Консервация на зиму: самые вкусные рецепты огурцов, помидоров, кабачков
Начиная с середины лета наступает пора консервации. Сезон свежих овощей в самом разгаре, и хозяйки спешат закрутить консервированные огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, необычные закуски, салаты и соусы, которые зимой будут напоминать о жарком лете и радовать насыщенным вкусом. BlogPokuponTeam собрала самые интересные и вкусные рецепты консервирования на зиму для любителей кулинарии – пальчики оближешь! Читайте, сохраняйте и готовьтесь к холодам вместе с нами.
Консервированные огурцы с кетчупом чили
Что понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера.
- 100 г кетчупа чили.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. уксуса.
- 6 горошин черного перца.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 соцветия укропа (листья вишни, смородины, листья хрена).
- 2 лавровых листа.
- 2 ст. л. соли.
Как делать:
- Огурцы хорошо промываем и оставляем в миске с водой на 4-5 часов, это поможет сделать их максимально хрустящими. Обрезаем кончики с обеих сторон.
- Чистим чеснок и хорошо моем зелень и листья.
- В 2 литровые банки укладываем на дно соцветия укропа, листья вишни, смородины и хрена, в каждую добавляем по 2 зубчика чеснока. Сверху кладем подготовленные овощи.
- Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем огурцы в банках кипятком на 5 минут. После воду сливаем и повторяем то же самое еще раз.
- Кладем в банки лавровый лист и по 3 горошины черного перца, снова заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут, после чего сливаем воду в сотейник или кастрюлю.
- В слитую из банок воду добавляем соль, сахар и кетчуп чили, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждем, пока закипит. После добавляем в маринад уксус.
- Заливаем маринадом огурцы в банках доверху и быстро закрываем крышками.
Стерилизация банок на пару: наполните кастрюлю водой наполовину, доведите до кипения. В воду положите крышки, а над ней разместите сито, решетку или дуршлаг – на него поставьте сухие банки горлышком вниз. Банки объемом 1-2 литра держите на пару 10-15 минут, банки побольше – 20-25 минут.
38 акций
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 8 шт перца сладкого.
- 1-2 шт острого перца.
- 0,5 л томатной пасты.
- 1 стакан сахара.
- 1 стакан рафинированного растительного масла.
- 1 стакан измельченного чеснока.
- Неполный стакан (на 2 пальца) уксуса.
Готовим аджику:
- Овощи (перцы и кабачки) пропускаем через мясорубку.
- Полученную смесь ставим на огонь, добавляем томатную пасту, сахар, масло.
- Варим 30 минут, после чего кладем чеснок и уксус.
- Оставляем на огне еще на 30 минут, а потом закатываем в банки.
104 акций
Кабачки, консервированные в кетчупе
Что понадобится на банку 750 мл:
- 500 г кабачков.
- 300 мл воды.
- 1 л воды.
- 2 ст. л. уксуса 9%.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ст. л. сахара.
- 1,5 ст. л. кетчупа чили.
- 1/3 ч. л. фенхеля.
- 1 бутон гвоздики.
- 1 горошина душистого перца.
- 3 горошины черного перца.
Приступаем к приготовлению:
- Кабачки моем и отрезаем хвостики, нарезаем брусочками длиной 8-10 см и толщиной 1 см.
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения, после чего кладем кетчуп чили. Доводим жидкость до кипения, но выключаем огонь не сразу, а через несколько минут. Закончив варку, вливаем уксус, перемешиваем.
- В стерилизованную банку кладем фенхель, гвоздику, душистый и черный перец. Поверх плотно выкладываем кусочки кабачков и заливаем маринадом.
- Берем большую кастрюлю, застилаем дно кухонным полотенцем, а сверху ставим банку с кабачками и маринадом, не закрывая ее крышкой. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила где-то до трети высоты банки. Доводим воду до кипения на среднем огне и держим банку в кипятке еще минут 10-15, чтобы максимально простерилизовать ее.
- Закрываем банку крышкой и оставляем остывать, желательно на ночь, после чего ее можно переместить в прохладное темное место.
Стерилизация банок в духовке: помытые банки и закручивающиеся крышки (без резинок) поставьте в духовку на решетку. Закрыв духовку, включите ее на температуру 100-110 °C и стерилизуйте банки 20 минут.
24 акций
Закуска из кабачков «тещин язык»
Ингредиенты для рецепта примерно на 1,6-1,7 литра:
- 1 кг кабачков (лучше взять молодые, без крупных семечек внутри).
- 1 кг помидоров.
- 1 болгарский перец.
- 50 г чеснока.
- 1 ст. л. соли.
- 100 г сахара.
- 70 мл уксуса 9%.
- 70 мл масла растительного.
- 0,5-1 ч.л. красного молотого перца.
Готовим закуску пошагово:
- Помидоры и перец моем. Из перца вынимаем семена.
- Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку, полученную массу выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут на небольшом огне.
- Моем и нарезаем крупными кусками кабачки. Если они не очень молодые, очищаем их от кожуры. Добавляем порезанные кабачки в томатно-перечную основу и варим 20 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
- Кладем в кастрюлю очищенный и пропущенный через пресс чеснок, добавляем красный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Заливаем уксус, накрываем соус крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут.
- Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам, банки закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После полного остывания закатки можно убрать в шкаф или кладовую, до наступления зимы.
147 акций
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов.
- 1 ст. л. сухой горчицы.
- 1 ст. л. водки.
- 1 пучок укропа.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 1 листик хрена.
- Корень хрена (по вкусу).
- 1 лавровый лист.
- 3-5 горошин перца.
- 1 сладкий перец.
- 0,5-1 горький перец.
- 1 веточка листьев вишни.
- 1 веточка листьев смородины.
- 200 г сахара.
- 250 г соли.
- 200 г уксуса 9%.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов:
- Хорошо моем огурцы и перец. Перец разрезаем на части и убираем семена. Чистим и нарезаем чеснок. Зелень также моем и нарезаем.
- В стерилизованные банки выкладываем зелень, перец и специи. Сверху плотно укладываем огурцы.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой на 20 минут, выливаем воду. Повторяем процедуру, но после второго раза воду сливаем в кастрюлю – она нам понадобится для рассола.
- Воду из-под огурцов доводим до кипения, добавляем соль и сахар, доводим до полного растворения.
- Добавляем в банки по 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. водки, заливаем рассолом и закатываем крышками.
- Оставляем банки остывать, предварительно перевернув их и укутав одеялом.
9 акций
Салат на зиму – огурцы по-корейски с морковью
Что потребуется для зимнего салата:
- 2,5 кг крупных огурцов.
- 2 крупных морковки.
- 125 мл уксуса 9%.
- 1,4 стакана сахара.
- 125 мл растительного масла.
- 1 ст. л. соли (или по вкусу).
- 15 г приправы для моркови по-корейски.
Как делать салат по-корейски:
- Огурцы хорошо моем и обрезаем кончики, натираем соломкой до сердцевины с семенами.
- Морковь также моем и чистим, натираем тонкой соломкой.
- Соединяем овощи, добавляем тертый чеснок, уксус, сахар, масло, соль и приправы, тщательно перемешиваем. Емкость с салатом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки, не забывая время от времени его перемешивать (4-5 раз за все время).
- По истечении суток достаем салат, снова перемешиваем его и раскладываем по сухим стерилизованным банкам, заливаем остатками маринада. Стерилизуем банки в кипятке или духовке, после чего закатываем и оставляем остывать, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.
Стерилизация банок в микроволновке: в каждую банку налейте воды на 1,5-2 см, поставьте их в микроволновку и включите на полную мощность на 3-5 минут. Вода закипит, банки покроются изнутри каплями – после этого их нужно вытащить, слить воду и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце.
1 акций
Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации
Что понадобится:
- 1 кг баклажанов.
- 850 мл воды.
- 1,5 ст. л. уксуса 25%.
- 2 зубчика крупного чеснока.
- 2 шт лаврового листа.
- 10 горошин перца.
- 0,5 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
Как делать:
- Баклажаны и лавровый лист моем и высушиваем бумажными полотенцами.
- У баклажанов обрезаем хвостики, сами овощи нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек делим пополам или на 4 части (небольшие плоды можно резать только надвое).
- Кладем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим и хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы соль вытянула из плодов горечь.
- За это время стерилизуем банки любым удобным способом (в духовке, на водяной бане или в микроволновке).
- Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, щепотку сахара и уксус, кидаем туда лавровый лист и перец горошком. Ставим воду на сильный огонь и доводим до кипения.
- Баклажаны заливаем холодной водой и сразу сливаем ее, чтобы избавиться от сока и лишней солености.
- В кипящий маринад кладем около половины нарезанных баклажанов, убавляем огонь до среднего и варим около 10 минут, следим, чтобы плоды не переварились.
- Чистим чеснок, рубим его крупными кусочками.
- Первую партию баклажанов с помощью шумовки вынимаем из кастрюли, снова увеличиваем огонь до максимума и, когда маринад закипит, отправляем в кипяток оставшиеся баклажаны и варим их так же, как и предыдущую порцию.
- Первую партию вареных овощей тем временем кладем в горячую стерилизованную банку, сверху засыпаем половиной нарубленного чеснока и кладем один лавровый лист из рассола. То же самое делаем со второй партией. Остатки маринада, в котором варились баклажаны, доливаем в каждую банку.
- После закатки банок оставляем их остывать привычным способом.
Читайте также:
✔️Где пожарить шашлыки в Киеве и под Киевом
✔️Отдых в Карпатах с бассейном: лучшие комплексы
✔️Где отдохнуть у бассейна под Киевом
✔️Туры по Украине и экскурсии – самые интересные локации
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом
Ингредиенты с расчетом на 3 литра:
- 4 кг огурцов.
- 6 ст. л. соли.
- 6 ст. л. сахара.
- 150 мл уксуса 9%.
- 10-15 шт листьев смородины.
- 150 г укропа.
- 2 головки чеснока.
- 10 шт листьев вишни.
- 5 шт листьев дуба (по желанию).
- 150 г листьев хрена.
Как приготовить вкусные маринованные огурцы с уксусом:
- Тщательно вымываем огурцы теплой водой.
- Горячей водой ополаскиваем укроп и листья. Очищаем чеснок.
- В стерилизованные банки укладываем зелень и сверху – огурцы.
- Стерилизуем: ставим банки с огурцами в крутой кипяток, держим в горячей воде минут 5-10, после чего воду сливаем.
- Готовим маринад: кипятим 3 литра воды, добавляем соль, сахар и уксус, ждем, пока сахар и соль растворится, после чего заливаем огурцы и закатываем банки крышками.
12 акций
Консервированные помидоры без уксуса с лимонной кислотой
Для этого рецепта вам понадобится (на литровую банку):
- 10 средних помидоров.
- 1 ст. л. соли.
- 5 ст. л. сахара.
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
- 1 бутон гвоздики.
- 1 горошина душистого перца.
- 3 горошины черного перца.
- Вода.
Как готовить:
- Помидоры моем и плотно укладываем в стерилизованные банки, добавляем гвоздику и перец.
- Заливаем банки кипятком, остужаем, после чего сливаем воду в кастрюлю.
- В воду из-под помидоров добавляем соль, сахар и лимонную кислоты, доводим ее до кипения и варим еще 2 минуты.
- Сняв с огня, заливаем маринадом помидоры и закатываем банки.
Стерилизация банок в кипятке: открытые банки поставьте горлышком вверх в кастрюлю (или уложите горизонтально, если они не помещаются), а рядом положите крышки, налейте холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Воду доведите до кипения, оставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут. После достаньте банки и установите их вверх дном на чистом полотенце до высыхания.
23 акций
Как консервировать кукурузу, чтобы была как магазинная
Ингредиенты, необходимые для рецепта – из расчета на 6 поллитровых банок:
- 18 средних початков кукурузы (выбирайте сладкие сорта, например, Спирит F1, Брусника, Димакс F1, желательно молодую).
- 3 л воды.
- 3 ст. л. соли.
- 12 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. уксуса.
Как приготовить сочную и сладкую консервированную кукурузу:
- Для начала нужно отделить зерна, поэтому начинаем с бланширования початков: кладем их в кипящую воду на минуту, затем опускаем в холодную воду, чтобы они немного остыли.
- Тем временем делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения, периодически перемешивая.
- От остывших початков отделяем зерна с помощью ножа. Зернами кукурузы заполняем стерилизованные банки – они должны быть наполнены так, чтобы до верха оставалось еще 3 см.
- Заливаем кукурузу рассолом, закрываем крышками и стерилизуем удобным способом 2 часа, после чего банки переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло.
153 акций
Заготовки щавеля на зиму
Что понадобится:
- 1 кг щавеля (как правило, сезон растения длится с мая по июль).
- 1 л воды.
- 30 г соли.
- 100 мл уксуса.
Как заготовить щавель, из которого потом получится отличный зеленый борщ:
- Отбираем от щавеля испорченные и поврежденные листья, неподходящие для засолки. Срезаем все стебли.
- Перебранные листья складываем в большую миску и заливаем водой, тщательно промываем, сливаем воду, затем моем еще раз или два. Главное – смыть всю пыль и остатки земли, чтобы они ни в коем случае не попали в банки.
- Промытые листья щавеля мелко нарезаем и выкладываем в стерилизованные банки.
- В кастрюлю наливаем холодную воду, растворяем в ней соль, добавляем уксус, хорошо перемешиваем. Этим раствором заливаем щавель в банках до самого верха и сразу закатываем крышками. Банки с маринадом термическому воздействию не подвергаем, оставляем на пару дней на видном месте, чтобы проследить, что все в порядке, после чего убираем в темное прохладное место.
108 акций
Консервирование зеленого горошка на зиму
Для рецепта нужны:
- 300 г молодого зеленого горошка.
- 0,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. уксуса 9%.
- 0,5 л воды.
Как законсервировать зеленый горошек:
- Вынимаем горошины из стручков, удаляем испорченные. Отобранный горох промываем в воде.
- Откидываем вымытый горох на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его на толщину 2-3 пальцев.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения, пенку, которая начнет образовываться на поверхности, обязательно снимаем. Держим горошек в кипятке 5 минут, затем сливаем воду. Горох снова откидываем на дуршлаг.
- Беремся за маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим жидкость до кипения, в процессе помешиваем, чтобы специи растворились. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь.
- Раскладываем горох по стерилизованным банкам, в каждой оставляем пространство на толщину пальца. Кипящим маринадом заливаем горох до плечиков банок (до изгиба, начала горлышка), накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой около 10 минут, предварительно положив на дно полотенце.
- Горячие банки закатываем крышками и даем им остыть.
24 акций
Как законсервировать огурчики «Верес»
Что нам нужно на литровую банку консервации:
- 10-12 небольших огурцов.
- 4 кружочка моркови.
- 4 колечка лука.
- 1 зубчик чеснока.
- 4 горошины душистого перца.
- Лавровый лист.
- 2 ч. л. соли.
- 5 ч. л. сахара.
- 4 ст. л. уксуса.
Как закрутить консервированные огурцы «Верес» на зиму:
- Моем огурцы, обрезаем кончики с обеих сторон.
- Также моем и чистим морковь, нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Очищаем чеснок.
- Кладем в стерилизованную банку морковь, лук, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
- Сверху выкладываем огурцы, после чего заливаем чистой теплой водой, прикрываем крышками и стерилизуем. После стерилизации закатываем банки, даем им остыть и прячем в прохладное темное место.
96 акций
Читайте также:
✔️Летний лагерь – куда отправить ребенка на отдых
✔️Маникюр на короткие ногти: 100+ идей с фото
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Последние новинки кино, которые стоит посмотреть
А что вы любите консервировать, какие заготовки делаете на зиму? Наверняка у вас есть и свои проверенные рецепты закруток – делитесь в комментариях.