоки, пульт управления

На своих киловаттах (2-10 квт) сплит-система потянет площадь от 15 м2 до 50. Все, что выше, требует установки дополнительного внутреннего блока, чтобы эффективно охлаждать увеличенные объемы воздуха. Это уже будет мультисплит-система.

Сплит-система отлично справится с кухней, спальней или гостиной
Сплит-система отлично справится с кухней, спальней или гостиной

В зависимости от марки и функционала, цены на сплит-системы колеблются в диапазоне от 6000 до 30 000 грн. Если брать оптимальную ценовую категорию, то наибольшей популярностью среди покупателей пользуются такие фирмы производители:

  • Samsung;
  • Osaka;
  • Electrolux;
  • Zanussi;
  • Cooper&Hunter;
  • LG.

Канальные сплит-кондиционеры

Канальная система кондиционирования подойдет, когда нужна вентиляция и кондиционер в одном флаконе. Мощность в диапазоне от 5 до 25 кВт прекрасно справляется с адской жарой в небольших офисах, частных домах и квартирами до 5-ти комнат. Ах да, они еще могут полностью укрываться в межпотолочном пространстве и не загромождать пространство. Абсолютная скрытность в комбинации с возможностью одновременно работать в нескольких помещениях к ряду делает эти кондиционеры универсальными. С одной поправкой — установка в межпотолочное пространство предполагается в начале ремонта комнат или при помощи подвесного потолка.

Канальный кондиционер прячется в потолке
Канальный кондиционер прячется в потолке

Кассетные сплит-системы

Кассетный кондиционер инсталлируется в ячейку подвесного потолка и практически незаметен. Декоративная решетка — все что будет видно после установки. Еще один важный плюс: равномерное распределение холодного воздуха по всем четырем направлениям. Как следствие — ускоренное и равномерное охлаждение помещения любой площади. Один кассетник спокойно заменит 2-3 настенных кондиционера. Главное требование – наличие подвесного потолка.

Кассетный кондиционер: холод подкрадывается к вам незаметно
Кассетный кондиционер: холод подкрадывается к вам незаметно
Акции
Скидка 65% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-65%
0 грн
50 грн
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Показать все
65 акций

Напольно-потолочный кондиционер

Напольно-потолочный кондиционер
Напольно-потолочный кондиционер

Бывает, что конструктивные особенности помещения делают невозможным монтаж  внутреннего блока на стене. И на этапе ремонта подвесная конструкция потолка также не была предусмотрена. В таких случаях ни классическая сплит-система, ни кассетный вариант кондиционера не подходят. 

А качестве альтернативы можно купить напольно-потолочную модель. Глубина кондиционера такого вида невелика, от 18 до 25 см. Устанавливать их можно на потолок либо у пола, снизу стены. В зависимости от места монтажа, воздух направлен вдоль потолка либо вверх, вдоль стены. Холодный поток при этом распределяется равномерно: агрегат не дует прямо на людей. Некоторые модели предусматривают распределение потоков в четырех направлениях, причем каждый можно настраивать отдельно. Такой агрегат подойдет для помещений сложной формы. 

Колонные кондиционеры

Колонные кондиционеры подойдут для больших пространств, где нужно постоянно поддерживать арктический холод и нет особых запросов по дизайну. Габаритные, эти коробки-агрегаты размещаются на полу и выполняют свою задачу на отлично. 

Колонные кондиционеры
Кондиционеры колонного типа очень габаритные и мощные

Инверторные кондиционеры

Точность — основная черта, которой отличаются инверторные кондиционеры. Благодаря эффекту преобразования токов, этот тип кондиционера способен к саморегуляции в пределах десятых градуса. После достижения указанной температурной отметки, кондиционер не прекращает работать, а поддерживает требуемую температуру. Жизненно важное качество для помещений с жесткими требованиями к температурному режиму. Неожиданный плюс — пониженный уровень шума и энергопотребления для поддержания температуры. И все это за счет использования конденсатором инверторной системы управления. Еще раз коротко: охладил, замедлился, поддерживает.

Инверторный кондиционер
Инверторный кондиционер

Кондиционер какой мощности подобрать в квартиру

Одна из основополагающих характеристик кондиционера — его мощность. От нее зависит способность быстро охлаждать воздух в определенных условиях.

С каждым квадратным метром растут требования к мощности кондиционера для дома. Дополнительно следует учесть четыре показателя:

  1. Каждые дополнительные 8 м2 площади добавляют по 1 кВт к требуемой мощности.
  2. Прямые лучи солнца увеличивают предыдущее требование на ¼ при условии, что ваше помещение находится с солнечной стороны.
  3. С каждым рабочим ПК (или любой другой техникой с воздушным охлаждением) требования к мощности растут на 300 вт.
  4. Количество людей в помещении тоже увеличивают требования к мощности охладителя. Для просторных офисов это по 100 Ватт на человека. В ресторанах ситуация немного другая, там нужно начислять по 200 Ватт. Для тренажерных залов, фитнес-студий и других помещений, предусмотренных для людей с повышенной физической активностью, прибавляйте по 300 Ватт на человека.
Таблица квадратуры и мощности кондиционеров для дома
Таблица квадратуры и мощности кондиционеров для дома

Принятая единица измерения мощности кондиционера получила название BTU. Эта цифра указана в коде модели. Чтобы правильно подобрать кондиционер, мощность охлаждения в кВт (смотрите в таблице) умножьте на 3,4. Получите требуемую мощность кондиционера в BTU. 

Стандартизированные показатели BTU следующие: 7, 9, 12, 18 и 24 тысячи соответственно. Хоть и не все модели в точности соответствуют этому ряду, но производители стараются изготавливать охладители максимально приближенные к указанным показателям.

Показатели мощности двух разных кондиционеров суммируются при установке в одном помещении.

Дополнительные возможности кондиционеров

При выборе кондиционера учитывайте также его другие полезные функции, помимо охлаждения (нагрева).

Сколько дополнительных функций! Все зависит от фирмы производителя и цены кондиционера
Сколько дополнительных функций! Все зависит от фирмы производителя и цены кондиционера

Регуляция направления воздушного потока

Практически каждая модель кондиционера оснащена специальными лопастями для управления потоком воздуха. Вам решать куда будет дуть холодный воздух — на людей или на стены. Пригодится, когда нужно скорректировать поток горячего воздуха вниз.

Вентиляция

Не охлаждает, но перемешивает воздух в помещении. Особенно актуально зимой, когда горячий воздух задерживается под потолком.

Автоматический климат-контроль

Задаете комфортную температуру, и кондиционер самостоятельно подбирает прочие параметры для поддержания градусов в помещении.

Осушение воздуха

Выкачивание влаги из воздуха без охлаждения помещения позволяет избавиться от излишней жидкости в воздухе. Полезно в помещениях, где появление плесени нежелательно или на складах с уязвимым к влаге товаром.

Режим сна

Во время сна вам нужно меньше тепла, нежели в режиме бодрствования. Функция «Sleep Mode» создает комфортные условия для отдыха, поддерживает низкий уровень шума и оптимальную температуру. Длительность такого режима — 7 часов, рассчитана на среднюю продолжительность сна.

Очистка воздуха

Кондиционеры способны не только охлаждать, поддерживать комфортный микроклимат, но и фильтровать воздух от различных загрязнителей.

Грубый пластиковый фильтр — простая пластиковая сетка, которая поможет от шерсти и крупных частиц пыли.

Очистка воздуха от примесей особенно важна для аллергиков
Очистка воздуха от примесей особенно важна для аллергиков

Тонкие фильтры способны удалять микрочастицы величиной до 0.01 микрона, пыльцу и микроорганизмы — идеально для астматиков:

  • угольные — поглощают вредные токсины и запахи;
  • фотокаталитические — способен дать жару различным вирусам, запахам и ароматическим эфирам;
  • электростатические — ловят пыль за счёт образования статики на поверхности анода, максимально эффективно,
  • ультрафиолетовые — когда нужен дополнительный уровень стерильности УФ излучение уничтожает до 85% бактерии разом.
  • биофильтры — специально для обеспечения полной биологической безопасности. Содержащиеся в фильтре органические радикалы раздирают белковую оболочку 95% клеточных бактерий и впитывают до 99% пыли.
Очистка воздуха
Акции
Скидка 45% на шашлычные сеты от «Шашлычный хутор»
Киев, Романа Шухевича проспект, 1Д
-45%
0 грн
40.0 грн
Скидка 50% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области
-50%
0 грн
30 грн
Показать все
91 акций

В заключении, скажем пару слов о монтаже. Установка кондиционера – дело всегда трудозатратное и довольно недешевое. По мнению специалистов, большинство проблем с охладителями происходит из-за неправильного монтажа. Поэтому не жалейте средств, пригласите на установку кондиционера мастеров.

Теперь вы знаете как правильно подобрать кондиционер для дома и квартиры. Делитесь в комментариях какой именно вам приглянулся больше всего.

1 комментарий
  • Марина

    По моим личным наблюдениям, домой, особенно в многоквартирный дом, лучше всего ставить инверторный кондер. Да, он немного дороже классического кондиционера с внутренним и наружным блоком (инвертор выглядит так-же), но один огромный плюс, он работает намного тише. Инвертор практически не слышно, особенно наружку (при запуске или остановке). У меня стоит инвертор, у подруги – классика. Так у нее соседи жалуются и она сама не в восторге, от того, что при старте блока аж стена трясется (особенно ночью это очень раздражает). А когда она заходит ко мне, то удивляется почему мой работает тихо и вообще его работа почти незаметна. Так что судите сами.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *