Через тернии к суши — как научиться есть палочками
Японская кухня своей уникальной техникой приготовления еды продолжает покорять вкусовые рецепторы гурманов во всем мире. И чем сильнее любовь к суши, тем больше стремление сделать трапезу любимого блюда максимально аутентичной. Палочки – традиционные столовые приборы страны восходящего солнца – играют в этом не последнюю роль. Если хотите освоить экзотическую альтернативу ложке и вилке, то в нашей статье мы расскажем какие есть виды палочек, как научится правильно ими есть, а также традиционно подкинем выгодные скидки до 60% на блюда азиатской кухни в ресторанах и службах доставки вашего города.
Читайте:
- Как появились палочки для суши
- Виды палочек для суши и роллов
- Как правильно держать и пользоваться палочками для суши
Как появились палочки для суши
В отличие от европейцев, азиатские народы гораздо позже научились обрабатывать твердые металлы для изготовления бытовых предметов. Столетиями производственным материалом служил бамбук, прорастающий словно бурьян буквально повсюду. Благодаря доступности он и стал основой всего — начиная от культуры и заканчивая кухонной утварью.
Умелые руки восточных мастеров превратили полые стебли бамбука в трубы для орошения рисовых посевов, декор элитных дворцов и городских жилищ. Даже одежду шили и использовали бумагу для письма из нарезанных молодых стеблей, сложенных в единое полотно.
А пока готовое решение в виде европейских вилок было за пол континента, японцы, китайцы, корейцы и другие народы дальневосточного континента начали изобретать собственные столовые приборы — ведь нужно же было как-то кушать. Так постепенно родился коврик для суши, палочки и сама культура потребления рыбных роллов. На практике получилось до банального удобно — смазать нори рисом, положить филе свежей рыбки, подождать пока блюдо настоится и есть его, захватывая каждый кусочек одним движением палочек.
Начиная с XVI века, культура азиатских народов вместе с национальной кухней постепенно начала просачиваться к европейскому человеку, приучая его к новому виду столовых приборов. А чтобы проникнуться мудростью востока и научиться правильно есть палочками, чаще заказывайте суши со скидкой от Покупона до 75% и читайте наш гайд-туториал :).
Виды палочек для суши и роллов
Существует три традиционных вида палочек для суши — японские, китайские и корейские. Отличаются они длиной. Китайские палочки — самые длинные. А противоположность им составляют корейские, благодаря чему их легче освоить людям с маленькими пальцами и детям. Если ваше чадо только приобщается к восточным традициям, по началу рекомендуем использовать детские палочки для суши. Они оснащены специальными держателями для пальцев, что позволяет ребенку в кратчайшие сроки выучить правильный хват.
Современные палочки изготавливаются из различных материалов. Тем не менее, бамбуковые, ввиду практичности, универсальности и доступности, остаются самыми распространенными. По ссылке вы можете приобрести себе целый запас таких палочек с кэшбеком и доставкой до дверей дома от Новой Почты.
Японские палочки
Как правило, японские палочки (хаси) скрепляются небольшой перемычкой. Произошло это от традиции держания миски как можно ближе ко рту. Согласно этикету перемычку нужно сломать, разделив палочки перед началом трапезы. Именно такие подают в аутентичных ресторанах японский кухни.
Китайские палочки
Китайские (куайцзы) палочки приспособлены к коллективному поеданию пищи — они значительно длиннее японских «кузенов», что позволяет ухватить суши или роллы с середины стола без особых усилий. Но рис и другие мелкие, рассыпчатые продукты ими сложно подбирать.
Корейские палочки
Корейские палочки (чоккара́к) могут быть бамбуковые или металлические. Первые экземпляры делались из серебра по заказу знатных семей, так как считалось, что они изменят цвет при контакте с ядом и не дадут отравиться. Ныне такими пользуются лишь на официальных приемах, предпочитая в обычном обиходе палочки из более практичного материала. Обычно, корейские палочки значительно короче своих побратимов по додзё: ¾ длинны японских и ⅓ китайских палочек.
Как правильно держать и пользоваться палочками для суши
Успешно и быстро освоить японские, китайские или корейские палочки для поедания суши поможет фирменное приветствие расы вулканцев из серии популярных научно-фантастических сериалов и кинофильмов «Стар-Трек» — пальцы рук, раскинутые в форме буквы V. Затем нужно выполнить ряд несложных действий.
- Возьмите одну палочку основанием большого пальца и уприте в безымянный палец. Она остается практически статичной.
- Вторую палочку захватите большим и указательным пальцами. У вас должен получиться своеобразный пинцет.
- Попробуйте подвигать верхней палочкой, направляя её указательным пальцем и придерживая подушечкой большого пальца. Двигаться должна только верхняя палочка, нижнюю следует прижимать основанием большого пальца.
Это нормально, если вы чувствуете своеобразный дискомфорт. Теперь попробуйте пошевелить палочками. Как только почувствуете уверенность в движениях, переходите к удержанию простых и легких вещей. Сделайте из бумаги небольшой комочек и попытайтесь его ухватить. Немного тренировок и скоро сможете пройтись с ним из одного угла комнаты в другой. Тогда считайте, что овладели мастерством поедания суши палочками.
В целом, учитывайте, что хват — дело весьма индивидуальное: то что будет удобно одному, доставит дискомфорт другому. Экспериментируйте, находите свой путь самурая, наслаждаясь любимыми суши и роллами дома или в ресторанах своего города со скидками от Покупона до 60%.
Более подробно, как держать палочки для суши в видео:
Читайте также:
Где самые вкусные суши в Харькове
ТОП доставок и ресторанов суши в Киеве
Как приготовить суши и роллы дома ㅡ рецепты для новичков
Научится пользоваться японскими, китайскими или корейскими палочками не сложнее, чем завязывать шнурки. Немного усилий и любимые суши станет кушать еще интереснее. А какими палочками пользуйтесь вы и какие суши любите больше всего? Делитесь в комментариях и «Итадакимас!», то есть приятного аппетита вам по-японски.