Частое мочеиспускание: причины и способы вылечить

Частое мочеиспускание: причины и способы вылечить

Ощущаете частые позывы к туалету, без боли постоянно бегаете «по-маленькому», а может, каждое мочеиспускание доставляет неприятные ощущения – жжение, рези..? Это симптомы воспалительных процессов в мочеполовой системе, которые нельзя игнорировать. О причинах частого мочеиспускания и о том, что делать, чтобы решить эту деликатную проблему, расскажет BlogPokuponTeam. А также предоставит скидки до 80% на анализы, услуги урологов и других профильных врачей в лучших клиниках вашего города. 

Акции
Обследование у уролога в клинике «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-77%
1990 грн
499.0 грн
Обследование у уролога в «Поликлиника Семья»
Киев, Харьковское шоссе, 56
-65%
1190 грн
499.0 грн
Показать все
37 акций

Что считать частым мочеиспусканием

В среднем у здорового взрослого человека мочеиспускание происходит 6-8 раз в сутки, в основном днем, а суточный объем мочи составляет от 0,7 до 3 л (в зависимости от количества выпитой жидкости).

Нормы объема мочи и количества мочеиспусканий у ребенка зависят от его возраста и составляют от 300 до 1900 мл за сутки. Подробно смотрите в таблице ниже.

Что считать частым мочеиспусканием

Более частые походы в туалет или увеличение объема мочи в сутки свидетельствуют об отклонении от нормы. Но не стоит сразу беспокоиться, для начала нужно проанализировать, что могло послужить причиной этих симптомов.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультация педиатра и дерматолога в «SovaKlinik»
Киев, Голосеевский проспект, 17
-50%
700 грн
350.0 грн
Показать все
9 акций

Почему появляется частое мочеиспускания и позывы сходить «по-маленькому»

Проблема частого мочеиспускания возникает как из-за естественной реакции организма на внешние факторы, так и вследствие заболеваний мочеполовой системы. Подробнее о том, что считается нормой, а когда нужно насторожиться и обратиться к доктору мы расскажем дальше? 

Когда учащенное мочеиспускание считается нормой – природные причины

Не стоит беспокоиться, если частые позывы к опорожнению мочевого пузыря обусловлены такими факторами: 

  • Потребление мочегонных препаратов и напитков, содержащих кофеин, алкоголь.
  • Чрезмерное и частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время, является естественным следствием обильного употребления жидкости перед сном.
  • Гормональные перестройки (климакс у женщин) влияют на частоту мочеиспусканий.
  • Беременность. В первые 2 недели после зачатия наблюдаются учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря (особенно по ночам), скудное количество мочи, уплотнение внизу живота, задержка месячных. На последних месяцах беременности, по мере роста плода и все большего давления его на мочевой пузырь, туалет приходится посещать чаще.
Когда учащенное мочеиспускание считается нормой – природные причины
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Болезни, вызывающие частое мочеиспускание

Если частые позывы в туалет не обусловлены нормальной реакцией организма (об этом мы писали выше) и сопровождаются каким-либо дискомфортом, нарушение может возникать на фоне полиурии (чрезмерное образование мочи – более 3 л в сутки) или быть отдельным симптомом с выделением нормального или сниженного суточного объема мочи. Из-за схожих проявлений полиурия и частые позывы к мочеиспусканию рассматриваются в комплексе.

Патологические причины частого мочеиспускания (количество мочи – в рамках нормы):

  1. Наличие инфекционных заболеваний мочевого пузыря, вызванных деятельностью бактерий, вирусов и грибов – цистит. Среди причин могут быть инфекции, передающиеся половым путем, а также снижение защитных функций организма (простуда, переохлаждение). Острому циститу подвержены больше женщины, чем мужчины (в силу анатомического строения мочеиспускательного канала – у слабого пола он шире и короче), дети и подростки.
  2. Недержание мочи (в основном безболезненное): может возникнуть как у детей и подростков – как результат гиперактивного мочевого пузыря, так и у взрослых – вследствие ослабления мышц таза после родов или во время климакса (вследствие гормональной перестройки), возрастных функциональных расстройств у пожилых людей (деменция, инсульт) и пр.
  3. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы и простатит у мужчин, возрастная группа риска – после 50 лет.
  4. Наличие камней в органах мочеполовой системы

Патологические причины полиурии:

  1. Сахарный диабет – наиболее распространенная причина: больной постоянно чувствует неутолимую жажду, частые позывы к мочеиспусканию. При сахарном диабете велик риск быстрого обезвоживания.
  2. Полидипсия – слишком обильное питье (для взрослого – более 2 л в сутки) вследствие чрезмерной активации питьевого центра в головном мозге.
  3. Центральный несахарный диабет – гормональное нарушение, вызывающее повышенное выделение сильно разведенной мочи.
  4. Некоторые заболевания почек, которые сопровождаются нарушением реабсорбции жидкости, например, интерстициальный нефрит: кроме обильного мочеиспускания у больных встречается повышенная температура, высыпания на теле.
Акции
Скидка 40% на суши-сеты, роллы от от «Шах и Мат»
Софиевская Борщаговка, Волошковая улица, 30
-40%
0 грн
25 грн
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
86 акций

Причины частых позывов в туалет без мочеиспускания или с очень маленьким объемом мочи:

  1. Спазмы мочевого пузыря вызывают ощущение срочно посетить туалет, но мочеиспускание при этом затруднено или вовсе не происходит.
  2. Нейрогенные заболевания. Некоторые неврологические расстройства могут влиять на нормальное функционирование мочевого пузыря, вызывая позывы к мочеиспусканию. К таким болезням относятся: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабетическая нейропатия, синдром неустойчивого мочевого пузыря, центральные и периферические неврологические повреждения. 
  3. Стресс и тревога. Психологические факторы влияют на функцию мочевого пузыря и вызывать чувство неотложности посещения туалета. 
Акции
Показать все
35 акций

Что делать при частых позывах в туалет, к кому обращаться за помощью

Что делать при частых позывах в туалет, к кому обращаться за помощью

Исходя из возможных причин частых позывов к мочеиспусканию, в любом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, особенно важно посетить терапевта или педиатра (с проблемами мочеиспускания у ребенка) в ближайшие сутки-двое, если дополнительно появились такие симптомы:

  • слабость в теле, в ногах – это может говорить о заболеваниях спинного мозга;
  • повышенная температура, боль в пояснице, возможная причина – воспалительные процессы в почках;
  • кровь в моче;
  • нарушение возникло внезапно или в первые годы жизни;
  • повышенное потоотделение ночью, кашель, резкая потеря веса – особенно у тех, кто злоупотребляет табакокурением;
  • расстройство психики: неврозы мочевого пузыря. 

Если симптомы частого мочеиспускания не осложнены другими признаками, развивались постепенно на протяжении 1-2 недель, можно в менее срочном режиме записаться к урологу. Но не стоит затягивать – речь идет о здоровье. 

Во время первого визита к семейному доктору будьте готовы рассказать о своем состоянии и ответить на такие вопросы:

  • Сколько выпиваете жидкости за сутки и какой при этом объем мочи – так можно определить, идет речь о полиурии или о частом мочеиспускании.
  • Сколько времени наблюдается симптом.
  • Сопутствующая симптоматика: боль, жжение во время мочеиспускания, гипертермия, боль в спине, у мужчин – затрудненное начало мочеиспускания, более выраженное по утрам, подтекание в конце и т.д.
  • Принимали ли вы мочегонные препараты и кофеиносодержащие напитки. 

Терапевт выпишет направление на общий анализ и посев мочи, биохимический анализ крови, УЗИ

По результатам базового обследования врач направит вас к профильному специалисту – урологу, гинекологу, эндокринологу (при подозрении на сахарный диабет) или назначит комплексное обследование и терапию с привлечением врачей в области психотерапии, рефлексологии (в зависимости от этимологии проблемы).

Эндокринолог направит на сдачу анализа крови на сахар, сбор суточной мочи. 

Консультация уролога, гинеколога включает в себя:

  • У женщин – осмотр органов малого таза, взятие анализов (мазок из цервикального канала) на инфекции, передающиеся половым путем;
  • У мужчин – проверка наличия выделений на половом члене, забор мазка из уретры на инфекции, передающиеся половым путем, ректальная пальпация предстательной железы.
Акции
Гастроэнтерологическое УЗИ в «Medhelsi»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 20
-51%
815 грн
399 грн
УЗИ всего организма в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-70%
1700 грн
549.0 грн
Показать все
138 акций

Как лечить частое мочеиспускание

Ход лечения зависит от результатов диагностики, выявленных причин расстройства. При сахарном диабете важна диета и умеренная физическая нагрузка, а также прием инсулина или сахароснижающих таблеток. Если причина – в диуретиках (мочегонных средствах), то следует откорректировать их прием. Любители кофе и алкогольных напитков должны минимизировать их потребление. 

Если проблема в болезнях почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), то назначают такие препараты, как уролесан (капли растительного происхождения, которые нужно принимать, капнув на кусочек сахара или хлеба), канефрон в таблетках или каплях, нефрофит – травяной сбор в пакетиках (заваривать, как чай) или почечный сбор (для профилактики можно пропивать курсом 2 раза в год при частых проблемах с почками). 

В любом случае, без консультации врача не обойтись, самолечение может быть опасно.

Акции
До 5 сеансов антицеллюлитного массажа в «Идеал»
Киев, Боголюбова улица, 30
-54%
500 грн
279.0 грн
Релакс-массаж в 4 руки в студии «BestMassage»
Киев, Харьковское шоссе, 182
-33%
1500 грн
999.0 грн
Показать все
213 акций

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях

С разрешения доктора и в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению можно использовать народные средства для лечения учащенного мочеиспускания:

  1. Ромашка аптечная – обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Отвар из цветков можно использовать в домашних условиях как для спринцеваний и травяных ванн, так и орального приема. Настой из ромашки: сухой сбор и воду берут в соотношении 1:10, греют на водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая. Настаивают еще 1 час, процеживают. Пьют настой по 2-3 столовые ложки до 4 раз в день за 20 минут до еды, или как чай, предварительно разбавив водой. Чтобы приготовить чай из ромашки, залейте 2 чайные ложки сухих цветков стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.
  2. Шиповник – повышает сопротивляемость организма, уменьшает воспаление. В народной медицине используют плоды и корни этого растения. Отвар или спиртовые настойки шиповника – хорошее вспомогательное средство при комплексном лечении мочеполовой системы. 
  3. Белая акация: цветы этого известного всем растения входят в состав мочегонных сборов, эффективных при болезнях мочевого пузыря и почек. Сбор при острой и хронической форме цистита: сухие цветы белой акации, корень пырея, цветы календулы. 50 г разнотравья заливаем 300 мл воды, доводим до кипения и кипятим до 10 минут. Настаиваем отвар в течение часа, процеживаем, разбавляем кипятком до начального объема. Пьем отвар по полстакана 3 раза в день до еды.
  4. Мята перечная: на 1 литр кипятка 15 грамм сухих листьев мяты, греть на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по стакану 2 раза в день.
  5. Кукурузные рыльца – эффективное средство против воспалений органов мочеполовой системы: 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить, пить по полторы столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Но с народными средствами надо быть крайне осторожными в период беременности, так как многие травы не столь безопасны, как кажется, и имеют побочное токсическое действие.

Акции
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3600 грн
2519.0 грн
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
8700 грн
5599.0 грн
Показать все
80 акций

Читайте также:
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Как выбрать своего психолога
✔️Модные идеи зимнего маникюра 2023-2024
✔️В чем встречать Новый год
✔️Тренды в окрашивании волос – актуальные цвета
✔️Куда пойти с ребенком в Киеве
✔️Буковель: развлечения и достопримечательности

Не давайте недомоганию шанса развиться в серьезную болезнь, будьте внимательны к своему здоровью. А если остались вопросы – задавайте в комментариях.

5 комментариев
  • Вика

    Думаю надо регулярно проверятся на камни при малейших симптомах, это весьма стремная штука. Сама проверяюсь два раза в год даже без каких-либо признаков.

  • Лера

    Когда пью правильную норму воды в день, постоянно бегаю в туалет, что весьма не удобно. Не задумывалась, что это может быть какой-то проблемой до этой статьи.

  • Оля

    Бегаю в туалет часто – когда начинаю пить правильную норму воды, вроде и все правильно, но напрягает. Говорят если много пьешь воды и часто бегаешь значит почки хорошо работают. Может оно так и есть, но не особо удобно когда где-то гуляешь в общественном месте.

  • Илона

    Частое мочеиспускание обычно мучит меня по вечерам перед сном, но виной тому это 5-6 чашек чая вечером. А так в принципе таких уж патологических проблем у себя не замечала.

  • Даша

    Повезло,что эта проблема не коснулась ни меня,ни знакомых)Или мы об этом не знаем.И понятно, в принципе,кто будет делиться таким) Единственные проблемы, близкие к этому испытывала при цистите. Ужасно,конечно, неприятная вещь,еще и с болями. А ромашка действительно очень полезная вещь при множестве проблем. Можно и для профилактики попить)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *