Солотвино — «Мертвое море» в Закарпатской области

Солотвино — «Мертвое море» в Закарпатской области

Солотвино — уникальный поселок в Тячевском районе Закарпатской области. Главной достопримечательностью курорта считаются лечебные грязесолевые озера, которые раскинулись между украинскими и румынскими Карпатами. Сюда приезжают и для лечения, и для профилактики, и просто чтобы предаться релаксу по полной программе. И пока вы выбираете свой сюжет  путешествия, #PokuponBlogTeam расскажет о преимуществах курорта, а также, где остановиться, какие достопримечательности посмотреть в Солотвино и окрестностях.

Читайте в нашем обзоре:

Лечебные свойства курорта

В доисторические времена на территории от современного Солотвино до Хуста находилось самое настоящее море — Карпатское. На память о нем сохранился монолит из каменной соли с отпечатком скелетов древних морских обитателей в нем. 

Первыми освоить соляные прииски догадались еще древние римляне, которые стали добывать здесь соль еще в I-II веках до нашей эры. История соляной промышленности в Солотвино насчитывает около двух тысяч лет, а систематической добыча соли стала при Австро-Венгрии, которая обустроила здесь 8 соляных шахт.

Солотвинские озера возникли после затопления одной из шахт в начале 2000-х, полностью изменив жизнь края. Рабочее поселение добытчиков соли превратилось в популярный бальнеологический курорт Западной Украины. Вода в Солотвино на первый взгляд кажется грязной и мутной, однако такой эффект вызван плотной соляной пленкой на поверхности, которая обладает целебным эффектом. 

Кому показано грязелечение

Состав солотвинских грязей идентичен грязям Мертвого моря в Израиле и способствует лечению множества недугов. На озерах Солотвино рекомендуется отдыхать всем, кто хочет укрепить здоровье, а также при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз, миокардиодистрофия);
  • заболеваниях костно-мышечной системы (ревматизм, остеоартроз, артриты, травмы костей, радикулит);
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • кожных проблемах (псориаз, дерматит);
  • хронической астме. 
Что посмотреть в Солотвино

Противопоказания

Важно помнить: при некоторых состояниях организма грязевые ванны противопоказаны. Придется отказаться от этой идеи при наличии следующих заболеваний и патологий:

  • Онкология.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Туберкулез.
  • Инфекционные болезни.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Период беременности.
  • Индивидуальная непереносимость лечебной грязи.

Чтобы выяснить, можно ли вам практиковать грязелечение, обратитесь к врачу и пройдите назначенное обследование. А чтобы дополнительные расходы не подорвали ваш бюджет, обратите внимание на скидки Покупона до 85% на диагностику здоровья. 

Отдых в Солотвино, Закарпатская область
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Интересные факты про Солотвино

  • В доисторический период на месте Солотвино плескалось древнее море, которое было частью праокеана Тетис – об этом свидетельствуют находки в соляных глыбах скелетов рыб, которым не меньше 30 миллионов лет. 
  • Территорию, где находится поселок, люди населяли еще во 2-м тысячелетии до нашей эры – в 1876 году здесь был найден бронзовый меч эпохи поздней бронзы.
  • Соль здесь начали добывать со 2 века до н.э., при римском императоре Траяне. О присутствии здесь римлян свидетельствуют монеты с портретами цезарей и оружие легионеров, обнаруженные археологами в древних соляных шахтах.
  • Общие запасы соли в Солотвино составляют 3,5 миллиарда тонн. Поселок фактически стоит на огромном соляном щите, который тянется на десятки километров аж до Хуста.
  • Старое название Солотвино – Слатина – с румынского языка переводится как «ропа», то есть вода с очень высокой концентрацией соли. До Слатины на этом месте было два села: Анкаслатина и Фалуслатина.  
  • Первое упоминание Солотвино (Слатины) датируется 1360 годом – поселение фигурировало в дарственной грамоте венгерского короля Людовика Великого, который передавал его в числе прочих земель валашскому воеводе Драгошу из Бедеу. 
  • Расцвет соледобычи в Солотвино пришелся на 18-19 век, когда эти земли находились в составе Австро-Венгерской империи: тогда было открыто 8 шахт. 
  • В 80-е годы 19 века здесь был открыт бальнеологический курорт Павела.
  • С 1982 года в шахте №9 солевого рудника работала Солотвинская подземная низкофоновая лаборатория Института ядерных исследований НАН Украины – ее радиоактивный фон был одним из лучших в мире.
  • Согласно старинной легенде, в руднике Солотвино жил демон. Однажды некий мужчина, трудившийся в шахте, призвал его и попросил о помощи в нелегком деле добычи соли. Демон помог, а когда мужчина отдал ему большую часть заработанных за продажу соли денег, вернул ему их обратно. На эту сумму бывший бедняк купил себе красивый дом, а его потомки, как верят некоторые, до сих пор живут в Солотвино. 

Как доехать в Солотвино

Самый бюджетный способ добраться до бальнеологического курорта Солотвино — по железной дороге. Выбирайте удобное направление и подходящий поезд в зависимости от того, откуда вам нужно ехать:

  • Маршрут «Киев-Солотвино-1» (на него можно также сесть и во Львове); 
  • Поезд «Харьков-Ужгород»; 
  • Херсонский поезд «Николаев-Ивано-Франковск»; 
  • Днепропетровский поезд «Геническ-Ивано-Франковск»; 
  • Одесский поезд «Одесса-Ужгород»; 
  • Направление «Харьков-Львов».
Курорт Солотвино, Украина

Также можно купить билет на автобус или съездить с попутчиками через сервис Bla Bla Car. Автобусные рейсы в Солотвино ходят из Ужгорода, Ивано-Франковска, Львова: смотрите расписание автобусов.

Карта в Google Maps подскажет расположение курорта и расстояние между Солотвино и вашим городом, если вы собираетесь добираться туда на авто

Что посмотреть — достопримечательности Солотвино

Главными достопримечательностями в Солотвино считаются соленые озера и шахты. Ради их уникального лечебного эффекта съезжаются туристы со всей Украины и стран ближнего зарубежья. 

Вид с озер прямо на живописные Карпаты
Вид с озер прямо на живописные Карпаты 

Среди озер выделяется самое крупное — Кунигунда — водоем, сформированный случайно: в ходе взрыва и обвала шахты. Средняя температура воды в нем летом составляет 27-29 градусов. Засоленность — более 200 грамм на литр. Оптимальное время пребывание в воде без вреда для кожи — до 20 минут в сутки.

Спокойные и тихие воды Кунигунды
Спокойные и тихие воды Кунигунды

Погружение в воду и грязевые ванны лучше всего чередовать с посещением подземных соляных пещер. Воздух в них высоко ионизирован, положительно сказывается на состоянии кожи, дыхательных путей и организма в целом. Бонусом станет полная очистка легких от мокроты и загрязнений.  

Вот так выглядела спелеологическая палата в больнице, которая на данный момент  закрыта на реконструкцию
Вот так выглядела спелеологическая палата в больнице, которая на данный момент  закрыта на реконструкцию 

Помимо солевых озер есть пресные и даже йодированные (купание в них согласовывается с эндокринологом). Для полной лечебной картины не забудьте посетить горячие источники в Солотвино.

Акции
От 2 ночей с питанием в «Астур» в Закарпатье
Иршава (Закарпатская область), Собатино урочище
-30%
3500 грн
2549.0 грн
От 2 ночей All Inclusive в SPA-отеле «Иллара»
Иршава (Закарпатская область), Шевченко улица, 145
-24%
3600 грн
2799.0 грн
Показать все
5 акций

Музей солекопален в Солотвино

На территории Солотвино добыча соли велась еще со времен захвата римлянами Дакии — в I-II веках до н.э. Свидетельством этому стали древние монеты римлян — драхмы, найденные в конце прошлого века при раскопках шахт. Однако поселок здесь появился в XIII веке под властью Австро-Венгрии. Добычей соли занимались венгры-каторжане и крепостные.

Вплоть до XX века технологии добычи были примитивными и изнурительными. Пласты соли снимались с помощью молотов, чеканок, клинов, лопат, затем погружались в мешки, поднимались на поверхность и перевозились на поверхность. Систематическая добыча началась только в XVIII веке. Тогда насчитывалось целых 8 действующих шахт.

В музее Соляных копален Солотвино вам расскажут про особенности быта, досуга, предметах одежды и труда соляных шахтеров.  

Соляные породы вынырнули из-под земной коры
Соляные породы вынырнули из-под земной коры

Фестиваль «Мелодии соленых озер»

Каждый июль прямо на берегу Кунигунды устанавливается большая сцена, на которой выступают коллективы со всех городов и глубинок Закарпатья. Среди выступающих: украинцы, венгры, словаки, румыны и россияне. Национальные песни, танцы, постановки — не менее сорока групп погрузят вас в неповторимую атмосферу Гуцульщины. 

Аутентичные костюмы и традиционные песни
Аутентичные костюмы и традиционные песни

Соляные шахты 

Солотвинские шахты уходят вглубь почвы более чем на 300 метров. Пребывание в них способствует лечению хронических заболеваний: астмы, бронхита, а также улучшает общее состояние организма. Здесь самый чистый на территории Украины воздух, устойчивая температура, 20-40% влажность и стабильное атмосферное давление. 

Ранее здесь располагалась аллергологическая лечебница, куда съезжались взрослые и дети со всех уголков страны. На данный момент шахты закрыты из-за обвалов и затоплений, поэтому всем, кто хочет «подышать солью», предлагают сеансы спелеотерапии в специальных соляных комнатах.   

Тоннель абсолютного покоя
Тоннель абсолютного покоя

На местном рынке вы сможете купить натуральную  глину, соли, маски для лица и волос, предметы декора — соляные лампы, подсвечники, шкатулки, пепельницы и многое другое. 

Где остановиться: отели и базы отдыха

В Солотвино предлагают номера любой категории: от эконом до люкс, от одноместного до семейного с детьми, от недорогого отдыха в частном секторе (усадьбы, коттеджи) до шикарных отелей и баз отдыха с летними открытыми бассейнами. 

Райский курорт в Солотвино придется по карману каждому, особенно со скидками на проживание в отелях. Рекомендуем обратить внимание на такие места, как «Solmed», база отдыха «Луминица», «Соляной кристалл», «Астория Солотвино», «Панорама Солотвино» и другие.

Куда пойти поесть

Вкусно, сытно и полезно подкрепиться в Солотвино можно в нескольких местах. Добро пожаловать в самые топовые заведения курорта!

Ресторан «Диана»

Ресторан «Диана» расположен в километре от центра Солотвино. Интерьер классический, зал вмещает до 500 персон. Кухня закарпатская и румынская, значительная часть меню отведена мангальным блюдам. В зале строго запрещается курить. 

Ресторан «Диана» в Солотвино

Где: Тячевская улица, 18.
График работы: круглосуточно.
Средний чек: 280 грн.

Ресторан «Рыбник»

Ресторан «Рыбник» находится на первом этаже гостиницы «Спелеоцентр Солотвино», расположенной в одноименном урочище Рыбник. Небольшой зал в изысканном стиле вмещает до 100 человек. Здесь можно насладиться живой музыкой в выходные по вечерам. Кухня традиционно европейская и украинская. 

Ресторан «Рыбник» находится на первом этаже гостиницы «Спелеоцентр Солотвино»

Где: Терека улица, 42.
График работы: ежедневно, 9:00-23:00.
Средний чек: 250 грн.

Ресторан «Сегафредо»

Мини-отель и кафе-бар «Сегафредо» находится в 2-х двух километрах от центра поселка. Поесть можно в одном из двух залов (один для некурящих), общей вместительностью до 25 персон. Меню представлено исключительно румынской кухней. 

Ресторан «Сегафредо», Солотвино

Где: Островского улица, 2.
График работы: ежедневно, 9:00-22:00.
Средний чек: 300 грн.

Акции
От 2 ночей с завтраками в «Ярина» в Трускавце
Трускавец (Львовская область), Тихий переулок, 2
-20%
1350 грн
1080.0 грн
От 2 ночей с питанием и лечением в санатории Шкло
Шкло (Львовская область), Курортная улица, 1
-24%
2640 грн
1999.0 грн
Показать все
21 акций

Читайте также:
✔️Термальные источники Берегово
✔️Лечебный курорт Свалява
✔️Горнолыжный курорт Пилипец
✔️Топ достопримечательностей Западной Украины
✔️Трускавец – что посмотреть и куда сходить в городе здоровья
✔️Термальные источники Закарпатья

А вы бывали уже в Солотвино или только планируете первую поездку? Делитесь впечатлениями и планами на отпуск!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *