Чем кормить котенка, чтобы он рос здоровым и красивым

Составление рациона для котенка – дело ответственное, ведь от того, какую еду вы будете давать малышу в первые месяцы его жизни, зависит то, насколько крепким, здоровым и красивым он вырастет. Раньше мы рассказали про общие принципы ухода за кошками, как правильно выбрать кошачий лоток и приучить котенка к туалету, как перевозить и как выбрать кошачьи имена. Чем кормить котенка, какое питание будет наиболее полезным для него, как правильно ухаживать за новорожденными котятами – на эти вопросы мы ответим в этой статье.

Главные правила кормления

Для того, чтобы вырасти здоровым животным с красивой шерстью, крепкими зубами, когтями и острым зрением, котенку важно получать полный набор полезных веществ, витаминов и минералов с самого начала жизни, а задача хозяина – обеспечить ему это.

При составлении ежедневного меню для маленького пушистика важно помнить, что коты относятся к числу хищных плотоядных животных, а потому белок должен составлять львиную долю их рациона: не менее 30% в раннем возрасте и не меньше 50% во взрослом. Кроме мясных продуктов котенок должен употреблять в пищу молочные продукты, яйца, бульоны и некоторые овощи, которые являются источником необходимых кошачьему организму витаминов.

Какие именно ингредиенты лучше всего подойдут вашему котенку, какие исключить из меню в случае возникновения пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов, подскажет профессиональный ветеринар, с которым можно проконсультироваться даже онлайн со скидкой Покупона до 50%.

Разные виды еды

Чем нельзя кормить котенка

Список продуктов, которые нельзя употреблять маленьким котятам, в основном не отличается от аналогичного перечня для взрослых животных.

Котенку противопоказаны:

  • Мясо высокой степени жирности: баранина, свинина, а также жирные кисломолочные продукты.
  • Сырое мясо, не прошедшее термообработку, – также, как и людям, такое мясо противопоказано кошкам из-за риска заражения гельминтами, разнообразными болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Жареное мясо – из-за своего способа приготовления становится трудно усвояемым для кошек.
  • Печень – чрезмерное ее потребление может привести к переизбытку витамина А и спровоцировать проблемы с костями и суставами.
  • Колбасы, копчености и другие мясные полуфабрикаты – за счет содержания соли, специй и прочих добавок вредны для кошек.
  • Кости – могут серьезно повредить внутренние органы животного и стать причиной летального исхода.
  • Рыба – в больших количествах приводит к переизбытку фосфора в организме домашнего питомца, вследствие чего значительно повышается риск развития мочекаменной болезни.
  • Виноград, помидоры и баклажаны – содержат опасные для организма кошки яды.
  • Картофель и бобовые – способствуют проблемам с пищеварением и повышенному газообразованию.

Помимо перечисленного и взрослым кошкам, и котятам категорически нельзя давать сладости, шоколад, хлеб, булочки, лук, чеснок, напитки, содержащие кофеин, и алкоголь. Данные продукты могут серьезно навредить котенку: спровоцировать отравление, нарушение работы пищеварительной системы, рвоту, понос или запор. Единственная существенная разница между рационом взрослых животных и детенышей заключается в том, что котятам до 8 месяцев можно спокойно давать молоко – у кошек старше этого возраста организм теряет способность переваривать лактозу.

Какой корм давать котенку

Один из самых популярных видов еды для домашних кошек – готовый корм. Он бывает разного качества и состава, но на Покупоне вы всегда найдете корм для домашних животных от лучших производителей с приятными скидками.

Сухой корм в миске

Кошачьи корма условно делятся на три разновидности:

  • Корм эконом- и медиум-класса – не самый лучший вариант, если вы действительно заботитесь о здоровье вашего маленького питомца. В состав таких кормов, как правило, входят самые дешевые ингредиенты вроде сои, хрящей, целлюлозы, к которым производитель щедро примешивает красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и даже кошачью мяту.
  • Корма премиум- и супер-класса – при производстве такого корма обычно используется качественное натуральное пищевое сырье: максимум мяса, минимум консервантов, усилителей вкуса и запаха. Каждый рецепт разрабатывается так, чтобы с кормом в организм котенка поступали все необходимые витамины и микроэлементы, и он был сытым, здоровым и довольным жизнью. 
  • Корм высокого класса – состоит только из натуральных продуктов, без вредных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса, зато с массой полезных веществ, витаминов и минералов, в которых так нуждается растущий организм. За счет высокого индекса питательной ценности порции такого корма могут быть совсем небольшими – животному будет достаточно съесть совсем немного, чтобы наесться, кроме того, таким образом компенсируется высокая стоимость подобного рода кормов.

Как приучить котенка к сухому корму

Корм бывает влажным и сухим – и если с влажным обычно не бывает особых проблем, поскольку по консистенции и уровню влаги он близок к обычной пище, то переход на сухой корм требует особого подхода. У сухого корма есть свои преимущества: чаще всего у него более высокая питательная ценность, он экономнее расходуется и меньше стоит, у него практически нет шансов испортиться, если вам нужно уйти из дома и оставить кошке дневную порцию прямо в миске, в то время как влажный корм быстро теряет аппетитный вид и может даже прийти в негодность в случае жаркой погоды.

Если вы приняли решение приучить котенка к сухому корму, делайте это постепенно и без спешки – в целом на это у вас может уйти около четырех дней. В первый день к 75% привычной для котенка пищи прибавьте 25% сухого корма, во второй день соотношение старого и нового кормов может составлять уже 50% на 50%, на третий день предложите котенку 25% из прежнего меню и 75% из нового, а вот на четвертый день вы вполне можете накормить питомца исключительно сухим кормом.

Два котенка, один из них прямо перед двумя мисочками с влажным кормом

Сколько раз в день нужно кормить котенка

Как часто должен есть котенок в течение дня, чтобы, с одной стороны, не голодать, а с другой стороны, не переедать? То, сколько раз на протяжении суток должен получать свою законную порцию маленький пушистик, зависит от его возраста:

  • 3-4 недели: на начальном этапе жизни кроху необходимо кормить 7-8 раз в сутки, в том числе и ночью.
  • 1,5-2 месяца: котенок подрос, а потому один ночной прием пищи можно со спокойной душой убрать, сократив суточное количество кормлений до 6-7.
  • 2-3 месяца: от прежнего количества приемов пищи отнимите еще один.
  • 4-6 месяцев: в этот период можно ограничиться не более, чем 5-ю кормлениями в сутки.
  • 6-9 месяцев: в таком возрасте котенку вполне достаточно будет 3-4 порций еды в день.

До года и дальше: необходимость в частом кормлении отпадает совсем, так что разумнее всего будет остановиться на трехразовом питании.

Как и чем кормить котенка на разных возрастных этапах

От возраста маленького пушистого хищника напрямую зависит то, как его кормить до того, как он повзрослеет и превратится во взрослого кота или кошку. Соответствие определенного типа питания каждому возрастному этапу очень важно соблюдать, если вы хотите, чтобы ваш котенок был здоровым, жизнерадостным и не отставал в физическом развитии.

До месяца

В первый месяц жизни котята обычно обходятся материнским молоком, но, к сожалению, нередко случается так, что они остаются без мамы – в таких ситуациях новорожденных малышей приходится выхаживать самостоятельно. Заменить недельному котенку маму сложно, но возможно. Оптимальный вариант для кормления котят, оставшихся без материнской заботы, – специальный заменитель кошачьего молока, которое можно приобрести в зоомагазине. Кормить малышей надо смесью, предварительно разогретой до 35-38 градусов, с помощью пипетки, шприца или бутылочки.

Котенка кормят из бутылочки молочной смесью

При кормлении котенка важно помнить о том, что объем его желудка составляет не более 4-5 мл на 100 грамм веса. Частота кормления – раз в каждые 2-4 часа в первую неделю жизни, и раз в 4-6 часов с недели до месяца. Нередко у котят-сирот бывают расстройства, которые сопровождаются поносом – обычно так себя проявляет реакция на заменитель молока. Если происходит такое, разведите молочную смесь так, чтобы она была более жидкой, а самого малыша скорее покажите ветеринару, чтобы он определил, подходит ли вообще ему заменитель молока, который вы покупаете.

1 месяц

До 3-4 недель котенку обычно хватает материнского молока, которое содержит все необходимые микроэлементы и по консистенции подходит для желудка малыша. Однако начиная с 1 месяца, котенку уже мало того, что дает ему мама-кошка, его начинает интересовать еда с хозяйского стола – поэтому именно в этот период следует начинать добавлять прикорм. Памятуя о том, что котенок спустя месяц после рождения знаком в основном с молоком, давайте ему продукты схожей консистенции – жесткая твердая пища может навредить малышу и вызвать у него проблемы с пищеварением. Мясные пюре, нежирный творог, тертые вареные овощи – идеальные продукты для котенка, только начавшего осваивать мир взрослой еды.

Котенок ест из миски

2 месяца

В этом возрасте меню пушистика не должно сильно отличаться от того, которое вы предлагали ему раньше, однако на данном этапе котенок уже готов к добавлению в рацион небольшого количества специальных сухих кормов. Покупать стоит только корма премиум-класса – они не содержат вредных добавок и обеспечат организм котенка всеми необходимыми для его возраста витаминами и полезными микроэлементами. Также на этом этапе вы можете отказаться от пюрирования овощей и мяса – челюсти у двухмесячного котенка уже крепче, чем в более раннем возрасте, и он уже вполне способен самостоятельно справиться с пережевыванием пищи. Кроме отварного мяса и овощей вроде тыквы, капусты и моркови добавьте в рацион малыша нежирную морскую рыбу без костей, пророщенные ростки овса или пшеницы, нежирные молочные продукты (ряженку, йогурт без наполнителей, кефир, творог, сметану), каши из злаков на воде или молоке.

3 месяца

В 3 месяца у котенка активно начинают формироваться зубы и правильный прикус: в этот период уже лучше полностью отказаться от пюрированной или мелко порезанной пищи. Не бойтесь давать подрастающему хищнику твердую пищу большими кусками – это не только не навредит ему, но и поможет выработать жевательный рефлекс, как и положено взрослому животному. Также 3 месяца – это тот возраст, в котором котенок вполне готов к потреблению не только термически обработанного, но и сырого мяса. Однако важно, чтобы это мясо было качественным и свежим, во избежание отравления и глистной инвазии.

Котенок ест сырую рыбу

4-6 месяца

Начиная с 4 месяцев и где-то до полугода, котята быстро прибавляют в росте и весе, поэтому в этот промежуток времени крайне необходимо подобрать маленькому питомцу максимально сбалансированное меню. Вареные и сырые мясо и овощи, нежирная рыба, обезжиренная молочка, злаковые каши – вот, что должно быть в рационе котенка в данный период. Критически важно насыщать рацион малыша большим количеством белка, необходимым для роста и развития; а чтобы сформировавшаяся у котенка челюсть не простаивала без работы, регулярно давайте питомцу крупные куски мяса, которые позволят ему вспомнить о своей хищной природе.

Мордочка котенка, который облизывается, крупным планом

6-12 месяцев

В полгода котенок по массе тела уже почти сравняется с взрослым животным, а присущая малышам повышенная активность начнет потихоньку снижаться. Это не значит, что с 6 месяцев любимым занятием вашего питомца станет сон на диване – он все так же будет любить подвижные игры и беготню по дому, но общий расход энергии, поступающей в организм с пищей, существенно уменьшится. Как мы уже упоминали выше, в этом возрасте необходимо снизить количество приемов пищи, во избежание накопления лишнего веса, и окончательно исключить из рациона молоко. Кроме того, полугодовалые котята часто успевают выработать индивидуальные гастрономические предпочтения, так что, возможно, вам придется вычеркнуть из меню своего питомца еще какие-то продукты, которые ему не по вкусу

Как кормить котенка в зависимости от породы

Многие хозяева котят задаются вопросом: есть ли какие-то тонкости, о которых стоит помнить, составляя диету для котят разных пород: британцев, сфинксов, мейн-кунов, вислоухих шотландцев или экзотов? Стоит помнить: у котов большинства пород желудок устроен одинаково, поэтому какой бы породы ни был ваш пушистый малыш, изложенные выше рекомендации будут для него актуальны. А проблемы с пищеварительным трактом могут возникнуть у представителя любой породы, если вы неправильно составляете для него рацион, или есть индивидуальная непереносимость.

А у вас есть котята? Чем вы кормите своих маленьких питомцев? Делитесь своим опытом составления меню для пушистых малышей.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.