Великий пост 2024 ㅡ что можно, а что нельзя есть

Великий пост ㅡ очищение тела и души перед самым большим христианским праздником Пасхой. Этот пост – самый длинный в православном календаре и длится 7 недель. В 2024 году период поста начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. Сам же светлый праздник Воскресения Христова приходится в 2024 году на 5 мая. По статистике, около 10% украинцев постоянно придерживаются строгого поста, 33% – частично соблюдают ограничения, исключая самые запрещенные продукты. На самом деле, ограничения во время поста под силу выполнить каждому, главное помнить, что это не диета, а духовный рост. #PokuponBlogTeam выясняла основные правила питания в этот период, а также подготовила скидочки до 65% на постное меню в лучших заведениях вашего города.

Читайте в статье:

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
Входной билет в парк развлечений «Мадагаскар»
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
229 акций

Правила питания в Великий пост

Великий пост считается одним из самых строгих среди всех православных постов в течении года. Но с нашими советами вы точно не будете голодать :).

Правила Великого поста: что можно, а что нельзя кушать
Правила Великого поста: что можно, а что нельзя кушать

Что можно есть в пост

  • Овощи и фрукты. На продукты растительного происхождения не накладывается никаких ограничений во время поста. Поэтому именно они будут основой вашего рациона во время отказа от мяса. Не ограничивайте себя традиционным набором из картофеля, лука, капусты, моркови и яблок. Добавляйте в рацион местные недорогие овощи, такие как тыква, сельдерей и редька. Кроме этого можно покупать корни петрушки и пастернака, они отлично подходят для салатов и супов на овощном бульоне.
  • Листовые овощи и зелень. Вкус пресной пищи хорошо разнообразит зелень. Используйте зеленый лук, петрушку, укроп, листья салата, пряную рукколу и шпинат. Эти овощи содержат много витаминов и поддержат организм во время вынужденных ограничений. Особенно это важно для спортсменов и людей с большими физическими нагрузками.
Что можно есть в Великий пост
Что можно есть в Великий пост
  • Бобовые. Любые бобовые растения ㅡ природный источник белка. Используйте в рационе фасоль, горох, нут, сою. Это отличные основы для супов-пюре, паштетов и намазок на хлеб, да и просто основного блюда вместе с тушеными овощами.
  • Орехи являются источником микроэлементов и полезных жиров. Во время поста можно кушать любые орехи, поэтому не ограничивайте себя каким-то одним видом. Например грецкий орех поддерживает здоровье мозга, сердца и печени, арахис является источником белка и полиненасыщенных кислот, кешью насыщает организм железом, а макадамия –  витамином Е и жирами, что очень важно для красоты наших волос и ногтей. 
  • Грибы ㅡ источник клетчатки, антиоксидантов, белков, углеводов, аминокислот и витаминов. Плюс это очень сытное блюдо. Используйте их вместо мяса, например, из вешенок получаются вкусные биточки, а плов с шампиньонами не уступит по сытости традиционному блюду.
  • Крупы ㅡ основа рациона во время поста. Для разнообразия в гарниры можно добавлять тушеные овощи, зелень. 
  • Растительные масла ㅡ отличная замена сливочному маслу. Но будьте внимательны, если вы решили соблюдать пост по строгим канонам, в некоторые дни надо будет отказаться и от такого вида масла. Вкусное и разнообразное растительное масло можно купить на Покупоне с кэшбэком до 15%. Льняное масло, масло грецкого ореха или тыквенное придадут даже привычным блюдам новый приятный вкус и обогатят витаминами и полезными микроэлементами.
  • Рыба и морепродукты разрешены в некоторые дни поста. 
Что можно есть в Великий пост
Что можно есть в Великий пост
Акции
До 10 занятий стретчингом в студии «FreeLady»
Киев, Академика Богомольца улица, 7/14
-51%
700 грн
399.0 грн
До 8 занятий Pole dance в студии «FreeLady»
Киев, Академика Богомольца улица, 7/14
-46%
700 грн
399.0 грн
Показать все
158 акций

Что нельзя есть в пост

  • Мясо и субпродукты ㅡ категоричный запрет.
  • Алкоголь ㅡ категоричный запрет.
  • Яйца и молочные продукты ㅡ можно употреблять людям, которые болеют, но при этом хотят придерживаться поста. По правилам, на употребление этих продуктов надо получить разрешение духовника.
  • Рыба и морепродукты разрешены в дни церковных праздников.
  • Выпечка и сладости ㅡ продукты от которых рекомендуют отказаться, при этом на постные мучные изделия и сладкое запрета нет. 

Главная идея поста ㅡ в ограничении себя. Поэтому важно не просто отказаться от мяса и животных продуктов, но и отдавать предпочтение максимально простой пище без изысков. А значит не добавляйте в еду много пряностей или специй, не тратьте слишком много времени на приготовление пищи, а лучше уделите его семье и чтению.

Ограничения касаются не только еды, но и развлечений. Священники не рекомендуют проводить время у телевизора, за шумными застольями или на вечеринках. Походу в клуб лучше предпочесть прогулку по городу и неспешной беседе.

Праздники во время Великого поста 2024 без строгого меню

Во время поста есть более строгие дни, а есть праздничные, когда можно позволить себе чуть больше.

  • 25 марта 2024 ㅡ Благовещение Богородицы. В этот день в меню можно включить блюда из рыбы, а также добавить в пищу растительное масло.
  • 27 апреля 2024 ㅡ Лазарева суббота ㅡ разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыбная икра.
  • 28 апреля 2024 ㅡ Вербное воскресенье ㅡ допустимы блюда из рыбы и растительное масло.

Например, в первый день поста (18 марта) церковники рекомендуют полностью отказаться от пищи. Если это невозможно для вас, попробуйте продержаться день на «сухоядении» ㅡ можно позволить себе воду, хлеб, овощи, фрукты, компоты без сахара. 

Весь пост в субботу и воскресенье можно употреблять растительное масло.

Важные даты православного поста 2020
Важные даты православного поста 2024

Самая важная ㅡ последняя неделя поста. Все эти дни имеют свои названия и традиции. Например, в Великий Понедельник принято начинать готовить свой дом к празднику ㅡ убирать и стирать. Во вторник издревле готовили свою праздничную одежду для службы в церкви, в среду было принято раздавать старые ненужные вещи. 

Самый насыщенный событиями ㅡ Великий или Чистый Четверг. В этот день начинали печь праздничные пасхи и расписывать яйца. А для этого обязательно готовили тело ㅡ посещали баню или просто мылись и надевали чистую одежду.

В Страстную Пятницу традиции рекомендуют полностью отказаться от еды (как вариант ㅡ сыроедение или хлеб с водой), мирских дел и разговоров. То есть, не надо слушать музыку, петь, танцевать, заниматься домашними делами, кроме самых необходимых.

Акции
До 8 часов посещения бани с бильярдом в «Вишенки»
Вишенки (Киевская область), Жертв Революции улица, 47
-34%
1840 грн
1399.0 грн
До 4 часов в славянской бане «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-70%
1700 грн
849.0 грн
Показать все
23 акций

Рестораны Киева с постным меню

В современном мире сложно соблюдать пост, особенно когда вы работаете 5 дней в неделю и не всегда успеваете приготовить дома все необходимое. Поэтому мы подготовили для вас подборку ресторанов с постным меню, где можно позавтракать,  пообедать, поужинать и выбраться отдохнуть на выходных, при этом не нарушая аскетичные каноны.

Кафе «Львивськи пляцкы» («Львівські пляцки»)

Если в пост вам стало сниться капучино или искусительная латешечка, отправляйтесь в «Львивськи пляцкы», там любой кофейный напиток вам приготовят с соевым молоком. Вкус будет отменным, обещаем. А дополнить это счастье можно выпечкой или блюдами из постного меню, например сочным штруделем с яблоками.

«Львівські пляцки»
«Львивськи пляцкы»

Где: представительства открыты в 7 городах Украины: Киев, Днепр, Запорожье, Львов, Николаев, Харьков, Черновцы.
Средний чек: 150 грн.

Акции
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на меню кухни в ресторане «Метла»
Киев, Прорезная улица, 21
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
87 акций

Ищите на Покупоне лучшие рестораны и кафе вашего города со скидками до 65%.

Небольшой секрет. Даже если в заведении нет отдельного постного меню, почти все рестораны могут предложить запеченный картофель, овощи на гриле, гриссини, овощной салат и другие постные блюда. Просто изучите подробнее обычную менюшку и уточните у официантов ингредиенты блюда.

Читайте также:
✔️Пасха в Украине: когда отмечаем
✔️Как печь паски: 12 вкуснейших рецептов
✔️Куда пойти с ребенком в Киеве
✔️Буковель: развлечения и достопримечательности
✔️Как и чем повысить иммунитет

А как вы относитесь к посту, насколько строго соблюдаете все ограничения? Если поститесь, то какую цель преследуете и что помогает сдерживать себя от жизненных соблазнов? Делитесь в комментариях.

8 комментариев
  • Ангелина

    Посты для религиозных, не понимаю весь этот отказ, но статья интересно написано.

  • Александра

    Никогда не придерживалась постов, но знаю многие придерживаются как диеты для похудения, типо я на посту, а на самом деле сидят на посте ради устранения некоторых продуктов. Может это хороший психологический маневр..

  • Саша

    Мама манана – очень классное заведение, обслуживание отменное и блюда вкусные. Нравится, когда подают всякие комплименты от кухни и т.д. Теперь еще буду знать, что заведение подходит для поста..

  • Рита

    Классный список заведений, теперь буду знать куда можно пойти во время поста покушать вкусно, а не искать и ломать себе голову. Спасибо

  • Света

    Я лично не умею поститься в плане еды, с этим мне помогает бабушка, она православный человек и я много чего интересного о святых праздниках и тд…узнаю именно от нее. Теперь у меня есть хоть пару вкусных рецептов для поста не из интернета а от своей бабушки. Считаю что каждый человек может соблюдать свой какой то индивидуальный пост, необязательно это касается еды, это может быть все что угодно.

  • Юля

    Я один раз держала пост. Ела листики и тофу, каши и овощи, супы овощные. Сильно заболела в конце поста. Думаю, нужна тренировка, очень сложно резко отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочки.

  • Даша

    На счет постных блюд, то я впринцыпе несколько из них готовлю дома, но я не очень религиозна..Пост делаю как раз по поводу сброса лишних кг к весной. Из блюд что я готовлю это постные блюда из рыбы например скумбрию запеченую или рыбу на пару с рисом и грибами, рыбу люблю еще с детства. просто.

  • Лариса

    В свое время много и регулярно постилась, но потом перестала. Сейчас понимаю, что, возможно, многие проблемы с ЖКТ, которые у меня есть, связаны именно с тем, что держала посты с раннего детства… Так что не такое уж простое это дело, всегда есть риски. Да и не у всех есть возможность покупать качественную постную еду, а просто запихиваться углеводами – не очень полезно.
    Ну и да, важно сказать, что священники разрешают послабление поста людям, у которых есть проблемы со здоровьем и особые диетические потребности, детям, пожилым людям. Потому что пост – это в первую очередь про душевное состояние, а не про еду.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *