Как приучить кота к лотку и унитазу: от котят до уличной кошки

Нам ли не знать, как сильно вы любите своих домашних питомцев, ведь нас самих дома ждут наши котики и собачки. Это их вы везете к ветеринару ночью, делитесь с ними последним кусочком колбасы, покупаете лучший корм с приятными скидками Покупона и регулярно устраиваете пушистым сеансы массажа. Немудрено, ведь четырехлапых по праву можно считать членами семьи.

Но в уходе за кошками есть очень важный момент – как быстро приучить маленького котенка или взрослого уличного кота к лотку, ведь это не только его личная гигиена, но и всей семьи. Как показывает практика, у всех, кто сталкивается с этой задачей впервые, возникает много вопросов. 

Давайте разберемся с чего начать, какой туалет понравится коту, надо ли покупать лоток, когда в доме есть унитаз, как научить взрослую кошку ходить на горшок и как сделать это быстро, чтобы не делать стресс ни себе, ни питомцу.

Выбираем подходящий лоток

У котов должен быть свой туалет, если вы не хотите делить с ним общий. Каждый кот индивидуален, со своим характером и предпочтениями. Поэтому не пугайтесь, если вам придется менять лоток несколько раз.

Виды лотков

  • Лоток с решеткой – самая обычная конструкция с пространством между дном и решеткой. Для большей экономичности его можно использовать без наполнителя. Но в таком случае ополаскивать емкость придется после каждого использования: во-первых, во избежание распространения неприятного запаха по квартире, и, во-вторых, потому что в силу своей чистоплотности животное не пойдет в грязный туалет второй раз. Такие лотки бывают с низкими и высокими бортиками. Если вы завели месячного котенка, возьмите более мелкий горшок, чтобы питомцу было удобно в него залазить.
  • Разборной с высокими бортиками – то, что нужно для взрослых котов, которые любят долго и тщательно за собой загребать, невольно разбрасывая наполнитель по квартире вокруг лотка. Прежде чем засыпать  наполнитель, в горшок подкладывается пакет, благодаря чему такой туалет удобно чистить. Учитывайте, что маленькому котенку может быть сложно в него забираться.
  • Эко-туалет подойдет тем, кто вовсе не хочет убирать за котом. Сочетание двух наполнителей полностью блокирует запах  аммиака в помещении и позволяет использовать туалет до трех недель. Состоит из плотной картонной коробки и пластикового лотка. Дно коробки толщиной 3-4 см покрыто гранулами из хвойных пород дерева, которые являются отличным абсорбентом влаги. Кстати, на Покупоне можно купить такой с кэшбэком.
  • Туалет в форме домика понравится котам, которые любят уединение. Нет, мы серьезно. Если ваш питомец все время ищет укромные места или ему сложно сходить по большому “на виду” – берите. “Промахнуться” или разбросать наполнитель нереально, и удобно справлять нужду без напряга. Покупку такого лотка стоит отложить на более поздний срок, если вашему котенку исполнился всего-лишь 1 месяц или чуть больше. Для таких маленьких предназначены более простые конструкции, чтобы совсем не отбить желание питомца ходить в нужное место.
  • Накладки на унитаз, если хотите приучить кота к обычному домашнему туалету без дополнительных расходов на лотки и наполнители. Накладки не подходят беременным кошкам, крупногабаритным, пожилым котам, котятам и самым ленивым породам кошек. Вы можете позже попробовать такой вариант, когда котенок подрастет.
  • Автоматический лоток – идеальное дополнение к умному дому. Горшок-домик оснащен датчиками, которые отслеживают влажность и автоматически отправляют мокрый наполнитель в специальный резервуар. Ваша задача сводится к тому, чтобы время от времени его очищать. Единственное, что может вас смутить – туалет всегда должен быть подключен к электросети.

Ищем горшку идеальное место

Лучше всего выбирать место, где кот сможет уединиться. В этом процессе животным важно, чтобы их никто не беспокоил. Постарайтесь найти укромный уголок в вашем доме или понаблюдайте за питомцем, чтобы узнать, какие места он любит больше всего. 

Если он только привыкает к новому дому и был замечен в нечистоплотности, ставьте лоток именно в эту точку. Чтобы приучить кошку быстрее, важно сделать туалет привлекательным для нее. В какой-то степени ароматизированные наполнители играют решающую роль. 

После того, как кот научится и привыкнет ходить в “свой” туалет, лоток при необходимости можно будет перенести в более подходящее место. Котенок или взрослый кот уже будут идти на свой запах.

Старое место тщательно вымойте и обработайте специальными средствами против запаха и  поставьте миску с едой. Кошка точно не станет ходить в туалет там, где принимает пищу.

Хороший наполнитель – и туалет «что надо»

В этом вопросе важно руководствоваться предпочтениями кошки. Если вы хотите приучить ходить на горшок маленького котенка, у вас есть право выбора, поскольку он еще может не знать, что это такое, и ему может понравиться первый предложенный. В любом случае помните, что кошачий туалет без наполнителя – это своего рода рассадник опасных бактерий, микробов, неприятного запаха и грязи (следов по квартире как минимум). Котятам хорошо подходит бентонитовая глина мелкого помола.

Если вы решите поменять вид наполнителя, лучше делать это постепенно: просто добавляйте новый вид наполнителя к старому, каждый раз увеличивая его пропорцию. Тогда есть шанс, что кошка не заметит подмены. Но не факт, ведь в этом плане коты очень переборчивы.

Если у котика вы не первый хозяин, уточните у предыдущих владельцев, к какому наполнителю он привык. Для взрослых котов этот момент важен, а вам облегчит процесс обучения. Животные с улицы или с приюта часто предпочитают минеральные и древесные наполнители, которые напоминают песок.

Когда приучать к горшку 

Коты, как и люди, новые навыки лучше приобретают в детстве. Поэтому старайтесь научить ходить в нужное место, пока пушистик маленький, ведь это оптимальное время.

Если вы взяли маленького котенка с питомника, считайте, вам повезло. Обычно они уже приучены к туалету. В течении первых семи недель формируются основные привычки, так что в этот период заводчики стараются привить котятам любовь к лоткам.

Как научить уличную кошку ходить в лоток

Если вы только принесли котенка в дом, а малыш прячется, игнорируя при этом туалет, – не паникуйте. Кот сменил привычную обстановку на новую, а для него это стрессовая ситуация. Дайте ему время привыкнуть к новому месту, осмотреться, принюхаться и привычка ходить в лоток вернется. 

Со взрослыми и уличными котами ситуация сложнее, но не катастрофически. Вам просто придется приложить больше усилий и терпения.

Итак, вы подобрали кошку или кота с улицы, принесли животное домой, познакомили с жилищем, накормили. Будьте с четырехлапым все время рядом. Коты устроены так, что ходят в туалет практически сразу после приема пищи. Если вы заметили, что кот начинает более тщательно принюхиваться к какому-то месту, аккуратно возьмите его и поставьте в лоток. Не надейтесь, что кошка сразу поймет, что к чему. Какое-то время посидите рядом с животным, дожидаясь нужного результата.

Добившись результата, похвалите питомца и не убирайте грязный наполнитель сразу. Таким образом у кошки закрепится обонятельная связь. Повторяйте процедуру столько, сколько потребуется, чтобы кошка усвоила ваши уроки.

Как приучить кота к унитазу

  1. Чтобы попробовать приучить кота к унитазу (ведь это задача не всегда и не совсем из простых), четырехлапый зверь уже должен как минимум «дружить» с лотком. Ваша первая задача – постепенно перемещать горшок поближе к унитазу. После каждого использования кошкой лотка, переставляйте его на 3-5 сантиметров в сторону туалета. Так животное не заметит подвоха.
  2. Когда вы достигли цели, и кошачий горшок находится прямо возле унитаза, начинайте двигаться вверх. Запаситесь горой старых газет, они вам очень понадобятся. Как только ваш питомец справил нужду, подложите под лоток стопку газет, приподняв его на 1-2 сантиметра. Не больше, потому что животное может попросту испугаться и заупрямиться. В процессе поднятия лотка параллельно уменьшайте количество наполнителя, а лучше вообще откажитесь от его использования (в данном случае). Следите также за тем, чтобы конструкция горшка “на газетном пьедестале” была устойчивой и не ломалась под весом кота.
  3. Когда лоток окажется на уровне с унитазом, дайте коту время совсем привыкнуть к прыжкам на туалет. После чего газеты можно совсем убрать. Лоток поставьте на унитаз и убедитесь, что он стоит прочно и не шатается. Пускай кошка сходит в него несколько раз. 
  4. Заключительный этап – избавьтесь от лотка. Оптимальнее всего вынести кошачий горшок из квартиры, но первое время не выбрасывать совсем. Лоток может еще пригодится, если кошке не удастся сразу привыкнуть к домашнему туалету. Итак, когда кот запрыгнет на унитаз и не обнаружит там горшок (вообще не найдет его в квартире), ему ничего не останется, как сходить в туалет. Может немного с паузой, но он сделает то, что вы так ждете от него.

Если фокус не удался с первого раза, верните кошачий лоток на унитаз, только слегка модифицированный: прорежьте сначала небольшое отверстие в дне горшка и постепенно увеличивайте, пока не останутся одни  бортики. Когда кошка закрепит навык, бортики можно убрать.

Если вы хотите научить котенка ходить на унитаз, подождите пока он немного подрастет и окрепнет. На этапе поднятия лотка до уровня туалета и потом, пока питомец не станет взрослой особью, держите возле унитаза маленький стульчик в качестве вспомогательной ступеньки. 

И напоследок: процесс приучения кошки к унитазу продлится от недели до месяца, поэтому действуйте постепенно. Если животное показывает характер, будьте готовы вернуться к предыдущему этапу. 

Проявите капельку терпения и упорства и цель будет достигнута!

Что делать, если кот сходил «мимо» 

Ни в коем случае не устраивайте ему пытки, экзекуции и разные виды наказаний. У кота семь жизней, а квартира у вас одна. Вы же не хотите, чтобы она целиком и полностью превратилась в кошачий туалет?

Отбросим шутки: мы правда не рекомендуем вам бить питомца, если он сходил не туда. Он может подумать, что его наказали не за неправильно выбранное место, а просто за действие. Этим вы напугаете кота, и он начнет справлять нужду где попало: под кроватью или за шкафом. Нужны вам такие проблемы? Лучше строго поговорите со своим котом, вместо того чтобы тыкать его носом в лужу. Он точно поймет, что вы имеете в виду, потому что коты очень восприимчивы к человеческой интонации.

Туалет и здоровье котов

Если вы заметили, что кошка или кот часто ходит не туда, куда нужно, обратите внимание на состояние ее здоровья. Такое поведение может свидетельствовать о проблемах мочевыделительной или половой системы. Болезни могут быть самыми разными: воспаление матки или яичников, циститы, камни в мочевом пузыре и многие другие. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше сразу обратиться к ветеринару.  Получить качественные и недорогие ветеринарные услуги вы можете, воспользовавшись акциями Покупона.

Гормональный фон тоже сказывается на поведении вашего питомца. Если ваш питомец ставит “пахучие” (от гормональной присадки в мочи) метки в непредназначенных местах, это может значить, что у кошки скоро течка или кот хочет себе самочку. Если вы не планируете заводить котят, после кастрации или стерилизации эта проблема может уйти, и животное начнет ходить куда надо.

Еще одной причиной походов в туалет в неустановленных местах может быть конфликт кошки с хозяином или появление новых питомцев у вас дома. В таких случаях у котов начинается борьба за территорию и они метят там, где вам не хочется. Если вы обзавелись новыми животными, постарайтесь не обделять старожилу вниманием. Это снизит градус накала в воздухе.

На самом деле, процесс приучения кота к лотку только кажется таким сложным. Главное, что вам нужно – запастись терпением и учесть некоторые особенности характера вашего питомца. Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться со всеми волнующими моментами, а если остались вопросы – задавайте в комментариях, мы с радостью на них ответим. 

И помните: ваш котик достоин только самого замурчательного!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.