Софиевка в Умани – дендропарк во имя любви: как добраться и что посмотреть

Умань — небольшой тихий городок на юге Черкасской области, украшенный одной из жемчужин украинской истории. Национальный дендрологический парк «Софиевка» — единственный великолепно сохранившийся ландшафтный парк XVII века на территории Украины. Он был создан по распоряжению графа Потоцкого для его будущей жены — Софии. И хотя с тех пор прошло уже больше 200 лет, Софиевский парк по-прежнему поражает воображение красивыми рукотворными пейзажами и романтической атмосферой. #PokuponBlogTeam расскажет, что посмотреть в Софиевке, чем заняться и где остановиться недорого по акции от Покупон.

Читайте в нашем обзоре:

История любви графа Потоцкого и Софии Глявоне: как создавался уманский парк

София, в девичестве Глявоне, европейской истории известна под разными фамилиями: Витт, Потоцкая, де Челиче. История ее жизни такая же невероятная, как пейзажи парка, построенного в качестве подарка влюбленным в нее графом Потоцким. О девушке ходило много слухов в царской России и за ее пределами, но мы расскажем некоторые интересные факты из ее жизни.

София Глявоне была греческой девочкой, которую после смерти отца вместе с сестрой мать продала польскому дипломату. Это случилось под стенами турецкого гарема, где мать с дочками просила милостыню. Дипломату не удалось перевести девочек через польскую границу, но их спасает военный польской Королевской армии — Йозеф Витт, который впоследствии становится первым мужем Софии и отцом двух ее детей.

Видео-обзор Софиевки с высоты

Девушка имела неугомонный нрав и политические амбиции, поэтому часто играла в кулуарные игры на пользу той или иной державы. Активная социальная жизнь привела ее сначала в Россию, где она заслужила внимание и одобрение царицы Екатерины, и была любовницей нескольких главнокомандующих российской армии, в том числе генерала Григория Потемкина. Позже София отправляется в Варшаву, где случайная встреча сводит ее с графом Станиславом Потоцким. 

София была красивой и харизматичной женщиной, перед которой мужчины просто не могли устоять

Потоцкий сразу заприметил молодую, красивую, умную и харизматичную девушку. Позже графу приходится передать несколько своих имений Йозефу Витту, чтобы тот отказался от брака с Софией, но жена Станислава не дает согласие на развод. Только после ее смерти Потоцкий получает право на брак и делает предложение своей возлюбленной Софии.

Видевшая роскошную жизнь и европейскую моду, очарованная популярными тогда ландшафтными парками при усадьбах, девушка намекает своему возлюбленному, что именно такого парка не хватает в его уманском поместье. Очарованный Потоцкий уговаривает своего доброго друга военного инженера Людвига Метцеля разработать проект и построить прекрасный парк для своей невесты. В 1796 году начали  строительство, а в 1798 году София Витт становится Потоцкой. Работы по первичному проекту были полностью закончены в 1802 году, и граф презентовал именной Софиевский парк жене на именины.

Брак Софии и Станислава нельзя назвать счастливым, но уманский парк неизменно ассоциируется с периодом их страстной влюбленности и первых лет совместной жизни. 

Позже земли парка были конфискованы царской властью, а ландшафтный парк Николай I подарил своей супруге Александре. Спустя 25 лет «Софиевка» была передана в распоряжение Главного училища садоводства России, а с приходом советской власти стала государственным заповедником.

Что посмотреть: локации, которые нельзя упустить из виду

Можно приехать самостоятельно и погулять в парке, можно заказать экскурсию на месте даже для небольшой компании (минимальная стоимость для группы до 10 взрослых – 650 грн и детей – 400 грн), а можно оплатить готовый тур, куда обычно входит трансфер. Туристические бюро часто предлагают туры из Киева, Одессы, Харькова, Львова, Полтавы. Любая экскурсия по Софиевскому парку будет включать самые знаковые локации, большинство из которых сохранились со времен, когда по дорожкам парка прогуливалась София Витт-Потоцкая.

Фонтан «Змея»

Пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность «Софиевки». Он расположен по центру нижнего пруда, названного Ионическим морем. Скульптура в виде змеи с поднятой головой извергает струю воды высотой до 16 метров, работая при этом без насосов.

«Змея» — визитная карточка Софиевского парка
«Змея» визитная карточка Софиевского парка

Китайская альтанка 

Необычная беседка в восточном стиле расположена на левом берегу Ионического пруда. Она полностью изготовлена из дерева и окрашена в разные цвета. Рядом растет 400-летний дуб, под которым по легендам встречались вожаки украинского восстания 1768 года — Максим Зализняк и Иван Гонта.

Эта местность имела свою историю еще до появления здесь графа Потоцкого
Эта местность имела свою историю еще до появления здесь графа Потоцкого
Акции
От 1 ночи летом в уютном отеле «Умань»
Умань (Черкасская область), Небесной сотни улица, 7
-20%
450 грн
360.0 грн
От 1 ночи с питанием и SPA в отеле «Олимп» в Умани
Умань (Черкасская область), Тихий переулок, 2
-20%
2340 грн
1870.0 грн
Показать все
2 акций

Статуи

Скульптуры, изображающие персонажей греческой мифологии, разбросаны по всему парку. За века они частично разрушались, но смотрители парка регулярно их реставрировали. Так, например, от старой статуи Амура остались только крылья, остальные части тела были изготовлены заново.

Знаменитый Амур
Знаменитый Амур
Одна из многочисленных статуй, которые украшают Софиевский парк
Одна из многочисленных статуй, которые украшают Софиевский парк

Партерный амфитеатр 

Амфитеатр расположен на склоне холма под оранжереей. Слева от него находится административная зона с великолепным розарием. Справа — клумбы английского парка. Здесь нередко можно застать гостей Софиевского парка, отдыхающих на траве.

Партерный павильон оформлен в лучших традициях классического садово-паркового искусства
Партерный павильон оформлен в лучших традициях классического садово-паркового искусства

Читайте также: Что посмотреть в Черкассах

Розовый павильон

Павильон был построен в готическом стиле на острове Анти-Цирцеи на Верхнем озере. Позже Николай I велел снести здание, и на его месте построили новое в стиле возрождения. Со временем и сам клочок суши сменил название на Остров любви. К нему ведет мостик с берега. От Амстердамского шлюза на берегу верхнего озера стартует 400-метровый пролив под землей, названный подземной рекой Ахеронта.

Многие греческие названия со временем сменились более привычными. Так, остров Анти-Цирцеи превратился в остров Любви
Многие греческие названия со временем сменились более привычными. Так, остров Анти-Цирцеи превратился в остров Любви

Фазанник 

Эта небольшая беседка построена из дубовых колонн и инкрустирована корой. Старое здание было разрушено во время наводнения в 1980 году, а то, что могут увидеть туристы сегодня, — полностью новое, созданное по старым чертежам и документам.

Фазанник – результат умелой реконструкции по старинным чертежам
Фазанник – результат умелой реконструкции по старинным чертежам

Грот Фетиды

Расположен под мостом ниже Верхнего озера. На входе в грот — вестибюль, созданный с помощью четырех колонн, которые держат на себе гранитную плиту и витражное окно. Под водопадом между колоннами стоит статуя Венеры Медицейской.

Одно из самых красивых мест Софиевки увенчано статуей богини любви
Одно из самых красивых мест Софиевки увенчано статуей богини любви

Грот Калипсо 

Сейчас его называют Громовым или Львовым. Этот грот был высечен в природной скале и имеет два входа, разделенных гранитной плитой. На стенах можно найти высеченную графом Потоцким фразу на польском, которая переводится: «Оставь здесь память о несчастьях и прими счастье, а если ты счастлив, то будь еще счастливее».

Грот Калипсо – популярное место среди тех, кто приезжает в Софиевский парк за эффектными фото
Грот Калипсо – популярное место среди тех, кто приезжает в Софиевский парк за эффектными фото

Долина Великанов 

Это место представляет собой насыпь из огромных валунов, расположенных хаотично. Между ними спрятаны тропинки и пещеры, но прекраснейшее сокровище локации — искусственный водопад, стекающий по камням невероятных размеров. Мостик напротив водопада отлично подойдет, чтобы сделать несколько потрясающих фото на фоне. 

Громадные камни Долины великанов
Громадные камни Долины великанов

Читайте также:
Самые интересные достопримечательности Западной Украины
ТОП 30+ достопримечательностей Украины

Площадь Собраний

Чтоб попасть на площадь Собраний, нужно прогуляться мимо водопада через металлический мостик. Площадь украшена лавочками, цветами и статуями. По центру стоит фонтан в виде гранитной вазы, в котором плавают декоративные рыбки. После первоначального строительства парка, здесь собирались знатные люди, чтобы погулять, пообщаться и послушать военный оркестр.

Площадь Собраний: вид с противоположного берега
Площадь Собраний: вид с противоположного берега

Тарпейская скала

Скала, названная в честь Тарпейской скалы в Риме, расположена на правом берегу нижнего озера, недалеко от главного входа. В первом проекте парка искусственная скала с легкой альтанкой обозначала границы парка. Беседка на вершине скалы была разобрана в 1839 году и вновь восстановлена в 1950-ом.

Скрытая в зелени беседка на тарпейских скалах — идеальное место для уединенных свиданий
Скрытая в зелени беседка на тарпейских скалах — идеальное место для уединенных свиданий

Венецианский мостик 

Изящный Венецианский мостик размещен справа от павильона Флоры. Каменная конструкция спряталась в тени старых деревьев и выглядит романтично и таинственно. Влюбленные пары одинаково любят как гулять по самому мосту, так и плавать на лодочке под ним. 

Венецианский мостик – любимое место влюбленных
Венецианский мостик – любимое место влюбленных
Карта дендропарка «Софиевка» с самыми интересными локациями

Читайте также:
Куда поехать из Киева на выходные
Пешая прогулка по Киеву

Развлечения: незабываемые эмоции в уманском парке

Помимо экскурсионной программы и пикников в тени вековых дубов, туристы могут развлечь себя водными прогулками по озерам «Софиевки». На одном из них можно арендовать лодку или катамаран для совместной прогулки и осмотра достопримечательностей с воды самостоятельно, или прогуляться по озерам на катере или пароме. Цены на такие развлечения более, чем лояльные:

  • Аренда катамарана на 30 минут — 70 ₴, лодки — от 150 ₴ за полчаса;
  • Прогулка на пароме для взрослых — 70 ₴, для детей — 35 ₴;
  • Катание на лодке по подземной речке Ахеронт для взрослых – 70 грн, для детей – 35 грн.
Устройте романтическое свидание с катанием на лодке

Отдельно отметим совершенно необыкновенную прогулку подземной рекой Ахеронт. Это самое оригинальное развлечение в Софиевском парке – больше нигде в Украине такого не найти, что подтверждают многочисленные отзывы. Вас ждет прогулка на лодке по темному, освещенному редкими лучами света тоннелю от Верхнего озера до Ахерусийского озера.

Проплыть по подземной реке — самое необычное приключение Софиевского парка

Кроме водных прогулок, посетители имеют возможность совершить необычное путешествие по парку в стиле XVIII века — времен, когда Софиевский парк был построен. Катание на лошади обойдется от 50 грн, также можно арендовать карету или дилижанс. Минимальная стоимость такого развлечения — 200 грн. 

Не так давно на территории функционирует веревочный парк. Стоимость прохождения взрослой трассы — 70 грн, детский маршрут — 40 грн.

Читайте также:
Топ-30 парков в Киеве и области
Самые увлекательные туры и экскурсии по Украине

График работы и цены

Парк открыт для посетителей круглый год, даже зимой, но самое популярное время, конечно, летом. Ехать в Софиевский парк лучше в период, когда наплыв туристов стихает. Как правило, в летние месяцы такое происходит в будние дни, поскольку в выходные междугородние и экскурсионные автобусы курсируют в Умань без остановки.

График работы дендропарка: каждый день с 9:00 до 19:00, экскурсионный сезон обычно стартует в середине апреля и длится до середины ноября.

Рекомендуем посетить великолепный дендропарк весной, особенно в мае, когда все клумбы ярко цветут, или в сентябре-октябре в бабье лето. Это самое романтичное время в Софиевке, которое идеально подойдет для рандеву влюбленных.

Стоимость входных билетов в 2022 году для взрослых составляет 70 грн, для детей — 40 грн. Экскурсия с местными гидами обойдется на несколько десятков гривен дороже соответственно. Контакты для уточнения цен на вход и графика групповых и индивидуальных экскурсий: (04744) 4-07-39, (04744) 3-22-10.

Как добраться: машиной, автобусом, электричкой

Адрес Софиевки: Черкасская область, г. Умань, ул. Киевская 12-А.

Тем, кто едет на машине, пригодятся GPS-координаты входа в парк: 48°45’23.6″N 30°14’08.3″E

Доехать до Умани на общественном транспорте: 

  • Из Киева: с центрального автовокзала (ст. метро «Демеевская») или автостанции на центральном железнодорожном вокзале (ст. метро «Вокзальная»). Расстояние более 200 км, длительность поездки около 3,5 часов, цена билета примерно 200 ₴.
  • Из Одессы: с центрального автовокзала и автостанции «Привокзальная» ехать примерно 4 часа, билеты стоят от 200 ₴.
  • Из Черкас: с автовокзала «Новый» ехать примерно 3 часа, билеты можно купить за 250 ₴.
  • Из Винницы: автобус с центрального автовокзала идет около 2,5 часов, билет стоит примерно 130 ₴.
  • Из Кропивницкого: с автовокзала «Кропивницкий» автобус едет 3-4 часа (зависит от маршрута),  билеты можно купить за 150-200 ₴.
  • Из Херсона: с центрального автовокзала автобус идет до Умани около 8 часов, стоимость билетов примерно 400 ₴.
  • Из Черкасс – электричкой 6355/6356.

График работы дендропарка: каждый день с 9:00 до 18:00, открытие экскурсионного сезона обычно в середине апреля и длится до середины ноября.

В мае и октябре в Умани наиболее романтичная атмосфера
В мае и октябре в Умани наиболее романтичная атмосфера

Где остановиться: недорогие отели с фото и ценами

Одного дня может не хватить, чтобы обойти и увидеть все достопримечательности Умани, ведь кроме национального дендрологического парка Софиевка есть еще есть Новая Софиевка – единственный фэнтези парк в Восточной Европе и «DinoSofia» – самый большой в Украине парк динозавров. Поэтому многие приезжают в Умань на целый уикенд или подольше.

В городе можно снять квартиру, хостел, отель – мы же рекомендуем не экономить на комфорте и останавливаться в лучших комплексах, пользуясь скидками от Покупон 👇🔥

«Олимп» 

Комплекс «Олимп» – это сочетание кайфового SPA-отдыха и высококлассного гостиничного сервиса. Если хотите не просто переночевать в удобном номере, но и порадовать себя водными развлечениями и вкусной кухней, вам сюда 🙂

Акции
Скидка на прогулку на лошади от «Олимп»
Киев, Николая Хвыльового улица, 15
-38%
0 грн
49 грн
От 1 ночи с питанием и SPA в отеле «Олимп» в Умани
Умань (Черкасская область), Тихий переулок, 2
-20%
2340 грн
1870.0 грн
Показать все
2 акций

«Умань»

Отель находится недалеко от парка Софиевка и подходит туристам, которые хотят приехать на выходные погулять по городу или даже немного пожить. Недорогой, чистый, уютный, комфортный, в отеле можно забронировать двух- и многоместные номера эконом и стандарт класса. В номерах есть мини-кухня для самостоятельного приготовления еды. Детям до 3 лет проживание бесплатно.

Акции
От 1 ночи летом в уютном отеле «Умань»
Умань (Черкасская область), Небесной сотни улица, 7
-20%
450 грн
360.0 грн
От 1 ночи с питанием и SPA в отеле «Олимп» в Умани
Умань (Черкасская область), Тихий переулок, 2
-20%
2340 грн
1870.0 грн
Показать все
2 акций

Бывали ли вы в Софиевке? Поделитесь своими эмоциями о самых красивых локациях парка в комментариях!

1 комментарий
  • Катерина

    Дуже сподобались водоспади, затишні алеї та зелені простори. Сподіваюсь ще колись потрапити до цього прекрасного парку

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.