Елочка гори! Как правильно и красиво нарядить новогоднюю елку к 2020 году

Еще у древних славян существовала традиция наряжать деревья, чтобы задобрить древесных духов внутри. Особое внимание отводилось вечнозеленым елям, соснам и туям, которые наряжали к приходу весны. Позже этот обычай распространился по всей Европе и на других континентах. Возможно, новогодняя елка действительно приносит в дом волшебную энергию, ведь как еще объяснить ту радость, которую испытывают дети и взрослые, когда эта красавица появляется в доме. Процесс украшения елки сближает семью, дарит ощущение праздника и создает особенный теплый уют в доме. Как нарядить елочку к Новому 2020 году, какой стиль выбрать, где поставить и какие украшения в тренде грядущей зимой рассказываем ниже.

Список дел: пошагово наряжаем елку своими руками

Перед тем, как активно приступить к делу, набросайте мини-план. Это поможет организовать и упорядочить процесс, избавиться от лишних забот и принесет максимум приятных впечатлений. Если вы хотите привлечь к украшению новогодней ели всю семью, тогда и план лучше составлять вместе.

Этап 1. Выбираем место, как повелевает фен шуй

Как правило, в каждом доме есть традиционное место под новогоднюю елку, а у кого-то, возможно, растет живая ель во дворе. Однако, согласно фен шую — древнему китайскому учению о гармонии человека и природы —  каждому месту в вашем жилище свойственна определенная энергетика, а значит и праздничная ель может «притянуть» в дом желаемое. Подумайте о самом насущном, что будет важно в грядущем году и выберите, куда поставить елку:

  • если самое важное для вас — здоровье, елку лучше поставить в самый центр комнаты, куда стекается вся жизненная энергия;
  • если вы сосредоточены на взаимоотношениях в семье, то лучше разместить праздничное дерево на востоке;
  • концентрируясь на личном благосостоянии, повышении дохода и денежном достатке, поставьте елочку на юго-востоке;
  • общественное признание и всемирная слава могут быть реализованы, если дерево будет стоять на юге;
  • тем, кто ищет вторую половинку и ставит в приоритет любовные отношения лучше поставить елку на юго-запад;
  • на западе стоит размещать елочку, если вы ждете пополнение в семье;
  • любителям приключений и путешествий по неизведанным странам лучше поставить дерево на северо-запад;
  • если в 2020-ом вы нацелены на успех в делах и карьерный рост, то разместите елочку на север;
  • тем, кто обучается и ставит в приоритет новые знания, лучше установить ель на северо-востоке.
Маленькая новогодняя елка
Легче всего найти место в квартире для маленькой живой елочки: на подоконнике, тумбочке, полке и даже праздничном столе

По такому же принципу можно размещать украшения на самой елке и украшать квартиру (например, мешочек с монетами к богатству можно повесить на юго-востоке). Больше идей по украшению жилища к Новому Году смотрите в нашей отдельной статье.

Не нужно пытаться повесить максимум украшений во всех углах комнаты, ведь тогда энергия будет рассеиваться. Выберите что-то одно, самое важное в грядущем году, и сосредоточьтесь на нем. На Покупоне вы найдете с кэшбэком подходящие предметы декора, которые помогут отобразить ваши самые заветные желания.

Этап 2. Определяем в каком стиле будем украшать

После того, как место для елки выбрано, определитесь, в каком стиле будете ее наряжать. Последние годы во всем мире популярным становится тренд натуральности. Такая тенденция распространилась и на новогодние украшения. Берите на заметку несколько актуальных мотивов для украшения новогодних елок.

Классический

Классическое оформление новогодней елки предполагает использование шаров двух-трех оттенков одинаковых размеров и однотонные светодиодные гирлянды. Очень похож на классический европейский стиль, в котором также приветствуются  шары двух оттенков: красный и золотой; золотой и серебристый; синий и серебристый, но совсем без мишуры. Ее лучше заменить лентами, бусами и бантами. Добавить блеска в новогодний дизайн помогут пайетки, бусины и мелкие блестки, которые в тренде в этом году. У натуральной елки не такие густые ветки, как у искусственной, поэтому лучше отдать предпочтение классическому стилю с использованием гирлянд. На Покупоне можно приобрести искусственную елку с приятным кэшбэком в качестве новогоднего подарка.

Искусственная елка
Елку в классическом стиле всегда венчает красная или золотая верхушка
Декор красными и золотыми шарами
Декор красными и золотыми шарами  смотрится весьма стильно
Елка в европейском стиле
Елку в европейском стиле наряжают с использованием бус и лент (вместо мишуры), из которых можно также связать пышные банты на верхушку

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в дизайне интерьеров довольно сдержан. Он не пестрит гирляндами всех цветов, предпочитая холодные оттенки и украшения из натуральных материалов (дерево, мешковина, шишки, желуди и пр.), которые будут прекрасно смотреться на живой елке. Если вам импонирует минимализм, то елку можно и вовсе не наряжать. Тем, кому больше импонирует искусственное дерево, предлагаем приобрести елку белого цвета (как раз к году Белой Металлической Крысы) и украсить ее игрушками в светлых тонах стиля «металлик». Также можно смастерить импровизированную настольную елочку собственными руками по примеру из видео ниже.

Пример создания новогодней елки в скандинавском стиле из веток
Елка в скандинавском стиле
Елка в скандинавском стиле может быть украшена естественными для нее шишками, белыми снежинками из бумаги или деревянными игрушками и бусами

Эко стиль

Сейчас в тренде украшения, сделанные собственными руками из натуральных материалов. В ход может идти все: ветки, шишки, кофе, крупы, солома, цветы и листья из гербария, приправы (корица, гвоздика, бадьян), сушеные дольки цитрусовых и т.д. Создать такие новогодние игрушки своими руками — настоящее удовольствие, особенно если привлечь к процессу всю семью. Одним из эко-стилей является популярный нынче рустик, в котором преобладают деревянные элементы, естественные коричневый и зеленый, а акценты, как правило, расставляются в красном цвете.

Елка в эко стиле
В эко стиле лучше нарядить живую елку, дабы вся композиция выглядела гармонично
Декор елки в эко-стиле

Кантри

Стиль кантри хорошо нам знаком из рождественских американских фильмов. Шары, светодиодные гирлянды, свечи, олени, носки для подарков и традиционная красно-белая клетка в декоре. При этом стоит избегать блесток, неестественных цветов и мишуры. Идея кантри в том, чтобы создать максимально уютную атмосферу загородного дома.

Елка в стиле кантри
Вместо гирлянд в стиле кантри можно дополнить игрушки на елке бело-красной лентой

Ретро стиль

Тем, у кого Новый Год неизменно ассоциируется с счастливыми днями детства предлагаем окунуться в соответствующую атмосферу в ретро-стиле. Самое время достать из кладовки фигурные игрушки «малинка», «Снегурочка», «зайка», «поезд» и т.п., украсить елку можно также мишурой, серпантином и, конечно, дождиком! Дополнить всю эту красоту можно детскими масками, старыми плюшевыми игрушками и конфетами. Отметим, что винтажные игрушки будут красиво смотреться и в других стилях, например, европейском или кантри, но они должны максимально выделяться на фоне однотонных шаров.

Ретро стиль

Что бы вы не выбрали, важно, чтобы не только елка, но и все украшения в доме соответствовали единому стилю, тогда они будут смотреться гармонично и помогут создать соответствующую уютную праздничную атмосферу. 

В декоре новогодней елки 2020 отдавайте предпочтение индивидуальному стилю, которой можно достичь, изготавливая уникальные украшения своими руками. 

Этап 3. Чем наряжать: проверяем кладовку и генерируем идеи

Когда стиль определили, и у вас уже есть примерное видение будущей новогодней красавицы и всей квартиры, пора проверять, что из украшений есть в доме, что нужно докупить или изготовить собственноручно. Купить елочные игрушки с кэшбэком можно на Покупоне. Если тем, что есть в наличии, вам никак не обойтись, лучше составить список покупок и предполагаемых идей. Чтобы сделать красивое украшение собственноручно вам могут понадобиться:

  • Бумага и клей (в некоторых случаях даже клей не обязателен). Украшения из обыкновенной бумаги особенно актуальны в год Белой Крысы, но не стоит пренебрегать и цветной бумагой, особенно, если вы наряжаете белую елку. Чтобы все получилось отменно, можно предварительно сходить самому или с детьми на мастер-класс по оригами или скрапбукингу.
Елка из бумаги
Маленькую декоративную елочку можно создать из цветной бумаги
  • Нитки и ткани. Мешковина или фетр будут кстати для декора в эко-стиле, нежный атлас подойдет для роскошного шебби-шик с цветами розовых оттенков, а вот из вязальных ниток можно создать помпоны в стиле бохо-шик.
Украшения елки из ткани и дерева
Мешковина и деревянные элементы идеально подойдут для скандинавского и рустик стилей
Стильная елка шебби-шик
Стильная елка шебби-шик, украшенная в белом и розовом тонах. Помимо ниток и тканей могут быть использованы живые цветы. Суть бохо-шика — максимальный handmade
  • Натуральная шерсть поможет создать оригинальные милые игрушки, например, тех же мышей — символ 2020 года;
Игрушки из войлока
  • Акриловые краски, клей и блестки подарят вторую жизнь старым потертым шарам. Чтоб красивый декор вышел необычным и мастерским, предлагаем посетить уроки декупажа или живописи. Скидки на мастер-классы можно найти на Покупоне для себя и в качестве подарка родным.
  • Натуральные материалы для эко-игрушек в скандинавском стиле, рустик или кантри, можно поискать на улице или даже на собственной кухне. 
Эко-игрушки из натуральных материалов
  • Проволока, леска и бусины будут кстати при изготовлении любых украшений.

Используя все эти мелочи можно не покупать елку вовсе, украсив подручными средствами, например, бумажную ель.

Этап 4. Порядок действий: сначала низ потом верхушку или наоборот?

Существуют классические беспроигрышные варианты размещения украшений на елке:

  1. Кольцевое размещение.

Шары нужно размещать ярусами, а между ними укладывать гирлянды, чтоб закрыть не украшенные участки. Ближе к верхушке повесьте самые мелкие шары, а самые большие — внизу. По такому же принципу можно нарядить верх светлыми оттенками, а низ — темными.

Кольцевой стиль для декора елки
Кольцевой стиль особенно красив, если наряжать елку разноцветными шарами в порядке радуги

2. Спиральное размещение.

В этом случае лучше сначала выложить гирлянду, которая поможет создать красивые витки спирали из игрушек. Один виток двигается с верхушки вниз по диагонали (на круглой елке это будет выглядеть, как спираль). При этом можно не только экспериментировать с цветом каждого витка, но и размером шаров сверху вниз.

Спиральное размещение игрушек на елке

3. Вертикальное размещение.

При вертикальном размещении тоже лучше проложить ровные линии сначала гирляндами, а между ними нацепить шары от верхушки точно вниз.

Вертикальное размещение игрушек на елке

4. Спонтанное размещение. 

Если вы не любите действовать по правилам, то наряжать можно хаотично. Главный принцип интуитивного размещения — вешать игрушку туда, куда впервый раз потянулась рука.

Можно сказать, что при более строгом размещении игрушек лучше начинать декорирование с гирлянды, а вот при спонтанном стиле начните с игрушек, чтобы позже перекрыть гирляндой «пятна» без украшений. Дождик и серпантин в ретро-стиле лучше вешать в самом конце. На Покупоне вы можете приобрести светодиодные гирлянды с кэшбэком. Уличную елку, например, можно украсить только светодиодными гирляндами, главное помнить о пожарной безопасности.

Имитация елочки из гирлянды на стене
Стены могут быть украшены, имитируя елку с помощью гирлянд

Когда основная работа выполнена, вешаем верхушку. Можно использовать классическую звезду, остроконечную верхушку, игрушки, например, в виде Деда Мороза или символа года по китайскому календарю на удачу.

Товары
+ 11 грн кешбек
Светодиодная гирлянда нить LTL 4.5 м 50led на батарейках Белая (771911358)
79 грн
Купить
+ 11 грн кешбек
Cветодиодная гирлянда Lighteer Technology Limited 2 м 20 led на батарейках Blue (000001180)
79 грн
Купить
Показать все
товары на Pokupon.ua

В последнюю очередь при желании украшаем пол под елкой. Можно красиво разложить разноцветные ткани, мишуру, коробки с игрушками, искусственный снег, санки и коньки, корзину с фруктами или использовать те же украшения, что и на елке. Если же вы используете декорированные подставки под елку, то этот этап стоит ставить в самое начало. Так елку можно поставить в большой горшок для комнатных цветов, корзину или декорированный ящик.

Какие украшения вы предпочитаете? В каком стиле собираетесь наряжать елку? Расскажите в комментариях, учитываете ли символику китайского календаря и какие игрушки подготовили к году золотой крысы.

3 комментариев
  • Кейт

    Мне последнее время безумно нравятся елки, украшенные в едином стиле – однотипные шары в нескольких цветах, дождик, подобранный в тон, шишки с бантиками…. Но у моей мамы стоооооолько клевых игрушек, с разных времен (она их коллекционирует с молодости и каждый год пополняет новыми) :)))))))) , что одна елка точно будет в стиле микс ))))))

  • Angelina F.

    Очень круто, что и до нас наконец-то дошла мода украшать елки в определенном стиле! Особенно мне нравится рустик и все, что близко, а то эти дождики полиэтиленовые уже приелись до ужаса…

  • Женя Ступницкая

    Никогда не придавала значение тому «как правильно», главное, чтобы от души 😊 но у вас бесспорно елочки очень красиво выглядят, коммерческие так сказать)

Оставить комментарий