Лимиты и талоны на топливо: как заправляться в условиях дефицита

В мае проблемы с горючим остро почувствовали все украинские водители. Нехватка на заправках, лимиты в одни руки, километровые очереди и «специальные» талоны на топливо – новые реалии для автовладельцев. #BlogPokuponTeam рассказывает что нужно знать о топливных карточках, талонах, экономии, где и стоит ли их покупать.

Карточки и талоны на топливо – что они дают?

Главное преимущество талонов (по 10, 20… литров) заключается в том, что водители могут купить дизельное топливо, бензин или газ по фиксированной цене, действовавшей на момент оплаты. Хотя, как оказалось, не все АЗС соблюдали это правило, когда цена на горючее в Украине резко подскочила. На WOG, например, нужно было доплачивать разницу. 

С топливной картой и талонами вы можете заправить авто на нужное вам количество литров без установленных в период дефицита ограничений на одну машину (конечно, при наличии топлива на АЗС).

Талоны на бензин и дизельное топливо в Украине

Однако топливные карты и талоны на бензин и ДТ могут оформить только юридические лица, заключив с АЗС соответствующий Договор. Частные лица могут купить их только «с рук», чем и пользуются украинские «стартаперы». 

Где купить талоны на топливо?

В Интернете, в частности на сервисах типа olx, besplatka и т.д., встречаются объявления о продаже талонов на бензин и дизельное горючее от заправочных станций Шелл, ВОГ, Окко, БРСМ, АВИАС, ЛУН, КЛО, Energy, Socar, а также заправку авто по топливным карточкам. За литр в среднем просят 50-80 грн за ДТ или 95-й. Но в такой схеме есть масса подводных камней.

Где купить талоны на топливо WOG, Okko, KLO

Чего следует остерегаться при покупке талонов на горючее?

Прежде чем покупать талоны на топливо «с рук», взвесьте все «за» и «против». Да, существует соблазн залить полный бак, вместо разрешенных десяти литров. Но есть также ряд недостатков и рисков:

  • Талоны на топливо имеют срок действия, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы не купить просроченный или с недостаточным запасом времени для их использования.
  • Спекуляция в этой теме – одна из самых распространенных схем для мошенников, поэтому можно получить поддельный талон или QR-код, который просто не примут на АЗС.
  • Экономия оказывается достаточно сомнительной, ведь цена в 60-70-80 грн при стоимости 95-го бензина на заправках в среднем 50 грн и дизтоплива 56 грн совсем не привлекает. К тому же, как мы уже писали выше, некоторые АЗС отпускают горючее по приобретенным до войны талонам только с доплатой по действующим расценкам.

Как быть частным водителям?

Ситуация с бензином и дизелем в Украине остается напряженной, с газом – получше: в основном он есть на заправках и его можно купить в нужном количестве без огромных очередей.

В настоящее время купить горючее онлайн, через мобильное приложение невозможно, только оплатить на кассе заправочной станции наличными или банковской картой. Ограничения действуют от 10 до 40 литров на одну машину. Продажа в канистры или другую тару не производится.

Вот для примера лимиты на некоторых крупных АЗС Украины:

  • WOG отпускают топливо в количестве до 20 л в сутки при наличии номера телефона, на который зарегистрирована карта лояльности PRIDE, и до 40 л по QR-коду в приложении или через кошелек PRIDE. Топливо задувается ТОЛЬКО в бак авто, оплата наличными или банковской картой.
  • АЗК SOCAR – до 10 л бензина и ДТ NANO, до 20 л газ и ДП Extro.
  • OKKO – кроме горючего премиум класса PULLS 95 и PULLS Diesel начали отпускать А-95 и обычное дизельное топливо. Лимит 15-30 л в одно авто при наличии карты лояльности Fishka. Заправляться можно не чаще одного раза в течение 3 часов, но не более 3 раз в сутки. Газом по-прежнему можно заправиться без ограничений.
  • БРСМ-Нафта – А-95 отпускается по 20 л, ДТ – 50 л и газ – 30 л в сутки.
  • Сеть АЗК UPG. Любое топливо отпускается не более 10 литров на одно авто. Владельцы бонусной карты UPGgood (или установленного мобильного приложения) могут заправляться А-95 и дизельным топливом по 40 л (100 л для крупногабаритного транспорта) и газом без ограничений.
  • AMIC Energy – по 20 л любого вида.

Узнать о наличии топлива на АЗС здесь и сейчас можно также из Телеграмм-каналов в разных городах Украины, в которых подписчики ежедневно делятся актуальной информацией: где есть бензин, ДТ, газ, какая очередь на заправку и т.д.

Самые активные чаты и боты:

  • В Киеве: @azskiev2 та @AZS_Kyiv;
  • Наличие в Виннице (@palyvovinnitsa);
  • Луцк. Топливо (@palne_lutsk);
  • Ровно (@palne_rivne);
  • Во Львове: @palne_lviv; АЗС Львов Топливо (@AzsLviv); @lvivazs;
  • Хмельницкий (@palne_khmelnytskyi);
  • Ковель (@palne_kovel);
  • В Обухове (@palne_obukhiv);
  • Топливо Ивано-Франковск (@fuelif);
  • Бот Є_Пальне (@FuelInfoBot) – бот, где вы можете рассказать или узнать наличие топлива (бензина, газа или ДТ) в своем регионе: Винницкая, Волынская, Кировоградская, Киевская, Полтавская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Одесская, Львовская, Закарпатская, Житомирская, Днепропетровская области.

Альтернативы: как сэкономить на горючем

В поездках по городу, выбирайте альтернативный экономичный способ передвижения: велосипед, электросамокат или каршеринг (только чтобы автомобиль был с электрическим двигателем 😉). Покупон собрал вам актуальные предложения проката велосипедов со скидкой до 50% 🔥 – пользуйтесь с удовольствием.

[pokupon_block_api number=2]

Как сэкономить на топливе
1 комментарий
  • Катя

    Дякую за корисну інформацію) боти дуже крута штука, зберегла собі
    зазвичай заправлялась на Сокар, але зараз там дуже обмежені ліміти, тепер заправляюсь на Wog, але черги всюди кілометрові…

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *