Первые признаки инфаркта: как распознать сердечный приступ и что делать

Сердечный приступ, или инфаркт миокарда – опасное для жизни и здоровья состояние, которое лидирует в мировом рейтинге причин смерти. Это связано не только со степенью тяжести заболевания, но и с игнорированием первых симптомов проблемы. Инфаркт крайне важно вовремя заметить – а возможно это, только если знать, как проявляются его основные симптомы. #PokuponBlogTeam расскажет, как распознать первые признаки сердечного приступа, что делать, если настигла сильная сердечная боль и как можно предупредить осложнения с помощью своевременной диагностики и наблюдения у кардиолога.
Что такое инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – распространенное осложнение ишемической болезни сердца. Причиной болезни является нарушение кровообращения, вследствие чего сердечная мышца – миокард – плохо снабжается артериальной кровью. Это приводит к гипоксии и дистрофическим изменениям ткани. В случае, если кровоснабжение какого-либо участка миокарда прекращается более, чем на 15-20 минут, наступает некроз ткани – именно это явление и называется инфарктом.
Кто входит в группу риска:
- Мужчины в возрасте старше 40 лет, женщины – старше 50 лет.
- Люди, страдающие ожирением.
- Больные сахарным диабетом.
- Курильщики.
- Люди, ведущие сидячий образ жизни.
- Страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Предпосылки к инфаркту имеют люди с генетической предрасположенностью.
- Спровоцировать инфаркт может также излишек плохого холестерина в крови и глюкозы, поэтому так важно регулярно сдавать базовые анализы крови (общий, на холестерин, сахар).
- К приступам приводит постоянный стресс и повышенная тревожность. Длительное нервное напряжение дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Существуют разные виды инфаркта: ишемический, геморрагический, ишемический с геморрагическим поясом. Это состояние может затронуть не только сердце, но и мозг, почки, селезенку, легкие, кишечник. Самые страшные по последствиям типы – инфаркт мозга и сердечный приступ.
Признаки сердечного приступа
Предынфарктное состояние
Сердечному приступу зачастую предшествует так называемое предынфарктное состояние, которое может подсказать, что с сердцем что-то не так. Предвестник угрозы можно распознать, если внимательно к себе прислушиваться. Возникает это состояние вследствие недостатка питания сердечной мышцы кислородом и начала воспалительных процессов, в ходе которых здоровая мышечная ткань заменяется менее эластичной соединительной.
Предынфарктное состояние сопровождают следующие симптомы:
- Хроническая боль за грудиной.
- Нарушения сердечного ритма.
- Одышка.
- Головокружения.
- Беспричинная усталость.
Важно: у женщин, в силу особенностей физиологии, картина признаков предынфарктного состояния часто выглядит более размыто. Важно обращать внимание на такие симптомы, как хронический упадок сил, бессонница, повышенная тревожность и дискомфорт в животе (у женщин сердце расположено ближе к животу, чем у мужчин).

Основные симптомы
Определить, что начался сердечный приступ, в ряде случаев несложно: первая, самая яркая симптоматика проявляется и у мужчин, и у женщин примерно одинаково.
Основные признаки, указывающие на начало инфаркта миокарда:
- Внезапная и жгучая сердечная боль, которая может отдавать в шею, нижнюю челюсть, плечо, лопатку и руку; длительность ощущений – от 15 минут до нескольких часов.
- Невозможность снять болевые ощущения нитроглицерином.
- Бледность кожи.
- Сильное чувство страха.
- Обильный холодный пот.
- Жуткая слабость.
К сожалению, нередко симптомы сердечного приступа маскируются под другие заболевания, и тогда их становится труднее идентифицировать. Атипичная картина бывает нескольких видов:
- Абдоминальный – сопровождается желудочно-кишечными симптомами (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм).
- Астматический – затрагивает дыхательные органы и проявляется кашлем и сильной одышкой, похожей на бронхиальную астму.
- Аритмический – вариант, в котором самым ярким клиническим признаком становятся нарушения сердечного ритма.
- Церебральный – проявляется головной болью, головокружением, неврологическими симптомами и измененным состоянием сознания.
- Коллаптоидный – в этом случае резко падает артериальное давление, темнеет в глазах и сильно кружится голова.
- Отечный – сопровождается местными отеками, одышкой, слабостью, асцитом (водянкой), увеличением печени.
- Периферический – когда очаг сильной боли смещается в руку, челюсть или спину.
- Смешанный – в этом случае могут сочетаться признаки нескольких атипичных форм течения инфаркта.
- Скрытый или безболевой – почти не проявляется, болевые ощущения отсутствуют, может ощущаться дискомфорт в груди и затрудненность дыхания.

Что делать, если есть какие-либо из перечисленных симптомов, и как понять, что это именно инфаркт? Самое главное – не пытайтесь определять причину плохого самочувствия самостоятельно, первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи – и чем скорее, тем лучше.
В ожидании врачей нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой, проследить, чтобы верхняя часть тела была выше нижней, дать приток свежего воздуха.
В качестве средств первой помощи можно использовать Аспирин (половину таблетки), успокоительные (настойку валерианы, пустырника, Валокордин) и 0,5 г нитроглицерина – не более трех раз и только в том случае, если не понижено давление (в норме давление должно быть не ниже 100/70, у гипотоников – не ниже 100/60).
Своевременная медицинская помощь критически важна при инфаркте миокарда. Чем быстрее больному помогут и проведут диагностику (ЭКГ, УЗИ, маркеры инфаркта, общий и биохимический анализ крови), тем выше его шансы на скорейшее выздоровление.
Профилактика сердечного приступа
Многие серьезные заболевания, угрожающие жизни, можно предупредить или, по крайней мере, выявить на раннем этапе (особенно если к этому есть предпосылки – смотрите выше кто входит в группу риска), когда есть шанс затормозить их развитие.
Профилактика инфаркта, главным образом, опирается на две важных составляющих: ведение здорового образа жизни и прохождение регулярных медицинских обследований.

Здоровый образ жизни
Снизить риск возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний поможет правильный подход к организации жизни. Важно ежедневно поддерживать физическую активность, причем подойдут даже обычные прогулки, разминка несколько раз в день или легкие нагрузки: фитнес, пилатес, йога. Из рациона следует исключить вредные жиры, снизить потребление полуфабрикатов и снеков, ограничить употребление алкоголя и полностью отказаться от курения.
Регулярные обследования здоровья
Чтобы убедиться в собственном здоровье или вовремя выявить неполадки с сердцем, посетите кардиолога и пройдите комплексное обследование сердца и сосудов. Что оно включает в себя:
- Электрокардиограмма (ЭКГ);
- УЗИ сердца (ЭХО-КГ);
- Суточный мониторинг;
- Дуплексное или триплексное сканирование сосудов;
- КТ сердца;
- Лабораторные анализы (ОАК, коагулограмма, липидограмма, глюкоза, биохимический анализ крови).
В целях профилактики кардиолога желательно посещать раз в год; в случае если есть факторы риска, плохое самочувствие, скачки артериального давления – не реже одного раз в полгода. Регулярная проверка состояния сердечно-сосудистой системы предупредит вас о возможных проблемах и убережет от грозных последствий.
Берегите свое здоровье!