Что взять с собой в роддом ─ полный список вещей, которые действительно нужны

Собираемся в роддом

Встреча с младенцем 一 счастливый момент для всей семьи. Особенно волнительно беременным, ведь им надо подготовиться к родам и подумать что взять с собой в роддом. С толку сбивают огромные списки медикаментов на мамских форумах и рассказы о том, в каком роддоме какие правила и дополнительные условия.

И да, хочется нагрести сумки побольше, чтоб ни вы, ни малыш точно ни в чем не нуждались, но важно вовремя отставить панику. Составляем список действительно нужных вещей для роддома! У вас всего 4 сумки: в родзал, для себя и для малыша в послеродовую палату, и сумка для выписки.

  • Когда должны быть собраны сумки для роддома.
  • Документы в роддом и какие справки нужны для партнерских родов.
  • Собираем вещи в родзал для мамы.
  • Сумка в роддом: нужные вещи для вас и младенца.
  • Что необходимо брать на выписку.
Списки помогут все упорядочить
Списки помогут все упорядочить

Когда должны быть собраны сумки для роддома

Вопрос когда собирать сумку в роддом мучает многих будущих мамочек. И дело тут больше зависит от вашего темперамента и показаний врачей. Если вам спокойнее иметь в шкафу собранные по списку вещи в роддом, то собирайтесь потихоньку хоть с 30 недели. 

Также лучше заранее собрать пакеты, если вам поставили угрозу преждевременных родов и отправили на сохранение. Благодаря этому вы не будете метаться в панике по дому в случае непредвиденной ситуации, а близкие смогут привезти уже собранные вещи в роддом. Когда лежите на сохранении, лучше держать при себе документы, в том числе обменку или медицинскую карту. 

В идеале, задуматься беременной о сумках для родов надо к 32 неделе, так вы успеете купить все необходимое и подготовить вещи для себя и ребеночка. Именно в этот период врачи рекомендуют подписывать договор и обменную карту в роддоме, тогда и получить список рекомендаций по вещам от той больницы, где вы будете рожать.

Документы в роддом и какие справки нужны для партнерских родов

В Украине бесплатная помощь по родам гарантируется государством. При этом вы обязаны предоставить полный список документов, который позволит определить вас в роддом.

Подготовьте документы в роддом заранее, они важнее сбора вещей
Подготовьте документы в роддом заранее, они важнее сбора вещей

Список документов в роддом:

  1. Паспорт.
  2. Обменная карта, подписанная в роддоме.
  3. Договор на роды с врачом при его наличии.

Эти документы необходимо положить в отдельную прозрачную папку в сумку для родзала.

Если вы планируете партнерские роды, то кроме стандартного перечня документов подготовьте паспорт и справку о пройденной флюорографии вашего мужа или того, кто будет рядом с вами в родзале . При этом обязательно уточните заранее будет ли этого достаточно, потому что некоторые киевские роддомы дополнительно просят предоставить результаты анализов крови на СПИД, сифилис, гепатит и другие болезни.

Что будет если вы забыли или потеряли документы для роддома? В принципе ничего критичного не произойдет, беременных не выставляют из больницы. Рожать вы все равно будете под присмотром врачей, но это будет происходить в изолированной палате, поскольку без медицинского документа вас не смогут принимать в общем родзале.

Ну а если вдруг документы об анализах или плановых осмотрах не сделаны, а рожать скоро, поможет Покупон. Тут вы найдете докторов всех направлений и большой выбор клинических анализов по приятным ценам. 

Собираем вещи в родзал для мамы

Сумка первая: вещи, которые вам потребуются непосредственно при родах.

Собирать их лучше в прозрачные сумки или в большие пакеты, так вам будет легче сориентироваться на месте и быстро найти нужную вещь.

Для родов необходимо взять:

  • Уточните выдают ли в роддоме специальные медицинские халаты для родов. Если нет, то возьмите удобную для вас сорочку. Во-первых, лучше выбирайте одежду из натуральной ткани, во-вторых, скорее всего после родов ночную рубашку придется выбросить, потому не слишком заморачивайтесь с ее внешним видом и не переплачивайте. Ну и важное, в-третьих, подберите сорочку с глубоким вырезом, поскольку в Украине, как и во всем мире, сразу после родов принято выкладывать младенца на маму и давать ему грудь. В рубашке под горло это будет проблематично. Изучив отзывы мам, которые недавно рожали, не рекомендуем покупать специальные стерильные наборы на роды, поскольку они сильно парят и раздражают кожу. Зато такой набор идеально подойдет для кесарева сечения.
  • Одноразовые пеленки, много одноразовых пеленок, ну очень много одноразовых пеленок. Это не шуточки, ведь в процессе родов из вас выйдет около литра околоплодных вод. И лучше отвезти лишние пеленки домой, чем рожать в дискомфорте. В идеале вам потребуется около 2 пачек непромокаемых одноразовых пеленок.
Складывайте вещи в удобные сумки
Складывайте вещи в удобные сумки
  • Резиновые тапочки и носки. При этом прихватите теплые носки в обязательном порядке, они могут пригодиться даже летом, во время родового процесса и после него очень мерзнут ноги и может знобить.
  • Вода без газа, баллончик с термальной водой (особенно актуален в теплое время года), небольшой перекус на свое усмотрение, гигиеническая помада (просто из необходимого, в процессе родов вы теряете много жидкости и помада может спасти от неприятных ощущений).
  • Мелкие деньги (не обязательно, но скорее всего потребуются, практику благодарить медсестер, акушерок и нянечек у нас в роддомах еще никто не отменял).

По рекомендации доктора роженице во время родов могут потребоваться компрессионные чулки.

Необходимые медикаменты в роддом ㅡ очень сложный вопрос. Официально роддома не могут обязывать рожениц приносить медикаменты, а должны обеспечивать вас ими самостоятельно. 

Поэтому чтобы не тратить лишние деньги и время на походы в аптеку обсудите этот вопрос с вашим акушером и предложите ему компенсировать стоимость медикаментов по факту уже после родов. При нормальной родовой деятельности вам не потребуется дополнительные лекарства. В целом можно запастись десятком стерильных перчаток для осмотров, как самым необходимым минимумом.

Если у вас плановое кесарево, то список медикаментов доктор выдает индивидуально, с учетом ваших особенностей и показаний.

Для новорожденного малыша в родзал потребуется:

  • Одеяльце или плед в зависимости от сезона. Сразу после рождения у ребенка его стоит завернуть во что-то теплое, чтоб не допустить гипотермии новорожденных.
Для крохи обязательно взять теплые вещи
Для крохи обязательно взять теплые вещи
  • Шапочка и носочки, одежда с закрытыми ручками и ножками (удобнее всего одевать новорожденному человечек, который полностью расстегивается, на молнии или на кнопочках).
  • Несколько подгузников разных размеров. Перед родами на УЗИ приблизительно говорят вес будущего малыша, но бывают и сюрпризы, когда доктора ошибаются, поэтому прихватите в родзал ребенку подгузники нескольких размеров. А ваши близкие могут докупить нужные в ближайшей аптеке.
  • Рекомендуемый роддомом список лекарств малышу. Обязательно уточните что туда входит во время подписания документов, потому что списки сильно разнятся в зависимости от роддомов и городов. Для Киева, Одессы и Харькова это могут быть абсолютно разные позиции. 

Если вы рожаете с партнером, будь то папа будущего ребенка, ваша мама, сестра или сторонний профессиональный медработник, то предусмотрите пакетик с вещами и для него.

В пакет для партнера стоит положить:

  • Сменную чистую одежду (лучше медицинские наборы, которые состоят из халата, бахил и шапочки).
  • Резиновые тапочки.
  • Перекус и воду.

Сумка в роддом: нужные вещи для вас и младенца

Список вещей для новорожденного разнится в зависимости от сезона. Как правило, это несколько сменных комплектов одежды (лучше взять 4-5, чтоб не беспокоиться, что одежды не хватит), носочки, шапочки, пеленки, 1-2 покрывальца или пледа, средства гигиены. 

Одежда для младенца должна быть постиранной детским мылом или порошком. Гладить ее не обязательно, особенно с обеих сторон, хотя этот совет довольно распространенный. И снова выручит прозрачная сумка, в которой проще будет отыскать все нужное.

Летом возьмите для малыша 6 тонких пеленок и всего пару байковых. В жару удобнее всего одевать новорожденных в полностью расстегивающиеся бодики с коротким рукавом. 

Берите в роддом самое необходимое
Берите в роддом самое необходимое

Осенью и весной кроме одежды с коротким рукавом берите несколько комплектов с закрытыми ножками и ручками. Зимой актуальны байковые человечки и бодики. 

Кроме одежды необходимо взять 2-3 шапки (не обязательно чепчики, выбирайте то, что вам по душе), и 2-3 комплекта носочков по сезону. При желании можете положить комплект царапок (специальных варежек для новорожденных, которые предотвращают случайное расцарапывание кожи лица).

Отдельно в прозрачной сумке должны быть гигиенические средства, которые надо подготовить в роддом для малыша:

  • Подгузники (вам понадобиться около 30 штук).
  • Влажные салфетки для новорожденных.
  • Одноразовые пеленки (не обязательно стерильные, так что покупать можно не только в аптеках).
  • Ватные палочки и диски для обработки кожи и слизистых ребеночка.
  • Детское жидкое мыло (которое акушеры рекомендуют использовать для мытья и мамам в первые дни после родов).
  • Детский крем.
  • Ножнички для младенцев с закругленными кончиками.
  • Детская присыпка.

Для мамы в послеродовой период потребуется:

  • Ночная сорочка или пижама с глубоким вырезом.
  • Белье для кормления и удобные трусики (в продаже есть специальные послеродовые одноразовые трусы, как вариант можно просто купить просторное дешевое хлопковое белье). Особенно важен вопрос трусиков при кесаревом сечении, из-за швов белье может достаточно ощутимо натирать, потому подумайте в чем вам будет удобнее.
  • Платье, халат или любая другая удобная для вас одежда, в которой вы сможете кормить малыша.
  • Резиновые тапочки (те, которые были с вами на родах) и удобная чистая обувь, в которой вы сможете ходить по палате и больнице.
  • Комплект постельного белья и несколько полотенец.
  • Урологические или специальные послеродовые прокладки или ветошь.
  • Одноразовые пеленки.
  • Крем для сосков.
  • Молокоотсос (если есть, очень выручает перворожениц в первые дни, когда грудь еще плохо разработана, и делает удобным сцеживание молока)
  • Салфетки, туалетная бумага и накладки на унитаз.
  • Тарелка, вилка, ложка и чашка.

Обязательно положите в сумку зарядное устройство для вашего телефона. Ну и обдумайте что может понадобиться в больнице лично для вас. Если пребывание в роддоме вам покажется удачным поводом почитать или разгадать кроссворды на досуге, сразу отбросьте эту идею и лучше посвятите свободную минуту крепкому здоровому сну. Дальше вам как никогда пригодятся силы, энергия и хорошее настроение.

Уточните у своего доктора, что именно лучше взять в роддом
Уточните у своего доктора, что именно лучше взять в роддом

Если списки вам кажутся слишком сложными, не отчаивайтесь, всегда можно купить готовый набор, в который останется  добавить только одежду и личные вещи. Готовая сумка будет стоить дороже, зато можно не усложнять. Да и просто есть вариант как выйти из положения если у вас экстренное кесарево сечение или внезапно начались роды.

Что необходимо брать на выписку

Все мы девочки, даже если родили всего пару дней назад. Поэтому мы рекомендуем собрать сумку для выписки заранее, хорошо подумав, что туда положить. Потому что в просторах интернета немало историй от рожениц, которым заботливые родственники забыли положить обувь на выписку, или любимый муж забросил в пакет платье, в котором новоиспеченная мама ходила на корпоратив 5 лет назад, просто потому что оно ему нравилось, в вот маме ну сильно подпортило настроение на выписке.

Потому лучше проконтролировать вопрос необходимых вещей и заранее сложить и показать где припрятан пакет для трогательного дня.

На выписку для малыша вам необходимы:

  • Комплект одежды по сезону.
  • Шапочка по сезону.
  • При желании торжественный нарядный конверт, покрывало, хотя эта традиция уже не актуальна.

Вещи на выписку для мамы:

  • Одежда, в которой вам будет комфортно. Учтите, что животик не уйдет сразу, даже если вы набрали за беременность совсем немного. Поэтому предусмотрите удобную одежду, которая точно на вас застегнется. Если захочется припрятать от всех кое-какие недостатки фигуры, заранее позаботьтесь об утягивающем белье. Если на улице холодно, обязательно напомните, что вам нужна и верхняя одежда, в спешке про нее могут забыть.
  • Обувь для улицы по сезону.
  • Декоративная косметика при желании и потребности.
Пишите списки и готовьтесь к радостному дню спокойно
Пишите списки и готовьтесь к радостному дню спокойно

Ну что, после нашего обзора собираемся и готовимся в роддом правильно, не набирая всяких ненужных вещей и с предвкушением встречи с таким долгожданным крохой. Ну и всегда помним, даже если вы что-то забыли, вы едете не на полярную станцию, и ваши близкие всегда смогут подвезти все необходимое. 

Делитесь с нами, на каком сроке вы уже начинали думать о сумках для роддома и чего, по вашему мнению, не хватает в нашем чек-листе.

Leave a Reply