Консервация на зиму: самые вкусные рецепты огурцов, помидоров, кабачков 

Закрутки на зиму

Начиная с середины лета наступает пора консервации. Сезон свежих овощей в самом разгаре, и хозяйки спешат закрутить консервированные огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, необычные закуски, салаты и соусы, которые зимой будут напоминать о жарком лете и радовать насыщенным вкусом. BlogPokuponTeam собрала самые интересные и вкусные рецепты консервирования на зиму для любителей кулинарии – пальчики оближешь! Читайте, сохраняйте и готовьтесь к холодам вместе с нами.  

Консервированные огурцы с кетчупом чили

Что понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера.
  • 100 г кетчупа чили.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. уксуса.
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 соцветия укропа (листья вишни, смородины, листья хрена).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 ст. л. соли.

Как делать:

  • Огурцы хорошо промываем и оставляем в миске с водой на 4-5 часов, это поможет сделать их максимально хрустящими. Обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Чистим чеснок и хорошо моем зелень и листья.
  • В 2 литровые банки укладываем на дно соцветия укропа, листья вишни, смородины и хрена, в каждую добавляем по 2 зубчика чеснока. Сверху кладем подготовленные овощи.
  • Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем огурцы в банках кипятком на 5 минут. После воду сливаем и повторяем то же самое еще раз.
  • Кладем в банки лавровый лист и по 3 горошины черного перца, снова заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут, после чего сливаем воду в сотейник или кастрюлю.
  • В слитую из банок воду добавляем соль, сахар и кетчуп чили, тщательно перемешиваем, ставим на плиту и ждем, пока закипит. После добавляем в маринад уксус.
  • Заливаем маринадом огурцы в банках доверху и быстро закрываем крышками. 

Стерилизация банок на пару: наполните кастрюлю водой наполовину, доведите до кипения. В воду положите крышки, а над ней разместите сито, решетку или дуршлаг – на него поставьте сухие банки горлышком вниз. Банки объемом 1-2 литра держите на пару 10-15 минут, банки побольше – 20-25 минут.

Акции
Скидка 55% на суши-сет «Смакота» от «Sushitta»
Киев, Героев Днепра улица, 31А
-55%
0 грн
30 грн
Скидка 56% на суши-сет «Гранд при» от «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-56%
0 грн
30 грн
Показать все
38 акций

Аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 8 шт перца сладкого.
  • 1-2 шт острого перца.
  • 0,5 л томатной пасты.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 стакан рафинированного растительного масла. 
  • 1 стакан измельченного чеснока.
  • Неполный стакан (на 2 пальца) уксуса. 

Готовим аджику:

  • Овощи (перцы и кабачки) пропускаем через мясорубку.
  • Полученную смесь ставим на огонь, добавляем томатную пасту, сахар, масло. 
  • Варим 30 минут, после чего кладем чеснок и уксус.
  • Оставляем на огне еще на 30 минут, а потом закатываем в банки.
Акции
Посещение сухого басейна от компании «Без хвиль»
Киев, Зои Бутенко улица, 7А
-52%
100 грн
49.0 грн
От 2 ночей с бассейном в «Рута» под Буковелем
Татаров (Ивано-Франковская область), Шевченко улица, 735
-25%
3900 грн
2925.0 грн
Показать все
104 акций

Кабачки, консервированные в кетчупе

Кабачки, консервированные в кетчупе

Что понадобится на банку 750 мл:

  • 500 г кабачков.
  • 300 мл воды.
  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. уксуса 9%.
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. кетчупа чили.
  • 1/3 ч. л. фенхеля.
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 горошина душистого перца.
  • 3 горошины черного перца.

Приступаем к приготовлению:

  • Кабачки моем и отрезаем хвостики, нарезаем брусочками длиной 8-10 см и толщиной 1 см.
  • В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения, после чего кладем кетчуп чили. Доводим жидкость до кипения, но выключаем огонь не сразу, а через несколько минут. Закончив варку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • В стерилизованную банку кладем фенхель, гвоздику, душистый и черный перец. Поверх плотно выкладываем кусочки кабачков и заливаем маринадом.
  • Берем большую кастрюлю, застилаем дно кухонным полотенцем, а сверху ставим банку с кабачками и маринадом, не закрывая ее крышкой. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила где-то до трети высоты банки. Доводим воду до кипения на среднем огне и держим банку в кипятке еще минут 10-15, чтобы максимально простерилизовать ее. 
  • Закрываем банку крышкой и оставляем остывать, желательно на ночь, после чего ее можно переместить в прохладное темное место.

Стерилизация банок в духовке: помытые банки и закручивающиеся крышки (без резинок) поставьте в духовку на решетку. Закрыв духовку, включите ее на температуру 100-110 °C и стерилизуйте банки 20 минут.  

Акции
Скидка 50% на пиццы от доставки «Sushitta»
Харьков, Волонтерская улица, 65
-50%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на пиццу «Пеперони с грибами» и «Чиз»
Харьков, 23 Августа улица, 43
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
24 акций

Закуска из кабачков «тещин язык» 

Закуска из кабачков «тещин язык»

Ингредиенты для рецепта примерно на 1,6-1,7 литра:

  • 1 кг кабачков (лучше взять молодые, без крупных семечек внутри).
  • 1 кг помидоров.
  • 1 болгарский перец.
  • 50 г чеснока.
  • 1 ст. л. соли.
  • 100 г сахара.
  • 70 мл уксуса 9%.
  • 70 мл масла растительного.
  • 0,5-1 ч.л. красного молотого перца.

Готовим закуску пошагово:

  • Помидоры и перец моем. Из перца вынимаем семена. 
  • Пропускаем помидоры с перцем через мясорубку, полученную массу выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения, после чего варим еще 10 минут на небольшом огне.
  • Моем и нарезаем крупными кусками кабачки. Если они не очень молодые, очищаем их от кожуры. Добавляем порезанные кабачки в томатно-перечную основу и варим 20 минут на небольшом огне, не забывая помешивать.
  • Кладем в кастрюлю очищенный и пропущенный через пресс чеснок, добавляем красный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Заливаем уксус, накрываем соус крышкой и держим на маленьком огне еще 5 минут.
  • Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам, банки закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом. После полного остывания закатки можно убрать в шкаф или кладовую, до наступления зимы.
Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
День в парке развлечений «Мадагаскар» в Блокбастер
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
147 акций

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей

Закрутите на зиму рустки маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 кг огурцов.
  • 1 ст. л. сухой горчицы.
  • 1 ст. л. водки.
  • 1 пучок укропа.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 1 листик хрена.
  • Корень хрена (по вкусу).
  • 1 лавровый лист.
  • 3-5 горошин перца.
  • 1 сладкий перец.
  • 0,5-1 горький перец.
  • 1 веточка листьев вишни.
  • 1 веточка листьев смородины.
  • 200 г сахара.
  • 250 г соли.
  • 200 г уксуса 9%.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов: 

  • Хорошо моем огурцы и перец. Перец разрезаем на части и убираем семена. Чистим и нарезаем чеснок. Зелень также моем и нарезаем.
  • В стерилизованные банки выкладываем зелень, перец и специи. Сверху плотно укладываем огурцы.
  • Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой на 20 минут, выливаем воду. Повторяем процедуру, но после второго раза воду сливаем в кастрюлю – она нам понадобится для рассола.
  • Воду из-под огурцов доводим до кипения, добавляем соль и сахар, доводим до полного растворения.
  • Добавляем в банки по 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. водки, заливаем рассолом и закатываем крышками.
  • Оставляем банки остывать, предварительно перевернув их и укутав одеялом.
Акции
Арт-бокс для создания картин от «MkgalleryArt»
Вся Україна
-25%
900 грн
675.0 грн
До 8 занятий живописью в «Безмежність»
Киев, Метрологическая улица, 111
-46%
280 грн
199.0 грн
Показать все
9 акций

Салат на зиму – огурцы по-корейски с морковью

Салат на зиму – огурцы по-корейски с морковью

Что потребуется для зимнего салата:

  • 2,5 кг крупных огурцов.
  • 2 крупных морковки.
  • 125 мл уксуса 9%.
  • 1,4 стакана сахара.
  • 125 мл растительного масла.
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу).
  • 15 г приправы для моркови по-корейски. 

Как делать салат по-корейски:

  • Огурцы хорошо моем и обрезаем кончики, натираем соломкой до сердцевины с семенами.
  • Морковь также моем и чистим, натираем тонкой соломкой. 
  • Соединяем овощи, добавляем тертый чеснок, уксус, сахар, масло, соль и приправы, тщательно перемешиваем. Емкость с салатом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки, не забывая время от времени его перемешивать (4-5 раз за все время).
  • По истечении суток достаем салат, снова перемешиваем его и раскладываем по сухим стерилизованным банкам, заливаем остатками маринада. Стерилизуем банки в кипятке или духовке, после чего закатываем и оставляем остывать, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.  

Стерилизация банок в микроволновке: в каждую банку налейте воды на 1,5-2 см, поставьте их в микроволновку и включите на полную мощность на 3-5 минут. Вода закипит, банки покроются изнутри каплями – после этого их нужно вытащить, слить воду и поставить в перевернутом виде на чистое полотенце. 

Акции
Скидка 40% на прохождение трасс в «Шалена Білка»
Буча, Институтская улица, 54А
-40%
0 грн
10.0 грн
Показать все
1 акций

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Что понадобится:

  • 1 кг баклажанов.
  • 850 мл воды.
  • 1,5 ст. л. уксуса 25%.
  • 2 зубчика крупного чеснока.
  • 2 шт лаврового листа.
  • 10 горошин перца.
  • 0,5 ч. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли. 

Как делать:

  • Баклажаны и лавровый лист моем и высушиваем бумажными полотенцами.
  • У баклажанов обрезаем хвостики, сами овощи нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Каждый кружочек делим пополам или на 4 части (небольшие плоды можно резать только надвое). 
  • Кладем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим и хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы соль вытянула из плодов горечь.
  • За это время стерилизуем банки любым удобным способом (в духовке, на водяной бане или в микроволновке).
  • Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, щепотку сахара и уксус, кидаем туда лавровый лист и перец горошком. Ставим воду на сильный огонь и доводим до кипения. 
  • Баклажаны заливаем холодной водой и сразу сливаем ее, чтобы избавиться от сока и лишней солености.
  • В кипящий маринад кладем около половины нарезанных баклажанов, убавляем огонь до среднего и варим около 10 минут, следим, чтобы плоды не переварились.
  • Чистим чеснок, рубим его крупными кусочками.
  • Первую партию баклажанов с помощью шумовки вынимаем из кастрюли, снова увеличиваем огонь до максимума и, когда маринад закипит, отправляем в кипяток оставшиеся баклажаны и варим их так же, как и предыдущую порцию.
  • Первую партию вареных овощей тем временем кладем в горячую стерилизованную банку, сверху засыпаем половиной нарубленного чеснока и кладем один лавровый лист из рассола. То же самое делаем со второй партией. Остатки маринада, в котором варились баклажаны, доливаем в каждую банку.
  • После закатки банок оставляем их остывать привычным способом.

Читайте также:
✔️Где пожарить шашлыки в Киеве и под Киевом
✔️Отдых в Карпатах с бассейном: лучшие комплексы
✔️Где отдохнуть у бассейна под Киевом
✔️Туры по Украине и экскурсии – самые интересные локации

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом

Рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты с расчетом на 3 литра:

  • 4 кг огурцов.
  • 6 ст. л. соли.
  • 6 ст. л.  сахара.
  • 150 мл уксуса 9%.
  • 10-15 шт листьев смородины.
  • 150 г укропа.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 шт листьев вишни.
  • 5 шт листьев дуба (по желанию).
  • 150 г листьев хрена. 

Как приготовить вкусные маринованные огурцы с уксусом:

  • Тщательно вымываем огурцы теплой водой.
  • Горячей водой ополаскиваем укроп и листья. Очищаем чеснок.  
  • В стерилизованные банки укладываем зелень и сверху – огурцы.
  • Стерилизуем: ставим банки с огурцами в крутой кипяток, держим в горячей воде минут 5-10, после чего воду сливаем.
  • Готовим маринад: кипятим 3 литра воды, добавляем соль, сахар и уксус, ждем, пока сахар и соль растворится, после чего заливаем огурцы и закатываем банки крышками. 
Акции
До 1,5 часов проката квадроциклов от «Kvadro_bro»
Бровары, Молодёжная улица, 6
-20%
1100 грн
879.0 грн
До 2 часов проката квадроциклов от Шо-Шо? Поехали
Киев, Бориспольская улица, 181
-20%
1200 грн
959.0 грн
Показать все
12 акций

Консервированные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Консервированные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Для этого рецепта вам понадобится (на литровую банку):

  • 10 средних помидоров.
  • 1 ст. л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 горошина душистого перца.
  • 3 горошины черного перца.
  • Вода. 

Как готовить:

  • Помидоры моем и плотно укладываем в стерилизованные банки, добавляем гвоздику и перец.
  • Заливаем банки кипятком, остужаем, после чего сливаем воду в кастрюлю.
  • В воду из-под помидоров добавляем соль, сахар и лимонную кислоты, доводим ее до кипения и варим еще 2 минуты.
  • Сняв с огня, заливаем маринадом помидоры и закатываем банки.

Стерилизация банок в кипятке: открытые банки поставьте горлышком вверх в кастрюлю (или уложите горизонтально, если они не помещаются), а рядом положите крышки, налейте холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Воду доведите до кипения, оставьте банки стерилизоваться на 15-20 минут. После достаньте банки и установите их вверх дном на чистом полотенце до высыхания.

Акции
Мужской маникюр и педикюр в «Beauty Bar Flamingo»
Киев, Туманяна улица, 15A
-56%
400 грн
199.0 грн
Женский и мужской маникюр и педикюр в «Pastel»
Киев, Николая Ушакова улица, 1В
-38%
350 грн
259.0 грн
Показать все
23 акций

Как консервировать кукурузу, чтобы была как магазинная

Как консервировать кукурузу, чтобы была как магазинная

Ингредиенты, необходимые для рецепта – из расчета на 6 поллитровых банок:

  • 18 средних початков кукурузы (выбирайте сладкие сорта, например, Спирит F1, Брусника, Димакс F1, желательно молодую).
  • 3 л воды.
  • 3 ст. л. соли.
  • 12 ст. л. сахара.
  • 3 ст. л. уксуса. 

Как приготовить сочную и сладкую консервированную кукурузу:

  • Для начала нужно отделить зерна, поэтому начинаем с бланширования початков: кладем их в кипящую воду на минуту, затем опускаем в холодную воду, чтобы они немного остыли. 
  • Тем временем делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения, периодически перемешивая. 
  • От остывших початков отделяем зерна с помощью ножа. Зернами кукурузы заполняем стерилизованные банки – они должны быть наполнены так, чтобы до верха оставалось еще 3 см. 
  • Заливаем кукурузу рассолом, закрываем крышками и стерилизуем удобным способом 2 часа, после чего банки переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло.
Акции
VIP-обертывание «Альгиотерапия» в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
VIP-обертывание в спа-капсуле в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
Показать все
153 акций

Заготовки щавеля на зиму

Заготовки щавеля на зиму

Что понадобится:

  • 1 кг щавеля (как правило, сезон растения длится с мая по июль).
  • 1 л воды.
  • 30 г соли.
  • 100 мл уксуса.

Как заготовить щавель, из которого потом получится отличный зеленый борщ:

  • Отбираем от щавеля испорченные и поврежденные листья, неподходящие для засолки. Срезаем все стебли.
  • Перебранные листья складываем в большую миску и заливаем водой, тщательно промываем, сливаем воду, затем моем еще раз или два. Главное – смыть всю пыль и остатки земли, чтобы они ни в коем случае не попали в банки. 
  • Промытые листья щавеля мелко нарезаем и выкладываем в стерилизованные банки. 
  • В кастрюлю наливаем холодную воду, растворяем в ней соль, добавляем уксус, хорошо перемешиваем. Этим раствором заливаем щавель в банках до самого верха и сразу закатываем крышками. Банки с маринадом термическому воздействию не подвергаем, оставляем на пару дней на видном месте, чтобы проследить, что все в порядке, после чего убираем в темное прохладное место.
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-41%
220 грн
129.0 грн
Анализы «Урогенитальные инфекции» в «GenLab»
Киев, Драгоманова улица, 25
-53%
350 грн
279.0 грн
Показать все
108 акций

Консервирование зеленого горошка на зиму

Консервирование зеленого горошка на зиму

Для рецепта нужны:

  • 300 г молодого зеленого горошка.
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса 9%.
  • 0,5 л воды.

Как законсервировать зеленый горошек: 

  • Вынимаем горошины из стручков, удаляем испорченные. Отобранный горох промываем в воде.
  • Откидываем вымытый горох на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала его на толщину 2-3 пальцев.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения, пенку, которая начнет образовываться на поверхности, обязательно снимаем. Держим горошек в кипятке 5 минут, затем сливаем воду. Горох снова откидываем на дуршлаг. 
  • Беремся за маринад: в эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль. Доводим жидкость до кипения, в процессе помешиваем, чтобы специи растворились. После закипания вливаем уксус и выключаем огонь.
  • Раскладываем горох по стерилизованным банкам, в каждой оставляем пространство на толщину пальца. Кипящим маринадом заливаем горох до плечиков банок (до изгиба, начала горлышка), накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой около 10 минут, предварительно положив на дно полотенце. 
  • Горячие банки закатываем крышками и даем им остыть. 
Акции
От 2 ночей SPA-отдыха в Kasimir Resort Hotel & SPA
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-30%
6400 грн
4799.0 грн
Выиграй зимний SPA отдых в Буковеле на Рождество
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
24 акций

Как законсервировать огурчики «Верес»  

Как законсервировать огурчики «Верес»

Что нам нужно на литровую банку консервации:

  • 10-12 небольших огурцов.
  • 4 кружочка моркови.
  • 4 колечка лука.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 4 горошины душистого перца.
  • Лавровый лист.
  • 2 ч. л. соли.
  • 5 ч. л. сахара.
  • 4 ст. л. уксуса.

Как закрутить консервированные огурцы «Верес» на зиму:

  • Моем огурцы, обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Также моем и чистим морковь, нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Очищаем чеснок.
  • Кладем в стерилизованную банку морковь, лук, чеснок, душистый перец и лавровый лист.
  • Сверху выкладываем огурцы, после чего заливаем чистой теплой водой, прикрываем крышками и стерилизуем. После стерилизации закатываем банки, даем им остыть и прячем в прохладное темное место.
Акции
От 1 ночи с сауной и рестораном в «Бабай Садиба»
Васильков (Киевская область), Заречная улица, 2
-24%
2450 грн
1949.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-55%
4500 грн
1999.0 грн
Показать все
96 акций

Читайте также:
✔️Летний лагерь – куда отправить ребенка на отдых
✔️Маникюр на короткие ногти: 100+ идей с фото
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Последние новинки кино, которые стоит посмотреть

А что вы любите консервировать, какие заготовки делаете на зиму? Наверняка у вас есть и свои проверенные рецепты закруток – делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *