Лазерная эпиляция: вред или польза?

Из всех известных способов удаления нежелательных волос лазерная эпиляция представляется чуть ли не панацеей в области эстетики. Мечта о чистой и гладкой коже (надолго, с минимумом усилий, легко, доступно и быстро) сподвигает многих на более радикальные меры и отказ от бесконечных косметических процедур.

Если вы соблазнились обещанной перспективой чистого, гладкого и стабильного эффекта, то должны понимать минимум 3 вещи:

  • лазерная эпиляция дает разный результат в зависимости от вашего фототипа (цвета кожи и волос), индивидуальных особенностей организма, гормонального фона, зоны обработки и типа лазера;
  • процедура не избавляет от волос навсегда, но на длительное время – в среднем около 3 лет. А дальше – поддерживающие процедуры с интервалом 1-2 раза в год с уже меньшим количеством сеансов.
  • являясь медицинской процедурой, лазерная эпиляция имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми вы подвергаете себя риску и можете причинить вред здоровью. Важно перед процедурой получить консультацию квалифицированного врача и довериться специалисту с медицинским образованием.

Лазерная эпиляция: за и против

В чем польза. В пользе лазерной эпиляции не дают усомниться многочисленные положительные отзывы клиентов. Главный плюс – возможность избавиться от волосяного покрова с пролонгированным результатом без травмирования верхнего слоя эпидермиса, рубцевания ткани, врастания волос и прочих побочных эффектов (чего не скажешь о бритье, кремах-депиляторах или воске).

Акції
Лазерная SHR-эпиляция в «SunShine»
Киев, Берестейский проспект, 121А
-61%
1500 грн
699.0 грн
До 7 сеансов лазерной эпиляции в «Fashion Diva»
Киев, Берестейский проспект, 121А
-63%
1200 грн
599.0 грн
Показати всі
43 акцій

Эпиляцию можно проводить на любом участке лица и тела (усики над верхней губой у женщин, зоны глубокого бикини и подмышек, руки, бедра, ноги полностью), на любой коже, даже темной и загорелой, (главное правильно выбрать вид лазерной эпиляции), но не для всех типов волос.

Лазерный луч определенной длины волны действует на меланин (темный пигмент, содержащийся в волосах и коже). Под высокой температурой волосяной фолликул нагревается и разрушается вместе с питающими кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому седые, тонкие, слабо пигментированные светлые, пушковые волосы остаются вне зоны воздействия.

Учитывая, что большинству украинцев присущ европейский и среднеевропейский фотопит, в Украине популярна диодная (с длиной волны 800-810 нм) и александритовая (755 нм) лазерная эпиляция, которую можно задействовать массово.

Это самые щадящие по болевым ощущениям методы. В зависимости от того, какой у вас индивидуальный порог чувствительности, во время процедуры вы можете ощущать неприятные дискомфортные ощущения разной интенсивности. Но эпиляция александритовым и диодным лазером обладает высоким коэффициентом поглощения пигмента при меньшей мощности, причиняя минимальный болезненный эффект. В 90% случаев клиенты обходятся без контактной анестезии, ограничиваются функциями охлаждения самого аппарата (в зависимости от используемой модели), и отмечают облегчение с каждым последующим сеансом.

Чем вредна лазерная эпиляция?

Специалисты не рекомендуют проводить лазерную эпиляцию:

  • во время приема антибиотиков;
  • при варикозе;
  • гормональных нарушениях;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • во время месячных;
  • при диабете;
  • до, во время и сразу после загара;
  • при псориазе и прочих дерматологических заболеваниях кожи;
  • если на коже есть родинки, миомы, папилломы и другие новообразования.

Разберем каждый случай подробно.

Лазерная эпиляция и антибиотики

Прием определенных медикаментов является серьезным противопоказанием к проведению лазерной эпиляции. К таким лекарствам относятся повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету фотосенсибилизирующие препараты: противомикробные антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин, миноциклин) или другие сильнодействующие препараты для лечения кожных заболеваний (акне, угревой сыпи, фурункулез, фолликулит, экземы). При наличии дерматологических проблем перед процедурой следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Лазерная эпиляция при псориазе

Возможна при индивидуальном подходе, только после обследования и заключения дерматолога. С разрешения врача косметолог подберет самую щадящую силу лазера, достаточную для разрушения волосяного фолликула, но безопасную для кожи в зоне обработки. При псориазе существует риск прогрессирования заболевания, образования псориатических бляшек, гиперпигментации.

Почему нельзя делать лазерную эпиляцию при варикозе

Варикоз – распространенное заболевание вен и сосудов, особенно у женщин. Ему способствуют многие факторы, в том числе генетическая предрасположенность, чрезмерная физическая нагрузка на ноги, сидячая или стоячая работа, избыточный вес, колебания гормонального фона и т.д. Работа клапанов, которые пропускают по венам кровь, нарушается, кровь застаивается, формируются тромбы, расширяются стенки сосудов, капилляры становятся тонкими и чувствительными.

Смотреть на синие вздувшиеся над кожей вены уже больно, не говоря о дополнительном дискомфорте и сознательных повреждениях кожи. Именно поэтому специалисты рекомендуют исключить такие методы депиляции, как: восковая, шугаринг, электрическим эпилятором, крем-депилятором, бритвой.

Перед процедурой проконсультируйтесь с флебологом.

Лазерная эпиляция на ногах при варикозе имеет существенное преимущество перед косметическими процедурами. Лазерный луч действует прицельно на сам волос и волосяную луковицу, не повреждая ткани. Больше того, лазерная технология используется в лечебных целях.

Гормональные нарушения

При гормональных нарушениях, сопровождающихся повышенной волосатостью, лазерная эпиляция малоэффективна. Сначала нужно обратиться к врачу-эндокринологу и пройти курс лечения.

Лазерная эпиляция при беременности

Лазер сам по себе не угрожает здоровью и развитию плода. Но если вы решились делать лазерную эпиляцию в период беременности, то не на ранних сроках и в любом случае с разрешения лечащего врача-гинеколога.

Первый триместр беременности характеризуется сверхчувствительностью, как матери, так и развивающегося плода. Болезненные ощущения (а у беременных болевой порог заметно снижается), стрессы, переживания и т.п. способны спровоцировать тонус матки, вплоть до выкидыша.

Независимо от срока вынашивания ребенка у беременных меняется гормональный фон. Это негативно сказывается на эффективности процедуры, повышает риск пигментации кожи.

Стоит повременить удалять волосы лазерным методом и после беременности, в период грудного вскармливания. Факторы (перенастройка гормонального фона, стрессы) те же, результат –риск потери молока.

Нерожавшим и во время планирования беременности

Молодые женщины и юные девушки, которые еще не обзавелись детками, часто сомневаются в безопасности лазерной эпиляции бикини и глубокого бикини. Связывая это с тем, что зона непосредственно затрагивает женские половые и детородные органы.

Длина волны александритового или диодного лазера проникает в кожу на глубину 1-3 мм и не способна изменять молекулы клеток, вредить внутренним органам и приводить к бесплодию. Вы можете быть спокойны за репродуктивную функцию и смело планировать беременность после эпиляции.

Опасения обоснованы только в отношении сильного пола. Поскольку репродуктивные мужские органы находятся снаружи и кожа в этой зоне очень тонкая и чувствительная, лазерная эпиляция бикини у мужчин может привести к снижению выработки сперматозоидов и способности мужчины к зачатию. Через несколько недель после процедуры процесс нормализуется, но здоровье и жизнеспособность таких сперматозоидов до конца не изучена.

Во время месячных

Для максимального эффекта специалисты-косметологи настоятельно рекомендуют посещать сеансы лазерной эпиляции по четко спланированному графику. Но что делать, если назначенная дата приходится в менструальный период у женщин?

Решать только вам. Месячные не являются категорическим противопоказанием, если только речь идет не о лазерной эпиляции глубокого бикини. В эти дни боль и дискомфорт могут проявляться и ощущаться ярче.

Лазерная эпиляция: родинки, папилломы, миомы

Родинки на теле есть если не у всех, то практически у каждого. Это доброкачественные образования клеток (меланоцитов), вырабатывающих пигмент.  Родинки могут быть выпуклыми или плоскими, светлыми или темными, большими и мелкими. Часто их путают с вирусными папилломами, бородавками, капиллярными гемангиомами, себорейными кератомами, которые сами по себе также не представляют вреда.

Важно, чтобы они сохраняли свой первоначальный вид. Тогда повода для беспокойства нет, и можно проводить лазерную эпиляцию, предварительно проконсультировавшись с врачом-дерматологом.

Во время процедуры специалист подберет оптимальную мощность, режим процедуры и обойдет родинку где нужно. Диодный и другие лазеры не способны вызывать мутации, как это присуще ультрафиолетовому излучению. Правильно подобранная интенсивность лазерной эпиляции и грамотный подход сведут к минимуму риск появления ожогов или развития рака кожи.

Новообразования, которые начинают менять цвет, размер, симметрию, границы – сигнал для беспокойства и отказа от удаления волос лазером в этой зоне. Такие родинки находятся в зоне риска трансформации в злокачественные опухоли (меланомы), требуют диагностики и наблюдения врача.

Последствия лазерной эпиляции: подведем итог

Лазерная эпиляция помогла многим осуществить их мечту о гладкой и чистой коже. Длина лазерных лучей по сравнению с ультрафиолетом настолько мала, что не способна провоцировать глобальные изменения или мутации в организме. Побочные эффекты могут возникать при несоблюдении обоснованных противопоказаний и нарушении технологии проведения некомпетентным специалистом.

Если у вас возникают какие-либо сомнения насчет проведения лазерной эпиляции, проконсультируйтесь с профильным врачом и обратитесь в лицензированный центр или салон красоты. Не отказывайте себе в удовольствии иметь безупречную кожу без вреда здоровью.

4 комментариев
  • Аня

    Считаю в умиренных количествах лазерка – норм, если нет каких-то хронических показаний конечно. Сама делаю сейчас подмышки, подумываю о ногах, но не сразу все, а после подмышек уже с паузой.

  • Вика

    Сейчас прохожу лазерную эпиляцию, не знала, что есть столько разных нюансов. Спасибо огромное за такую познавательную и нужную статью! Наверно все-таки сделаю перерыв по сеансам, ведь буду пить антибиотики и как-то не хочется каких-либо последствий, чтобы потом отгребать.

  • Юля

    Прошла курс эпиляции, сначала после первых процедур результат был слабый и я даже расстроилась, думала, что лучше и не будет. Только на середине курса начала замечать значительные изменения, так сказать облысение)))) А когда прошла весь, то результат меня потряс, я очень довольна, что решилась на это и теперь стало жить немного проще (увы, это не на всегда и чтобы результат сохранился нужно делать повторные процедуры). К чему я это пишу? А к тому, что у меня получилось и результат реально хорош, а вот у подруги казус((( Она тоже проходила курс, но почти не добилась ничего. В статье правильно написано, что это очень индивидуальная процедура и многое зависит от цветотипа и структуры волоса. Перед тем как приступить к эпиляции сначала проконсультируйтесь и подберите правильный лазер (чего подруга не сделала), тогда это не будет просто потраченным временем и средствами.

  • Любовь

    Давно хотела попробовать лазерную эпиляцию, но цены уж больно кусаются))тем более, нужно довольно много сеансов посетить,чтобы добиться эффекта, особенно, если волосы не блонд.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *