Разбили градусник в доме? Как убрать ртуть без паники

Правила обращения со скользким прибором для измерения температуры тела – градусником – все заучили с детства: хранить только в закрытом пластиковом футляре, попользоваться и сразу положить на место, быть предельно аккуратным при сбивании… 

А что делать, если градусник со ртутью разбился? Многие знают только, что этот химический элемент очень опасен и его ни в коем случае нельзя брать в руки. Что делать, если вы разбили ртутный термометр, чем собирать мелкие шарики и куда с ними бежать – этим вопросам мы и посвятили данную статью.

Ртуть бояться – температуру не мерять: чем опасны градусники

Ртуть – смертельный для человека металл. Евросоюз запретил производство и распространение ртутных термометров еще в 2007 году, поэтому европейцы постепенно перешли на электронные градусники. Они безопасны и точны. Некоторые из моделей универсальных термометров-пирометров способны быстро измерять температуру не только тела, но и воздуха в помещении. На Покупоне такие можно купить с кэшбэком.

ртутный и электронный градусник

Касательно нашей страны – многие украинцы продолжают пользоваться ртутными приборами, выбирая бюджетность, рискуя безопасностью.

В классическом термометре находится 2 грамма ртути в жидком состоянии. За стенками стеклянной колбы они совершенно безвредны. Но если прибор случайно падает на твердую поверхность и разбивается, ртуть сразу попадает во внешнюю среду и активно выделяет химические испарения. На открытом воздухе ртуть проявляет себя «во всей красе»: даже на 20-ти квадратах закрытого помещения концентрация ртутных паров вызывает интоксикацию организма человека.

Проникая через легкие, ртутные пары пагубно воздействуют на:

  • пищеварительную систему;
  • легкие;
  • кожный покров;
  • органы зрения;
  • иммунитет.
шарики ртути

Симптомы отравления ртутью

Ртуть – коварна. Пары опасного металла из разбитого термометра не имеют никакого запаха, хотя у некоторых людей возможна реакция в виде металлического привкуса во рту. Через пару часов после отравления:

  • возникает чувство слабости;
  • начинает болеть голова;
  • набухают и кровоточат десны;
  • человека тошнит и рвет.

Очень часто человек, подверженный действию ртутных паров, хочет спать. У него может быть диарея, боли в грудной клетке, кашель, озноб на фоне повышенной температуры 38-40°С.

Отравление ртутью наступает в течение нескольких дней после того, как разбился градусник, если не собрать шарики. Поэтому, разлитый из термометра металл важно быстро собрать и не раздавить ни одного шарика. Позже при первых признаках отравления ртутью обратитесь к врачу. До приезда доктора отпаивайте отравившегося ртутью члена семьи большим количеством молока, а затем спровоцируйте рвоту, чтобы опорожнить желудок. 

уход за больным после отравления ртутью

Что делать, если разбили градусник

Разбитый термометр доставляет немало хлопот, но воспринимать его как вселенскую катастрофу и вызывать МЧС не стоит. Следуя простым правилам, вы можете убрать разлитую ртуть самостоятельно в домашних условиях, не причиняя вред собственному здоровью и здоровью окружающих.

Как правильно обезвредить комнату от ртути 

1. Попросите всех выйти из комнаты, где разбился ртутный термометр.

2. Собирать ртуть лучше в экипировке: быстро переоденьтесь в старую или домашнюю одежду, которую потом не жалко будет выбросить; наденьте защитные перчатки и бахилы (вместо них сойдут и целлофановые пакеты), марлевую повязку, респиратор или закройте нос обычным платком. 

3. Перед сбором ртути приготовьте раствор для дальнейшей обработки помещения с белизной или марганцовкой. Пропорции для хлорсодержащего состава – 1:5 (на литр белизны 5 литров воды), для марганцовки – 1 грамм вещества на 8 л.

4. В 3-х литровую банку наберите обычную воду и соберите в нее разбросанные шарики ртути. С плитки, ламината, линолеума ртуть скатайте в одно место листом бумаги, а затем кисточкой загоните шарики на лист и высыпьте их в банку с водой.

Из-под дивана, плинтусов и щелей застывшие капельки ртути удобно всасывать медицинской грушей или одноразовым шприцем. После каждых 2-3 всасываний содержимое груши/шприца выдавливайте в банку с водой. С ковра, паласа или ковролина – скотчем, изолентой или лейкопластырем. Для сбора ртути в труднодоступных местах воспользуйтесь медной проволокой. Поддев капельку, вытаскивайте ее на ровный участок пола и собирайте одним из способов, указанных выше

сбор ртути

5. В плотный полиэтиленовый пакет сложите осколки термометра.

6.  Включите фонарик и внимательно осмотрите пол и покрытие. Несобранная ртуть будет видна в свете фонарика. Оставшиеся светящиеся точечки соберите скотчем.

7. Все предметы, которыми убирали ртуть, сложите в банку с водой и закупорьте емкость.

8.  Пол и плинтуса протрите приготовленным раствором из хлора или марганца, оставьте на 15 минут, затем промойте чистой водой. Повторяйте такую влажную уборку еще в течение недели. Действие ртути отлично нейтрализует раствор воды и 5% йода (на 1 л воды 10 мл 5% йода).

9. Использованные тряпки поместите в пакет и плотно завяжите.

10. Сразу после уборки комнаты необходимо нейтрализовать вероятные негативные последствия для здоровья: ополосните рот слабым раствором соды (1 ч.л. на стакан воды), выпейте активированный уголь (количество таблеток из расчета массы тела), снимите с себя одежду и сложите в пакет.

уборка после сбора ртути

Чего делать нельзя категорически:

  • Привлекать к уборке ртути детей и пожилых людей. Бороться со ртутью должен Супермен (Супервумен), так как во время нейтрализации металла придется превратиться в сыщика и проявить чудеса эквилибристики.
  • Убирать ртуть с пола или ковра пылесосом. Если всасывать шарики металла пылесосом, ускоряется испарение металла за счет горячего воздуха, а сам пылесос становится рассадником токсичного вещества. Держать в доме «мину замедленного действия» опасно. От пылесоса придется избавиться. Но учитывая стоимость бытовой техники, это, как минимум, неэкономично.
  • Сметать ртуть веником или щеткой. Жесткие щетины раздробят металл и, вместо нескольких шариков, вы получите россыпь мелких, едва заметных капелек.
  • Мыть полы. Мокрой тряпкой ртуть развозится по всему полу, увеличивая зараженную площадь.
  • Выбрасывать собранные шарики в унитаз, мусоропровод и мусорное ведро. Так вы отправляете токсичный металл в другое место и подвергаете опасности других людей и животных.
  • Делать сквозняк в комнате, где разбился термометр. Сквозняком ртутные пары разнесутся по всей квартире.
  • Стирать одежду и мыть обувь, на которую попал металл. Ртуть останется на стенках барабана стиральной машинки и попадет через слив в канализацию.
  • Нейтрализовать ртуть в присутствии животных, так как она пристает к шерсти домашних любимцев.

Посмотреть как проходит уборка ртути вы можете на видео:

Утилизация ртути

Сбор ртути под силу каждому человеку, а вот утилизацией должны заниматься профессионалы. В областных и районных центрах при администрациях есть службы спасения, которые занимаются сбором и правильным уничтожением ртутьсодержащих отходов.

Единственным минусом является доставка опасного металла своими силами. Например, в Киеве придется ехать в Васильковский район в с. Крушинка. Но, если вы сознательный гражданин, то вам не составит особого труда отвезти банку с водой, пакеты с зараженной одеждой и предметами в пункты утилизации ртути.

При своевременном реагировании нейтрализовать ртуть в квартире не составит особого труда. Зная, что делать и чем собрать разлитый металл, вы устраните опасность, нависшую над вашим домом. А после сдачи ртути на утилизацию приобретите для своей семьи безопасный электронный градусник.

электронный градусник

Расскажите, каким градусником вы предпочитаете пользоваться? Приходилось ли вам собирать ртуть и насколько правильно вы все делали? И приходила ли вам мысль в голову сменить ртутный термометр на электронный?

Добавить комментарий