Как правильно выбрать хороший миксер – для дома и кондитеру
Кто немало времени проводит на кухне, тот наверняка успел прийти к выводу, что кухонная техника (если она была бы) во многом облегчила бы задачу приготовления еды. Вот и без хорошего миксера как без рук. Он может взбить белки на безе, замешать тесто или приготовить крем для тортов. А некоторые устройства из этой серии способны и на более сложные задачи.
Какой миксер подобрать: ручной или стационарный, с чашей или без, бюджетный небольшой мощности или планетарный? Как выбрать лучший миксер и на какие параметры следует обратить внимание, чтобы получить наиболее функциональное устройство, читайте в нашем обзоре.
Зачем вам нужен миксер?
Прежде всего из практических соображений. Миксер – это устройство, используемое для измельчения, нарезки, взбивания крема для тортов и прочих задач. Техника занимает относительно мало места, и благодаря сменным насадкам может выполнять несколько функций. Они легче и проще традиционных кухонных комбайнов, более удобны и мобильны.
Для многих хозяек дополнительными преимуществами является также простота в использовании и доступная цена, благодаря которой практически каждый может позволить себе купить это чудо техники. Сомневаетесь: стоит ли покупать миксер, блендер или большой кухонный комбайн? Тогда ответьте на вопрос – как часто и для чего вам понадобится этот кухонный помощник.
Чем отличается миксер от блендера?
Блендеры и миксеры – это мелкая кухонная техника, которая смешивает и вспенивает продукты. В чем же отличия? Хоть они работают аналогично, но отличаются по функциональности. Выбор конкретной модели диктуется индивидуальными потребностями хозяйки. Блендер – это устройство для перемалывания и смешивания. Идеально подходит для коктейлей, сливочных супов, соусов или измельчения орехов и кофейных зерен. Миксеры имеют две вращающиеся мешалки или венчик для взбивания. Поэтому не могут справиться с таким тщательным измельчением крупных кусочков пищи. Зато миксер отлично взбивает жидкие, пастообразные продукты и насыщает их кислородом.
Типы миксеров
Все миксеры делятся на два основных типа:
- Классические модели ручного управления, появившиеся несколько десятков лет назад.
- Устройства с чашами, которые называются стационарными или стоячими.
1. Ручной миксер
Ручной миксер – это легкий и удобный прибор для дома, который состоит из переносного корпуса (весом 1-2 кг) и нескольких насадок для взбивания и смешивания. Благодаря характерной, слегка обтекаемой форме, устройство легко помещается в любой шкаф, а его запуск занимает всего минуту.
Им легко маневрировать во время приготовления блюд небольших объемов. Поскольку в наборе нет миски, вы сами решаете в какой посуде смешивать продукты.
Ручной миксер – лучший помощник, если вам нужно быстро приготовить небольшое количество теста (например, для бисквита), перебить мякоть фруктов или взбить белки на безе.
Итак, подытожим: плюсы и минусы ручного миксера.
Преимущества:
- бюджетный,
- мобильный,
- есть возможность смешивания в любой посуде,
- маленький вес устройства.
Недостатки:
- требует присутствия пользователя,
- имеет всего несколько насадок,
- небольшой уровень скорости.
Если вы не любитель готовить, у вас нет в семье сладкоежек и домашняя выпечка не ваш конек, то ручной миксер – это то, что вам нужно. А может вы любитель капучино с пенкой? Тогда вам лучше приобрести миксер-пеновзбиватель на Покупоне и следуя советам нашей статьи «Сам себе бариста — как сделать латте и капучино дома» наслаждаться горячими напитками собственного приготовления.
Однако, если готовка пищи доставляет удовольствие, а приготовление тортов или блинчиков – семейная традиция, то вам, безусловно, понадобится миксер с миской и большей мощностью.
65 акций
2. Стационарный миксер
Стационарный миксер – это уже более профессиональный прибор с чашей. Он имеет большую мощность (подробней о мощности читайте ниже), по сравнению с ручными, и справится со смешиванием плотных продуктов. По сути он близок к кухонному комбайну, но все же не сравнится с набором насадок последнего.
Самым большим преимуществом стационарных моделей является то, что они не требуют постоянного присутствия пользователя во время работы. Переносной корпус и вращающаяся чаша надежно прикреплены к подставке. Благодаря этому устройство самостоятельно смешивает, взбивает или размалывает ингредиенты.
Чаша, которая имеет стандартную емкость 2-2,5 литра, достаточна для замешивания теста на хороший торт, прекрасно подойдет для взбивания сливок и белков большого объема, или для приготовления зефира.
При покупке этой модели стоит помнить, что она займет больше места на столе и в шкафчике вашей кухни, чем ручной миксер, хотя корпус и чаша могут сниматься.
Преимущества стоячего миксера:
- больше мощности;
- более технологически продвинутый;
- во время работы миксера ваши руки свободны;
- подходит для обработки большего объема массы.
Недостатки:
- более высокая цена;
- менее удобно при приготовлении небольшого количества продуктов.
- занимает больше места.
3. Стационарный планетарный миксер
Планетарный миксер является профессиональным устройством и имеет практически неограниченные возможности расширения и изменения функций (некоторые заменяют до 30 кухонных приборов!). Это лучший тестомес для квалифицированного кондитера.
Отличие планетарного миксера от обычного стационарного в том, что вращаются не только насадки устройства, а и сама чаша, а значит и все процессы замешивания производятся более тщательно. Такие агрегаты в основном применяются в промышленных масштабах, имеют внушительные габариты и не подойдут для домашнего использования. Их покупка целесообразна и оправдана, если вы часто и много готовите и выпекаете. Планетарный миксер имеет большую мощность, много скоростей и оснащен электронной панелью управления.
Какая мощность миксера вам нужна?
Мощность устройства, которое вы хотите купить, должна быть адаптирована под намеченные задачи. Этот параметр имеет решающее значение – чем он выше, тем больше производительность. Кроме того, чем мощнее, тем дольше устройство может работать без перебоев.
- Диапазон ручных миксеров составляет от 100 Вт до 350 Вт.
- Стационарные смесители имеют более высокую мощность – 400-500 Вт.
- Планетарный миксер может иметь мощность до 2200 Вт.
Ручной миксер мощностью 200 Вт смешивает легкие ингредиенты, подойдет для взбивания белка и справится с задачей замеса теста на блины и молочных коктейлей. Модель с удвоенной мощностью – 400 Вт, позволит без проблем измельчать фрукты и овощи. Благодаря специальной накладке вы будете измельчать лед, поэтому летом вы можете использовать устройство в качестве блендера смузи!
Читайте также:
✔️Как приготовить пиццу
✔️Как приготовить бургеры
✔️Как приготовить блины
Насадки миксера
Важным элементом каждого миксера является тип насадок, которые определяют функциональные возможности устройства. Прежде чем выбрать конкретную модель, выясните, какие насадки входят в комплект, и можно ли купить дополнительные. Наиболее часто используемыми являются мешалки-венчики, а также волнистые насадки с крючками, с помощью которых замешивают тесто. Здесь правило простое: чем больше насадок, тем больше разных блюд вы можете с ним приготовить. А выбор действительно большой:
- Стандартный венчик – самый распространенный тип мешалки, который состоит из тонких прутьев, соединенных поперечно и скрещенных между собой. Венчики хорошо подходят для взбивания жидких смесей.
- Венчик с широкой лентой – создан из широких металлических пластин, которые позволяют более тщательно смешивать продукты (благодаря широкой полосе венчики имеют большую поверхность для разбивания комков).
- Крючки – отлично подходят для тортов и чизкейков. Мешалки с крюком используются для взбивания и перемешивания теста. Они представляют собой две сплошные спирали, обычно изготовленные из нержавеющей стали.
- Диск – насадка, которая позволяет готовить овощные супы-пюре, муссы и соусы.
- Биттер – это лопатка, которая применяется в планетарных миксерах для изготовления глазури.
В дополнение к основным насадкам, в комплектах можно найти дополнительные:
- Сито – напоминает обычное решето, которое можно использовать для протирания ягод, изготовления соуса из томатов, просеивать муку.
- Блендерная насадка – мешалка с ножом напоминает ручной блендер и выполняет его функции. Насадка может быть пластиковая или из нержавеющей стали.
- Электронож – в комплектации встречается крайне редко, однако если вам попалась эта деталь, знайте, им можно резать хлеб и другие продукты.
92 акций
Дополнительные функции и оборудование для миксера
От примитивных до более продвинутых и «напичканных» моделей миксеры прошли приличную эволюцию. Какие из дополнительных функций должны обязательно присутствовать в технике – решать вам:
- Функция Turbo – запускается нажатием кнопки и позволяет мгновенно включить максимальное количество оборотов устройства. Это полезно для замеса теста и твердых продуктов.
- Весы – некоторые дорогие модели оснащены подставкой, которая также выполняет функцию электронных весов. Если вам нужно приготовить еду, ингредиенты которой должны быть измерены с аптечной точностью, подумайте о покупке миксера с электронными весами.
- Нагревание ингредиентов – нагрев возможен благодаря индукционной плите, которая покрывает всю внутреннюю часть чаши (например, такой функцией обладают миксеры компании KitchenAid).
- Уровень шума. На рынке это не стандартный и не самый распространенный параметр, но для некоторых людей в силу здоровья, такая функция устройства может быть важна. Самый тихий миксер – 64 дБ, самый громкий – 77 дБ).
- Чаша с подставкой. Одним из основных элементов стационарного миксера является чаша. Тем не менее, она также нередко входит в комплектацию ручного миксера. Чаши могут быть изготовлены из различных материалов, например из пластика или металла. На рынке доступны модели с емкостью, которая дополнительно имеет крышку и мерную ложку. Крышка позволяет хранить смешанные продукты в холодильнике, а мерная чаша облегчит точность порций для приготовления.
- Нескользящие элементы. Лучше, когда ручка в ручном миксере и ножки (основание) в стационарном покрыты дополнительным нескользящим материалом, например, накладками из резины. Благодаря этому работа проходит более комфортно, риск случайного падения миксера сводится к минимуму.
- Хранилище для шнура, блокировку клемм и нескользкие элементы. Производители некоторых устройств также предусмотрели место для хранения насадок в самом приборе, что очень удобно для любой хозяйки.
Топ самых лучших миксеров
Ищете функциональный кухонный миксер? Благодаря этому рейтингу вы непременно сможете купить оборудование, которое будет соответствовать вашим ожиданиям. А в сочетании с нашими советами вы обречены на успешную покупку, которая прослужит долгие годы.
Лучшие стационарные миксеры:
- Kitchen Aid;
- Gelux GL-SM612;
- Endever Sigma-21;
- Relice SM-800;
- Kitfort KT-1308;
- Moulinex.
Топ ручных миксеров:
- Bork E700;
- Bosch MFQ 36480;
- Scarlett SC-HM40S03;
- Philips HR1552 Daily Collection;
- Redmond RHM-M2103;
- VITEK.
Советы перед покупкой миксера
А теперь давайте подытожим и еще раз пройдемся по чек листу основных вопросов, которые помогут вам правильно выбрать хороший миксер как для дома, так и для профессионального кондитера:
- Определитесь с типом и размером миксера.
- Узнайте какие насадки включены в комплектацию и какие дополнительные аксессуары вы сможете докупить в будущем.
- Если вы выбираете миксер с чашей, лучше пусть она будет повыше и со специальной крышкой для контейнера. Это предотвращает разбрызгивание продуктов во время работы и затем чашу вместе с массой можно поставить в холодильник.
- Обратите внимание на мощность двигателя – выбирайте технику мощнее для длительной работы и больших объемов, и менее мощную для периодического использования.
- Обязательным элементом устройства также являются нескользящие прорезиненные элементы, которые обеспечивают безопасность и удобство использования.
Мы уверены, что эта статья поможет вам выбрать качественный миксер, на пару с которым вы приготовите множество вкусных блюд. Задавайте вопросы в комментариях.