Как и с чем пить текилу: 9 способов для настоящего амиго
Hola всем любителям знаменитого мексиканского напитка! В этом обзоре мы раскроем все тайны употребления текилы и развеем устоявшиеся мифы о популярной тандемной «закуске» — соли и лайме.
Хватайте ваше самбреро и присаживайтесь поудобнее. Интерактивная вечеринка в стиле «Мехико» начинается!
Несколько фактов о текиле
- Знали ли вы, что Текила — это город в мексиканском штате Халиско? Именно здесь начали производить одноименный спиртной напиток и решили не заморачиваться с его названием.
- Сырьем для создания текилы служит агава — растение из семейства спаржевых. Да-да, вам не послышалось! Это не вид кактуса, как многие привыкли думать. Агава действительно растет в засушливых районах Мексики и с виду похожа на разновидность колючего соседа, но не тут то было. Причем для приготовления годится только 1 из 136 видов агавы — голубая. Но не редко при изготовлении более дешевых сортов в производстве используют и другое сырье, например сахарный тростник или маис.
- Не каждая бутылка текилы — текила. По стандарту, который установил главный регулирующий орган страны по производству текилы Tequila Regulatory Council, текилой может называться только тот напиток, который был сделан из голубой агавы в штатах Халиско, Тамаулипас, Мичоакан, Гуанахуато и Наярит. Более того, в состав настоящей текилы входит более 51% спирта из голубой агавы, а элитной считается текила из 100%.
- В Мексике текилу принято пить из рюмок с толстым донышком. Делается это для того, чтобы текила не успела нагреться в руках дегустатора и оставалась прохладной.
- Мексиканцы даже придумали праздник в честь текилы, который отмечают в одноименном городе целых 2 недели: с 29 ноября по 13 декабря.
- Если вы когда-то решите отправиться на родину мексиканского напитка, то не забудьте заглянуть в Национальный музей текилы, в котором работают обученные специалисты — текилеро. Текилеро годами осваивают свою профессию, ездят на семинары и курсы, а после сдают аттестационные экзамены. Это вам не хухры-мухры, все серьезно!
«Un tequila por favor» или как пить текилу правильно в чистом виде
Вы наверняка наслышаны о традиционном методе пить текилу с солью и лаймом, но так ли ее пьют коренные мексиканцы? — Отвечаем: «Нет!» Мексиканцы предпочитают пить текилу чистой, наслаждаясь каждой ноткой национального напитка, что и является первым аутентичным способом из нашего списка, а такое дополнение как соль, лайм или лимон — не более чем маркетинговая уловка крупных корпораций по производству текилы, которые и придумали такой веселящий обряд как «Lick, Shoot, Bite!» («Лизни, выпей, кусни!»).
Не пейте теплую текилу, будь это голд (золотая — с добавлением карамели) или сильвер (серебряная — без добавок). Температура текилы должна равняться комнатной или быть слегка охлажденной. Охлаждают текилу в погребе, барном шкафу, но желательно не в холодильнике.
Текила с солью, лаймом или лимоном
Это самый простой и доступный способ. Предварительно налейте текилу в рюмку (традиционно узкую, высокую, с плоским дном и толстыми стенками), нарежьте лимон или лайм дольками и возьмите одну дольку в левую руку. Щепотку соли насыпьте в образовавшуюся ямку между указательным и большим пальцем левой руки (предварительно можно немного смочить ямку соком цитруса, чтобы соль не спадала и имела более приятный вкус).
Правой рукой берем рюмку с текилой и начинаем всемирно известный ритуал: слизываем соль, залпом выпиваем текилу и закусываем долькой лайма. Наглядно вы можете увидеть такой метод на видео:
Текила с апельсином и корицей
Этот вариант подходит для девушек, которые не готовы слизывать соль и закусывать текилу кислым лаймом.
Метод очень простой: пьете текилу и закусываете долькой апельсина, щедро посыпанной корицей. Можно следовать классической технологи: слизываете корицу, пьете текилу, закусываете апельсином.
Текила и перец чили
Этот способ заключается в том, что перед тем, как выпить рюмочку текилы вам надо съесть небольшой перец чили. Такая вот подача! Острые ощущения вам гарантированы!
Текила и сангрита
Сангрита — прохладительный безалкогольный мексиканский напиток на основе томатного, апельсинового и лаймового сока с добавлением соли и перца.
Текила с сангритой пьется из двух рюмок по такой схеме: делаете небольшой глоток сангриты, выпиваете залпом текилу, допиваете остаток сангриты и закусываете маленьким кусочком лайма.
Сложно найти классический рецепт сангриты, так как существует множество вариаций с разными ингредиентами, но мы советуем попробовать следующий вариант:
Бандерита
Бандерита — это сочетание трех напитков: холодной сангриты, текилы и сока лайма. Изюминка в том, что «бандерита» в переводе с испанского означает «флажок», а перечисленные напитки как раз имеют цвета национального флага Мексики.
Пить эти напитки нужно из трех рюмок в четко определенной последовательности, упомянутой выше.
Текила с пивом
И здесь в голову приходит знакомый всем напиток «Ёрш», в котором холодную водку надо было мешать с пивом, а на утро никто ничего не помнил ;) Нашу версию можно было бы назвать «Ёрш по-мексикански», но в мире принято называть такой метод употребления текилы со светлым пивом «Туман», что тоже дает понять каким будет эффект, если переусердствуете с этим коктейлем.
Самым удачным соотношением пива и текилы принято считать 33 мл текилы на 330 мл пива. Текилу можно просто вылить в бокал пива и размешать содержимое, а можно поступить оригинальнее, опустив рюмку с текилой в бокал с хмельным напитком.
Текила Бум или Рапидо
Экстремальный коктейль, который обожают пить на шумных вечеринках из-за эффекта быстрого опьянения, ведь градусов в текиле достаточно, а газированный напиток позволяет быстрее попасть спирту в кровь.
Возьмите стакан с толстым дном, салфетки, текилу и тоник (можно сладкий напиток типа Sprite или 7Up). Смешайте текилу со спрайтом или тоником в пропорции 1:1 (количество тоника можно регулировать на свое усмотрение), накройте бокал салфетками или ладонью и стукните несколько раз дном бокала о стол. Постарайтесь сделать это умеренно, но ощутимо, чтобы сохранить целостность стакана. Коктейль начнет сильно пениться, а вам нужно как можно скорее залпом выпить содержимое до дна.
Как сделать Текилу Бум вам покажут на этом видео:
Маргарита
Для приготовления этого коктейля вам понадобится: текила, ликер Куантро (Cointreau) или другой апельсиновый ликер, лайм, соль и лед. Также вы не обойдетесь без принадлежностей для бара, которые можно купить по приятной цене с хорошим кэшбэком на Покупоне.
Возьмите бокал для коктейля и кусочком лайма намочите кромку по кругу. В небольшой плоской тарелочке равномерно распределите соль и опустите туда верхнюю часть бокала так, чтобы на кромке образовался красивый кристаллический ободок.
Хорошенько смешайте в шейкере ¾ льда, три части текилы, одну часть ликера и одну часть сока лайма. Вылейте содержимое в бокал и вуаля!
Наш гайд подошел к концу, а вот ваша история знакомства с такой разносторонней текилой только начинается. Ольмека, Сауза или Сиерра — выбирать и решать вам, чем вы и займетесь, скорее всего, в ближайшие выходные ;)
Хотите попробовать напитки с текилой, приготовленные профессионалами? Мы подскажем где можно это сделать с хорошими скидками — лучшие предложения от баров вашего города уже на нашем сайте.
А какие способы употребления текилы знаете вы? Какой из них понравился больше всего? Делитесь с нами в комментариях!