Клещи: чем опасны и как вытащить

Кліщі: чим небезпечні і як витягнути

Теплый весенне-летний период — пора отдыха, выезда на природу и… сезон активности клещей. А, как известно, укус клеща может сопровождаться серьезными заболеваниям. По данным МОЗ Украины, каждый год от этих паукообразных страдает более 20 тысяч человек. Не менее опасны они и для животных (котов и собак).

BlogPokuponTeam расскажет, какие клещи переносят болезни, что делать, если укусил клещ, как правильно удалить его в домашних условиях, какими средствами обезопасить себя и питомцев от животной занозы и где при необходимости сдать анализы со скидкой до 60%.

Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Кто такие клещи и чем они опасны для человека и животного

Клещи – это родственники пауков. Отличить их от насекомых несложно: у клещей 4 пары лапок и нет крыльев. Тело плоское, округлой формы.

В обычном состоянии очень маленькие, до 1 мм, эти животные присасываются к коже и пьют кровь. Наполненный кровью, клещ становится довольно большим и более заметным. 

Клещ напившийся крови
Клещ напившийся крови

Биологи насчитывают около 48 тысяч разновидностей клещей, но только малая их часть опасна для людей и животных. Например иксодовые клещи (энцефалитные) и собачьи клещи (семейство иксодовых). Укус этих паукообразных может сопровождаться заболеваниями: боррелиозом (болезнь Лайма), бабезиозом, энцефалитом – инфекционной болезнью головного мозга. А из-за обезболивающего вещества в составе слюны клеща, почувствовать, когда вас укусил клещ, практически невозможно.

Для того, чтобы присосаться, клещу необходимо найти на теле «жертвы» участок с наиболее нежной кожей. Самые излюбленные места укусов на теле человека – под коленями, в области подмышек, шеи, в паху. На животных – уши и за ушами, на морде и шее, подмышками, на животе. После прогулки лучше тщательно осмотреть все тело, особенно эти «лакомые» для клещей участки, и при обнаружении снять паразита.

Обратите внимание, что кровопийцы, в том числе собачий клещ, угрожают всем теплокровным существам: и людям, и питомцам, которые гуляют на улице.

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Как вытащить клеща: 4 эффективных и безопасных способа

Если после внимательного осмотра тела вы все-таки обнаружили на себе или животном клеща, который впился в кожу, действовать нужно быстро, но осторожно. Основная задача – вытащить паукообразное полностью, без остатков, застрявших в коже. Есть несколько действенных методов, как вытащить клеща в домашних условиях:

  • Пальцами.
  • Ниткой.
  • Пинцетом-ломом.
  • Обычным шприцом.

Отметим, чтобы достать паукообразное из кожи, его нужно только выкручивать или использовать вакуум – доставать живым. Категорически не советуют заливать клеща маслом, керосином, прижигать, выдергивать пинцетом и прочее. Такие методы убьют паразита, а перед этим он отрыгнет свое содержимое и риск заражения только увеличится.

Акции
2 часа проката эндуро-мотоциклов от «Kvadro_bro»
Бровары, Молодёжная улица, 6
-20%
3000 грн
2399.0 грн
Скидка 40% на спуски на тюбинг-горках
Киев, Голосеевский проспект, 98/2
-40%
0 грн
15.0 грн
Показать все
80 акций

Выкрутить пальцами

Если под рукой ничего нет, то можно паразита просто выкрутить пальцами. Причем нужно не выдергивать, а именно осторожно выкручивать (в какую сторону вы это будете делать – не имеет значения). Аккуратно обхватите клеща пальцами и не сдавливая прокручивайте (удерживая его перпендикулярно коже) по направлению вверх. Важно контролировать пальцами силу нажима и тянуть только тогда, когда несколько раз провернете клеща, и он ослабит хватку. Это удобнее делать, когда клещ большой, если нужно достать маленького паразита – используйте способы ниже👇

Как правильно выкрутить пальцами клеща
Акции
Скидка на аренду беседки с мангалом в «Альтаночка»
Белогородка (Киевская область), Левадная улица
-40%
0 грн
99.0 грн
Рыбалка с арендой беседки и мангала в «У Маруси»
Николаевка (Киевская область)
-30%
1000 грн
699.0 грн
Показать все
60 акций

Достать ниткой

Достать клеща можно обычной прочной ниткой. Накиньте петлю на клеща, аккуратно стяните и сведя кончики нитки вместе просто скручивайте их в жгутик. Таким образом вы начинаете выкручивать самого клеща, и после первых пяти оборотов аккуратно тяните нитку на себя. Этот метод подойдет и для того, чтобы вытащить маленького клеща. Как вытянуть паразита с помощью нитки показано на видео.

Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
68 акций

Извлечь пинцетом-ломом

Когда укусил клещ, самый быстрый и надежный способ его вытащить – использовать специальный пинцет для извлечения клещей в форме миниатюрного пластикового лома. Выкручиватель продается в любой аптеке и поможет вам удалить клеща в домашних условиях за один оборот. Чтобы вынуть паразита, подденьте его, сделайте оборот и слегка потяните на себя.

Как достать клеща пинцетом-ломом
Акции
Скидка 50% на прокат велосипедов в парке Межигорье
Парк Межигорье, Новые Петровцы (Киевская область), Ивана Франко улица
-50%
0 грн
25 грн
Скидка 50% на прокат велосипедов от «Tandem»
Киев, Даниила Щербаковского улица, 48
-50%
300 грн
15.0 грн
Показать все
4 акций

Достать с помощью шприца

Извлечь клеща в домашних условиях можно обычным одноразовым шприцом. Для этого острым ножом нужно срезать верхушку с насадкой для иглы – так, как показано на картинке ниже.

Как обрезать шприц, чтобы достать клеща

Срез постарайтесь сделать ровным, чтобы он максимально прилегал к коже. Плотно прижмите шприц срезанным краем к месту укуса, создайте вакуум с помощью поршня, потянув его на себя. Клещ должен отпасть сам или ослабнуть – теперь его можно безопасно снимать. Более наглядно весь процесс смотрите на видео. 

Акции
От 2 ночей в отеле «Перлина Дзвінкова»
Дзвонковое
-25%
5600 грн
4199.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
84 акций

Что делать, если клещ под кожей

Если по неосторожности под кожей осталась часть тела клеща – голова, ротовой аппарат – их обязательно нужно извлечь. Именно в головке сосредоточены слюнные железы, которые могут быть инфицированы. Вытащить их можно прокаленной иглой (подождите пока она остынет) или пинцетом с заостренными концами. Учтите — перед манипуляцией нужно продезинфицировать инструменты и участок кожи.

Читайте также:
✔️Где пожарить шашлыки в Киеве
✔️ТОП достопримечательностей Украины: где стоит побывать
✔️Куда поехать на выходные из Киева
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Парки Киева и пригорода: 25 лучших мест для прогулок

Акции
До 1,5 часов проката квадроциклов от «Kvadro_bro»
Бровары, Молодёжная улица, 6
-20%
1100 грн
879.0 грн
До 2 часов проката квадроциклов от «Kvadro Obolon»
Киев, Приречная улица, 32
-20%
1000 грн
799.0 грн
Показать все
8 акций

Что делать после укуса клеща

Тщательно обработайте рану любым антисептиком: перекисью, хлоргексидином или другим дезраствором. 

Не выбрасывайте тельце клеща, положите его вместе со смоченным водой ватным диском в чистый пакетик или другую емкость (контейнер для анализов, коробок из-под спичек) и поставьте в холодильник. Биоматериал понадобится для проведения лабораторного исследования на наличие вируса клещевого энцефалита или боррелиоза (болезнь Лайма). 

Такую диагностику можно сделать в медицинских учреждениях с надлежащим оборудованием. Статистика говорит о том, что 1 клещ из десятка – заразный. Запомните, сдать клеща на анализ в лабораторию необходимо в течение 2-х дней с момента его извлечения, иначе результаты исследования будут недостоверными. 

Если клещ не сохранился, вам лучше сдать анализ крови на наличие вируса. Для выявления клещевого энцефалита используют метод с определением IgM и IgG антител к вирусу. Его применение возможно спустя не менее 10 дней с момента укуса. Для диагностики боррелиоза используют метод ПЦР, тест нужно сделать через 7-10 дней после того, как вы обнаружили, что вас укусил клещ

Обратите внимание, что если клещ находился в теле менее 12 часов – вы можете сдать анализ крови, чтобы себя успокоить, но это не обязательно. Если же паразит находился дольше 24 часов – врачи рекомендуют обязательное обследование.

Клеща нужно сдать на анализ наличия заболеваний
Клеща нужно сдать на анализ наличия заболеваний
Акции
Скидка 50% на суши-сеты от «GO Їсти»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-50%
0 грн
40 грн
Скидка 54% на сеты «Ты и я», «Фантазия» от GO Їсти
Киев, Чоколовский бульвар, 20
-54%
0 грн
40 грн
Показать все
31 акций

Как обезопасить себя и животных от укусов клещей

Ежегодно в сезон клещей коммунальные службы обрабатывают парки, лесо-парковые зоны в черте городов от этих паразитов. Но это не означает, что вы и ваши питомцы в абсолютной безопасности. Собираясь на прогулку в лес, парк, к водоему или в загородный комплекс, рекомендуем заранее принять меры против возможной атаки клещей. 

Первое, чем вы можете обезопасить себя, — это закрытая одежда:

  • Курточка с плотным воротником и длинными рукавами (а еще лучше — с капюшоном).
  • Штаны с тугими резинками.
  • Удобные ботинки, закрывающие голени, или резиновые сапоги.

Подобрав обмундирование, позаботьтесь и о химических препаратах против клещей. Они бывают 3 видов:

  • Акарицидные вещества – достаточно сильные, токсичные средства, применяются для обработки одежды взрослых: Gardex Антиклещ, Фумитокс Антиклещ.
  • Репелленты – средства с ингредиентами, отпугивающими клещей. Бывают жидкие (наносить следует за два часа до выхода) и аэрозольные (спреи действуют сразу). Основное различие — длительность работы состава: жидкие держаться дольше, аэрозольные рассчитаны на час-два активного действия. Перед походом в лес нужно обработать одежду и кожные покровы в излюбленных для клещей местах (подмышки, шея и т.д.). Репелленты не настолько токсичны, как акарицидные вещества – их можно применять и детям. Кстати, от комаров, мошек и прочих надоедливых насекомых эти средства тоже эффективны: Off Экстрим, Барьер.
  • Комбинированные средства – содержат как акарицидные, так и репеллентные компоненты. Выпускаются чаще всего в виде спреев, который нужно распылять на одежду: Клещ-капут, Медилис Комфорт.
Средства защиты от клещей

Что касается животных, их тоже нужно обрабатывать от «кровопийц» регулярно. Для этого существуют специальные препараты в виде капель, спреев или таблеток. 

Владельцы питомцев (собак и дворовых кошек) должны проводить обработки круглый год раз в месяц или раз в квартал(в зависимости от препарата). 

Средство от клещей для собак и котов рассчитывается строго по весу животного. По мнению ветеринаров самые эффективные и удобные в применении таблетки:

  • Бравекто (действует до 3 месяцев).
  • НексГард (защита на 1 месяц).
  • Симпарика (месяц эффективной защиты).

Все эти препараты начинают действовать через 8-12 часов после применения.

Обратите внимание, питомцев можно обрабатывать сразу несколькими видами защитных средств, например долго действующими таблетками и репеллентом, непосредственно перед выгулом в месте повышенного обитания клещей (леса, поля), но только после консультации с вашим ветеринарным врачом. Переизбыток или неправильно подобранные химические препараты могут навредить домашнему любимцу.

Акции
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3600 грн
2519.0 грн
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
Показать все
80 акций

Читайте также
✔️Летний маникюр: яркие идеи дизайна
✔️Как избавиться от целлюлита к лету
✔️Фотосессия с цветами: когда что цветет и где фотографироваться
✔️Отдых в Карпатах с детьми: ТОП курортов Западной Украины

Берегите себя и питомцев от клещей, а если вам доводилось когда-либо самостоятельно вытаскивать паразита – делитесь опытом и проверенными методами в комментариях.

3 комментариев
  • Карина

    Мы часто ездим на природу и я постоянно перед этим обрабатываю кожу специальным спреем. Все всегда было норм, а один раз не смотря на обработку принесла на руке 2 штуки. Одного получилось вытащить нормально, а второго без головы, сидела потом ковыряла иголкой но все же вытащила и без последствий. Клещи это ужас, проверяйтесь сразу не смотря на все средства защиты.

  • Тая

    Вот недавно отдыхали на природе, уже дома обнаружила на ноге клеща.. хорошо, что впиться не успел, вовремя кикнула )

  • руслан

    Обожаю ходить в лес, но клещи конечно ужасное дело(( У меня не всегда получается с ними справлятся, но пытаюсь более менее.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *